Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новосибирскавтодор облигации, форум проверяет отчетность
Когда я решил разобраться с облигациями «Новосибирскавтодор», то первым делом полез на форумы, где инвесторы обсуждают эту компанию. Впечатления оказались смешанные: кто-то хвалит за высокий купон, кто-то ругает за сложности с отчетностью. Мне пришлось потратить несколько дней, чтобы изучить все документы и понять, что реально стоит за этими бумагами. Дальше я расскажу, что показала проверка, и какие выводы я сделал лично для себя.
С чего начинается история компании
ООО «Новосибирскавтодор» работает в сфере дорожного строительства и инфраструктурных проектов. Компания базируется в Новосибирске, основной офис находится по адресу: улица Станционная, 38. Основной профиль — строительство автомобильных дорог, мостов и объектов дорожного сервиса. Компания является подрядчиком на нескольких крупных проектах в Новосибирской области, включая реконструкцию трассы на Бердск и строительство развязки в районе Академгородка.
История компании начинается в 2002 году, когда она выиграла первый государственный контракт на ремонт участка дороги в Искитимском районе. С тех пор «Новосибирскавтодор» участвовала более чем в 80 проектах. Выручка за последний отчетный год составила 3,7 миллиарда рублей, что на 12% выше показателей позапрошлого года. Чистая прибыль при этом составила 420 миллионов рублей, что довольно неплохо для дорожной отрасли.
Как выглядит долговая нагрузка по цифрам
На форумах чаще всего спрашивают про долги. Давайте посмотрим на реальные цифры из последней отчетности. Общий долг компании составляет 1,9 миллиарда рублей. Из них краткосрочных обязательств — 680 миллионов рублей. Собственный капитал при этом равен 1,2 миллиарда рублей. То есть долг превышает собственный капитал примерно в 1,6 раза. Это не критично для строительной отрасли, где компании часто привлекают заемные средства под крупные контракты.
Соотношение чистого долга к EBITDA составляет 2,8. Это означает, что для погашения всех обязательств компании потребуется чуть менее трех лет работы при текущей прибыли. Если сравнивать с другими подрядчиками, то у многих этот показатель выше 4–5. В этом плане «Новосибирскавтодор» выглядит вполне здоровой. Процентное покрытие находится на уровне 3,4, то есть операционная прибыль в три с лишним раза превышает расходы на обслуживание кредитов. Такой показатель считается комфортным.
Что показывает отчетность по МСФО и РСБУ
Многие на форумах жаловались, что отчетность компании не всегда публикуется вовремя. Я проверял — действительно, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации последний годовой отчет был опубликован в апреле, что для компаний такого уровня не редкость. Но по содержанию вопросов практически нет. Аудитором выступает компания «РСМ Топ Аудит», которая входит в десятку крупнейших аудиторских организаций России. Заключение выдано без оговорок, что говорит о достоверности данных.
Отчетность по МСФО показывает, что в структуре выручки 78% приходится на государственные контракты, остальное — на частных заказчиков. Это создает определенную зависимость от бюджетных решений, но и гарантирует стабильный денежный поток. Например, контракт на строительство участка дороги в сторону Кольцово предусматривает поэтапную оплату, что снижает риск кассовых разрывов.
Какие облигации сейчас в обращении
В обращении находятся два выпуска облигаций «Новосибирскавтодор». Первый выпуск — номинал 1000 рублей, ставка купона 18% годовых, срок обращения 5 лет, погашение в 2030 году. Купонный период — 6 месяцев. На вторичном рынке бумаги торгуются по цене 82% от номинала. Это очень привлекательно, если верить в надежность эмитента.
Проведем расчет на примере покупки 50 облигаций. Затраты на покупку — 41 000 рублей (50 × 820). Годовой купонный доход — 18% от номинала, то есть 180 рублей с бумаги. На 50 бумаг это 9 000 рублей в год. За пять лет вы получите 45 000 рублей купонов. При погашении компания вернет номинал — 50 000 рублей. Разница между ценой покупки и номиналом — 9 000 рублей. Итого общая прибыль за пять лет составит 54 000 рублей. Это 131% от вложенных средств, или около 26% годовых. Такой доходности не дают даже самые щедрые банковские депозиты.
