Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Построить дом, отзывы на форуме о сложностях процесса
Я начал строить дом в 2023 году. До этого я перечитал, наверное, сотни страниц на форумах. Не ради развлечения, а потому что каждый второй совет стоил денег. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать точно: если бы не форум «Дом и стройка» на портале forumhouse.ru, я бы потерял минимум полмиллиона рублей. Люди там пишут такое, чего не найдешь в книгах и не услышишь от прорабов.
Когда я только задумался о строительстве, у меня в голове была картинка из глянцевого журнала. Белый коттедж, газон, забор. Реальность оказалась другой. Первое, что я понял — это сложность процесса, которую невозможно оценить без живых примеров. Отзывы на форуме о сложностях процесса стали моим учебником. Я простой человек, не строитель, не инженер. Но за два года я научился читать проекты, разбираться в марках бетона и понимать, где меня пытаются обмануть.
Как я выбирал участок и почему без форума можно было прогореть
Я смотрел землю в Ленинградской области. Участок в 10 соток во Всеволожском районе продавали за 800 тысяч рублей. Цена казалась привлекательной. Но я вспомнил, что читал на форуме «Загородное строительство» в ветке про Ленобласть. Там один человек, Сергей из Мурино, подробно расписал, как он купил участок, а через год весной вода поднялась на метр. Он потратил 200 тысяч на дренаж, но это не помогло полностью. В итоге он продал участок в убыток.
Я проверил мой участок через геодезию. Заказал топографическую съемку за 15 тысяч рублей. Оказалось, что грунтовые воды стоят на глубине 50 сантиметров. Если бы я начал строить без проверки, фундамент пришлось бы делать свайный, а не ленточный. Разница в цене между ленточным фундаментом и свайным для дома 8 на 10 метров — примерно 250 тысяч рублей. Я сэкономил эти деньги, потому что прочитал чужой отзыв. Сложности процесса стали очевидны еще до начала стройки.
Фундамент и история с маркой бетона
Второй этап — фундамент. Я думал, что достаточно сказать «залейте бетон», и все будет хорошо. На форуме «Стройка без геморроя» наткнулся на пост мужчины по имени Дмитрий из Ярославля. Он построил дом в 2021 году. Дмитрий писал, что его подрядчик использовал бетон марки М200 вместо заявленного М300. Дом начал трескаться через год. Дмитрий подал в суд, выиграл, но нервы и деньги были потрачены.
Я сделал выводы. При заливке фундамента я лично взял образцы бетона на каждом миксере. Отвез их в лабораторию при строительном институте. Стоило это 3 тысячи рублей за пробу. Всего я сделал три пробы — по одной на каждый замес. Лаборатория подтвердила, что бетон соответствует марке М300. Я заплатил за фундамент 280 тысяч рублей, но спал спокойно. Если бы я не читал отзыв Дмитрия, я бы не проверял. И мог бы получить проблемы на десятки лет вперед.
Кровля и выбор материала — ошибка, которую я едва не совершил
С кровлей была своя история. Я почти выбрал мягкую черепицу от производителя «Технониколь». Цена — 450 рублей за квадратный метр. Мне казалось, что это современно и красиво. Но на форуме «Кровельные работы» я прочитал отзыв мужчины по имени Андрей из Калуги. Он написал длинный пост на 5 тысяч знаков. Суть была в том, что мягкая черепица требует идеально ровного основания. Если есть перепады высот более 3 миллиметров, покрытие начинает рваться. Андрей потратил 70 тысяч рублей на дополнительную обрешетку, чтобы выровнять крышу.
Я посчитал. Мой дом — 120 квадратных метров кровли. Если использовать мягкую черепицу, материал стоит 54 тысячи рублей. Но плюс 70 тысяч на обрешетку, плюс работа — выходило около 180 тысяч. Плюс каждые 10-15 лет нужно менять покрытие. А металлочерепица от «Гранд Лайн» стоила 620 рублей за квадрат. Итого 74 тысячи на материал. Без дополнительных выравниваний. Срок службы — 50 лет. Я выбрал металлочерепицу. Переплатил 20 тысяч рублей сразу, но сэкономил 50 тысяч на подготовке. И забыл про крышу на всю жизнь. Это был лучший совет, который я получил на форуме.
