Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Деревянные дома на форуме, отзывы владельцев по качеству
Я сам долго выбирал между кирпичом и деревом, перечитал кучу форумов, пока не решился. Скажу сразу — информации море, но нужна она структурированная. Потому что одно дело читать рекламные проспекты, другое — реальные отзывы людей, которые живут в таких домах уже по 5-10 лет. На форуме «Дом и дача» (dachadom) нашел ветку длиной в 400 страниц, где владельцы делятся опытом. И цифры там часто расходятся с обещаниями застройщиков.
Почему дерево выбирают до сих пор
Первое, что я понял из переписки на форуме — люди идут в дерево не из-за цены. Хотя цена тоже имеет значение. К примеру, участок под Истрой, 12 соток, в 2024 году стоил в среднем 1.2 млн рублей. Сам дом из профилированного бруса 150х150, площадью 120 квадратов, обходился в 1.8 млн без отделки. Это данные по компании «Северный лес» (офис на МКАД, 41-й километр, если я не ошибаюсь). Сравните с кирпичным домом тех же размеров — там только стены выходят на 2.5 млн, и это без фундамента. Разница очевидная.
На форуме пользователь Андрей Новиков, владелец дома в деревне Медведки (Калужская область), писал: «Я брал бревно ручной рубки. Дом 8х8, два этажа. Обошелся в 2.2 млн под крышу, 2019 год. Сейчас, в 2025, за такие деньги только каркасник соберут». Его отзыв тянулся на три страницы, он подробно расписывал сложности с усадкой и подводкой коммуникаций. Но главное — он не жалеет. Тепло, дышится легко, сухо.
Плюсы от реальных владельцев
Почитав форумы, особенно «Форумхаус» (forumhouse), я выделил три главных преимущества, которые повторяются в отзывах:
  • Микроклимат. Дерево само регулирует влажность. В доме из клееного бруса никогда не бывает душно, даже если окна закрыты. Иван Петров из Твери писал, что у него в спальне влажность держится на уровне 55-60%, притом что на улице в мороз -20. Никаких увлажнителей не нужно.
  • Скорость строительства. Дом из профилированного бруса компания «Грин-Хаус» (адрес производства в Щелково) собрала за 3.5 месяца. Каркас поставили за две недели. С кирпичом вы бы год мучились.
  • Экологичность. Это не просто слово. В отзывах на форуме «Домики» (domiki) есть запись от Светланы и Олега Ковалевых: «У ребенка была аллергия на пыль в городской квартире. Переехали в дом из бруса в Одинцово — через месяц высыпания прошли. Доктор сказал, что дерево фильтрует воздух».
При этом люди часто путают сруб и брус. Сруб из оцилиндрованного бревна — это классика, но он требует конопатки. И каждые 3-4 года. Если пропустить, дом начинает продувать. На форуме была история про Сергея из Нижнего Новгорода, который не проконопатил дом после усадки — теплопотери выросли на 30%. Он считал: зимой на газ уходило 2.5 тысячи в месяц, а стало 3.8. Пришлось звать бригаду, работа стоила 45 тысяч рублей за 60 квадратов.
Минусы и как их решают
На форуме «Дом и дача» есть целая ветка про минусы, и там люди честно пишут о болях.
  • Усадка. Это главный камень преткновения. Дом из бревна или бруса естественной влажности садится до 10-12 см на этаж. Клееный брус дает не больше 1.5 см, но он дороже на 30%. Иван Сидоров из компании «Русский лес» (у них офис в Красногорске, на Волоколамке) в своем длинном сообщении на форуме пояснял: «Если не выдержать полгода-год перед чистовой отделкой, двери перекосит, окна встанут колом. У нас был клиент, который сразу зашил гипсокартоном — потом переделывали».
  • Горючесть. Но тут есть решение. Пропитки «Неомид» и «Сенеж» стоят копейки. Литр «Сенеж Огнебио» — около 350 рублей, хватает на 5-6 квадратов. Люди на форуме советуют покрывать стены в два слоя с интервалом в 4 часа. Тогда дерево становится трудновоспламеняемым. Алексей Корнеев из Московской области писал: «Пожарил шашлыки в двух метрах от стены — доска обуглилась, но не загорелась. Пропитка сработала».
  • Плесень и насекомые. Отзывы от Юрия Марченко (живет в Воронежской области) говорит: «Через три года после стройки заметил потемнения на стенах. Оказалось, пренебрегли пароизоляцией. Пришлось шкурить, обрабатывать биозащитой, ставить вентиляционные зазоры». Он потратил 30 тысяч рублей и три выходных.
Расчеты по бюджету
На основе отзывов на форуме я составил примерный расчет для дома 100 квадратов, брус 150х150. Цены 2025 года, данные от компаний «Вятский лес» (Киров) и «Хольц» (Москва, шоссе Энтузиастов, 7).
