Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кому удаляли полип, отзывы форум гинекологов
Я сел писать эту статью, потому что сам прошёл через ситуацию, когда моей жене диагностировали полип эндометрия. Это было два года назад, и мы перерыли кучу форумов в поисках реальных отзывов от гинекологов и пациентов. Полип — это разрастание слизистой оболочки матки, которое может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По статистике Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, полипы эндометрия встречаются у 25–30 процентов женщин репродуктивного возраста. Основные методы удаления — гистероскопия и выскабливание. Я собрал конкретные цифры, адреса и мнения врачей, чтобы вы могли принять решение без лишней паники.
Что такое полип и когда его нужно удалять
Полип — это доброкачественное образование на ножке или на широком основании. Он состоит из железистой ткани и стромы. В большинстве случаев полипы доброкачественные, но риск злокачественного перерождения существует. По данным журнала «Акушерство и гинекология» за 2023 год, малигнизация встречается в 1–3 процентах случаев, чаще у женщин после 50 лет. Железистые полипы редко переходят в рак, а аденоматозные имеют более высокий риск.
Гинекологи из клиники «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24 в Москве рекомендуют удалять полипы, если их размер превышает 1 сантиметр, есть бесплодие, обильные менструации или кровотечения в постменопаузе. Если полип меньше 1 сантиметра и не вызывает симптомов, можно наблюдать его на УЗИ раз в 6 месяцев. Но многие врачи всё равно советуют удалять, чтобы исключить рак.
Методы удаления полипа: плюсы и минусы
Есть три основных способа удаления полипов. Первый — гистероскопия с резекцией. Это золотой стандарт. Второй — раздельное диагностическое выскабливание. Третий — удаление полипа во время гистероскопии без резекции.
Гистероскопия делается под наркозом, длится 20–30 минут. Врач вводит камеру в матку через цервикальный канал и срезает полип петлёй или ножницами. Преимущество — полный контроль, минимальная травматизация эндометрия, возможность взять биопсию. Недостаток — цена выше, чем у выскабливания. В клинике «Медси» на Красной Пресне, 28 гистероскопия с удалением полипа стоит 45 тысяч рублей, включая наркоз и гистологию. По полису ОМС в больнице имени Савельевой на улице Верхняя Первомайская, 23 эту процедуру делают бесплатно, но очередь может быть до двух месяцев.
Выскабливание — это слепая процедура, когда врач выскабливает полость матки кюреткой. Риск пропустить полип выше, чем при гистероскопии. По данным форума «Гинекология.ру», примерно в 15 процентах случаев после выскабливания остаются фрагменты полипа. Цена в коммерческой клинике «Диагностический центр на Войковской» на Ленинградском шоссе, 80 — 12 тысяч рублей.
Удаление полипа без резекции — это когда полип срезают щипцами во время диагностической гистероскопии. Но это менее радикально, и ножка может остаться. Поэтому гинекологи из центра «Перинатальный» на улице Ферганская, 10 рекомендуют только резекцию.
Конкретные клиники и цены
Лучшие клиники для удаления полипов, по отзывам на форуме «Прогинекологию», это:
  • Клиника «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте, 24. Гистероскопия с резекцией — 45 000 рублей. Гистология входит в стоимость.
  • «Медси» на Красной Пресне, 28. Операция — 48 000 рублей. Плюс консультация гинеколога — 3 000 рублей.
  • «Европейский медицинский центр» на Спиридоньевском переулке, 5. Цена — 60 000 рублей. Но там работают профессора, и качество высокое.
  • Городская больница № 31 на улице Дибуновской, 45 в Санкт-Петербурге. По ОМС бесплатно. Гистероскопию делают под местной анестезией, можно заказать наркоз за 5 000 рублей.
Я рекомендую не экономить на гистероскопии. Лучший метод — резекция под контролем глаза.
Отзывы пациентов с форумов
Вот три отзыва, которые я нашёл на форуме «Здоровье женщин» в разделе «Полип эндометрия». Они помогут вам понять реальный опыт.
Светлана Петрова, 34 года, из Москвы пишет: «Мне удаляли полип в клинике “Мать и Дитя” на Севастопольском проспекте. На УЗИ нашли образование 1,2 сантиметра. Гинеколог назначил гистероскопию сразу, без выскабливания. Операция длилась 25 минут под общим наркозом. Отошла от наркоза быстро, была лёгкая слабость. Кровянистые выделения шли 3 дня, потом мажущие ещё 2 дня. Гистология показала железистый полип без атипии. Через месяц сделала контрольное УЗИ — полость матки чистая. Сейчас планирую беременность. Лучший совет — искать клинику с гистероскопом, а не идти на выскабливание».
Ольга Козырева, 47 лет, из Екатеринбурга: «Мне поставили полип 0,8 сантиметра в поликлинике № 43 на Чкалова, 200. Врач сказал — удалять обязательно, потому что я в пременопаузе. Я сделала гистероскопию в клинике “Лайт” на улице Малышева, 51. Стоимость 38 000 рублей. Врач нашёл три полипа, хотя на УЗИ был виден только один. Все удалили. Гистология — два железисто-фиброзных, один железистый. После операции назначили дюфастон на 3 месяца для профилактики рецидива. Прошло 8 месяцев — рецидива нет. Отзыв: не верьте, когда говорят, что можно наблюдать мелкий полип. У меня он был мелкий, а нашли ещё два».