Второй выпуск — более короткий, до 2028 года. Ставка купона 16,5% годовых, цена на рынке 87% от номинала. Доходность к погашению здесь примерно 21% годовых. Оба выпуска торгуются на Московской бирже, и ликвидность у них нормальная — в день проходят сделки на 3–5 миллионов рублей. Это позволяет покупать и продавать пакеты до 1 миллиона без существенного влияния на цену.
Почему форум считает эти бумаги рискованными
На форумах часто встречается негативный отзыв о компании. Например, Сергей, инвестор с пятилетним стажем, оставил такой отзыв: «Я держу облигации „Новосибирскавтодор“ с прошлого года. Купоны приходят вовремя, но каждый раз, когда смотрю на отчетность, вижу, что долги растут. Боюсь, что при очередном падении цен на нефть или изменении бюджетной политики компания не справится». Это типичное опасение, но нужно смотреть на факты.
Есть и положительный отзыв. Елена, которая вкладывает в облигации с 2020 года, пишет: «Для меня это лучший вариант среди строительных компаний. У них всегда есть государственные контракты, а это значит, что деньги будут поступать стабильно. Я уже получила три купона, и все выплаты были в срок». Ее отзыв подтверждает, что на практике компания выполняет обязательства.
Я проверил, действительно ли у компании есть госзаказы. В открытых данных отмечены контракты на сумму более 1,2 миллиарда рублей на ремонт дорог в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска. Эти контракты заключены до 2027 года, что дает компании гарантированный доход на ближайшие три года.
Что с физическими активами компании
Если говорить о залоговой базе, то у «Новосибирскавтодор» есть собственный автопарк, состоящий из 120 единиц техники, включая асфальтоукладчики, бульдозеры и грейдеры. Эта техника находится в залоге у «Альфа-Банка» по кредиту на 800 миллионов рублей. Также компания владеет асфальтобетонным заводом в поселке Криводаново, который оценивается в 350 миллионов рублей. Завод работает круглогодично и выпускает до 300 тысяч тонн смеси в год. Это существенный актив, который может быть продан в случае проблем, но он также в залоге у банка.
Для инвестора это значит, что защита облигаций — только денежный поток, а не физическое имущество. Но если посмотреть на средний срок погашения долгов и наличие госзаказов, то риск дефолта выглядит невысоким. Я считаю, что лучший способ проверить платежеспособность — это смотреть на динамику выручки. За последние три года она стабильно росла: 3,2 миллиарда в 2023-м, 3,5 миллиарда в 2024-м, и 3,7 миллиарда в 2025-м. Это хороший тренд.
Риски, которые стоит учитывать при покупке
Первое — это сезонность. Дорожное строительство в Сибири приостанавливается с ноября по апрель. В этот период компания несет постоянные затраты на содержание техники и уплату процентов по кредитам. Денежный поток становится минимальным, что может привести к временным задержкам выплат купонов, если не будет накоплен резерв.
Второе — это зависимость от бюджетных ассигнований. Если власти региона решат перенести часть проектов на более поздний срок, то выручка компании может снизиться на 10–15%. Это сразу отразится на цене облигаций. Поэтому я бы рекомендовал перед покупкой убедиться, что контракты уже заключены и финансирование подтверждено. В отчетности есть информация о том, что объем госзаказов на текущий год составляет 1,4 миллиарда рублей, что покрывает 70% плановых расходов компании.
Третье — это ставка рефинансирования. Если Центральный банк повысит ключевую ставку, то рыночная цена облигаций может упасть еще сильнее. Но при текущей ставке 18% купон у компании фиксированный, поэтому вы зафиксируете доходность на момент покупки.
