03-31-2026, 10:19 AM
Решение записаться на СМАС-лифтинг пришло после долгих месяцев изучения. Казалось, я пересмотрел все видео на YouTube-канале «Доктора Филиппова» и прочитал каждую тему на форуме «Косметология и эстетическая медицина» на сайте Babyblog. Меня, мужчину 48 лет, уже не устраивали просто уколы ботокса в лоб. Зеркало показывало не мимические морщины, а явное провисание тканей по линии челюсти, смазанный овал и эти «брыли», которых не было еще пять лет назад. Хирургическую подтяжку я категорически отвергал — долго, страшно, неестественно. В поисках золотой середины я наткнулся на странное слово «Ультраформер». И начал копать. Это не рекламный текст, а мой личный опыт сбора информации и, в итоге, прохождения процедуры. Я говорил с врачами и, что важнее, с реальными пациентами. Вот что из этого вышло.
Что такое СМАС-лифтинг Ультраформер и как он работает: физика против гравитации
Чтобы понять суть, нужно отойти от маркетинга. Ультраформер (Ultraformer) — это не какой-то новый вид лифтинга. Это конкретный аппарат южнокорейской компании Classys, который выполняет процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга (Ultrasound SMAS Lifting). Ключевое слово — SMAS. Это не кожа, а глубокая мышечно-апоневротическая система, своего рода каркас для нашего лица. С возрастом он растягивается и «плывет», утягивая за собой все верхние слои.
Вся фишка Ультраформера в точке приложения энергии. Аппарат генерирует сфокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU). Этот луч, как лупа, собирающий солнечные лучи в пучок, проходит через кожу, не повреждая ее, и фокусируется точно на уровне SMAS, а также на более поверхностных слоях (подкожно-жировая клетчатка) и дерме. В точке фокуса температура тканей мгновенно подскакивает до 60-70°C. Это вызывает коагуляцию (сворачивание) белков — происходит микроповреждение. Организм в ответ на это запускает процессы мощнейшей регенерации: начинает вырабатываться новый коллаген и эластин. По сути, мы «строим» изнутри новый, более упругий и молодой каркас.
Главный плюс технологии — точность и контролируемость. Врач на экране видит, на какой глубине находится рабочая зона аппликатора (трансдьюсера). Для SMAS это обычно 4.5 мм, для подкожного жира — 3.0 мм, для дермы — 1.5 мм. Это не абстракция, а конкретные цифры, которые позволяют работать прицельно.
«Когда мне объяснили этот принцип, всё встало на места, — делится в своем отзыве Владимир, 52 года. — Это не волшебство, а физика. Ты не вводишь чужеродный материал, а заставляешь собственный организм работать. Мне это показалось логичным и менее рискованным, чем нитевой лифтинг».
Чего ждать сразу после сеанса: боль, отеки и первый шок
Тут нужно быть честным. Процедура СМАС-лифтинга Ультраформер — это не спа-сеанс. Это медицинская манипуляция с реабилитацией.
Сама процедура длится от 60 до 90 минут в зависимости от зон. Используется обезболивающий крем, но ощущения все равно есть. Большинство описывает их как короткие, точечные, глубокие покалывания или микроожоги, особенно при проходе по костным структурам (скулы, челюсть). Терпимо, но приятного мало.
А вот что наступает после — это важно знать, чтобы не пугаться. Эффект после процедуры в первые 72 часа может испугать.
- Отек. Он будет обязательно. У кого-то сильный, как после удаления зубов мудрости, у кого-то умеренный. Пик наступает на 2-3 день. Лицо становится округлым, одутловатым, могут «заплыть» глаза.
- Покраснение и микрогематомы. Кожа краснеет, могут проявиться точечные синячки в местах более чувствительных сосудов.
- Болезненность. Чувство глубокого жжения, как после хорошей тренировки мышц, но на лице. Кожа может быть чувствительной к прикосновениям.
- Ощущение стянутости. Из-за отека и запуска процессов фиброза.
«Я вышел из клиники «Эстет Клиник» на Ладожской в Питере и подумал, что наделал глупостей, — вспоминает Алексей, 45 лет. — К вечеру лицо раздуло, было больно жевать. Но врач заранее предупредила, выписала схему: троксевазин гель местно, антигистаминное, пить больше воды. Я держался. Через три дня отек начал спадать, и я увидел первые изменения: носогубки стали явно мягче».
