Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
NL: опыт использования, что говорят реальные люди на форуме
Тема NL International, или просто NL, это тот случай, когда мнения расходятся кардинально. Кто-то видит в этом удобный продукт для похудения, а кто-то — лишь сетевой маркетинг с завышенной ценой. Я решил не доверять громкой рекламе, а пойти и посмотреть, что говорят обычные люди, которые уже пробовали эти коктейли и программы. Провел много часов на крупных площадках вроде «Отзовика», форумов о похудении и даже в тематических сообществах «ВКонтакте». Моя цель — объективно разобрать реальный опыт использования NL, основанный не на обещаниях менеджеров, а на фактах и цифрах из первых рук.
Коротко о компании и ее принципах
NL International — это компания прямых продаж, зарегистрированная и работающая на территории России. У них есть официальные представительства и магазины. Например, в Москве один из розничных магазинов расположен на улице Шаболовка. Основной продукт, вокруг которого ломается больше всего копий, — это линейка функционального питания Energy Diet (ED). Помимо него, компания предлагает косметику, бытовую химию и БАДы.
Работает все по классической для MLM схеме: вы покупаете продукцию у независимого менеджера, который, в свою очередь, получает процент. Именно этот момент часто становится камнем преткновения. Многие пользователи на форумах отмечают, что их первое знакомство с NL было омрачено настойчивыми предложениями «построить бизнес», а не просто купить банку коктейля для себя. Это важный контекст, который нужно учитывать, изучая любой отзыв о NL.
Разбор цен: во сколько обходится такой опыт использования
Чтобы понять, стоит ли игра свеч, нужно начать с калькулятора. Банка Energy Diet весом 450 грамм стоит в районе 2400–2700 рублей. В ней примерно 15 порций. Если заменять один прием пищи, стоимость одной порции — около 180 рублей. Если следовать активной программе и заменять два приема пищи, то дневные затраты составят 360 рублей, а месячные — около 10 800 рублей.
Сравним с альтернативами. Качественный сывороточный протеин, например, от популярного бренда Optimum Nutrition, стоит примерно 4000 рублей за 2,27 кг. В этой банке около 70 порций. Стоимость порции — около 57 рублей. Добавим к этому хороший мультивитаминный комплекс из аптеки, например, «Витрум» за 800 рублей в месяц. Итого: 57 * 60 (две порции в день на месяц) = 3420 рублей на протеин + 800 рублей на витамины = 4220 рублей в месяц.
Вывод очевиден: с финансовой точки зрения опыт использования NL почти в 2.5 раза дороже, чем самостоятельная сборка аналогичного рациона из спортивного питания и аптечных витаминов. Однако здесь есть нюанс: в NL все уже смешано, вам не нужно ничего рассчитывать. Для многих это удобство оправдывает переплату.
Реальные истории с форумов: длинные отзывы
Именно живые истории дают самое ценное представление об опыте. Вот один из самых подробных отзывов, который я нашел. Его оставила Анна Миронова из Екатеринбурга:
«Пользовалась программой Energy Diet для похудения четыре месяца. До этого перепробовала многое, от подсчета калорий в приложении FatSecret до готовых рационов от сервиса «Just Food». Решила попробовать NL, потому что подруга, которая является менеджером, постоянно хвалила. Купила стартовый набор за 7500 рублей, в который входили две банки коктейлей разных вкусов и баночка витаминов. Первые две недели были эйфория: вес действительно начал уходить, примерно по 500-700 грамм в неделю. Готовить коктейль быстро, мыть после него только шейкер. Это был лучший период с точки зрения дисциплины. Но потом начались минусы. Во-первых, однообразие. К третьей неделе вкус шоколада и клубники начал просто бесить, хотелось нормальной еды. Во-вторых, проблемы с ЖКТ. Сначала была легкая тяжесть, потом начались запоры, пришлось дополнительно покупать клетчатку. К концу третьего месяца я сбросила 7 кг, но затем вес встал. Я считаю, что этот опыт использования был полезен как старт, как «режим строгого контроля». Но сидеть на этом постоянно — нереально и дорого. Сейчас я просто применяю принципы, которые усвоила: контролирую порции и ем больше белка. Но банки NL пылятся в шкафу».
А вот мнение мужчины, Дмитрия Соколова, который пробовал продукт для поддержания формы:
«Я качаюсь, и коллега по работе, который «в NL», уговорил меня взять банку вместо моего обычного протеина. Взял нейтральный вкус «ваниль». Что сказать? Это не плохо, но и не лучше. Состав средненький, белок в основном соевый, что для мужского гормонального фона не самый лучший выбор. По эффективности — обычный заменитель пищи. Не почувствовал прилива сил или чего-то особенного. Через три дня начал добавлять в коктейль банан и орехи, иначе было невкусно. По цене — дорого. За те же деньги я беру две банки чистого изолята от RPS Nutrition в магазине «Спортфуд» на Ленинском проспекте. Мой опыт использования NL был коротким и разочаровывающим. Как бизнес-модель, может, оно и работает, но как продукт для спортивного питания — переоценено».
Плюсы и минусы, выявленные в дискуссиях
Проанализировав множество сообщений, я структурировал основные тезисы.
Что люди хвалят (плюсы):
  1. Удобство и скорость. Это самый частый аргумент. Замешал коктейль за минуту — и прием пищи готов. Идеально для офисных работников или молодых мам.
