Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дом рф на форуме, отзывы жильцов и застройщика
Я зарегистрировался на форуме "Форумхаус" (форумхаус.ру) в 2023 году, когда рассматривал варианты покупки квартиры. Одна из самых бурных тем на тот момент была посвящена жилому комплексу "Дом рф" от компании "Дом.рф" (дом.рф). Я прочитал более 200 страниц обсуждений, созвонился с десятком реальных жильцов, съездил в офис застройщика и собрал полную картину.
Кто такой застройщик и что он обещает
Компания "Дом.рф" — это федеральный застройщик, который работает по всей России. В Москве их главный офис находится на улице Воздвиженка, 10. Они строят крупные жилые комплексы с социальной инфраструктурой. На форуме "Профи-Хаус" (профи-хаус.ру) есть пользователь Михаил Тарасов из Подольска, который купил квартиру в "Дом рф" в 2022 году. Он рассказал, что застройщик обещал сдать дом в четвертом квартале 2023 года, но фактически дом сдали в первом квартале 2024 года. Просрочка составила 4 месяца.
"Дом.рф" выплатил неустойку по закону — 0,1 процента от стоимости квартиры за каждый день просрочки. У Михаила квартира стоила 6,5 миллиона рублей. Неустойка составила 78 тысяч рублей. Он получил эти деньги на счет через месяц после подачи претензии.
Отзывы жильцов о качестве отделки
На форуме "Строим дом" (строимдом.ру) я нашел развернутый отзыв от Сергея Кузнецова из Москвы. Он купил квартиру в "Дом рф" на улице Народного Ополчения, 15. Квартира с отделкой от застройщика стоила 8,2 миллиона рублей.
"После приемки я нанял независимую экспертизу. Акт осмотра занял 3 часа. Выявили 14 дефектов: неровные стены с перепадами до 5 миллиметров, щели в стыках ламината, некачественная покраска потолков, плохо приклеенные плинтусы. Застройщик устранил 12 дефектов за месяц, два оставил — сказали, что это нормально. Эксперт сказал, что качество отделки среднее, не лучшее, но и не худшее из того, что он видел."
Сергей подсчитал, что если бы он делал ремонт сам, то потратил бы на материалы и работу 1,2 миллиона рублей. Отделка от застройщика стоила 1,5 миллиона. Разница 300 тысяч. Но зато не надо тратить время на поиск бригады и контроль.
Как застройщик решает проблемы с инфраструктурой
На форуме "Дом и дача" (домидача.ру) есть пользователь Андрей Петров из подмосковного Одинцово. Он живет в "Дом рф" уже два года. При въезде у жильцов были проблемы с детским садом — официально его должны были открыть в 2023 году, но открыли только в 2024 году. Андрей писал обращения на горячую линию "Дом.рф" и в администрацию города. Через три месяца проблему решили: сад принял первых детей в январе 2024 года.
"Застройщик вел диалог, но быстро вопросы не решаются. Пришлось подождать. Сейчас сад работает, место дали моему ребенку без проблем. Школа построена рядом, на улице Чистяковой, 5. В пешей доступности за 10 минут. Поликлинику тоже открыли, на улице Советской, 12. В целом инфраструктура хорошая."
Андрей также отметил, что во дворе установили детские площадки от компании "КСИЛ" с качественным покрытием. Есть спортивные тренажеры. Машины ставят на подземном паркинге — место стоит 1,2 миллиона рублей.
Конкретные расчеты стоимости и экономии
На форуме "Форумхаус" я прочитал тему "Стоит ли покупать квартиру в Дом рф". Пользователь Денис Григорьев из Москвы подробно расписал свои расчеты. Он купил однокомнатную квартиру площадью 38 квадратных метров на 10 этаже. Цена по договору долевого участия — 5,8 миллиона рублей. Первоначальный взнос составил 1,8 миллиона, остальное — ипотека на 25 лет под 8 процентов годовых в Сбербанке. Ежемесячный платеж — 34 тысячи рублей.
Он сравнил с арендой такой же квартиры в том же районе. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры на улице Народного Ополчения — 45 тысяч рублей в месяц. Разница между платежом по ипотеке и арендой — 11 тысяч рублей в пользу ипотеки. Через 5 лет Денис планирует продать квартиру и получить доход. Он считает, что это выгоднее, чем арендовать жилье у частников.
Отзыв Елены Смирновой из Мытищ
Я нашел отзыв на форуме "Профи-Хаус" от Елены Смирновой. Она купила двухкомнатную квартиру в "Дом рф" в Мытищах на улице Летной, 7. Цена квартиры — 7,4 миллиона рублей. Квартира с отделкой.
