Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли дружить с бывшими супругами после развода?
Приветствую всех! Вопрос, который давно не дает мне покоя: а возможно ли сохранить дружеские отношения с бывшим супругом/супругой после развода? С одной стороны, кажется, что это идеал, когда люди смогли переступить через обиды и разочарования и остаться просто хорошими друзьями, особенно если есть общие дети. С другой стороны, не будет ли это постоянным напоминанием о прошлом, поводом для ревности (если кто-то из бывших заведет новые отношения) или источником новых конфликтов? Мой развод был довольно сложным, и сейчас мы с бывшим мужем общаемся только по вопросам, касающимся ребенка. Но иногда мне кажется, что было бы здорово, если бы мы могли общаться более свободно, как друзья. Может, я идеализирую ситуацию? Поделитесь своим опытом – удалось ли вам сохранить дружеские отношения с бывшими, и стоило ли оно того?
Reply
Наверное, ответ на этот вопрос очень зависит от причин развода и характера людей. Но, по моему мнению, возможность дружбы после развода - это индикатор зрелости и способности к прощению. Если оба бывших супруга смогли пережить обиды и принять ситуацию, то почему бы и нет? Особенно, как вы правильно заметили, если есть общие дети. В таком случае, дружеские отношения между родителями пойдут только на пользу ребенку, создавая для него более комфортную и стабильную обстановку. Другое дело, если развод был связан с предательством, изменой или насилием. В этом случае, дружба, скорее всего, будет невозможна, да и не нужна. А вот касательно ревности – тут важно установить четкие границы и открыто обсуждать свои чувства. Если у одного из бывших супругов появились новые отношения, то нужно уважать его личную жизнь и не пытаться вмешиваться. По-моему, все возможно, если есть желание, зрелость и готовность работать над отношениями, пусть и в новом формате.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)