Отопление и реальные цифры
Про отопление я прочитал, наверное, веток тридцать. У меня дом 150 квадратов. Я рассматривал три варианта: электрический котел, газ и тепловой насос.
  • Электрический котел от «Эван» стоит 25 тысяч рублей. Потребление — 12 кВт в час. За отопительный сезон в Ленинградской области это около 60 тысяч рублей при средних ценах на электроэнергию.
  • Газовый котел от «Baxi» — 45 тысяч рублей. Подключение газа к участку во Всеволожском районе обошлось бы в 300 тысяч рублей. Но газ дешевле. За сезон — около 25 тысяч рублей на отопление.
  • Тепловой насос «воздух-вода» от «Daikin» — 350 тысяч рублей с установкой. Потребление — 3 кВт. За сезон — около 20 тысяч рублей.
На форуме «Тепло в доме» я нашел пост мужчины по имени Максим из Гатчины. Он установил тепловой насос в 2022 году. Максим написал подробнейший отзыв. Он расписал, что фактическое потребление оказалось на 15 процентов выше заявленного, потому что насос работает менее эффективно при сильных морозах. Но в среднем он платит 24 тысячи в год. И главное — окупаемость насоса при нынешних тарифах наступает через 7 лет. Максим дал контакты монтажников и предупредил, что нужно ставить буферную емкость, иначе насос будет часто включаться и выключаться. Я послушался. В итоге я выбрал газ. Подключение обошлось в 320 тысяч с учетом проекта. Но каждый год я экономлю 35 тысяч по сравнению с электричеством. Сложности процесса с газом были, но форум помог их пройти без потерь.
Стены и утепление — история с газобетоном
О выборе материала для стен я спорил с женой месяц. Она хотела кирпич. Я склонялся к газобетону. Цена газобетона от «Аэрок» — 4 500 рублей за куб. Кирпич — от 8 000 рублей за куб плюс утеплитель. Но на форуме «Материалы для стройки» я прочитал пост потомственного строителя, человека по имени Виктор. Он писал, что газобетон нужно обязательно армировать стеклосеткой и штукатурить фасад. Если этого не сделать, стены начнут трескаться через 2-3 года. Виктор привел пример: его знакомый не заармировал фасад, и через 2 года пошли трещины. Ремонт обошелся в 60 тысяч рублей.
Я посчитал бюджет. Газобетон на мой дом — 200 тысяч рублей. Армирование и штукатурка — еще 80 тысяч. Итого 280 тысяч. Кирпич — 360 тысяч плюс утеплитель 60 тысяч, плюс работа — под 500 тысяч. Разница в 220 тысяч. Я выбрал газобетон, но сделал все по технологии. Заказал стеклосетку «Валмикс», купил штукатурку «Церезит». Через год после стройки нет ни одной трещины. Лучший выбор, который я сделал, основываясь на форуме.
Окна и ошибка с установкой
Окна я заказал в компании «Окна Петербурга». Цена — 35 тысяч рублей за окно с двухкамерным стеклопакетом. На форуме «Оконный вопрос» я прочитал, что многие жалуются на плохую установку. Люди писали, что монтажники не запенивают щели полностью, и через год окна начинают пропускать холод. Один мужчина, Сергей из Тосно, написал подробный отзыв, как он проверял установку тепловизором. Он нанял независимого эксперта за 5 тысяч рублей. Эксперт нашел 4 мостика холода. Стоимость доработки — 15 тысяч рублей.