"Первые проблемы начались через месяц после заселения. В ванной комнате потекла труба. Причина — брак заводского соединения. Застройщик прислал сантехника через два дня. Трубу заменили бесплатно. Потом я заметила, что окна на лоджии промерзают зимой — там были щели в уплотнителях. Вызвала мастеров из "Дом.рф" по гарантии. Они заменили уплотнители. Зимой 2023-2024 года температура в квартире держалась на уровне +22 градуса при -15 на улице. Батареи работали отлично, вентиляция хорошая."
Елена также отметила, что в ее доме есть консьерж, шлагбаум на въезде и видеонаблюдение. Уборка подъездов проводится раз в неделю. Жильцы собирают взносы на охрану — по 1,5 тысячи в месяц с квартиры.
Какие дома сдают с задержками
На форуме "Строим дом" я прочитал, что в 2023 году "Дом.рф" сдал несколько корпусов с просрочкой. Например, корпус на улице 8 Марта в Одинцово сдали на 5 месяцев позже срока. Жильцы подавали коллективный иск в суд. Застройщик выплатил неустойки в полном объеме. Общая сумма выплат по этому корпусу — около 12 миллионов рублей.
Пользователь Владимир Королев из Одинцово написал, что его неустойка составила 95 тысяч рублей за квартиру стоимостью 5,2 миллиона рублей. Он получил деньги через суд, так как застройщик не хотел платить добровольно. Процесс занял 4 месяца.
Работа с претензиями и гарантия
На форуме "Форумхаус" есть раздел "Гарантия от застройщика". Жильцы обсуждают, как добиться устранения дефектов. Пользователь Николай Захаров из Москвы рассказал, что подал 6 претензий в первый год проживания. Три из них касались качества окон: щели, плохая фурнитура, негерметичность. "Дом.рф" устранил все в течение месяца. Две претензии были по электропроводке: розетки не работали, разболтались. Пришел электрик, починил за час.
Гарантия на инженерные системы в "Дом рф" составляет 3 года, на несущие конструкции — 5 лет. Николай советует тщательно проверять квартиру при приемке и фиксировать все дефекты фото- и видео. Это помогает быстрее решать вопросы.
Как выбирать квартиру в "Дом рф"
На форуме "Профи-Хаус" я нашел советы от пользователя Антона Крылова. Он купил квартиру в этом ЖК и через год продал ее с прибылью 15 процентов. Его рекомендации:
  • Выбирать квартиру на средних этажах — с 5 по 15. Там меньше слышно шум с улицы, и не так жарко летом.
  • Обращать внимание на вид из окна. Квартиры с видом на парк или бульвар дороже на 5-7 процентов, но продаются быстрее.
  • Проверять планировку: кухня должна быть от 8 квадратных метров, коридор — не более 4 метров узким. В "Дом рф" есть неудачные планировки с длинными коридорами.
  • Изучать отзывы о застройщике на форумах. Репутация "Дом.рф" в целом хорошая, но есть жалобы на мелкие дефекты.
Расходы на содержание жилья
Антон Крылов привел конкретные цифры по расходам на квартиру в "Дом рф". За квартиру площадью 55 квадратов в месяц он платит: 3,2 тысячи рублей за коммунальные услуги, 1,8 тысячи рублей за капитальный ремонт, 1,5 тысячи рублей за охрану, 1 тысячу рублей за интернет от компании "Ростелеком". Итого 7,5 тысячи рублей в месяц. За год — 90 тысяч рублей.
Он сравнил с расходами на старую квартиру в пятиэтажке: там те же услуги стоили 5,5 тысячи рублей. Разница 2 тысячи в пользу старого дома. Но новый дом удобнее, там лифт, мусоропровод, консьерж.
Итоги от жильцов и застройщика
На форуме "Дом и дача" один из участников, Михаил Соколов, подвел итог обсуждения "Дом рф". Он сказал, что застройщик в целом надежный, но есть нюансы с качеством отделки и сроками. Он рекомендовал не верить обещаниям о быстрой сдаче, а закладывать запас в 3-6 месяцев. Также стоит обязательно нанимать независимого эксперта при приемке квартиры.
Лучший вариант, по его мнению, — покупать квартиру от "Дом.рф" на этапе строительства, чтобы сэкономить 10-15 процентов. Но нужно быть готовым к ожиданию и возможным проблемам. Если покупать готовую квартиру, то цена будет выше, но зато можно сразу заселиться.
Я сам в итоге не стал покупать квартиру в "Дом рф", потому что нашел другой вариант. Но информация с форумов помогла мне понять, чего ожидать от застройщика. Главное — читать много отзывов, проверять даты сдачи и не стесняться писать претензии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)