Этот период — критически важная часть процесса. Эффект после процедуры напрямую зависит от того, как организм отреагирует на микроповреждения и начнет «строительство». Без этой воспалительной фазы не будет и результата.
Результаты по неделям и месяцам: когда ждать пика эффекта
Здесь кроется главное заблуждение и причина разочарований. Ультраформер — это не флэш-эффект. Это программа-марафон.
- 1-4 недели: Спадает отек, уходят синяки. Может сложиться впечатление, что ничего не изменилось или стало даже хуже, чем до процедуры. Это нормально. Коллаген только начинает синтезироваться.
- 1-3 месяца: Наступает так называемый «период разочарования». Первичный микроОтек, который немного подтягивал ткани, полностью ушел. А свой, новый коллаген еще не сформировался в достаточном количестве. Некоторые пациенты в панике бегут делать повторную процедуру. Этого делать нельзя. Нужно ждать.
- 3-6 месяцев: Вот здесь и появляется истинный, нарастающий эффект после процедуры. Овал лица становится четче, кожа плотнее и упругой на ощупь, морщины разглаживаются. Подтяжка идет за счет глубокого каркаса, поэтому выглядит максимально естественно — не как после операции, а как «помолодел, выспался».
- 6-9 месяцев: Пик результата. Процессы неоколлагенеза в самом разгаре. Эффект после процедуры в этот период — лучший.
«Мой личный график был таким, — рассказывает Сергей из Москвы, который делал процедуру в клинике «Галактика» на Новом Арбате. — После месяца я расстроился: денег отдал, а вижу только следы от аппликаторов. Решил забыть. Фотографировал себя каждые две недели для контроля. И где-то на 14-й неделе, сравнивая снимок «до», я ахнул. Щеки явно «втянулись» внутрь, контур челюсти прорисовался, кожа на шее перестала быть тряпичной. Это был не сон. Это работало».
Таким образом, итоговую оценку процедуры СМАС-лифтинг Ультраформер нельзя давать раньше, чем через полгода. Это долгосрочная инвестиция.
Конкретные цифры: сколько стоит и как рассчитать нужное количество процедур
Тут все очень индивидуально и зависит от двух главных факторов: степень птоза (провисания) и площадь обработки.
- Стоимость. Цена в Москве и Санкт-Петербурге колеблется. Обработка только лица (щеки, скулы, линия челюсти) стоит в среднем от 45 000 до 70 000 рублей. Если добавляется шея (зона «индюшачьей шеи») — плюс 15-25 тыс. руб. Обработка век (неполная) — еще плюс 10-20 тыс. руб. Таким образом, полная процедура на лицо+шея в хорошей клинике может обойтись в 80-100 тысяч рублей.
- Количество линий (или количество спаров). Это единица измерения работы аппарата. Одна спара — это одно воздействие аппликатором на определенную глубину. Для качественного лифтинга SMAS необходимо определенное количество этих воздействий на квадратный сантиметр. Стандартный курс для первичного пациента со средней степенью изменений — от 600 до 1000 линий на лицо. Меньше — просто не будет достаточного стимула. Врач должен заранее рассчитать и назвать вам точную цифру. Если вам предлагают «супер-цена 30 000 за все лицо», скорее всего, это будет 200-300 линий, эффект от которых будет слабым и кратковременным.
- Курс. Для лучшего, кумулятивного эффекта часто рекомендуют не одну, а две процедуры с интервалом в 6-9 месяцев. Вторая процедура закрепляет и усиливает результат первой. Общая сумма вложений за год может составить 150-180 тысяч рублей.
«Я сделала одну процедуру на 800 линий на лицо и шею в «СМ-Косметология» на ул. Косыгина, — говорит Ирина, 50 лет. — Отдала 89 тысяч. Через 8 месяцев, увидев устойчивый результат, решилась на вторую, уже на 500 линий для поддержки — это вышло в 55 тысяч. Итого за полтора года — 144 тысячи. Считаю эти вложения оправданными, так как альтернатива — операция за 300+ тысяч и долгая реабилитация».
Реальные отзывы: плюсы и минусы глазами пациентов
Собрав множество историй, можно выделить общие тенденции.
