Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Клизмы: Польза или вред, делимся опытом с форума, обсуждаем риски
Клизма – это процедура введения жидкости в прямую кишку с целью очищения кишечника. Она известна с древних времен и до сих пор используется как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Однако, несмотря на распространенность, отношение к клизмам неоднозначное. Одни считают их эффективным способом очищения организма, другие – вредной и ненужной процедурой. Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на мнения врачей и отзывы пользователей на специализированных форумах.
ЧТО ТАКОЕ КЛИЗМА И ЗАЧЕМ ЕЕ ДЕЛАЮТ
Клизма – это процедура введения жидкости в прямую кишку для:
  • Очищения кишечника: При запорах, перед медицинскими обследованиями (колоноскопия, рентген кишечника), перед операциями.
  • Введения лекарственных препаратов: Лекарственные клизмы используют для доставки лекарств непосредственно в кишечник.
  • Диагностики: Контрастные клизмы используются для получения рентгеновских снимков толстой кишки.
Виды клизм:
  • Очистительные: Вводят большое количество воды (1-2 литра).
  • Лекарственные: Вводят небольшое количество жидкости с лекарственным препаратом.
  • Сифонные: Используют для удаления большого количества содержимого кишечника.
  • Микроклизмы: Вводят небольшое количество жидкости (50-100 мл).
КЛИЗМЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД, ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ С ФОРУМА, ОБСУЖДАЕМ РИСКИ: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
На форумах, посвященных здоровью, очищению организма и народной медицине (например, “Zdorov.ru”, “DetoxForum.ru”, “MedKrug.ru” в разделах о гастроэнтерологии и проктологии), люди активно обсуждают применение клизм.
1. КЛИЗМЫ ПРИ ЗАПОРАХ: ПОМОГАЮТ ЛИ ОНИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
  • ””Когда у меня запор, клизма – это мое спасение. Она быстро очищает кишечник и приносит облегчение”“, – пишет Анна, 30 лет, из Москвы, на форуме “DetoxForum.ru”. “”Но я стараюсь делать клизмы только в крайних случаях”“, - добавляет она.
  • ””Частое использование клизм при запорах может привести к привыканию кишечника и нарушению его естественной функции”“, – предупреждает врач-гастроэнтеролог.
  • ””При запорах лучше использовать другие методы: диету, физическую активность, препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого (например, “Мукофальк”)”“, – советует он.
  • ””Клизма при запоре - это быстрое решение, но не стоит ей злоупотреблять”“, - пишут на форумах.
  • ””Лучше разобраться с причиной запора, чем постоянно делать клизмы”“, - добавляют пользователи.
2. КЛИЗМЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА: ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЛИ МИФ?
  • ””Я считаю, что клизмы помогают очистить организм от шлаков и токсинов”“, – пишет Елена, 35 лет, из Санкт-Петербурга, на форуме “Здоровье”.
  • ””Врачи утверждают, что организм сам прекрасно справляется с очищением и клизмы для этого не нужны”“, – отмечает Сергей, 45 лет, врач-терапевт.
  • ””Частое проведение клизм может нарушить микрофлору кишечника и привести к дисбактериозу”“, – предупреждает он.
  • ””Концепция “шлаков и токсинов” в организме - это псевдонаучная теория”“, - пишут на форуме.
  • ””Почки и печень - главные органы очищения организма”“, - напоминают пользователи.
3. КЛИЗМЫ ПЕРЕД МЕДИЦИНСКИМИ ОБСЛЕДОВАНИЯМИ: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА?
  • ””Перед колоноскопией и рентгеном кишечника необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или специальных препаратов (например, “Фортранс”)”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • ””Правильная подготовка кишечника – это залог успешного проведения обследования”“, – отмечает врач-эндоскопист.
  • ””Не пренебрегайте рекомендациями врача по подготовке к обследованиям”“, - советуют на форумах.
4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КЛИЗМЫ: ДОСТАВКА ЛЕКАРСТВ В КИШЕЧНИК
  • ””Лекарственные клизмы используют для введения лекарственных препаратов непосредственно в прямую кишку”“, – пишет врач-проктолог.
