Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли вмешиваться в отношения взрослых детей?
Всем привет! У меня такая ситуация, которая, наверное, многим знакома. Моя дочь уже взрослая, ей 30 лет, но ее личная жизнь меня очень беспокоит. Она встречается с парнем, который мне совсем не нравится. Он какой-то несерьезный, безответственный, да и вообще, по-моему, не любит ее по-настоящему. Я пыталась поговорить с дочерью, высказать свои опасения, но она только обижается и говорит, что это ее жизнь, и я не должна вмешиваться. Но я же вижу, что она с ним несчастлива! Хочется уберечь ее от ошибок, от разочарований. Вот и думаю, стоит ли дальше давить на нее, пытаться убедить расстаться с этим парнем, или просто отстраниться и дать ей самой решать свою судьбу? С одной стороны, понимаю, что это ее выбор, и я не имею права вмешиваться. С другой стороны, сердце кровью обливается, когда вижу, что она страдает. Может, у кого-то был похожий опыт? Как вы поступали в таких ситуациях? Поделитесь, пожалуйста, советом! Очень волнуюсь за нее.
Reply
Знаете, лично мое мнение, что вмешиваться в отношения взрослых детей – это очень скользкий путь. Понимаю ваши переживания, сама мама, но у нас, родителей, часто бывает такое, что мы проецируем свои ожидания и представления о счастье на детей. Возможно, то, что вам кажется "несерьезностью" парня дочери, для нее – свобода и легкость, которых ей не хватало. Может, она и сама осознает, что это не "мужчина ее мечты", но сейчас ей просто хорошо и комфортно с ним. Помните, что дочь – взрослый человек, и она имеет право на свои ошибки и свой опыт. Если вы будете слишком сильно давить на нее, она просто закроется от вас и перестанет делиться своими переживаниями. Лучше постарайтесь быть для нее поддержкой, выслушивайте ее, когда ей это нужно, но не давайте советов, если она о них не просит. Покажите ей, что вы любите ее, несмотря ни на что, и что всегда будете рядом, если ей понадобится помощь. А критиковать ее выбор партнера – это путь к отчуждению. Со временем она сама разберется, что ей нужно, а ваша задача – быть рядом и поддержать ее в любом случае.
Reply
Я думаю, тут важен баланс. Полностью отстраняться, если видите, что дочь несчастлива, тоже неправильно. Но и навязывать свое мнение не стоит. Тут хорошо бы вспомнить притчу про двух волков, которых мы кормим внутри себя - добра и зла. Вместо того, чтобы критиковать парня, попробуйте найти что-то хорошее в нем и указать на это дочери. Например, "Он всегда делает тебя смеяться, и это здорово", или "Я вижу, ты расцветаешь, когда ты с ним". Фокусируйтесь на позитивных моментах, а не на негативных. И больше спрашивайте, как она себя чувствует в этих отношениях. Например, "Ты чувствуешь себя любимой?", "Тебе комфортно с ним?", "Есть ли что-то, что тебя беспокоит?". Задавайте открытые вопросы, которые позволят ей самой задуматься о своих чувствах и отношениях. И главное - говорите о своей любви к ней. "Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты была счастлива. Я всегда буду рядом, если тебе понадобится моя помощь". Помните, что ваша цель – не контролировать ее жизнь, а поддержать ее и помочь ей сделать правильный выбор. А выбор этот, как ни крути, она должна сделать сама.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)