03-31-2026, 10:18 AM
Разговор об АСД — это всегда разговор на стыке медицины, надежды и отчаяния. Эта аббревиатура, расшифровывающаяся как антисептик-стимулятор Дорогова, давно уже вышла за пределы ветеринарных клиник и обросла легендами. Мне пришлось столкнуться с этой темой не по собственному желанию, а из-за тяжелой болезни близкого человека. Когда официальная медицина разводит руками, люди ищут альтернативные пути. И АСД — один из самых известных и противоречивых. Я потратил несколько месяцев на изучение этого вопроса: читал научные работы (точнее, их отсутствие), общался с людьми на специализированных форумах, таких как «АСД клуб» (asd.club) и тематических разделах на «Русском медицинском сервере» (rusmedserv.com). В этой статье я не буду призывать к самолечению. Моя цель — систематизировать огромный массив информации, привести конкретные схемы, цифры, цены, адреса аптек и, самое главное, дать слово тем, кто прошел этот путь. Это личный опыт наблюдения и анализа.
Что такое фракция АСД: история и физико-химическая реальность
Чтобы понять суть, нужно отбросить мифы. АСД — это продукт сухой перегонки тканей животных (ранее использовались лягушки, сейчас мясокостная мука). При высокой температуре органическое сырье расщепляется до низкомолекулярных компонентов. Существует две фракции: АСД-2 (жидкость с характерным резчайшим запахом, применяемая внутрь и наружно) и АСД-3 (густая, маслянистая субстанция только для наружного применения). Производитель — несколько предприятий, но самым известным остается «Армавирская биофабрика» (г. Армавир, ул. Комсомольская, 215). Это ветеринарный препарат, зарегистрированный для лечения животных.
Никаких масштабных клинических исследований на людях, соответствующих стандартам доказательной медицины, не проводилось. Все схемы приема — это народный опыт, часто восходящий к методичкам середины прошлого века. Препарат не является лекарственным средством для человека. Это первый и самый важный факт, с которого начинается любой вдумчивый разговор об АСД. Его применение — это личный выбор и огромный риск, который должен быть осознан.
Личный опыт наблюдения: схема, логистика и первые впечатления
Мой опыт — это опыт стороннего наблюдателя, который помогал родственнику с онкологическим диагнозом на поздней стадии. После курса химио0терапии и паллиативного облучения в Московском городском онкологическом диспансере №1 (ул. Б. Пироговская, 6) было принято решение попробовать АСД как иммуностимулирующее средство.
- Приобретение. Купить АСД-2 в Москве для животных можно во многих ветеринарных аптеках. Мы брали в сети «Ветлек» на ул. Дубнинской, 73. Стоимость одного флакона (100 мл) на тот момент составляла 360 рублей. Для курса требуется несколько флаконов.
- Схема приема. Выбрали так называемую «ударную» схему, которую часто обсуждают на форумах для онкобольных. Она цикличная: 5 дней приема, 3 дня перерыв.
- Начальная доза: 5 капель на 50-100 мл холодной кипяченой воды 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Повышение дозы: каждый новый цикл (после 3 дней перерыва) увеличивать на 5 капель на прием. То есть второй цикл — 10 капель 4 раза в день, третий — 15 капель и так далее.
- Целевая доза: довести до 50 капель на прием (итого 200 капель в день) и пить на этой дозе до завершения курса. Общая длительность — несколько месяцев.
- Первые результаты и сложности. Главная проблема — запах. Он неописуем. Это смесь жженого мяса, сероводорода и чего-то невыразимо химического. Запах пропитывает все вокруг. Прием внутрь — это испытание. Разводить нужно в воде, зажимая нос, и выпивать залпом, после чего можно сделать вдох и заесть долькой лимона или выпить глоток крепкого чая. Первые недели наблюдались улучшения в субъективном состоянии: появился аппетит, небольшая бодрость, снизилась болезненность. Это совпало с периодом после химиотерапии, когда организм и так начинает восстанавливаться. Выделить эффект именно АСД было невозможно.
Расчет стоимости: при интенсивной схеме флакона 100 мл хватает примерно на 2-2.5 недели. Месячный курс: 2 флакона * 360 руб. = 720 рублей. Это незначительные деньги по сравнению с любой официальной терапией. Но суть не в деньгах, а в психологической нагрузке и сомнениях.
Реальные отзывы на форумах: от восторга до разочарования
Форумы, посвященные АСД, — это отдельная вселенная, наполненная болью, надеждой и отчаянным поиском. Приведу три длинных, показательных отзыва.
Позитивный отзыв от Галины, 58 лет, Самара (с форума «АСД клуб»): «После операции по поводу рака молочной железы и лучевой терапии в онкоцентре на ул. Медицинской, 4 врач честно сказал, что дальше наблюдение. Я боялась рецидива. Нашла информацию об АСД. Начала пить по щадящей схеме: с 3 капель, довела до 30 и на этом остановилась. Пью уже второй год с перерывами. Сдаю онкомаркеры — все в норме. Чувствую себя бодро, даже давление нормализовалось, которое раньше скакало. Конечно, я соблюдаю диету, не пью и не курю. Но для себя я уверена, что АСД — это лучший адаптоген и стимулятор, который не дает болезни вернуться. Запах? Привыкаешь. Это плата за результат. Покупаю в ветаптеке на ул. Ново-Садовой, 106».
Это классический отзыв о применении в качестве профилактики рецидива. Люди связывают отсутствие болезни с приемом препарата, хотя доказать эту связь невозможно. Для человека этот субъективный опыт — главный аргумент.