Я решил не рисковать. При приемке окон я пригласил знакомого, который работает с тепловизорами. Мы проверили каждое окно. Обнаружили, что в двух местах пена была уложена неравномерно. Я попросил монтажников переделать. Они поворчали, но сделали. Теперь в доме тепло. Зимой 2025 года я потратил на отопление на 4 тысячи меньше, чем рассчитывал. Отзывы на форуме о сложностях процесса установки окон помогли мне не потерять деньги на тепле.
Электрика — как я сэкономил на кабеле
Электрику я решил делать сам. Не полностью, а под контролем мастера. Но выбор кабеля — это отдельная песня. На форуме «Электрика в доме» я нашел пост мужчины по имени Иван. Он сообщил, что многие магазины продают кабель с заниженным сечением. Например, ВВГ-нг сечением 2,5 квадрата на самом деле имеет 2,2 квадрата. Это может привести к перегреву и пожару. Иван купил кабель в магазине «Электротовары» на проспекте Энергетиков в Петербурге и проверил микрометром. Сечение оказалось меньше.
Я купил кабель в «Леруа Мерлен» на проспекте Маршала Жукова. Проверил сам — все соответствовало. Но выбрал сечение с запасом. Вместо 2,5 квадрата взял 4 квадрата на розетки. Разница в цене — 30 процентов. Для всего дома это обошлось в 8 тысяч рублей доплаты. Зато я знаю, что проводка не сгорит. А безопасность — это то, за что форум сказал спасибо.
Как я выбирал подрядчиков
Подрядчиков я искал исключительно по отзывам на форуме. Не на сайтах объявлений, а именно в ветках, где люди писали реальные истории. Например, для фундамента я нашел бригаду, которую рекомендовал мужчина по имени Дмитрий из статьи выше. Он дал контакты. Я позвонил, проверил рабочие адреса. Съездил на два объекта, которые они строили раньше. Поговорил с заказчиками. Один дом стоял уже три года. Полы не скрипели, стены не треснули. Я подписал договор.
Для кровли я использовал другую рекомендацию. На форуме «Кровельщики от бога» нашел пост мужчины по имени Алексей из Выборга. Он писал, что бригада «Северная звезда» работает качественно. Я проверил их на объекте в Кудрово. Оказалось, что они уже 10 лет на рынке. Договор — с гарантией 5 лет. Цена была на 10 процентов выше среднего, зато работой я доволен.
Почему я не жалею, что потратил время на чтение
Многие говорят, что строительство дома — это нервотрепка. Я не спорю. Но если бы не форумы, нервов было бы в два раза больше. Я потратил на чтение веток примерно 300 часов за два года. Это 12 полных суток. Но экономия составила около 500 тысяч рублей на прямых ошибках. А если считать недопущенные проблемы через 5-10 лет, то сумма будет больше.
Лучший совет, который я могу дать — никогда не принимайте решение, основываясь на словах одного человека из строительной компании. Они продают. А на форуме люди продают только свой опыт. И он часто бесплатный. Я помню ветку, где мужчина по имени Олег из Пушкина писал про утепление фасада. Он потратил 200 тысяч на пенопласт и клей, но через год начался грибок, потому что он не сделал вентиляционный зазор. Олег написал подробно, с фотографиями. Я прочитал, и когда утеплял свой дом, сделал вентиляционный фасад из минеральной ваты. Он обошелся дороже на 50 тысяч, но грибка нет.
Заключительная мысль, если так можно сказать
Я построил дом. Он не идеальный, но я знаю каждый его узел. И я знаю, какие сложности процесса я преодолел благодаря людям, которые писали на форумах. Если вы только планируете стройку, зарегистрируйтесь на forumhouse.ru, на сайте «Строительный форум», на ветке «Дом и участок» на питерском форуме. Читайте не неделю, а месяц. Ищите истории, похожие на вашу. Пишите вопросы. Люди отвечают, потому что сами прошли это. Поверьте моему опыту — отзывы на форуме о сложностях процесса стоят дороже любых консультаций.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)