Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как оформить самозанятость при сдаче квартиры в аренду?
Оформление самозанятости для сдачи квартиры в аренду – довольно простая процедура. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого через мобильное приложение "Мой налог" или через веб-кабинет на сайте ФНС России. Для регистрации потребуется ИНН и паспортные данные. Уведомлять какие-либо органы о начале своей деятельности в качестве самозанятого не требуется. Все взаимодействие с налоговой службой происходит через приложение "Мой налог". Основное преимущество самозанятости – это упрощенная система налогообложения. Налог на профессиональный доход (НПД) при сдаче квартиры в аренду составляет 4%, если арендатор является физическим лицом, и 6%, если арендатор – юридическое лицо. Налоговая база определяется как сумма дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду. Формировать чеки об оплате арендной платы необходимо в приложении "Мой налог" после каждого поступления денежных средств от арендатора. Укажите сумму полученного дохода и сведения об арендаторе (ФИО, ИНН). Чек можно отправить арендатору в электронном виде. Налоговая служба самостоятельно рассчитает сумму налога на основании сформированных чеков и уведомит вас об этом через приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Оплатить налог необходимо до 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Оплатить налог можно непосредственно через приложение "Мой налог" банковской картой, через электронные кошельки или через банковское отделение по квитанции, сформированной в приложении. Стоит учитывать, что самозанятые не обязаны представлять налоговые декларации. Все данные о доходах и начисленных налогах автоматически передаются в налоговую службу через приложение "Мой налог". Важно помнить, что статус самозанятого имеет определенные ограничения. Например, самозанятый не может нанимать работников по трудовому договору, его доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год, и он не может заниматься определенными видами деятельности, такими как перепродажа товаров (за исключением товаров собственного производства), добыча полезных ископаемых и т.д. Если вы планируете сдавать квартиру через посредников (например, через агентство недвижимости), необходимо уточнить условия договора с агентством и убедиться, что они соответствуют требованиям законодательства о самозанятых. В целом, оформление самозанятости при сдаче квартиры в аренду – это удобный и простой способ легализовать свой доход и избежать проблем с налоговыми органами.
Reply

Messages In This Thread
RE: Как оформить самозанятость при сдаче квартиры в аренду? - by Pattor - 03-08-2026, 07:02 PM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)