03-08-2026, 07:02 PM
Я беременна и работаю в компании уже несколько лет. Мой начальник намекает на возможность увольнения в связи с сокращением штата. Законно ли это? Какие у меня права?
|
Могут ли уволить беременную сотрудницу?
|
|
03-08-2026, 07:02 PM
Я беременна и работаю в компании уже несколько лет. Мой начальник намекает на возможность увольнения в связи с сокращением штата. Законно ли это? Какие у меня права?
03-08-2026, 07:03 PM
Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя является незаконным, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Это прямо предусмотрено ст. 261 Трудового кодекса РФ. Даже если происходит сокращение штата, беременную женщину нельзя уволить. Работодатель обязан предложить ей другую вакантную должность, соответствующую её квалификации и состоянию здоровья. Если такой должности нет, работодатель обязан предложить ей любую другую имеющуюся работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом её состояния здоровья. При этом, работница должна дать письменное согласие на перевод на другую должность. Если же ни одной подходящей вакансии нет, или сотрудница отказывается от предложенных вариантов, ее нельзя уволить. В данном случае, работница остается в штате компании, и ей выплачивается заработная плата до момента выхода в декретный отпуск. Важно помнить, что работодатель не имеет права требовать от беременной сотрудницы справку о беременности. Однако, чтобы воспользоваться предусмотренными законом гарантиями, лучше предоставить работодателю справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, подтверждающую беременность. Если работодатель все же уволил беременную сотрудницу, она имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за время вынужденного прогула. Также, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру с жалобой на действия работодателя. Действия работодателя, нарушающие трудовые права беременной сотрудницы, могут повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. В случае возникновения трудового спора с работодателем, рекомендуется обратиться за юридической консультацией к специалисту по трудовому праву. Юрист поможет оценить ситуацию, подготовить необходимые документы и защитить ваши права в суде или других органах. Запомните, что беременность – это не повод для увольнения. Закон на вашей стороне, и вы имеете право на защиту своих трудовых прав.
|
|
« Next Oldest | Next Newest »
|