Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эзиклен: личный опыт применения, реальные отзывы на форуме
Когда мне впервые попался на глаза этот препарат, я отнесся к нему с большим скепсисом. Слишком уж громкие обещания и слишком много противоречивой информации в сети. Эзиклен позиционируется как лекарственное средство для лечения акне, и это ключевой момент. Это не косметика, не БАД, а именно лекарство, которое можно купить в аптеке по рецепту врача. Я решил разобраться, что же это такое на самом деле, и прошел полный курс лечения. Моя цель — не реклама, а структурированный личный опыт, подкрепленный реальными историями других людей, которые я нашел на медицинских форумах, прежде всего на популярном ресурсе acneforum.ru и в темах на сайте «Клуб комедона» (clubcomedona.ru). В этом материале я поделюсь цифрами, расчетами, этапами лечения и, конечно, тем, что пишут другие.
Что такое Эзиклен и как он работает: официальная информация
Эзиклен — торговая марка лекарственного препарата, действующим веществом которого является азелаиновая кислота в концентрации 20%. Производитель — компания «Галдерма», известная также по таким средствам, как «Клензит» или «Дифферин». Форма выпуска — крем в тубах по 30 г. Его основное предназначение — лечение акне легкой и средней степени тяжести. Механизм действия тройной: противовоспалительный, антибактериальный (в отношении Propionibacterium acnes) и кератолитический (нормализует процесс ороговения и отшелушивания в устьях волосяных фолликулов, предотвращая образование комедонов).
Важный нюанс: азелаиновая кислота также известна своим свойством уменьшать поствоспалительную гиперпигментацию — те самые темные пятна, которые остаются после прыщей. Это делает его особенно привлекательным средством.
Цена вопроса: стоимость одной тубы Эзиклена варьируется от 1200 до 1500 рублей в зависимости от аптечной сети. В Москве, например, в сети «Аптека 36.6» на Арбате, 54/2, я покупал его за 1380 рублей. В Санкт-Петербурге в «Невис» на Невском проспекте, 108 цена была 1260 рублей. Для полноценного курса, который длится минимум 3 месяца, а часто и до 6, потребуется несколько туб. Простой расчет: 4 месяца лечения, при расходе 1 туба в 1.5 месяца, это 3 тубы. Итог: от 3600 до 4500 рублей только на этот препарат.
Личный опыт применения: хронология и ощущения
Моя ситуация: комедональные акне (черные точки и закрытые комедоны) на лбу и щеках, периодические воспалительные элементы (папулы) на подбородке. Дерматолог в клинике «СМ-Доктор» на ул. Кибальчича, 2, к.1 поставил диагноз «акне легкой степени» и предложил на выбор несколько схем, одной из которых был крем Эзиклен для вечернего применения. Утром рекомендовалось использовать увлаж inяющий крем с SPF, что критически важно.
Неделя 1-2: Начало применения. Крем легкой текстуры, хорошо распределяется. Первое, что я заметил — легкое пощипывание и чувство стянутости в первые 10-15 минут после нанесения. Это нормальная реакция, которую описывает большинство пользователей. Инструкция рекомендует начинать с применения через день, чтобы кожа адаптировалась. Я так и сделал. Явных улучшений не было, но и ухудшений тоже.
Месяц 1: К концу первого месяца стянутость прошла, кожа привыкла к ежедневному вечернему нанесению. Появился первый заметный эффект — кожа стала значительно ровнее на ощупь, уменьшилось количество мелких закрытых комедонов на лбу. Воспалительные элементы стали появляться реже, а те, что появлялись, проходили быстрее. Однако начался этап так называемого «пуринг» — умеренного высыпания. Это не было массовым ухудшением, но 2-3 новых прыщика появлялись там, где раньше были невидимые комедоны. Форумчане называют это «выталкиванием» застоявшегося. Главное на этом этапе — не паниковать и не бросать лечение.
