Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников
Когда я впервые купил участок в шесть соток в поселке «Лесная поляна» под Калугой, я думал, что главное – это посадить картошку и поливать помидоры. Оказалось, что все гораздо сложнее. У меня не было ни опыта, ни знаний, поэтому я пошел туда, где совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников дают реальную картину – на сайт forumhouse.ru и на форум «Садоводы Подмосковья». Сейчас расскажу, к каким выводам я пришел за три года, какие магазины и препараты реально работают, а какие – пустая трата денег.
Первый сезон: как я искал информацию
Весной 2024 года я зарегистрировался на forumhouse.ru. Раздел «Садоводство» там один из самых активных. Каждый день появляются десятки тем. Я искал конкретный совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников о сортах, удобрениях, средствах защиты. Первое, что я понял – доверять можно только тем, кто показывает фотографии своих грядок и указывает точные названия магазинов.
Самый полезный отзыв я нашел от женщины по имени Елена из Тулы. Она писала в теме «Помидоры в открытом грунте». Она живет в частном доме на улице Пролетарской, 14, у нее теплица из поликарбоната 6 на 3 метра. Она рассказала, что использует для рассады грунт «Живая земля» от компании «ТерраВита» (покупает в гипермаркете «ОБИ» на улице Ленина, 23 в Туле). Цена мешка 50 литров – 380 рублей. Она сеет семена сорта «Бычье сердце» и «Демидов». Она писала, что всхожесть у нее 95 процентов. Я проверил – купил такой же грунт, семена в садовом центре «Лазурь» (Калуга, улица Кирова, 45). Всходы были дружные. Ее отзыв спас мой первый урожай.
Другой длинный отзыв оставил мужчина по имени Виктор из Рязани. Он выращивает огурцы в открытом грунте на участке 10 соток. Он использует гибрид «Кустовой F1» и «Мурашка F1». Он покупает семена в «Центре садовода» в Рязани на улице Гагарина, 72. Цена пакетика – 45-55 рублей. Виктор пишет, что для огурцов ему нужен капельный полив. Он собрал систему из шлангов «Gardena» купленных в «Леруа Мерлен» (Рязань, улица Октябрьская, 50). Стоимость整套 системы на 10 грядок – 3200 рублей. Он утверждает, что урожайность выросла в два раза. Я последовал его совету и купил аналогичный комплект. Полив стал удобным, огурцы действительно пошли лучше.
Какие магазины реально работают
На форуме часто хвалят сеть «Леруа Мерлен». Я сам ездил в магазин в Калуге на улице Грабцевское шоссе, 25. Там я покупал:
  • Фитоспорин-М (паста, 200 грамм) – 85 рублей. Использую для профилактики фитофторы на томатах.
  • Медный купорос (порошок, 100 грамм) – 45 рублей. Обрабатываю яблони весной.
  • Укрывной материал «Спанбонд» (плотность 60, рулон 3,2 на 10 метров) – 650 рублей. Накрываю грядки с клубникой.
Лучший выбор органических удобрений я нашел в «Садовом магазине на Тульской» в Москве (улица Тульская, 3). Там есть биогумус «Вермикомпост» от производителя «БиоМир». Мешок 10 литров – 280 рублей. Я удобрял им перец и баклажаны. Результат был заметен – листья стали темно-зелеными, завязи пошли активнее.
Еще один отзыв от пользователя Тамары из Клина. Она ходит в магазин «Семена и Сад» в Клину на улице Ленина, 12. Она покупает там семена моркови «Нантская» и свеклы «Бордо». Цена пакетика – 18-25 рублей. Она пишет, что лучший способ посеять морковь – смешать семена с сухим песком в пропорции 1:5. Тогда всходят редко и не нужно прореживать. Этот лайфхак я проверил – он работает. Сэкономил кучу времени весной.
