Forums
Как тактично уволиться, если официально устроилась и поняла что поторопилась - Printable Version

+- Forums (http://myobshiyforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трудоустройство (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Как тактично уволиться, если официально устроилась и поняла что поторопилась (/showthread.php?tid=1412)

Как тактично уволиться, если официально устроилась и поняла что поторопилась - denkil - 08-21-2025

Официальное трудоустройство – это серьезный шаг, но иногда бывает так, что решение оказывается поспешным. Осознание, что работа не подходит, может прийти быстро, и возникает вопрос: как уволиться, не испортив отношения с работодателем и не навредив своей репутации? Я сам не раз оказывался в подобной ситуации, и знаю, как важно действовать деликатно и профессионально. Поделюсь опытом, как тактично уволиться, если ты поняла, что поторопилась с трудоустройством.
Первое и самое важное – это честно оценить свои ощущения и убедиться, что увольнение – это действительно лучший выход.
  1. Проанализируй ситуацию. Что именно тебя не устраивает на новой работе? Несоответствие обязанностей, некомпетентное руководство, плохие условия труда, нарушение договоренностей? Составь список всех причин, которые заставляют тебя думать об увольнении.
  2. Дай работе шанс. Прежде чем принимать окончательное решение, попробуй поговорить с руководителем или коллегами. Возможно, они смогут помочь тебе решить проблемы и адаптироваться на новом месте. Обсуди свои опасения и предложения. Дай работе шанс проявить себя.
  3. Оцени свои перспективы. Если ты чувствуешь, что ситуация не меняется и работа продолжает вызывать у тебя негативные эмоции, то, скорее всего, увольнение – это правильное решение. Но убедись в этом окончательно.
  4. Помни о последствиях. Увольнение с работы может иметь финансовые последствия (например, потеря заработной платы за неотработанное время, потеря премии). Убедись, что ты готова к этому.
  5. Не принимай решения на эмоциях. Дай себе время подумать и взвесить все “за” и “против”. Не принимай решение под влиянием негативных эмоций.
Шаги к тактичному увольнению
  • Выбери подходящий момент для разговора с руководителем. Найди спокойное время, когда у руководителя не будет срочных дел и он сможет уделить тебе время.
  • Начни с позитива. Начни разговор с благодарности за предоставленную возможность и полученный опыт. Скажи, что ты ценишь время, которое провела в компании, и благодарен за возможность поработать в таком коллективе.
  • Объясни причину своего решения. Объясни руководителю причины своего решения уволиться. Будь честным и искренним, но не критикуй компанию и коллег. Сосредоточься на том, что эта работа просто не подходит тебе.
  • Предложи помощь в передаче дел. Предложи руководителю помощь в передаче дел своему преемнику. Это покажет твою ответственность и готовность сотрудничать.
  • Вырази готовность отработать положенные две недели. Согласно Трудовому кодексу РФ, ты обязана предупредить работодателя об увольнении за две недели. Вырази готовность отработать это время и выполнить все свои обязанности в полном объеме.
  • Подготовь заявление об увольнении. Напиши заявление об увольнении по собственному желанию и передай его своему руководителю.
  • Отработай положенные две недели. В течение двух недель выполняй свои трудовые обязанности в полном объеме. Будь пунктуальной, ответственной и вежливой с коллегами.
  • Получи расчет и трудовую книжку. В день увольнения получи расчет за отработанное время и трудовую книжку (или сведения о трудовой деятельности). Проверь правильность начисления всех выплат и записей в трудовой книжке.
Как сформулировать причины увольнения
  • Я поняла, что эта работа не соответствует моим карьерным целям.” Это – нейтральная причина, которая не вызывает негативных эмоций у работодателя.
  • Я поняла, что эта работа не соответствует моим навыкам и интересам.” Это – честная причина, которая показывает, что ты хорошо знаешь себя и свои возможности.
  • Я получила более выгодное предложение о работе.” Это – уважительная причина, которая показывает, что ты – ценный специалист.
  • У меня изменились личные обстоятельства.” Это – личная причина, которую работодатель должен понять и принять.
  • Я хочу попробовать себя в другой сфере деятельности.” Это – откровенная причина, которая показывает, что ты не боишься перемен и готов к новым вызовам.
Чего не стоит говорить при увольнении
  • Я ненавижу эту работу!”
  • Ваша компания – ужасная!”
  • Мои коллеги – идиоты!”
  • Я увольняюсь из-за низкой зарплаты!”
  • Я увольняюсь, потому что мне не нравится мой руководитель!”
Поищи советы и истории людей, которые увольнялись с работы после короткого срока, на специализированных форум. Возможно, ты найдешь полезные советы и вдохновение.
Пример расчета:
Предположим, твоя заработная плата составляет 60 000 рублей в месяц. Ты проработала на новой работе всего 10 дней и решила уволиться.
  • Заработная плата за отработанное время: (60 000 рублей / количество рабочих дней в месяце) * 10 дней = Примерно 7 500 рублей.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск: Если ты не использовала отпуск, то тебе положена компенсация. Размер компенсации зависит от количества дней неиспользованного отпуска и средней заработной платы.
В данном случае, ты получишь небольшую сумму за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (если есть).
Помни, что увольнение – это не конец света. Это – возможность начать новую главу в своей карьере. Будь уверенна в себе, верь в свои силы, и ты обязательно найдешь работу, которая будет приносить тебе удовлетворение и радость.