Месяц 2-3: Пик эффективности. Пуринг завершился. Новых воспалений практически не возникало. Существующие поствоспалительные пятна начали заметно светлеть. Это тот самый бонусный эффект от азелаиновой кислоты, который меня очень порадовал. Кожа выглядела чистой, матовой, поры визуально уменьшились. Я сократил использование тональных средств до минимума. На этом этапе я потратил вторую тюбик крема.
Месяц 4-6: Поддерживающая терапия. Я продолжил использование, но уже не каждый день, а 3-4 раза в неделю для закрепления результата и борьбы с единичными высыпаниями. Состояние кожи стабилизировалось. Итоговый результат за полгода: кожа чистая, комедонов нет, новые прыщи появляются крайне редко (1-2 в месяц в период стресса), пятна от старых ушли на 90%. Третья туба ушла почти за четыре месяца в этом щадящем режиме.
Реальные отзывы на форумах: анализ мнений
Чтобы составить полную картину, я проанализировал десятки длинных и подробных сообщений на acneforum.ru за последние два года. Выводы неоднозначны, и именно это делает обзор честным.
Позитивный отзыв от Марины, 29 лет, Новосибирск: «Я боролась с акне с 18 лет. Перепробовала все — от болтушек до дорогой аптечной косметики. Эзиклен мне назначил дерматолог в клинике «Альфа-Центр Здоровья» на ул. Богдана Хмельницкого, 21. Первый месяц был тяжелым: сухость, шелушение на щеках, несколько сильных воспалений. Но я, наслушавшись советов с форума, добавила интенсивный увлажняющий крем «Ля Рош-Позе Толериан» и солнцезащитный крем «Урьяж Барьесан». И терпела. К концу третьего месяца кожа преобразилась. Это лучший результат за все годы борьбы. Прыщи перестали появляться, ушли черные точки на носу, лицо стало ровного цвета. Я пользуюсь им уже 8 месяцев в режиме «2-3 раза в неделю» для контроля. Это мой спаситель».
Этот отзыв типичен для тех, у кого хватило терпения пройти через период адаптации и кто использовал препарат в комплексе с грамотным базовым уходом (очищение, увлажнение, SPF).
Нейтрально-негативный отзыв от Андрея, 25 лет, Москва: «Пользовался Эзикленом ровно 2 месяца по назначению врача из «Семейного доктора» на ул. Бауманской, 58/25. Эффект был, но слабый. Воспаления немного уменьшились, но комедоны никуда не делись. При этом раздражение и шелушение были постоянными спутниками, несмотря на увлажнение. Для своей цены, на мой взгляд, эффективность слабовата. Мне гораздо лучше подошел гель с адапаленом (типа «Дифферина»), который стоит дешевле. Мой вывод: Эзиклен — не панацея, работает избирательно. Возможно, для кого-то он лучший выбор, но не для меня».
Это важный момент: Эзиклен — не волшебная палочка. Его эффективность зависит от типа акне. Он лучше всего показывает себя при смешанной форме (комедоны + папуло-пустулы) и при наличии поствоспалительных пятен. При тяжелых кистозных формах он, как монотерапия, слаб и требует комбинации с другими средствами (например, с пероральными антибиотиками).
Отрицательный отзыв, связанный с побочными эффектами, от Екатерины, 32 года, Екатеринбург: «Купила Эзиклен по совету подруги, без рецепта. На второй день применения появилось жуткое раздражение, краснота, жжение. Думала, пройдет, продолжила мазать. В итоге получила сильнейший контактный дерматит, который пришлось лечить у врача. Потратила на лечение дерматита больше, чем на сам крем. Врач в «УГМК-Здоровье» на ул. Шейнкмана, 113 отругала за самодеятельность и сказала, что у меня, видимо, индивидуальная гиперчувствительность к азелаиновой кислоте. Вывод: никогда не начинайте лечение без консультации с дерматологом».