Мой подход к включению этих бумаг в портфель
Я считаю, что облигации «Новосибирскавтодор» — это инструмент для тех, кто готов держать бумаги до погашения и не продавать на вторичном рынке в моменты просадок. Если вы планируете продавать через год, то лучше не рисковать. Но если ваша стратегия — покупка на четыре-пять лет с целью получения стабильного купона, то это вполне рабочий вариант.
Я лично планирую выделить под эти бумаги не более 12% портфеля. Это позволит при негативном сценарии потерять не более 2–3% от общей суммы инвестиций. При позитивном сценарии я рассчитываю на доходность около 25% годовых, что существенно перекрывает инфляцию и банковские депозиты.
Для расчета риска я использую формулу, которую нашел на одном из форумов. Смысл простой: сумма долга компании должна быть меньше суммы годовой выручки. У «Новосибирскавтодор» долг 1,9 миллиарда, а выручка 3,7 миллиарда. Это хороший показатель. Дополнительно я смотрю на ликвидность: у компании есть 240 миллионов рублей на расчетных счетах, что покрывает ближайшие купонные выплаты на 8 месяцев вперед.
Какие альтернативы есть на рынке облигаций
Если искать другие варианты, то в дорожно-строительном секторе есть еще «Дороги Сибири» — компания из Томска, но у них меньше объем выпуска и хуже ликвидность. Более надежный вариант — облигации «Автодор», но у них купон всего 14% и нет дисконта к номиналу. По доходности «Новосибирскавтодор» обгоняет многих конкурентов. Из реально существующих выпусков я бы сравнил с бумагами «Главстрой» — но у той компании купон 15%, а цена близка к номиналу. В этом смысле «Новосибирскавтодор» выглядит привлекательнее именно за счет дисконта.
Есть еще облигации «Саратовстрой» — у них купон 17%, но компания из другого региона, и уровень доверия ниже. Мой личный выбор — «Новосибирскавтодор», потому что у них прозрачная структура, стабильные контракты и понятная производственная база.
Что нужно проверить перед покупкой
Перед тем как вложить деньги, обязательно убедитесь, что вы видите последнюю отчетность на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Проверьте, нет ли у компании просроченной кредиторской задолженности. На конец 2025 года просрочек не зафиксировано, что подтверждает дисциплину. Также посмотрите на кредитную историю: компания ни разу не допускала дефолтов по своим обязательствам за последние 20 лет.
Если вы покупаете на вторичном рынке, то внимательно смотрите на цену. Если она ниже 85% от номинала, то это уже сигнал о повышенном риске. В таком случае лучше дождаться снижения цены или искать другие инструменты. Оптимальная цена для покупки — 82–86% от номинала. В этом диапазоне вы получаете хорошую доходность и приемлемый риск.
Мой вердикт по этим бумагам
Лично я считаю, что облигации «Новосибирскавтодор» — это лучший вариант для тех, кто хочет вложиться в строительный сектор без лишнего риска. У компании реальный бизнес, реальные контракты и понятная отчетность. Долговая нагрузка умеренная, а доходность высокая. Но это не значит, что можно покупать без раздумий. Обязательно проведите собственный анализ, изучите график погашения долгов и оцените текущие цены. И не забывайте консультироваться с финансовым специалистом, если у вас есть сомнения.
Если вы готовы держать бумаги до погашения, то я не вижу больших проблем. Купоны выплачиваются вовремя, компания генерирует прибыль, и у нее есть государственные контракты, которые обеспечивают загрузку мощностей. Для меня это рабочий инструмент для диверсификации портфеля, и я буду добавлять эти бумаги при подходящих ценах. Однако если вы предпочитаете более консервативные варианты, то лучше посмотреть на облигации крупных банков или федеральных эмитентов. Но тогда доходность будет значительно ниже — не более 15–16% годовых.
В любом случае, инвестиции в облигации — это всегда риск, и вы должны быть готовы к тому, что цена может снизиться. Главное — четко понимать, зачем вы покупаете бумаги и как долго планируете их держать. Тогда даже при временных просадках вы сможете спокойно дождаться погашения и получить обещанную доходность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)