Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о переносе 2 эмбрионов при эко которые собирают на форуме
Решение о переносе одного или двух эмбрионов в программе ЭКО — это, пожалуй, один из самых сложных и эмоционально заряженных выборов для будущих родителей. С одной стороны, мечта о двойне кажется заманчивой: одна процедура, одна беременность и сразу двое детей. С другой стороны, врачи все чаще говорят о рисках, связанных с многоплодной беременностью. Где искать правду, взвешенные аргументы и, что самое важное, реальный опыт людей, которые уже прошли через это? Ответ я нашел на специализированных форумах для планирующих беременность и тех, кто уже стал родителями после ЭКО. На таких ресурсах, как Baby.ru, форум «ЭКО-Мама», «Пробирка» или «Ребенок BY», тысячи женщин и мужчин делятся своими историями, подробностями протоколов, успехами и разочарованиями. Именно эти живые отзывы о переносе 2 эмбрионов при эко складываются в объемную картину, которая гораздо информативнее сухой медицинской статистики.
Читая эти истории, я понял, что здесь нет однозначного «за» или «против». Каждая ситуация уникальна: возраст женщины, качество эмбрионов, история предыдущих попыток, финансовые возможности и личные предпочтения семьи. Но именно анализ десятков таких историй позволяет выделить четкие тенденции, плюсы и минусы, о которых не всегда говорят в клиниках, торопясь завести нового пациента в процедурный кабинет. Мой интерес к этой теме не праздный — я помогаю собирать и анализировать информацию для близких людей, которые стоят перед этим выбором. И форумные отзывы стали для нас главным источником практических знаний.
Почему вообще рассматривают перенос 2 эмбрионов? Аргументы «за» из реальных историй
Основная причина, которая проходит красной нитью через сотни сообщений, — это желание повысить шансы на успех. Когда пара проходит через сложный, дорогостоящий и эмоционально истощающий протокол ЭКО, мысль о том, что подсадив два эмбриона, можно увеличить вероятность наступления беременности, кажется логичной и очень привлекательной.
Яркий и подробный отзыв на форуме «ЭКО-Мама» оставила Анна из Москвы: «Мне было 39 лет, когда мы вступали в первый протокол ЭКО в клинике «АльтраВита» (Москва, Наставнический пер., 15). Получили 4 эмбриона, из них два хорошего качества на 5-й день (бластоцисты). Врач, посмотрев мой возраст и историю (была одна замершая беременность 5 лет назад), предложил перенос 2 эмбрионов. Его аргументы: при моем возрасте имплантационный потенциал ниже, и подсадка двух — это страховка. Если приживется один, это уже победа. Мысль о двойне нас пугала, но желание наконец-то стать родителями было сильнее. В итоге прижились оба. Сейчас я на 24-й неделе, вынашиваю двойню. Это тяжело физически (уже сейчас большой живот, одышка), но мы с мужем ни на секунду не жалеем о решении. Для нас это был лучший возможный исход после многих лет ожидания». Этот отзыв хорошо иллюстрирует ситуацию, когда перенос двух эмбрионов оправдан возрастом пациентки и становится тем самым решающим фактором успеха.
Другой частый аргумент в отзывах — финансовая сторона. Протокол ЭКО — дорогое удовольствие. Например, в той же «АльтраВите» стоимость стандартного протокола с переносом может начинаться от 250-300 тысяч рублей. Если пара платит за процедуру сами, а не по квоте, мысль о том, чтобы «сделать сразу и наверняка», становится очень весомой. Пользователь Денис на форуме «Папа ЭКО» писал: «Мы с женой копили на ЭКО два года. После всех стимуляций и пункции у нас было три эмбриона среднего качества. Мы понимали, что если перенести один и он не приживется, то следующий перенос — это снова разморозка, подготовка эндометрия и около 50-70 тысяч рублей только за эти манипуляции, не считая лекарств. Экономически перенос двух эмбрионов казался более разумным. Врач в клинике «ЭмбриЛайф» в Санкт-Петербурге (ул. Кораблестроителей, 32) поддержал наше решение. В итоге имплантировался один эмбрион. Мы рады, что хотя бы один, и что нам не пришлось сразу тратиться на следующий криоперенос». Этот отзыв показывает, как финансовые расчеты влияют на медицинское решение.
Третий блок аргументов связан с качеством эмбрионов. Многие пишут, что если эмбрионы неидеальны (например, класс B или C), то врачи часто рекомендуют перенос двоих, чтобы скомпенсировать их более низкий индивидуальный потенциал к имплантации. Марина на форуме Baby.ru делилась: «У нас был второй протокол. В первом переносили одну отличную пятерку — не прижилась. Во втором протоколе все эмбрионы получились класса B. Репродуктолог в центре «Мать и дитя» на ул. Мнёвники (Москва) сказала прямо: «Шанс каждого по отдельности невысок, давайте перенесем двух, чтобы увеличить общую вероятность». Мы согласились. Прижился один. Сейчас нашей дочке полгода».
