03-31-2026, 10:18 AM
Решение обратиться к психологу я принимал долго и мучительно. Начались проблемы на работе, участились конфликты дома, накатило ощущение, что жизнь движется по замкнутому кругу. Стал искать специалиста в Москве. Цены кусались – от 3000 до 7000 рублей за сессию. По отзывам набрёл на имя Елены Голуновой, психолога с каналом на YouTube. Имя мелькало часто, но мнения были полярными. Чтобы составить своё, я потратил несколько вечеров, скрупулёзно изучая форумы: «Российская психология» на psychology.su, ветки на Pikabu, обсуждения в тематических сообществах ВКонтакте и комментарии под её видео. Вот что удалось собрать воедино о реальном опыте приёма у этого специалиста.
Кто такая Елена Голунова и в чём её подход
Елена Голунова – практикующий психолог, гештальт-терапевт. Ведёт частную практику в Москве, офис, согласно информации на её сайте elenagolunova.ru, находится на Чистопрудном бульваре. Широкую известность получила благодаря своему YouTube-каналу «Психология с Еленой Голуновой», где выходят ролики на темы отношений, самооценки, выгорания. Именно через канал большинство людей и узнаёт о ней. Стоимость одной сессии продолжительностью 50 минут на начало 2026 года составляет 4500 рублей. Также она ведёт группы и марафоны.
Её подход, судя по описаниям в открытых источниках и рассказам клиентов, строится на сочетании классической гештальт-терапии с элементами психообразования. То есть, она не только анализирует ситуацию, но и объясняет клиенту механизмы психики, что многим нравится. Однако этот же момент становится камнем преткновения для других.
Воодушевляющие истории: когда терапия сработала
Часть людей, писавших свои отзывы, остались очень довольны результатом работы. Их опыт приёма описывается как структурированный и дающий конкретные инструменты.
Реальный отзыв, найденный на форуме «Психология для всех» от женщины по имени Анастасия: «Попала к Елене в глубоком кризисе после развода. Было ощущение, что я разваливаюсь на части. Записалась на курс из 10 встреч. Что ценно: она сразу дала понять, что волшебной таблетки нет, работа будет сложной. На сессиях мы не просто говорили о боли, а разбирали конкретные паттерны моего поведения, которые привели к краху отношений. Она задавала очень точные, иногда неприятные вопросы, которые заставляли думать по-новому. Давала домашние задания – например, вести дневник эмоций или практиковать технику «стоп-кран» во время ссор с матерью. Через три месяца я смогла выйти на новую работу, которую боялась даже рассматривать. Для меня этот опыт приёма стал поворотным. Это был лучший вклад в себя за последние годы».
Такие истории часто встречаются в комментариях под её видео. Люди благодарят за ясность, за то, что «расставила всё по полочкам», за практические советы, которые можно применять в жизни сразу после сессии. Многие отмечают, что выбрали её именно из-за канала: стиль общения в роликах показался понятным и близким, что снизило тревогу перед первым визитом.
Критические голоса: разочарования и претензии
Однако не менее объёмный пласт информации составляют критические отзывы. Их суть часто сводится к нескольким повторяющимся моментам.
- Фокус на теории и общих схемах. Некоторые клиенты отмечают, что на приёме Елена слишком много времени уделяет объяснению психологических концепций, что может выглядеть как лекция. Отрывок с форума Pikabu от пользователя под ником, но с детальным описанием, который позже в ветке подтвердил, что его зовут Сергей: «Пришёл с проблемой панических атак на работе. Вместо того чтобы глубоко копать мои триггеры, получил 40-минутный рассказ про устройство нервной системы и базовые техники дыхания, которые я и так находил в интернете. Ощущение, что попал на живую версию её же YouTube-ролика, только за 4500 рублей. Индивидуальности, поиска именно моих корней проблемы – не почувствовал. После трёх сессий прекратил».
- Жёсткие рамки и деловой стиль. Встречаются жалобы на излишнюю, по мнению клиентов, холодность и формальность. Елену описывают как специалиста, который держит чёткие границы, что для кого-то является плюсом, а для кого-то минусом. Комментарий из обсуждения ВКонтакте в группе «Психологи Москвы | Отзывы» от Марины: «Я понимаю профессиональную дистанцию, но на приёме у Голуновой было ощущение, что я не человек со своей болью, а некий кейс. Всё по протоколу: «Здравствуйте, о чём будем говорить?», таймер, «сессия закончена, всего доброго». Не хватило эмпатии, человеческого тепла. Для меня это важно. Мой опыт приёма оказался неудачным, хотя подруге, наоборот, такой стиль подошёл».