Это самый важный вывод из всего, что я прочитал и испытал на себе. Эзиклен — рецептурный лекарственный препарат. Его должен назначать врач после осмотра. Он подходит не всем, и начало терапии должно проходить под контролем.
Расчеты и альтернативы: что выгоднее и эффективнее
Давайте сравним Эзиклен с другими популярными ретиноидами и кислотами, которые часто используются для лечения акне.
  1. Эзиклен (азелаиновая кислота 20%). Курс 3-6 месяцев. Стоимость: 1200-1500 руб./30 г. Расход: 1 туба в 1.5 месяца. За 4 месяца: 3 тубы * 1350 руб. (средняя цена) = 4050 рублей.
  2. Дифферин (адапален 0.1%, гель). Курс 3-6 месяцев. Стоимость: 800-1000 руб./30 г. Расход аналогичный. За 4 месяца: 3 тубы * 900 руб. = 2700 рублей.
  3. Скинорен (азелаиновая кислота 15% или 20%). Более «старый» аналог. Стоимость крема 20% (30 г) около 1300-1600 руб. Цена практически идентична Эзиклену. Многие на форумах отмечают, что текстура у Эзиклена более легкая и приятная.
  4. Аптечные гели с клиндамицином (например, «Клиндовит»). Стоимость около 400-500 руб./30 г. Но это антибиотик, его нельзя использовать долго (максимум 2-3 месяца) из-за риска развития резистентности бактерий. Часто назначается в комбинации с чем-то еще.
Что дешевле? Дифферин. Но он имеет другой механизм действия (ретиноид) и свой спектр побочных эффектов (часто более сильные раздражение и шелушение, особенно в начале). Что лучше? На этот вопрос нет универсального ответа. Для одной кожи лучшим будет Эзиклен, для другой — Дифферин, для третьей — их комбинация или чередование. Выбор должен делать специалист.
Где купить и как применять: практические советы
Эзиклен продается в большинстве крупных аптечных сетей: «36.6», «Аптека от склада», «Ригла», «Самсон-Фарма». Наличие лучше проверять через официальные сайты этих сетей или агрегаторы типа apteka.ru. Рецепт требуется не всегда, но это не отменяет необходимости визита к врачу.
Как применять, исходя из личного опыта и рекомендаций с форумов:
  1. Консультация дерматолога. Без этого шага не начинать. Врач оценит тип акне и исключит противопоказания.
  2. Проба на чувствительность. Нанесите небольшое количество крема на кожу за ухом или на сгибе локтя на сутки.
  3. Постепенное введение. Первую неделю наносить через день на очищенную и сухую кожу. Только на проблемные зоны или тонким слоем на все лицо.
  4. Обязательный базовый уход. Утром — мягкое очищение (пенка или гель, например, «Cetaphil Dermacontrol»), увлажняющий крем, солнцезащитный крем с SPF 30-50 (например, «La Roche-Posay Anthelios»). Вечером — демакияж/очищение, Эзиклен, через 20 минут — увлажняющий крем для чувствительной кожи («Avene Tolerance Extreme»).
  5. Терпение. Первые видимые улучшения наступают через 4-6 недель. Устойчивый результат — через 3 месяца минимум.
Итоговые мысли
Мой личный опыт применения Эзиклена положительный. Он помог решить мои основные проблемы с кожей. Реальные отзывы на форумах подтверждают: это рабочий и эффективный препарат при грамотном подходе. Но они же кричат о том, что это не средство для всех. Его эффективность и переносимость индивидуальны. Он требует дисциплины, терпения, финансовых вложений (около 4000-5000 рублей за курс) и, самое главное, предварительной консультации с врачом.
Если вы ищете лучший способ справиться с акне, он начинается не с покупки крема, а с посещения кабинета дерматолога в проверенном медицинском центре. А уже там, вместе со специалистом, можно решить, станет ли Эзиклен вашим оружием в этой борьбе. Для многих он стал именно таким оружием — эффективным и надежным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)