Нейтрально-отрицательный отзыв от Игоря, 45 лет, Екатеринбург («Русский медицинский сервер»): «Пил АСД-2 при хроническом простатите и постоянных воспалениях. Схему взял стандартную, пил три месяца. Запах — это ад. Результаты: первые две недели был какой-то подъем, потом все вернулось на круги своя. Никаких улучшений по анализам (сок простаты, УЗИ) не произошло. Проблемы с мочеиспусканием и боли остались. Параллельно появились тупые боли в правом боку, опасаюсь за печень. Бросил. Пошел к нормальному урологу в «УГМК-Здоровье» (ул. Шейнкмана, 113), прошел курс антиби:отикотерапии и физиотерапии — стало легче. Мой вывод: АСД для моей проблемы оказался пустышкой с побочными эффектами. Лучший путь — искать причину, а не глушить симптомы стимуляторами».
Это важный взгляд: АСД часто пробуют при хронических, трудно поддающихся лечению состояниях. Но его эффективность при специфических бактериальных или структурных заболеваниях не подтверждается.
Резко отрицательный отзыв от Надежды, 50 лет, Новосибирск (история со слов дочери на форуме): «Маме поставили диагноз «рак желудка 4 стадии». От химии отказались из-за слабости сердца. Решили пить АСД. Начали с малых доз. Через две недели маме стало хуже: сильнейшие боли в желудке, рвота с кровью, полный упадок сил. Увезли по скорой в городскую больницу №1 (ул. Залесского, 6). Врачи сказали, что едкая щелочная среда препарата спровоцировала изъязвление и кровотечение из опухоли. Состояние резко ухудшилось. Мы потеряли время и, главное, последние силы мамы. Я никому не советую идти этим путем, особенно при проблемах с ЖКТ. Это русская рулетка».
Это самый страшный сценарий, о котором редко пишут в восторженных отзывах. АСД — агрессивная субстанция. При заболеваниях слизистых оболочек (желудок, кишечник, пищевод) он может нанести прямой физический вред.
Практические расчеты и схемы для разных целей
На форумах можно встретить десятки схем. Приведу самые распространенные с расчетом расхода и стоимости. Основа: флакон АСД-2 (100 мл) ~ 350-400 руб. Капельница дает примерно 30-40 капель на 1 мл.
- Схема для «очищения» и иммунитета (классическая): Прием 1 раз в день утром натощак. 15-30 капель на 50-100 мл воды. Курс 5 дней, перерыв 3 дня. Общий курс 2-3 месяца.
- Расход: 1 мл в день ≈ 30 капель. Флакона хватит на 100 дней такого режима.
- Стоимость курса (90 дней): менее одного флакона, т.е. около 350 рублей.
- Схема при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, трофические язвы): Комплексное применение. АСД-2 внутрь по схеме №1. АСД-3 наружно — для компрессов на пораженные участки. Фракцию АСД-3 (100 мл) можно купить там же, стоит около 300-350 руб.
- Расчет: АСД-2 (1 флакон) + АСД-3 (1 флакон). Итого на курс 700 рублей.
- Важно: АСД-3 разводится в масле (например, касторовом или оливковом) в соотношении 1:20.
- Схема при гинекологических проблемах (по форумным данным): Спринцевания раствором АСД-2 (1% раствор — 10 мл АСД на 1 л теплой кипяченой воды). Курс 10 дней. Внутрь — по общей схеме.
- Расход на спринцевания: 10 мл * 10 дней = 100 мл. Плюс флакон для приема внутрь.
- Стоимость: 2 флакона ≈ 700-800 рублей.
Где купить помимо ветаптек? Иногда его можно найти в небольших частных аптеках, специализирующихся на траволечении. В Москве, например, в «Зеленой аптеке» на ул. Маросейка, 8/2 он иногда бывает в наличии. Но это редкость. Надежнее — крупные ветеринарные сети: «Ветлек», «Биоветлига», «Ветос».
Так стоит ли пробовать? Взвешивание рисков и альтернатив
После всего увиденного и проанализированного мой личный вывод категоричен: применение АСД человеком — это крайняя мера, авантюра, на которую идут от безысходности. Если есть хоть малейшая возможность лечиться методами с доказанной эффективностью, нужно использовать ее.
Что можно рассмотреть как альтернативу с более изученным профилем безопасности?
- Для общеукрепляющего действия: качественные витаминные комплексы (например, «Супрадин»), курсы легальных адаптогенов (элеутерококк, родиола розовая) по назначению врача.
- Для поддержки при онкологии: паллиативная терапия в специализированных центрах, например, в Московском центре паллиативной помощи (ул. Доватора, 10), где помогают справиться с болью и улучшить качество жизни. Существуют официальные иммуномодуляторы, но их назначает только онколог.
- При кожных болезнях: дерматологи в том же «Институте красоты на Арбате» (ул. Арбат, 35) или ЦНИКВИ (ул. Короленко, 3) предлагают схемы лечения топическими стероидами, фототерапией, моноклональными антителами — с прогн8озируемым результатом.
Лучший совет, который я могу вынести из этого опыта: не ищите чуда в темном флаконе с невыносимым запахом. Чудо — в своевременной диагностике, в квалифицированном враче, в возможностях официальной, пусть и несовершенной, медицины. АСД — это симптом огромной системной проблемы доверия к системе здравоохранения. Люди идут на такие меры не потому, что верят в АСД, а потому, что перестали верить во что-то еще.
Реальные отзывы, которые я изучил, показывают полярные миры: для кого-то АСД стал последней соломинкой, за которую удалось ухватиться, а для кого-то — источником дополнительных страданий. Ни один из этих отзывов не является истиной в последней инстанции. Это лишь история отдельного человека в очень трудной ситуации. И именно как к истории, а не к руководству к действию, к этому препарату и нужно относиться.