Достоинства (то, за что хвалят):
- Естественность. Это отмечают почти все. Лицо не становится «кукольным» или застывшим. Меняется геометрия, а не мимика.
- Отсутствие простоев. Реабилитация 3-5 дней, потом можно выходить на работу, замаскировав легкие остаточные явления тональным кремом.
- Долговечность. Синтезированный коллаген живет в коже до 1.5-2 лет. Соответственно, и эффект держится в среднем 12-18 месяцев, а при поддерживающих процедурах (раз в 1.5-2 года) можно сохранять результат долго.
- Безопасность при грамотном исполнении. Нет рисков, связанных с нитями (миграция, инфицирование, прорезывание) или с филлерами (отеки, ТЭЛА).
Недостатки и риски (о которых нужно знать):
- Болезненность процедуры и реабилитации. Это не комфортно.
- Отсроченный результат. Нужны терпение и вера.
- Риск некроза (очень редкий, но самый грозный). Может произойти, если врач по неопытности или в погоне за прибылью поставит слишком много линий на одном участке, перегрев ткани, или если у пациента есть проблемы с микроциркуляцией крови, о которых он умолчал. Поэтому выбор клиники и специалиста — ключевой.
- Неэффективность при сильном птозе. Если кожа висит складкой, Ультраформер не поможет. Здесь только хирургия.
- Возможность неравномерного эффекта или «полосатого» лица. Если техника врача хромает, можно получить неровную тягу.
Второй разворотенный отзыв от Анны, 55 лет: «Я выбрала клинику по акции. Сделали больно, быстро. Дали скидку за отзыв в Instagram. Эффекта не было вообще. Потом я пошла на консультацию к доктору Петровой в «Петербургский центр косметологии» на Марата, 31. Она сделала УЗИ кожи и честно сказала, что мне нужно было минимум 900 линий, а мне поставили от силы 400. Это была пустая трата денег. Второй раз я делала уже у нее, с четким планом. Разница — небо и земля».
Как выбрать клинику и врача: чек-лист безопасности
Исходя из ошибок других, составил для себя жесткий список требований:
- Лицензия. Клиника должна иметь медицинскую лицензию. Салон красоты не имеет права проводить такие процедуры. Проверить лицензию можно на сайте Росздравнадзора.
- Врач, а не косметолог. Право работать на Ультраформере имеет только специалист с высшим медицинским образованием (дерматовенеролог, косметолог-врач). Он должен уметь «читать» УЗИ-картинку на экране аппарата.
- Сертификат. У врача должен быть сертификат от компании Classys на право работы с аппаратом Ultraformer. Можно попросить показать.
- Пробная зона. Хороший специалист всегда предложит сделать тест на небольшом участке (например, за ухом), чтобы посмотреть на реакцию кожи и ваши ощущения.
- Консультация и план. Врач обязан провести осмотр, оценить состояние SMAS, рассчитать необходимое количество линий, показать, где они будут ставиться, обсудить реабилитацию и предупредить о рисках. Если с вами говорят только о цене и акции — бегите.
- Аппарат. Настоящий Ультраформер имеет фирменную наклейку Classys, определенный интерфейс. Убедитесь, что это не китайский аналог (такие есть, и они опасны).
Мой итог: кому подходит, а кому нет
СМАС-лифтинг Ультраформер — это мощный, работающий инструмент. Но это не панацея.
Это лучший выбор для вас, если:
- Вам 35-55 лет.
- У вас начальный или средний птоз тканей, «поплывший» овал, небольшие брыли.
- Кожа потеряла упругость, но еще не обвисла складками.
- Вы хотите естественный, постепенный результат без операции.
- Вы готовы к финансовым вложениям (от 50 тыс. руб. за курс) и к необходимости терпеливо ждать несколько месяцев.
Это не лучший и даже бесполезный выбор, если:
- Птоз выражен сильно, есть излишки кожи.
- Вы ждете мгновенного преображения «до и после» за один день.
- У вас очень низкий болевой порог и вы не готовы к отекам.
- Есть серьезные заболевания (онкология, аутоиммунные процессы, нарушения свертываемости крови, эпилепсия) — это абсолютные противопоказания.
- Вы рассчитываете на копеечный бюджет. Качественная процедура не может стоить дешево из-за дороговизны аппарата, расходников и квалификации врача.