Реальные цифры по урожайности
На форуме в теме «Картофель – сорта и посадка» я нашел расчеты от Андрея из Брянска. Он сажает картофель на участке 4 сотки. Использует сорт «Ред Скарлет» и «Гала». Он покупает семенной материал в питомнике «Брянские сорта» (адрес: Брянск, улица Комсомольская, 3). Цена за килограмм семенного картофеля – 65 рублей. Он сажает по схеме 70 на 30 сантиметров. В лунку кладет горсть золы и ложку суперфосфата. Урожайность – 4 килограмма с куста. Со своих 4 соток он собирает 800-900 килограммов картошки. Он использует препарат «Престиж» для обработки клубней перед посадкой (стоит 180 рублей за 60 мл). Обрабатывает один раз, и колорадский жук не трогает ботву два месяца.
Я засадил свой участок по такой же схеме. Получил 80 килограммов с одной сотки. Лучший результат – сорт «Гала». Картофель ровный, лежит до весны. Андрей также советует не сажать картофель на одном месте два года подряд – падает урожай на 30 процентов. Я сею сидераты (горчицу) осенью. Семена горчицы покупаю в «Агрофирме Поиск» за 40 рублей пакет. Засеваю сотку, весной перекапываю. Это улучшает почву.
Совет дома от форумчан по борьбе с вредителями
Отдельная тема на форуме – тля и медведка. Я нашел отзыв от Сергея из Орла. Он борется с медведкой препаратом «Гром-2» в гранулах. Покупает в «Магазине Садовод» в Орле на улице Московской, 25. Цена пакета 100 грамм – 55 рублей. Он закапывает гранулы в лунки при посадке картофеля. Говорит, что за сезон находит не больше 2-3 поврежденных кустов. Я попробовал – медведка действительно исчезла.
Для тли Сергей использует препарат «Фитоверм» (ампула 4 мл – 45 рублей). Разводит на 2 литра воды. Он сказал, что лучший способ – опрыскивать по листу раз в 10 дней, если тля появилась. Я обрабатывал смородину и крыжовник. Листья перестали скручиваться. Еще он рекомендует народный метод – настой табака. Я курительную труху покупаю в тех же магазинах за 20 рублей. Настаиваю 200 грамм в ведре воды сутки, цежу и опрыскиваю. Эффект есть, но слабее, чем от химии.
Где брать саженцы
На форуме forumhouse.ru в разделе «Плодовые деревья» все хвалят питомник «Сады Урала» в Челябинской области (адрес: поселок Шагол, улица Садовая, 1). Екатерина из Екатеринбурга писала, что заказывала у них яблони сорта «Симиренко» и «Мельба». Она оплатила почтовый перевод и получила саженцы в течение двух недель. Цена одного саженца двухлетки – 450 рублей. Она получала их в апреле 2025 года. По ее отзыву, приживаемость – 80 процентов. Я заказал себе грушу сорта «Любимица Яковлева» в 2026 году. Саженец пришел здоровый, с закрытой корневой системой. Заплатил 500 рублей с доставкой.
Лучший местный питомник для Подмосковья – «Коломенский сад» в Коломне на улице Зеленая, 8. Там я покупал кусты смородины «Лентяй» и «Вологда». Цена одного куста – 250 рублей. Отзывы на форуме от Антона из Воскресенска: он купил у них 10 кустов в 2024 году. Все прижились. Он советует брать сорт «Вологда» для заморозки – ягоды крупные, не лопаются. Я проверил – урожай в первый год был 2 килограмма с куста.
Расчеты на сезон
Мой участок в 6 соток. Огород занимает 3 сотки. Я веду учет расходов. За сезон 2025 года я потратил:
  • Семена (томаты, огурцы, перец, морковь, свекла, зелень) – 950 рублей. Покупал в «Лазури» в Калуге.
  • Удобрения (биогумус, суперфосфат, зола, калийная селитра) – 1200 рублей. Калийная селитра стоила 150 рублей за килограмм в «Леруа Мерлен».
  • Средства защиты (Фитоспорин, Фитоверм, Гром-2) – 700 рублей.
  • Саженцы и рассада (яблоня, две смородины, 10 корней клубники) – 1500 рублей.
  • Полив (шланги, капельная лента) – 2500 рублей. Шланги купил в 2024 году, в этом году только лента. Итого: 6850 рублей.
