08-21-2025, 10:04 AM
Официальное трудоустройство – это серьезный шаг, но иногда бывает так, что решение оказывается поспешным. Осознание, что работа не подходит, может прийти быстро, и возникает вопрос: как уволиться, не испортив отношения с работодателем и не навредив своей репутации? Я сам не раз оказывался в подобной ситуации, и знаю, как важно действовать деликатно и профессионально. Поделюсь опытом, как тактично уволиться, если ты поняла, что поторопилась с трудоустройством.
Первое и самое важное – это честно оценить свои ощущения и убедиться, что увольнение – это действительно лучший выход.
- Проанализируй ситуацию. Что именно тебя не устраивает на новой работе? Несоответствие обязанностей, некомпетентное руководство, плохие условия труда, нарушение договоренностей? Составь список всех причин, которые заставляют тебя думать об увольнении.
- Дай работе шанс. Прежде чем принимать окончательное решение, попробуй поговорить с руководителем или коллегами. Возможно, они смогут помочь тебе решить проблемы и адаптироваться на новом месте. Обсуди свои опасения и предложения. Дай работе шанс проявить себя.
- Оцени свои перспективы. Если ты чувствуешь, что ситуация не меняется и работа продолжает вызывать у тебя негативные эмоции, то, скорее всего, увольнение – это правильное решение. Но убедись в этом окончательно.
- Помни о последствиях. Увольнение с работы может иметь финансовые последствия (например, потеря заработной платы за неотработанное время, потеря премии). Убедись, что ты готова к этому.
- Не принимай решения на эмоциях. Дай себе время подумать и взвесить все “за” и “против”. Не принимай решение под влиянием негативных эмоций.
Шаги к тактичному увольнению
- Выбери подходящий момент для разговора с руководителем. Найди спокойное время, когда у руководителя не будет срочных дел и он сможет уделить тебе время.
- Начни с позитива. Начни разговор с благодарности за предоставленную возможность и полученный опыт. Скажи, что ты ценишь время, которое провела в компании, и благодарен за возможность поработать в таком коллективе.
- Объясни причину своего решения. Объясни руководителю причины своего решения уволиться. Будь честным и искренним, но не критикуй компанию и коллег. Сосредоточься на том, что эта работа просто не подходит тебе.
- Предложи помощь в передаче дел. Предложи руководителю помощь в передаче дел своему преемнику. Это покажет твою ответственность и готовность сотрудничать.
- Вырази готовность отработать положенные две недели. Согласно Трудовому кодексу РФ, ты обязана предупредить работодателя об увольнении за две недели. Вырази готовность отработать это время и выполнить все свои обязанности в полном объеме.
- Подготовь заявление об увольнении. Напиши заявление об увольнении по собственному желанию и передай его своему руководителю.
- Отработай положенные две недели. В течение двух недель выполняй свои трудовые обязанности в полном объеме. Будь пунктуальной, ответственной и вежливой с коллегами.
- Получи расчет и трудовую книжку. В день увольнения получи расчет за отработанное время и трудовую книжку (или сведения о трудовой деятельности). Проверь правильность начисления всех выплат и записей в трудовой книжке.
Как сформулировать причины увольнения
- “Я поняла, что эта работа не соответствует моим карьерным целям.” Это – нейтральная причина, которая не вызывает негативных эмоций у работодателя.
- “Я поняла, что эта работа не соответствует моим навыкам и интересам.” Это – честная причина, которая показывает, что ты хорошо знаешь себя и свои возможности.
- “Я получила более выгодное предложение о работе.” Это – уважительная причина, которая показывает, что ты – ценный специалист.
- “У меня изменились личные обстоятельства.” Это – личная причина, которую работодатель должен понять и принять.
- “Я хочу попробовать себя в другой сфере деятельности.” Это – откровенная причина, которая показывает, что ты не боишься перемен и готов к новым вызовам.
Чего не стоит говорить при увольнении
- “Я ненавижу эту работу!”
- “Ваша компания – ужасная!”
- “Мои коллеги – идиоты!”
- “Я увольняюсь из-за низкой зарплаты!”
- “Я увольняюсь, потому что мне не нравится мой руководитель!”
Поищи советы и истории людей, которые увольнялись с работы после короткого срока, на специализированных форум. Возможно, ты найдешь полезные советы и вдохновение.
Пример расчета:
Предположим, твоя заработная плата составляет 60 000 рублей в месяц. Ты проработала на новой работе всего 10 дней и решила уволиться.
- Заработная плата за отработанное время: (60 000 рублей / количество рабочих дней в месяце) * 10 дней = Примерно 7 500 рублей.
- Компенсация за неиспользованный отпуск: Если ты не использовала отпуск, то тебе положена компенсация. Размер компенсации зависит от количества дней неиспользованного отпуска и средней заработной платы.
В данном случае, ты получишь небольшую сумму за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (если есть).
Помни, что увольнение – это не конец света. Это – возможность начать новую главу в своей карьере. Будь уверенна в себе, верь в свои силы, и ты обязательно найдешь работу, которая будет приносить тебе удовлетворение и радость.