Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что важно написать в сопроводительном письме, чтоб точно устроиться
Сопроводительное письмо – это не просто формальность, а твой шанс выделиться среди сотен других кандидатов. Это возможность показать, что ты не просто отправил свое резюме на все вакансии подряд, а действительно заинтересован именно в этой компании и именно в этой должности. Многие пренебрегают сопроводительными письмами, но я уверен, что хорошо написанное письмо может сыграть решающую роль в получении работы. Сейчас я расскажу, что важно написать в сопроводительном письме, чтобы увеличить свои шансы на трудоустройство.
Главное правило – сопроводительное письмо должно быть персонализированным, конкретным и убедительным. Забудь про шаблонные фразы и общие слова. Работодатель хочет видеть, что ты понимаешь его потребности и можешь предложить решение его проблем.
  1. Приветствие. Начни с вежливого приветствия. Если тебе известно имя и должность человека, который будет читать твое письмо, то обратись к нему по имени. Например, “Уважаемый Иван Иванович,”. Если имя человека тебе неизвестно, то можно использовать общее приветствие “Уважаемые господа,”.
  2. Представление. Кратко представься и укажи, на какую должность ты претендуешь. Например, “Меня зовут [твое имя], и я претендую на должность [название должности], указанную в вашей вакансии на сайте [название сайта].”
  3. Привлечение внимания. В первом абзаце нужно привлечь внимание работодателя. Укажи, почему тебя заинтересовала именно эта вакансия и эта компания. Упомяни конкретные факты, которые тебя впечатлили. Например, “Я давно слежу за деятельностью вашей компании и восхищаюсь вашим подходом к инновациям в области [название области]. Меня особенно привлек ваш проект [название проекта], который [конкретное достижение].”
  4. Соответствие требованиям. В основной части письма покажи, что твои навыки и опыт соответствуют требованиям, указанным в вакансии. Подчеркни, как ты можешь решить проблемы, которые стоят перед компанией. Используй конкретные примеры из своего опыта, чтобы подтвердить свои слова. Например, “В своей предыдущей должности в компании [название компании] я успешно реализовал проект [название проекта], который позволил увеличить продажи на [процент]% и повысить узнаваемость бренда на [процент]%.”
  5. Преимущества для компании. Покажи, что ты можешь принести компании конкретную пользу. Опиши, какие навыки и знания ты можешь применить для достижения целей компании. Например, “Я уверен, что мои навыки в [название навыков] и опыт работы в [название сферы] позволят мне быстро адаптироваться на этой должности и внести свой вклад в развитие вашей компании. Я готов приступить к работе немедленно и с энтузиазмом взяться за выполнение поставленных задач.”
  6. Заинтересованность в компании. Покажи свою заинтересованность в компании и ее деятельности. Укажи, что ты изучил информацию о компании и понимаешь ее цели и задачи. Например, “Я изучил информацию о вашей компании и знаю, что вы являетесь одним из лидеров в области [название области]. Меня особенно привлекает ваша корпоративная культура и стремление к созданию комфортных условий труда для сотрудников.”
  7. Призыв к действию. Заверши письмо призывом к действию. Вырази свою готовность пройти собеседование и ответить на все интересующие вопросы. Например, “Я готов пройти собеседование в любое удобное для вас время и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Спасибо за ваше внимание и время.”
  8. Вежливое завершение. Заверши письмо вежливым завершением. Например, “С уважением, [твое имя].”
  9. Контактная информация. Укажи свою контактную информацию (телефон, электронную почту).
  10. Благодарность. Поблагодари работодателя за уделенное время и внимание.
Что не стоит писать в сопроводительном письме
  • Шаблонные фразы. Избегай общих фраз и шаблонных выражений. Твое письмо должно быть уникальным и запоминающимся.
  • Ошибки и опечатки. Внимательно проверь письмо на наличие ошибок и опечаток. Грамматические ошибки могут испортить впечатление о тебе.
  • Негативная информация о предыдущих работодателях. Не критикуй своих предыдущих работодателей. Сосредоточься на позитивных моментах и своих достижениях.
  • Ложь и преувеличения. Не лги и не преувеличивай свои достижения. Работодатель легко обнаружит обман.
  • Слишком много информации о себе. Не перегружай письмо лишней информацией. Сосредоточься на том, что важно для работодателя.
  • Неуместный юмор. Избегай неуместного юмора и сарказма.
Примеры сопроводительных писем
  • Пример 1 (для IT-специалиста):
Уважаемый Иван Иванович,
Меня зовут [твое имя], и я претендую на должность Senior Java Developer, указанную в вашей вакансии на сайте [название сайта].
Я давно слежу за деятельностью вашей компании, так как вы являетесь одним из лидеров в разработке программного обеспечения для финансовой сферы. Меня особенно привлекает ваш подход к использованию микросервисной архитектуры и стремление к автоматизации процессов.
В своей предыдущей должности в компании [название компании] я успешно руководил командой разработчиков при создании платформы для онлайн-банкинга, которая позволила увеличить количество активных пользователей на [процент]% и снизить затраты на обслуживание на [процент]%.
Я уверен, что мои навыки в Java, Spring Framework и опыт работы с базами данных позволят мне быстро адаптироваться на этой должности и внести свой вклад в разработку новых и интересных продуктов.
Я готов пройти собеседование в любое удобное для вас время и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, [Твое имя] [Контактная информация]
  • Пример 2 (для маркетолога):
Уважаемые господа,
Меня зовут [твое имя], и я претендую на должность Digital Marketing Manager, указанную в вашей вакансии на сайте [название сайта].
Я восхищаюсь вашим брендом и маркетинговой стратегией. Мне кажется, что вы очень креативно подходите к продвижению своих продуктов и услуг.
В своей предыдущей должности в компании [название компании] я разработал и реализовал digital-маркетинговую кампанию, которая позволила увеличить трафик на сайт на [процент]% и повысить конверсию на [процент]%.
Я уверен, что мои знания в SEO, SMM, контекстной рекламе и email-маркетинге позволят мне разработать и реализовать эффективные маркетинговые кампании, которые помогут увеличить узнаваемость вашего бренда и привлечь новых клиентов.
Я готов пройти собеседование в любое удобное для вас время и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, [Твое имя] [Контактная информация]
Перед тем, как отправить сопроводительное письмо, поищи отзывы о компании в интернете, на специализированных ресурсах или на форум, посвященном поиску работы. Возможно, ты найдешь информацию о том, какие качества ценятся в сотрудниках этой компании. Упомяни об этом в своем письме, чтобы показать, что ты понимаешь культуру компании и готов ей соответствовать.
Пример расчета:
Предположим, ты претендуешь на должность Junior Marketing Manager с окладом 50 000 рублей.
  • Возможная премия: 20% от оклада (10 000 рублей).
  • Возможность обучения за счет компании: Курсы повышения квалификации стоимостью 30 000 рублей.
В сопроводительном письме ты можешь указать, что тебя привлекает не только возможность получать стабильную заработную плату, но и перспективы карьерного роста и обучения за счет компании.
Сопроводительное письмо – это твой шанс произвести первое впечатление на работодателя. Не упусти его!
Reply

Messages In This Thread
Что важно написать в сопроводительном письме, чтоб точно устроиться - by denkil - 08-21-2025, 10:01 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)