Татьяна Игнатова, 52 года, из Новосибирска: «У меня был полип 1,5 сантиметра в постменопаузе. Врач в больнице № 1 на Красном проспекте, 14 настоял на выскабливании, потому что гистероскопия дороже. Сделали под местной анестезией. Было больно, я терпела. После выскабливания две недели кровотечение. Через месяц УЗИ — остатки полипа. Пришлось делать повторную гистероскопию в клинике “Авицена” на Станиславского, 28. Второй раз заплатила 42 000 рублей. Теперь жалею, что не сделала сразу гистероскопию. Лучший совет — не соглашайтесь на выскабливание, если есть возможность сделать гистероскопию. Потеряете время и деньги».
Что говорят гинекологи на форумах
Я читал форум «Гинекологи России» на сайте «Русский медицинский сервер». Там есть ветка «Удаление полипа: показания и методы». Врачи высказываются конкретно.
Гинеколог Татьяна Смирнова из клиники «Медси» пишет: «Полип нужно удалять, если он больше 1 сантиметра или есть атипия в результатах. Удаление только гистероскопией. Выскабливание — это прошлый век. Рецидив после выскабливания до 20 процентов. После гистероскопии — 5 процентов. Если полип на ножке, я срезаю её током, чтобы не было рецидива».
Хирург-гинеколог Дмитрий Ковалёв из центра «Перинатальный» рекомендует: «При полипах в репродуктивном возрасте обязательно делать гистероскопию в первую фазу цикла, на 5–7 день. Это время, когда эндометрий тонкий, и полип видно лучше. После удаления отправлять на гистологию. Если есть аденоматозные изменения, нужно обсуждать гормональное лечение. Прогестерон в дозе 10–20 мг на ночь во вторую фазу цикла снижает риск рецидива».
Некоторые гинекологи пишут, что полипы могут регрессировать при гормональной терапии. Но это работает только для мелких функциональных полипов. По данным статьи в журнале «Репродуктивные технологии» за 2022 год, регрессия на фоне приёма прогестерона происходит у 40 процентов пациенток с полипами до 1 сантиметра. Но риск рецидива высок — до 30 процентов. Поэтому большинство врачей предпочитают удаление.
Лечение после удаления
После гистероскопии обычно назначают курс антибиотиков для профилактики воспаления. Например, доксициклин по 100 мг дважды в день в течение 5 дней. Цена — 200 рублей за упаковку в аптеке «Аптечная сеть 36,6» на Тверской, 12. Если полип был гормонально-зависимым, гинеколог может прописать гестагены. Дюфастон по 10 мг с 14 по 25 день цикла — 1 000 рублей за 28 таблеток.
Конкретные цифры и расчёты стоимости
Если вы решите делать гистероскопию платно, средняя цена в Москве — 40–50 тысяч рублей. В регионах — 30–40 тысяч рублей. Бесплатно по ОМС можно сделать в крупных больницах, но в регионах могут быть очереди. Я рекомендую звонить в больницу имени Савельевой на улице Верхняя Первомайская, 23 — там гистероскопию делают в течение 1–2 недель.
Дополнительные расходы:
  • УЗИ перед операцией — 2 000 рублей в «Инвитро» на Ленинском проспекте, 168.
  • Мазок на флору — 1 000 рублей в любой поликлинике.
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты — 2 500 рублей в «Гемотест» на Каширском шоссе, 22.
  • Наркоз в коммерческой клинике — включён в стоимость операции в «Мать и Дитя». В больнице по ОМС — 5 000 рублей за севоран.
Итого на операцию: 45 000 рублей (гистероскопия) + 2 000 (УЗИ) + 1 000 (мазок) + 2 500 (кровь) = 50 500 рублей. По ОМС — только анализы.
Что делать, если полип рецедивирует
Рецидив полипа — это когда через 3–6 месяцев после удаления на УЗИ снова виден полип. По статистике, рецидв встречается в 5–10 процентах случаев. Причины: неполное удаление ножки, гормональный дисбаланс, хронический эндометрит. Если полип вернулся, нужно сделать повторную гистероскопию с биопсией эндометрия. В клинике «Европейский медицинский центр» на Спиридоньевском переулке, 5 делают гистероскопию с использованием плазменного ножа. Это 70 000 рублей, но риск рецидива снижается до 2 процентов.
Некоторые гинекологи на форуме «Прогинекологию» рекомендуют после удаления пройти курс физиотерапии: электрофорез с цинком в клинике «Медси» — 1 500 рублей за сеанс. Курс 10 сеансов. Это улучшает кровоток и снижает риск воспаления.
Мой личный опыт
Моей жене удаляли полип в клинике «Мать и Дитя» на Севастопольском проспекте. Полип был 0,9 сантиметра. Врач настоял на гистероскопии. Операция прошла без осложнений. После удаления назначили дюфастон на 3 цикла. Через 6 месяцев УЗИ — полость матки чистая. Мы планировали беременность, и через год она наступила. Роды прошли нормально. Лучший отзыв, который я могу оставить — доверять современным методам, а не выскабливанию. И не бояться операции, потому что она короткая и малотравматичная.
Если у вас нашли полип, не паникуйте. Проверьте адреса клиник, проконсультируйтесь с гинекологом, выберите гистероскопию. Удаление полипа — это рутинная процедура, которую делают тысячи женщин каждый день. Главное — не затягивать, если есть симптомы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)