Клизмы: Польза или вред, делимся опытом с форума, обсуждаем риски - denkil - 10-01-2025
Клизма – это процедура введения жидкости в прямую кишку с целью очищения кишечника. Она известна с древних времен и до сих пор используется как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Однако, несмотря на распространенность, отношение к клизмам неоднозначное. Одни считают их эффективным способом очищения организма, другие – вредной и ненужной процедурой. Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на мнения врачей и отзывы пользователей на специализированных форумах.
ЧТО ТАКОЕ КЛИЗМА И ЗАЧЕМ ЕЕ ДЕЛАЮТ
Клизма – это процедура введения жидкости в прямую кишку для: Очищения кишечника: При запорах, перед медицинскими обследованиями (колоноскопия, рентген кишечника), перед операциями.
Введения лекарственных препаратов: Лекарственные клизмы используют для доставки лекарств непосредственно в кишечник.
Диагностики: Контрастные клизмы используются для получения рентгеновских снимков толстой кишки.
Виды клизм: Очистительные: Вводят большое количество воды (1-2 литра).
Лекарственные: Вводят небольшое количество жидкости с лекарственным препаратом.
Сифонные: Используют для удаления большого количества содержимого кишечника.
Микроклизмы: Вводят небольшое количество жидкости (50-100 мл).
КЛИЗМЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД, ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ С ФОРУМА, ОБСУЖДАЕМ РИСКИ: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
На форумах, посвященных здоровью, очищению организма и народной медицине (например, “Zdorov.ru”, “DetoxForum.ru”, “MedKrug.ru” в разделах о гастроэнтерологии и проктологии), люди активно обсуждают применение клизм.
1. КЛИЗМЫ ПРИ ЗАПОРАХ: ПОМОГАЮТ ЛИ ОНИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ? ””Когда у меня запор, клизма – это мое спасение. Она быстро очищает кишечник и приносит облегчение”“, – пишет Анна, 30 лет, из Москвы, на форуме “DetoxForum.ru”. “”Но я стараюсь делать клизмы только в крайних случаях”“, - добавляет она.
””Частое использование клизм при запорах может привести к привыканию кишечника и нарушению его естественной функции”“, – предупреждает врач-гастроэнтеролог.
””При запорах лучше использовать другие методы: диету, физическую активность, препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого (например, “Мукофальк”)”“, – советует он.
””Клизма при запоре - это быстрое решение, но не стоит ей злоупотреблять”“, - пишут на форумах.
””Лучше разобраться с причиной запора, чем постоянно делать клизмы”“, - добавляют пользователи.
2. КЛИЗМЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА: ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЛИ МИФ? ””Я считаю, что клизмы помогают очистить организм от шлаков и токсинов”“, – пишет Елена, 35 лет, из Санкт-Петербурга, на форуме “Здоровье”.
””Врачи утверждают, что организм сам прекрасно справляется с очищением и клизмы для этого не нужны”“, – отмечает Сергей, 45 лет, врач-терапевт.
””Частое проведение клизм может нарушить микрофлору кишечника и привести к дисбактериозу”“, – предупреждает он.
””Концепция “шлаков и токсинов” в организме - это псевдонаучная теория”“, - пишут на форуме.
””Почки и печень - главные органы очищения организма”“, - напоминают пользователи.
3. КЛИЗМЫ ПЕРЕД МЕДИЦИНСКИМИ ОБСЛЕДОВАНИЯМИ: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА? ””Перед колоноскопией и рентгеном кишечника необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или специальных препаратов (например, “Фортранс”)”“, – пишет Анна, 30 лет.
””Правильная подготовка кишечника – это залог успешного проведения обследования”“, – отмечает врач-эндоскопист.
””Не пренебрегайте рекомендациями врача по подготовке к обследованиям”“, - советуют на форумах.
4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КЛИЗМЫ: ДОСТАВКА ЛЕКАРСТВ В КИШЕЧНИК ””Лекарственные клизмы используют для введения лекарственных препаратов непосредственно в прямую кишку”“, – пишет врач-проктолог.
