Threads: 45
Добрый день всем! У меня огромная головная боль – подросток. Дочке 14 лет, и я просто не знаю, как себя с ней вести. С одной стороны, хочется дать ей больше свободы и самостоятельности, понимаю, что она взрослеет. С другой – пугает этот современный мир с его интернетом, компаниями, да и гормональные бури никто не отменял. Пытаешься контролировать – огрызается, говорит, что я ей не доверяю. Отпускаешь вожжи – боишься, что натворит дел. Как найти золотую середину между контролем и доверием? Может, кто-то поделится своим опытом воспитания подростков? Какие методы оказались эффективными, а какие только усугубили ситуацию? Я в отчаянии!
Threads: 55
Понимаю вашу тревогу, период подросткового возраста – это всегда испытание для родителей. Мне кажется, что полный контроль в этом возрасте – это контрпродуктивно. Подросток будет чувствовать себя задушенным, и это неизбежно приведет к бунту. Но и полное самоустранение тоже не вариант. Подростку нужна поддержка и руководство, просто в другой форме, чем в детстве. Важно установить четкие правила и границы, но при этом давать возможность самостоятельно принимать решения в рамках этих правил. Также, очень важно наладить доверительные отношения. Старайтесь разговаривать с ребенком, слушать его, не осуждать за ошибки, а помогать их исправлять. Помните, что сейчас он больше всего нуждается в вашем понимании и поддержке, даже если внешне кажется, что ему все равно.
Threads: 47
Я бы добавила, что самое главное – это быть примером. Если вы сами соблюдаете правила, которые устанавливаете для ребенка, то ему будет гораздо сложнее их нарушать. Если вы хотите, чтобы он не сидел постоянно в телефоне, то и сами не должны делать этого. Если вы хотите, чтобы он был честным, то и сами должны быть честными с ним. Дети в подростковом возрасте очень чувствительны к лицемерию. Кроме того, предлагайте альтернативы, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Вместо того, чтобы просто запрещать что-то, предложите ему заняться чем-то интересным и полезным: спорт, хобби, волонтерство и т.д. Важно, чтобы у него было чем занять свободное время и чтобы он чувствовал себя реализованным. И помните, что этот период не вечен. Со временем гормональные бури утихнут, и ваш ребенок станет более спокойным и рассудительным. Главное – пережить это время с минимальными потерями.