  2. Контроль калорий. В порции около 200 ккал. Невозможно переесть, если строго следовать замене. Это хороший способ наглядно почувствовать размер правильной порции.
  3. Комплексность. В составе есть витамины и минералы. Не нужно покупать их отдельно, что для некоторых является определяющим фактором.
  4. Чувство сытости. За счет белка и пищевых волокон голод не наступает быстро, в отличие от перекуса бутербродом.
Что критикуют (минусы):
  1. Цена. Это главный минус во всех обсуждениях. Опыт использования NL многим кажется неоправданно дорогим.
  2. Вкус и однообразие. Многим быстро надоедает. Вкус описывают как «искусственный» или «приторный».
  3. Состав. Наличие соевого белка, мальтодекстрина, эмульгаторов и ароматизаторов отпугивает сторонников чистого питания.
  4. Давление со стороны менеджеров. После покупки людей часто начинают активно вовлекать в бизнес, что вызывает отторжение от самого бренда.
  5. Эффект плато. Почти все, кто сидел на программе больше двух месяцев, отмечают, что вес перестает снижаться, и требуются дополнительные меры.
NL как бизнес: стоит ли начинать?
Отдельный пласт обсуждений — это опыт использования NL не как потребителем, а как партнером. Здесь мнения еще более полярны. Реальные люди делятся цифрами. Кто-то, как Ольга из Ростова-на-Дону, пишет: «Вложила 15 тысяч в стартовый набор товара, первый месяц активно рассказывала всем в соцсетях. Вышла на доход 8000 рублей. Время уходило все вечера. Устала морально. Через три месяца бросила, остаток продукции ела сама». Другие, более упорные, строят структуры. Но общий consensus форумов таков: чтобы иметь стабильный доход, нужно относиться к этому как к тяжелой работе в продажах, а не как к «халяве». Лучший результат показывают те, кто уже имеет широкий круг общения и навыки ведения соцсетей.
Сравнение с конкурентами на рынке
NL — не единственный игрок на поле функционального питания. Есть российские аналоги, например, «Худеем за неделю» от «Леовит» или коктейли «Эвалар». Стоят они дешевле. Банка на 10 порций от «Леовит» обойдется примерно в 500-700 рублей. Но и состав там часто беднее, больше сахарозаменителей. Есть и более премиальные иностранные бренды вроде Herbalife. Там ценник сопоставим с NL, а дискуссии вокруг сетевой модели еще ожесточеннее.
Многие на форумах приходят к выводу, что лучший способ — это не искать «волшебный порошок», а учиться готовить простую и здоровую пищу. Сервисы доставки готовых рационов, такие как Grow Food или General Food, предлагают программы питания по цене 10-12 тысяч рублей в месяц, но там вы получаете реальную, вкусную еду, которую только нужно разогреть.
Кому может подойти такой опыт использования?
Исходя из всего прочитанного, я выделил портрет человека, для которого NL может быть хорошим решением:
  1. Очень занятой человек, у которого нет времени даже на разогрев еды. Для него скорость — приоритет.
  2. Новичок в диетологии, который не хочет разбираться в БЖУ и витаминах. Ему проще довериться «готовой формуле».
  3. Тот, кто нуждается в психологической опоре. Сообщества менеджеров и пользователей NL часто поддерживают друг друга, создавая эффект группы. Для кого-то это лучший мотиватор, чем самостоятельный путь.
Как попробовать с минимальными рисками
Если интерес после прочтения форумов не пропал, вот рациональный план действий:
  1. Не покупайте сразу большую программу. Возьмите одну банку самого нейтрального вкуса (часто советуют «ваниль» или «кофе»).
  2. Покупайте в официальном магазине NL, а не у менеджера, если хотите избежать разговоров о бизнесе. Адреса можно найти на сайте nlstar.com.
  3. Используйте коктейль для замены одного, самого проблемного приема пищи (например, ужина или перекуса на работе).
  4. Ведите дневник: записывайте вес, ощущения, вкусовые впечатления.
  5. Не ждите чуда. Оценивайте, дает ли вам такой формат питания комфорт и помогает ли он контролировать общую калорийность.
Итоги моего расследования
Изучив гору мнений, я пришел к простым выводам. NL International продает не уникальный продукт, а идею удобства и простоты. Их коктейли работают ровно на одном принципе — создании дефицита калорий. Они не сжигают жир и не ускоряют метаболизм каким-то волшебным образом.
Опыт использования NL, описанный реальными людьми, очень разнообразен. Кто-то благодарен за сброшенные килограммы и выстроенный режим. Кто-то разочарован потраченными деньгами и навязчивым сервисом. Правда, как обычно, где-то посередине.
Этот продукт можно назвать лучшим выбором только в одной узкой нише — максимального удобства при полном отсутствии желания погружаться в тему питания. Для всех остальных случаев есть более дешевые и гибкие альтернативы.
Главный урок, который я вынес из форумов: любая система, которая обещает результат без фундаментального изменения образа жизни и пищевых привычек, дает лишь временный эффект. NL может стать неплохим «костылем» на старте, «тренажером» для контроля порций. Но рано или поздно эти костыли нужно отбрасывать и учиться ходить самостоятельно — готовить простую здоровую еду, понимать потребности своего тела и не бояться обычных продуктов. А это, пожалуй, лучший и самый долгосрочный опыт, который только можно приобрести.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)