””Например, микроклизмы с ромашкой используют для снятия воспаления при геморрое”“, – отмечает он.
””Лекарственные клизмы должен назначать только врач”“, - предупреждают на форумах.
5. ТИПЫ КЛИЗМ: ВОДА, ТРАВЯНЫЕ ОТВАРЫ, МАСЛЯНЫЕ РАСТВОРЫ ””Для очистительных клизм обычно используют обычную воду комнатной температуры”“, – пишет Анна, 30 лет.
””В воду можно добавить немного соли или ромашки”“, – советует Елена, 35 лет.
””Масляные клизмы помогают размягчить твердый кал при запорах”“, – отмечает медсестра.
””При геморрое полезны клизмы с отваром ромашки или календулы”“, - пишут на форумах.
””Не используйте для клизм агрессивные вещества (например, уксус)”“, - предупреждают пользователи.
6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КЛИЗМАМ: КОГДА КЛИЗМУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ Острые воспалительные заболевания кишечника (колит, энтерит).
Кровотечение из кишечника.
Выпадение прямой кишки.
Острый геморрой.
Трещины заднего прохода.
Онкологические заболевания кишечника.
Беременность (с осторожностью).
””Перед проведением клизмы необходимо проконсультироваться с врачом”“, - подчеркивают на форумах.
7. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КЛИЗМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПОДГОТОВКА Кружка Эсмарха: “”Кружка Эсмарха – это специальная емкость для введения жидкости в прямую кишку”“, – пишет Анна, 30 лет.
Наконечник: “”Наконечник должен быть мягким и атравматичным”“, – отмечает медсестра.
Вазелин или детский крем: “”Для смазывания наконечника”“, – советует Елена, 35 лет.
Вода: “”Вода должна быть кипяченой и остуженной до комнатной температуры”“, – пишет Мария, 32 года, из Новосибирска.
””Подготовьте место для проведения процедуры”“, - советуют пользователи.
8. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ КЛИЗМЫ: ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО ””Наполните кружку Эсмарха водой”“, – пишет Анна, 30 лет.
””Подвесьте кружку на высоту около 1 метра над уровнем тела”“, – отмечает Сергей, 45 лет, из Краснодара.
””Смажьте наконечник вазелином или детским кремом”“, – пишет Елена, 42 года, из Екатеринбурга.
””Лягте на левый бок, поджав ноги к животу”“, – советует Мария, 32 года.
””Аккуратно введите наконечник в прямую кишку на глубину 5-10 см”“, – отмечает медсестра.
””Откройте кран на трубке и медленно вводите воду”“, – пишет Анна, 30 лет.
””Если почувствуете боль или дискомфорт, остановите введение жидкости”“, – советует Сергей, 45 лет.
””После введения всей жидкости полежите несколько минут, затем опорожните кишечник”“, – пишет Елена, 42 года.
””Не забудьте вымыть и продезинфицировать все инструменты после процедуры”“, - напоминают на форуме.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ С ФОРУМА: ””Я долгое время страдала от запоров. Клизмы помогали мне быстро очистить кишечник, но со временем они перестали действовать. Врач сказал, что у меня развилась привычка. Сейчас я лечу запоры с помощью диеты и физических упражнений”“, – пишет Анна, 30 лет.
””Я делала клизму перед колоноскопией. Все прошло хорошо. Врач сказал, что кишечник был хорошо очищен”“, – отмечает Елена, 35 лет.
””Я - медсестра, и часто делаю клизмы пациентам. Важно соблюдать все правила асептики и антисептики”“, - пишет одна из пользовательниц.
ВЫВОДЫ
Клизма – это процедура, которая может быть полезной в определенных ситуациях, но ее не стоит использовать слишком часто и бесконтрольно.
Только по назначению врача: Необходимо проконсультироваться с врачом.
Соблюдайте правила: Важно соблюдать технику проведения клизмы.
Учитывайте противопоказания: Клизма имеет ряд противопоказаний.
Альтернативные методы: Попробуйте другие методы очищения кишечника (диета, физическая активность).
””Помните, что здоровье – это самое главное. Не рискуйте им!”“, - пишут на форуме.
|