Серьезные риски и трезвые предостережения: обратная сторона медали
Если первые страницы форумов пестрят радостными историями о наступившей беременности после переноса 2 эмбрионов при эко, то при более глубоком погружении открывается целый пласт тревожных и поучительных историй. Они заставляют остановиться и серьезно задуматься.
Риски для здоровья матери и детей. Самый частый и страшный сценарий, описываемый в отзывах, — это не вынашивание многоплодной беременности. Отзыв Ольги на форуме «Пробирка» — это настоящая хроника борьбы: «После переноса двух эмбрионов в 35 лет у нас получилась дихориальная диамниотическая двойня (двое отдельных малышей). Радости не было предела. Но с 20-й недели начались проблемы: шейка матки стала укорачиваться. Меня положили на сохранение в ЦПСиР на Севастопольском проспекте. С 22-й недели — строгий постельный режим дома. В 28 недель начались схватки, экстренное кесарево. Ребята родились с весом 1050 и 1200 грамм. Месяц в реанимации, потом еще два месяца в отделении выхаживания. Это были самые страшные месяцы в нашей жизни. Сейчас детям по 3 года, они здоровы, но отстают в развитии от сверстников, ходим по массажистам и логопедам. Зная, что я сейчас знаю, я бы никогда не согласилась на перенос двух. Один здоровый доношенный ребенок лучше, чем риск такой трагедии». Этот отзыв — тяжелое, но необходимое чтение для любой пары, рассматривающей такой вариант.
Даже если беременность донашивается до относительно безопасного срока, риски остаются высокими. Статистика, которую приводят сами пользователи со ссылками на медицинские источники: при двойне в 6 раз выше риск преэклампсии, в 4 раза выше риск гестационного диабета, почти в 90% случаев роды происходят путем кесарева сечения. Вероника на форуме для мам близнецов писала: «Родила в 36 недель, оба ребенка в кювезах. Выписались через три недели. Я сама после беременности с двойней восстанавливалась почти год: сильнейший симфизит (расхождение лонного сочленения), анемия, проблемы со спиной. Физически это колоссальная нагрузка, к которой мало кто готов морально».
Сложности после родов. Отдельный пласт отзывов посвящен не медицинским, а бытовым и психологическим трудностям. Сергей, муж и отец, на форуме «Ребенок BY» оставил развернутое сообщение: «Когда жена сказала, что прижились оба, я сначала обрадовался. Но реальность оказалась суровой. Мы не спали нормально два года. Двое детей — это не в два раза больше работы, а в десять раз. Нужно две коляски, два автокресла, в два раза больше стирки, кормления идут по очереди. Жена была на грани нервного срыва от усталости. Помощи бабушек не хватало. Пришлось нанимать няню, а это еще 40 тысяч рублей в месяц из нашего бюджета. Финансово мы были не готовы к такому повороту. Сейчас детям 4 года, легче, но первые годы были адом. Я бы десять раз подумал».
Этические и медицинские дилеммы: редукция. Самый тяжелый аспект, который всплывает в форумных обсуждениях, — это процедура редукции (удаления) одного из эмбрионов при развитии многоплодной беременности, если она угрожает здоровью матери или всех плодов. Об этом почти не говорят в клиниках при подписании согласия, но на форумах есть пронзительные истории. Елена на закрытом разделе форума «ЭКО-Мама» делилась: «После переноса двух прижились три (!) — один разделился. Тройня в мои 40 лет — это смертельный приговор всем. Врачи однозначно рекомендовали редукцию до двух или одного плода. Это было самое ужасное решение в жизни — выбирать, кого «оставить». Мы сделали редукцию до одного. Я до сих пор не могу простить себе ни согласия на перенос двух, ни этого выбора. Депрессия после всего этого длилась больше года. Никому не пожелаю такого». Этот отзыв о переносе 2 эмбрионов при эко заставляет понять, что решение имеет не только статистические, но и глубокие моральные последствия.
