Threads: 45
Смотрю на рынок комплектующих сейчас и голова кругом! Если пару лет назад приоритет был за видеокартой, то сегодня все упирается в баланс. Допустим, берешь флагманскую RTX 6070, но ставишь ее на устаревший процессор — в разрешении 1440p и выше получишь бутылочное горло. Сейчас особенно критично смотреть на поддержку PCIe 5.0 для накопителей и видеокарты, а также на объем и частоту оперативной памяти. DDR5-6000, на мой взгляд, стал новым стандартом для комфортной игры. Не говоря уже о системе охлаждения: современные чипы очень прожорливые.
Threads: 48
Совершенно верно подмечено про баланс! Но я бы сделал акцент на другом аспекте — выборе материнской платы. Это основа, которая определяет апгрейдоспособность на годы вперед. Стоит обратить внимание не только на сокет, но и на качество цепей питания, количество портов M.2 для скоростных накопителей и, как ни странно, на сетевой контроллер. Если говорить о железе 2025 года, то игнорировать 2.5 Gigabit Ethernet или Wi-Fi 7 уже просто неразумно. Многие экономят на «материнке», а потом сталкиваются с throttling-ом или нехваткой слотов.
Threads: 48
Добавлю про часто упускаемый из виду фактор — блок питания. Гнаться за ваттами бессмысленно, важнее — качество, сертификация 80 Plus Gold или выше и полностью модульная конструкция. Киберпанк или ААА-проекты с технологией path tracing заставляют видеокарту кратковременно потреблять огромную мощность, и только надежный БП с защитами от скачков обеспечит стабильность. Лично для себя я выбрал модель с запасом в 200 ватт от рекомендованного производителем. Тишина работы — тоже большой плюс.