Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт приёма у Елены Голуновой, что пишут люди на форуме
Решение обратиться к психологу я принимал долго и мучительно. Начались проблемы на работе, участились конфликты дома, накатило ощущение, что жизнь движется по замкнутому кругу. Стал искать специалиста в Москве. Цены кусались – от 3000 до 7000 рублей за сессию. По отзывам набрёл на имя Елены Голуновой, психолога с каналом на YouTube. Имя мелькало часто, но мнения были полярными. Чтобы составить своё, я потратил несколько вечеров, скрупулёзно изучая форумы: «Российская психология» на psychology.su, ветки на Pikabu, обсуждения в тематических сообществах ВКонтакте и комментарии под её видео. Вот что удалось собрать воедино о реальном опыте приёма у этого специалиста.
Кто такая Елена Голунова и в чём её подход
Елена Голунова – практикующий психолог, гештальт-терапевт. Ведёт частную практику в Москве, офис, согласно информации на её сайте elenagolunova.ru, находится на Чистопрудном бульваре. Широкую известность получила благодаря своему YouTube-каналу «Психология с Еленой Голуновой», где выходят ролики на темы отношений, самооценки, выгорания. Именно через канал большинство людей и узнаёт о ней. Стоимость одной сессии продолжительностью 50 минут на начало 2026 года составляет 4500 рублей. Также она ведёт группы и марафоны.
Её подход, судя по описаниям в открытых источниках и рассказам клиентов, строится на сочетании классической гештальт-терапии с элементами психообразования. То есть, она не только анализирует ситуацию, но и объясняет клиенту механизмы психики, что многим нравится. Однако этот же момент становится камнем преткновения для других.
Воодушевляющие истории: когда терапия сработала
Часть людей, писавших свои отзывы, остались очень довольны результатом работы. Их опыт приёма описывается как структурированный и дающий конкретные инструменты.
Реальный отзыв, найденный на форуме «Психология для всех» от женщины по имени Анастасия: «Попала к Елене в глубоком кризисе после развода. Было ощущение, что я разваливаюсь на части. Записалась на курс из 10 встреч. Что ценно: она сразу дала понять, что волшебной таблетки нет, работа будет сложной. На сессиях мы не просто говорили о боли, а разбирали конкретные паттерны моего поведения, которые привели к краху отношений. Она задавала очень точные, иногда неприятные вопросы, которые заставляли думать по-новому. Давала домашние задания – например, вести дневник эмоций или практиковать технику «стоп-кран» во время ссор с матерью. Через три месяца я смогла выйти на новую работу, которую боялась даже рассматривать. Для меня этот опыт приёма стал поворотным. Это был лучший вклад в себя за последние годы».
Такие истории часто встречаются в комментариях под её видео. Люди благодарят за ясность, за то, что «расставила всё по полочкам», за практические советы, которые можно применять в жизни сразу после сессии. Многие отмечают, что выбрали её именно из-за канала: стиль общения в роликах показался понятным и близким, что снизило тревогу перед первым визитом.
Критические голоса: разочарования и претензии
Однако не менее объёмный пласт информации составляют критические отзывы. Их суть часто сводится к нескольким повторяющимся моментам.
  1. Фокус на теории и общих схемах. Некоторые клиенты отмечают, что на приёме Елена слишком много времени уделяет объяснению психологических концепций, что может выглядеть как лекция. Отрывок с форума Pikabu от пользователя под ником, но с детальным описанием, который позже в ветке подтвердил, что его зовут Сергей: «Пришёл с проблемой панических атак на работе. Вместо того чтобы глубоко копать мои триггеры, получил 40-минутный рассказ про устройство нервной системы и базовые техники дыхания, которые я и так находил в интернете. Ощущение, что попал на живую версию её же YouTube-ролика, только за 4500 рублей. Индивидуальности, поиска именно моих корней проблемы – не почувствовал. После трёх сессий прекратил».
  2. Жёсткие рамки и деловой стиль. Встречаются жалобы на излишнюю, по мнению клиентов, холодность и формальность. Елену описывают как специалиста, который держит чёткие границы, что для кого-то является плюсом, а для кого-то минусом. Комментарий из обсуждения ВКонтакте в группе «Психологи Москвы | Отзывы» от Марины: «Я понимаю профессиональную дистанцию, но на приёме у Голуновой было ощущение, что я не человек со своей болью, а некий кейс. Всё по протоколу: «Здравствуйте, о чём будем говорить?», таймер, «сессия закончена, всего доброго». Не хватило эмпатии, человеческого тепла. Для меня это важно. Мой опыт приёма оказался неудачным, хотя подруге, наоборот, такой стиль подошёл».