Что говорят врачи на форумах? Мнение специалистов
Интересно, что на тех же площадках иногда появляются и комментарии врачей-репродуктологов, которые дают более взвешенную картину. Доктор Ирина Федорова, работающая в клинике «Нова Клиник» (Москва, ул. Лобачевского, 20), в ходе онлайн-консультации на форуме писала: «Современная мировая тенденция — это плановый перенос одного эмбриона (SET). Это позволяет снизить частоту многоплодия до 1-2% и получить в итоге более здоровых матерей и детей. В нашей клинике мы придерживаемся этого правила для пациенток до 35 лет с первым переносом и хорошим качеством эмбрионов. Перенос двух эмбрионов мы рассматриваем как исключение: возраст пациентки старше 38 лет, повторные неудачные попытки с эмбрионами хорошего качества или случаи, когда качество всех полученных эмбрионов неудовлетворительное. Мы всегда подробно обсуждаем с парой все риски, в том числе риск редукции».
Ее коллега из Центра репродукции «Линия жизни» (Москва, ул. Сергия Радонежского, 5/2) в интервью для форума отмечал: «Многие пациенты думают, что два эмбриона — это двойная вероятность. Это не совсем так. Имплантация — это не математика. Иногда перенос одного лучшего эмбриона дает больший шанс, чем перенос двух средних, потому что маточная среда может быть более восприимчива к одному. Мы проводим преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) и замораживаем эмбрионы. Такой подход позволяет выбрать единственный, но генетически здоровый эмбрион для переноса, что повышает шанс на рождение здорового ребенка и сводит риск многоплодия к минимуму. Это лучший вариант с точки зрения безопасности, хоть и требует дополнительных вложений в ПГТ (стоимость от 30 до 70 тыс. руб. в зависимости от количества эмбрионов)».
Практические расчеты и итоговые рекомендации, основанные на опыте форумчан
Проанализировав множество историй, можно составить некий практический алгоритм для принятия решения.
  1. Оценка собственной ситуации. Прежде чем подписывать согласие, нужно трезво оценить:
    • Возраст. Для женщин до 35 лет с первым протоколом и хорошими эмбрионами форумные отзывы и врачи склоняются к переносу одного.
    • Качество эмбрионов. Если все эмбрионы отличные (класс А или 5АА по шкале бластоцист), перенос одного снижает риски без потери эффективности. Если эмбрионы средние или слабые, перенос двух может быть обоснован.
    • История. Были ли предыдущие неудачные попытки с хорошими эмбрионами? Если да, это аргумент в сторону переноса двух.
    • Состояние здоровья. Есть ли хронические заболевания (почки, сердце, гипертония)? Если да, многоплодная беременность может быть противопоказана.
  2. Финансовый расчет. Нужно просчитать два сценария:
    • Сценарий А: Перенос одного эмбриона. Стоимость процедуры переноса (около 25-40 тыс. руб.). Если беременность не наступила, стоимость криопереноса замороженного эмбриона (около 30-50 тыс. руб. вместе с подготовкой).
    • Сценарий Б: Перенос 2 эмбрионов при эко. Стоимость переноса та же (иногда чуть выше — до 45 тыс.). Но в случае беременности двойней нужно заложить бюджет на возможную длительную госпитализацию, более дорогое ведение беременности, роды в специализированном роддоме, покупку двойного комплекта всего (от коляски-тандема за 80 тыс. руб. до двух автокресел) и, возможно, помощь няни. Разница в расходах на первом году жизни может составить 500-700 тысяч рублей и более.
  3. Задать врачу правильные вопросы. На основе форумных отзывов можно составить чек-лист вопросов для репродуктолога:
    • «Какой класс моих эмбрионов по вашей шкале?»
    • «Каковы, по вашей статистике, шансы на имплантацию для одного такого эмбриона? А для двух одновременно?»
    • «Какой процент многоплодных беременностей в вашей клинике после переноса двух?»
    • «Каковы риски преждевременных родов двойни в вашем регионе/роддоме, с которым вы сотрудничаете?»
    • «Какова ваша политика в случае развития тройни?»
Итог, который напрашивается после прочтения десятков страниц форумных обсуждений, парадоксален. Самые счастливые отзывы о переносе 2 эмбрионов при эко исходят от тех, у кого прижился ровно один эмбрион. Они получают желанную беременность, избежав рисков многоплодия. Самые же горькие и сложные истории связаны как раз с рождением двоих, которое оказалось неподъемной ношей, или с потерей всей беременности. Поэтому, если есть возможность выбрать — лучший путь сегодня, подтвержденный и мировой практикой, и горьким опытом многих форумчан, — это культивация эмбрионов до стадии бластоцисты, их возможное генетическое тестирование и плановый перенос одного, самого лучшего эмбриона. Это стратегия на рождение здорового ребенка, а не на победу в лотерее с высокими ставками. Как сказала одна из пользовательниц, Екатерина: «Родить одного здорового в срок — это и есть главная победа ЭКО. Все остальное — лишний риск и испытание, которое никто не гарантирует, что вы выдержите».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)