  • ””Например, микроклизмы с ромашкой используют для снятия воспаления при геморрое”“, – отмечает он.
  • ””Лекарственные клизмы должен назначать только врач”“, - предупреждают на форумах.
5. ТИПЫ КЛИЗМ: ВОДА, ТРАВЯНЫЕ ОТВАРЫ, МАСЛЯНЫЕ РАСТВОРЫ
  • ””Для очистительных клизм обычно используют обычную воду комнатной температуры”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • ””В воду можно добавить немного соли или ромашки”“, – советует Елена, 35 лет.
  • ””Масляные клизмы помогают размягчить твердый кал при запорах”“, – отмечает медсестра.
  • ””При геморрое полезны клизмы с отваром ромашки или календулы”“, - пишут на форумах.
  • ””Не используйте для клизм агрессивные вещества (например, уксус)”“, - предупреждают пользователи.
6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КЛИЗМАМ: КОГДА КЛИЗМУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
  • Острые воспалительные заболевания кишечника (колит, энтерит).
  • Кровотечение из кишечника.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Острый геморрой.
  • Трещины заднего прохода.
  • Онкологические заболевания кишечника.
  • Беременность (с осторожностью).
  • ””Перед проведением клизмы необходимо проконсультироваться с врачом”“, - подчеркивают на форумах.
7. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КЛИЗМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПОДГОТОВКА
  • Кружка Эсмарха: “”Кружка Эсмарха – это специальная емкость для введения жидкости в прямую кишку”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • Наконечник: “”Наконечник должен быть мягким и атравматичным”“, – отмечает медсестра.
  • Вазелин или детский крем: “”Для смазывания наконечника”“, – советует Елена, 35 лет.
  • Вода: “”Вода должна быть кипяченой и остуженной до комнатной температуры”“, – пишет Мария, 32 года, из Новосибирска.
  • ””Подготовьте место для проведения процедуры”“, - советуют пользователи.
8. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КЛИЗМЫ: ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО
  • ””Наполните кружку Эсмарха водой”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • ””Подвесьте кружку на высоту около 1 метра над уровнем тела”“, – отмечает Сергей, 45 лет, из Краснодара.
  • ””Смажьте наконечник вазелином или детским кремом”“, – пишет Елена, 42 года, из Екатеринбурга.
  • ””Лягте на левый бок, поджав ноги к животу”“, – советует Мария, 32 года.
  • ””Аккуратно введите наконечник в прямую кишку на глубину 5-10 см”“, – отмечает медсестра.
  • ””Откройте кран на трубке и медленно вводите воду”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • ””Если почувствуете боль или дискомфорт, остановите введение жидкости”“, – советует Сергей, 45 лет.
  • ””После введения всей жидкости полежите несколько минут, затем опорожните кишечник”“, – пишет Елена, 42 года.
  • ””Не забудьте вымыть и продезинфицировать все инструменты после процедуры”“, - напоминают на форуме.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ С ФОРУМА:
  • ””Я долгое время страдала от запоров. Клизмы помогали мне быстро очистить кишечник, но со временем они перестали действовать. Врач сказал, что у меня развилась привычка. Сейчас я лечу запоры с помощью диеты и физических упражнений”“, – пишет Анна, 30 лет.
  • ””Я делала клизму перед колоноскопией. Все прошло хорошо. Врач сказал, что кишечник был хорошо очищен”“, – отмечает Елена, 35 лет.
  • ””Я - медсестра, и часто делаю клизмы пациентам. Важно соблюдать все правила асептики и антисептики”“, - пишет одна из пользовательниц.
ВЫВОДЫ
Клизма – это процедура, которая может быть полезной в определенных ситуациях, но ее не стоит использовать слишком часто и бесконтрольно.
  1. Только по назначению врача: Необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Соблюдайте правила: Важно соблюдать технику проведения клизмы.
  3. Учитывайте противопоказания: Клизма имеет ряд противопоказаний.
  4. Альтернативные методы: Попробуйте другие методы очищения кишечника (диета, физическая активность).
””Помните, что здоровье – это самое главное. Не рискуйте им!”“, - пишут на форуме.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)