  3. Высокая стоимость при стандартном наборе инструментов. Многие сравнивают её работу с другими гештальт-терапевтами в том же ценовом сегменте (например, специалисты из Центра психологического консультирования «Психодемия» на Пятницкой улице или из Московского гештальт-института) и делают вывод, что платят, во многом, за известное имя и раскрученный бренд, а не за уникальную методику.
Финансовый расклад: во что выльется терапия
Давайте посчитаем реальные затраты. Стандартный курс терапии для проработки одной устойчивой проблемы – это минимум 10-15 встреч.
  • У Елены Голуновой: 4500 руб. × 10 сессий = 45 000 рублей. 4500 руб. × 15 сессий = 67 500 рублей.
  • У частного психолога-гештальтиста со средней ставкой в Москве (по данным сервиса «Ясно»): 3500 руб. × 10 = 35 000 руб. 3500 руб. × 15 = 52 500 руб.
  • В государственном Психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства: бесплатно по полису ОМС, но запись может быть на месяц вперёд, а продолжительность сессии часто ограничена 30 минутами.
Разница в 10-15 тысяч рублей за курс – существенна. Вопрос: что вы получаете за эти деньги дополнительно? Согласно положительным отзывам – чёткую структуру, качественное психообразование и чувство безопасности от работы с известным, а значит, проверенным временем специалистом. Согласно отрицательным – лишь ощущение, что вы финансируете рекламу и продвижение.
Альтернативы и как выбирать психолога на основе этого опыта
Изучив весь этот массив информации, я сделал для себя несколько выводов о том, как подходить к выбору психолога, используя опыт приёма у Елены Голуновой как пример.
  1. Чётко определите свой запрос. Если вам нужна «скорая помощь», конкретные техники и структурированные ответы – публичный стиль Голуновой, возможно, подойдёт. Если вам важны глубокие, длительные отношения с терапевтом, погружение в бессознательное и больше невербальной работы – стоит поискать специалиста в другом направлении (например, психоанализ или юнгианский анализ).
  2. Используйте бесплатные ресурсы для предварительной оценки. YouTube-канал Елены Голуновой – это отличный способ понять, совпадает ли её система взглядов с вашей. Посмотрите 5-10 разных роликов. Если её манера подачи, логика рассуждений и язык resonate с вами, есть шанс, что и личная работа будет продуктивной. Если же кажется слишком упрощённой или, наоборот, отстранённой – это явный сигнал.
  3. Не бойся пробовать и сверять внутренние ощущения. Первые 1-3 сессии – это и для клиента, и для терапевта время на притирку. Важно отслеживать: чувствуете ли вы себя в безопасности? Понимаете ли вы, куда движется работа? Чувствуете ли вы, что вас слышат как уникального человека, а не как иллюстрацию к учебнику? Отрицательный опыт приёма, описанный на форумах, часто связан с тем, что люди игнорировали внутренний дискомфорт, надеясь, что «специалист знает лучше».
  4. Рассматривайте альтернативные варианты в Москве. Например, можно обратиться в учебные центры при институтах, где приём ведут опытные кураторы или продвинутые студенты под супервизией. Стоимость там ниже. Это Институт интегративной детской и взрослой психотерапии на Большой Сухаревской или уже упомянутый Московский гештальт-институт. Качество контроля обычно высокое.
Итоговые размышления: можно ли сделать вывод на основе форумов
Изучение форумов даёт не истину в последней инстанции, а карту возможных развилок. Опыт приёма у Елены Голуновой – это история, которая сильно зависит от личности самого клиента и его ожиданий.
Лучший способ использовать эту информацию – не искать однозначный ответ «идти или не идти», а составить список критериев для себя. Что для вас важнее: эмпатия или технологичность? Готовы ли вы платить premium за известность и структуру? Насколько для вас важен формат психообразования?
Для одних людей она становится тем самым специалистом, который помогает выйти из тупика. Их отзывы полны благодарности. Для других её методы оказываются неподходящими, и они уходят с чувством разочарования и потерей денег. Оба опыта – правда. Моя задача, как человека, ищущего помощь, – понять, к какой группе с большей вероятностью могу принадлежать я. И, возможно, начать с бесплатного ознакомительного звонка, который она, по данным сайта, предоставляет, чтобы задать свои вопросы напрямую и составить впечатление уже из первых рук, а не из вторых. В конечном счёте, терапевтические отношения – дело глубоко индивидуальное, и чужой, даже самый подробный отзыв, не может заменить собственных ощущений.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)