Урожай: картофель 240 килограммов, помидоры 100 килограммов, огурцы 50 килограммов, морковь 30 килограммов, свекла 25 килограммов, смородина 15 килограммов, зелень постоянно. Если считать по рыночным ценам Калуги летом 2025 года (картофель – 25 рублей за кг, помидоры – 80 рублей за кг, огурцы – 60 рублей за кг), то экономия составила примерно 18-20 тысяч рублей. То есть окупаемость затрат в три раза. Плюс продукция своя, без химии.
Главные советы от форумчан
На форуме «Садоводы Подмосковья» собраны лучшие практики. Мне запомнился пост от Ильи из Каширы. Он выращивает перцы в теплице 4 на 8 метров. Он купил теплицу в компании «Теплицы Люкс» в Москве на улице Монтажной, 9. Стоимость теплицы с поликарбонатом – 45 тысяч рублей. Он пишет, что совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников по перцам сводятся к одному – не сажать их рядом с огурцами. У него перцы и баклажаны растут вместе, а огурцы в другой теплице. Я тоже разделил – перцы пошли намного лучше.
Еще один важный совет от Марии из Твери. Она использует только капельное орошение для грядок. Она купила систему «Аквадуся-Стандарт» за 1800 рублей. Она писала, что это лучший полив для моркови и свеклы. Без капельного полива морковь вырастает корявой. Я проверил – морковь действительно стала ровной и сочной.
Я хочу добавить, что на форуме часто спорят об использовании химии. Я придерживаюсь золотой середины. Фитоверм и Фитоспорин – это био-препараты. Они безопасны. А вот от сорняков я использую только мульчирование. Купил рулон агроволокна за 350 рублей в «Леруа Мерлен», закрыл грядки с томатами. Полоть не нужно. Влага сохраняется.
Что я понял за три года
Совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников – это база знаний, составленная из личного опыта. Но не все советы универсальны. На своем участке я понял, что климат играет роль. В Калужской области работают сорта, которые неустойчивы в Краснодаре. Лучший способ узнать свой участок – начать с малого. Я засадил сначала только половину огорода. Пробовал разные сорта. Теперь я знаю, что моя глина требует много органики. Каждый год добавляю по 2-3 мешка биогумуса. Грядки стали выше и рыхлее.
Я веду дневник в блокноте. Записываю даты посадки, погоду, урожай. Через два года видно, что лучше всего растет на конкретном месте. И самое главное – не бояться ошибок. В первый год у меня сгорела рассада помидоров на подоконнике. Я перечитал отзывы на форуме, понял, что нужно досвечивать фитолампами. Купил две лампы «Золотая Нива» по 300 рублей в магазине «Светотехника» в Калуге на улице Московской, 47. Рассада стала крепкой.
Если вы только начинаете, я советую зайти на forumhouse.ru в раздел «Советы бывалых». Там найдете отзывы про теплицы, сорта, магазины. Ни в коем случае не покупайте семена в непроверенных интернет-магазинах. Форумчане ругают сайт «Семена-онлайн» за просрочку. Лучше идти в реальные магазины. В Калуге я хожу только в «Лазурь» и «Леруа Мерлен». В Туле – «ОБИ». В Рязани – «Центр садовода». Адреса я указал выше. Они проверены.
В итоге, мой совет дома на форуме, отзывы садоводов и огородников – это не просто мнение. Это спасение от многих проблем. Каждый сезон я захожу на форум и нахожу что-то новое. В прошлом году я узнал, как правильно укрывать клубнику на зиму. Нужно использовать сухие листья и спанбонд. Сделал – кусты перезимовали без потерь. Урожай был шикарный.
Работа на земле – это постоянное обучение. И лучшие учителя – это люди, которые уже прошли через ошибки. Цифры, сорта, адреса магазинов – все это есть на форумах. Я этим пользуюсь и вам советую. Главное – не слушать продавцов на рынке, которые хвалят дорогие сорта. Лучше найти человека, который уже выращивал этот сорт и скажет правду. На форуме таких людей много.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)