  • Фундамент (свайно-ростверковый) — 280 тысяч. Это лучший вариант для деревянного дома, так как он не подвержен пучению грунта.
  • Сруб под крышу — 2.1 млн. Сюда входит сам брус, доставка (15 тысяч за 100 км), монтаж.
  • Кровля (металлочерепица) — 450 тысяч. Утепление потолка — 70 тысяч.
  • Окна и двери — 350 тысяч (деревянный евробрус или пластик).
  • Инженерка (электрика, отопление) — 500 тысяч.
Итого получается 3.7 млн. Плюс отделка внутри — еще 800 тысяч-1 млн. Кирпичный дом тех же размеров стоил бы под 6-7 млн. Но важно: деревянный требует ежегодного ухода. Краска или масло для фасада — 40-50 тысяч в год, если делать самому. В отзывах пишут, что некоторые хозяева экономят и красят раз в 5 лет, но тогда дерево сереет и теряет вид.
Реальные примеры из жизни
На форуме «Домовых» (domovyx) есть известная история пользователя Максима Логинова. Он построил дом из клееного бруса в 2021 году под Зеленоградом. Дом 150 квадратов, компания «Строй-Групп» (работают в Москве и области, офис на Марксистской, 34). Стоимость под ключ — 4.5 млн. Он пишет: «Два года живу — никаких проблем. Зимой в -25 температура внутри +24, котел работает на 60% мощности. За электричество плачу 4.8 тысячи в месяц. Это дешевле, чем у родителей в квартире с газом? У них выходит 3.5 тысячи, но площадь в два раза меньше».
Другой отзыв от Дмитрия Афанасьева из Пскова. Он купил дом из профилированного бруса камерной сушки, 80 метров, за 2.8 млн в 2022 году. «Первая зима была сырая — брус отсырел из-за неправильного проветривания. Пришлось купить осушитель за 12 тысяч, и все наладилось». Он рекомендует всем ставить принудительную вентиляцию.
Сравнение технологий
Проанализировав отзывы на форумах, могу сказать, что лучший вариант для постоянного проживания — дом из клееного бруса. Он дороже (плюс 35-40%), но не дает усадки, что позволяет делать внутреннюю отделку сразу. Артем Федоров из компании «Новотех» на своей странице на форуме привел цифры: срок службы дома из клееного бруса — 80-100 лет, из обычного — 50-60. Но оцилиндрованное бревно служит 70-80 лет при правильном уходе. Профилированный брус естественной влажности — самый дешевый, но требовательный.
Если у вас бюджет до 3 млн, лучше взять каркасник. Вячеслав Громов, владелец каркасного дома в Ленобласти, написал: «Каркас — это быстро, дешево и тепло. Но стены не дышат, нужен агрессивный кондиционер летом. В дереве такого нет».
Мой отзыв и выводы
Я сам построил дом из профилированного бруса 200х200. Сруб делала компания «Древтех» (адрес офиса в Дмитрове). Дом 110 метров под ключ в 2023 году стоил 3.2 млн. Усадка прошла за 4 месяца, просело на 7 см. Я сделал отделку вагонкой и покрасил акриловым лаком «Тиккурила» (5000 рублей за ведро 10 литров). Зимой 2025 года температура за окном доходила до -28, в доме держалось +22 при минимальном отоплении.
Теперь о главном. На форуме я вижу, как люди пишут и пишут отзывы, надеясь получить лучший опыт. Мой совет — не гонитесь за дешевизной. Лучший вариант — это сухой строганный брус камерной сушки. На форуме «Портал о деревянных домах» (myhome) есть конкретные расчеты от жителей Швеции, но и у нас можно найти. Поищите историю Сергея Кравцова с Урала — он описал все этапы строительства, включая ошибки с фундаментом.
Лучший бюджет для дома в 100 квадратов без отделки — 2.5-3 млн. Если вам предлагают дешевле 2 млн — бегите. Это либо некачественный лес (с сучками и трещинами), либо просчет с фундаментом. На форуме «Стройка» (stroykaforum) есть ветка, где люди скидывают фото гнилых стен через 5 лет. Причина — не просушенный брус и плохая гидроизоляция. Лучший способ избежать этого — заказывать контроль качества у независимого технадзора.
Что касается выбора материала — кедр и лиственница дороже сосны на 50-70%. На форуме пишут, что лиственница почти не гниет, но сложна в обработке. У нас, в средней полосе, сосна — оптимальный вариант.
В итоге, деревянные дома остаются лучшим выбором для частного жилья по соотношению цена-тепло-экология. Отзывы на форумах это подтверждают. Главное — не допустить ошибок на этапе строительства, и тогда дом простоит долго.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)