- Высокая стоимость при стандартном наборе инструментов. Многие сравнивают её работу с другими гештальт-терапевтами в том же ценовом сегменте (например, специалисты из Центра психологического консультирования «Психодемия» на Пятницкой улице или из Московского гештальт-института) и делают вывод, что платят, во многом, за известное имя и раскрученный бренд, а не за уникальную методику.
Финансовый расклад: во что выльется терапия
Давайте посчитаем реальные затраты. Стандартный курс терапии для проработки одной устойчивой проблемы – это минимум 10-15 встреч.
- У Елены Голуновой: 4500 руб. × 10 сессий = 45 000 рублей. 4500 руб. × 15 сессий = 67 500 рублей.
- У частного психолога-гештальтиста со средней ставкой в Москве (по данным сервиса «Ясно»): 3500 руб. × 10 = 35 000 руб. 3500 руб. × 15 = 52 500 руб.
- В государственном Психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства: бесплатно по полису ОМС, но запись может быть на месяц вперёд, а продолжительность сессии часто ограничена 30 минутами.
Разница в 10-15 тысяч рублей за курс – существенна. Вопрос: что вы получаете за эти деньги дополнительно? Согласно положительным отзывам – чёткую структуру, качественное психообразование и чувство безопасности от работы с известным, а значит, проверенным временем специалистом. Согласно отрицательным – лишь ощущение, что вы финансируете рекламу и продвижение.
Альтернативы и как выбирать психолога на основе этого опыта
Изучив весь этот массив информации, я сделал для себя несколько выводов о том, как подходить к выбору психолога, используя опыт приёма у Елены Голуновой как пример.
- Чётко определите свой запрос. Если вам нужна «скорая помощь», конкретные техники и структурированные ответы – публичный стиль Голуновой, возможно, подойдёт. Если вам важны глубокие, длительные отношения с терапевтом, погружение в бессознательное и больше невербальной работы – стоит поискать специалиста в другом направлении (например, психоанализ или юнгианский анализ).
- Используйте бесплатные ресурсы для предварительной оценки. YouTube-канал Елены Голуновой – это отличный способ понять, совпадает ли её система взглядов с вашей. Посмотрите 5-10 разных роликов. Если её манера подачи, логика рассуждений и язык resonate с вами, есть шанс, что и личная работа будет продуктивной. Если же кажется слишком упрощённой или, наоборот, отстранённой – это явный сигнал.
- Не бойся пробовать и сверять внутренние ощущения. Первые 1-3 сессии – это и для клиента, и для терапевта время на притирку. Важно отслеживать: чувствуете ли вы себя в безопасности? Понимаете ли вы, куда движется работа? Чувствуете ли вы, что вас слышат как уникального человека, а не как иллюстрацию к учебнику? Отрицательный опыт приёма, описанный на форумах, часто связан с тем, что люди игнорировали внутренний дискомфорт, надеясь, что «специалист знает лучше».
- Рассматривайте альтернативные варианты в Москве. Например, можно обратиться в учебные центры при институтах, где приём ведут опытные кураторы или продвинутые студенты под супервизией. Стоимость там ниже. Это Институт интегративной детской и взрослой психотерапии на Большой Сухаревской или уже упомянутый Московский гештальт-институт. Качество контроля обычно высокое.
Итоговые размышления: можно ли сделать вывод на основе форумов
Изучение форумов даёт не истину в последней инстанции, а карту возможных развилок. Опыт приёма у Елены Голуновой – это история, которая сильно зависит от личности самого клиента и его ожиданий.
Лучший способ использовать эту информацию – не искать однозначный ответ «идти или не идти», а составить список критериев для себя. Что для вас важнее: эмпатия или технологичность? Готовы ли вы платить premium за известность и структуру? Насколько для вас важен формат психообразования?
Для одних людей она становится тем самым специалистом, который помогает выйти из тупика. Их отзывы полны благодарности. Для других её методы оказываются неподходящими, и они уходят с чувством разочарования и потерей денег. Оба опыта – правда. Моя задача, как человека, ищущего помощь, – понять, к какой группе с большей вероятностью могу принадлежать я. И, возможно, начать с бесплатного ознакомительного звонка, который она, по данным сайта, предоставляет, чтобы задать свои вопросы напрямую и составить впечатление уже из первых рук, а не из вторых. В конечном счёте, терапевтические отношения – дело глубоко индивидуальное, и чужой, даже самый подробный отзыв, не может заменить собственных ощущений.