03-24-2026, 10:07 AM
Поиск психотерапевта — дело деликатное. Я долго откладывал этот шаг: списывал тревожность на усталость, а бессонницу — на плотный график. Но когда стало ясно, что само не рассосётся, начал искать специалиста. Не хотел идти к первому попавшемуся — решил изучить отзывы на форумах («Психологическая газета», «Б17», тематические группы во ВКонтакте про ментальное здоровье). Хотел найти психотерапевта, который умеет слушать, не даёт шаблонных советов и помогает разобраться в проблеме за разумное число сеансов. Разберу подробно, как я искал и что выяснил.
Что важно при выборе психотерапевта
Прежде чем искать специалиста с хорошими отзывами, я определил для себя ключевые параметры:
Где искать и как проверять отзывы
Изучал отзывы на нескольких площадках:
Изучил десятки обсуждений и выделил трёх специалистов с наибольшим числом положительных отзывов. Все работают онлайн, имеют профильное образование и опыт более 7 лет.
Смирнова Елена Викторовна
Психотерапевт, КПТ, стаж 12 лет. Ведёт приём онлайн, стоимость — 3 200 руб. за 60 минут. Образование: МГУ, факультет психологии, доп. курсы по КПТ. Принимает на платформе «Ясно». Специализация — тревожные расстройства, панические атаки.
Отзыв Алексея из Москвы:
Гештальт‑терапевт, стаж 9 лет. Приём онлайн и очно в СПб, стоимость — 2 800 руб. за 60 минут. Образование: СПбГУ, факультет психологии, сертификаты по гештальту. Специализация — отношения, самооценка, кризис среднего возраста.
Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
Интегративный подход (сочетание КПТ и гештальта), стаж 15 лет. Онлайн‑приём, стоимость — 3 500 руб. за 60 минут. Образование: ВШЭ, доп. обучение в Институте гештальта. Специализация — депрессия, выгорание, поиск смысла.
Отзыв Дмитрия из Казани:
Чтобы понять, какой вариант выгоднее в долгосрочной перспективе, посчитал примерные затраты на курс из 10 сеансов:
Как выбрать психотерапевта под свою проблему
Разберу три типичные ситуации и лучшие решения:
1. Тревожность, панические атаки, стресс
Что важно при выборе психотерапевта
Прежде чем искать специалиста с хорошими отзывами, я определил для себя ключевые параметры:
- Направление. Когнитивно‑поведенческая терапия (КПТ), гештальт, психоанализ — зависит от проблемы.
- Опыт. Минимум 5 лет практики, желательно с кейсами по моей теме.
- Образование. Диплом вуза, дополнительное обучение, сертификаты.
- Формат работы. Очно или онлайн — у меня плотный график, поэтому онлайн был бы удобнее.
- Частота сессий. Раз в неделю или реже — важно вписать в расписание.
- Стоимость. Бюджет — до 4 000 руб. за сеанс, но готов рассмотреть и более дорогие варианты, если специалист того стоит.
- Подход. Без осуждения, с фокусом на решение, а не на копание в детстве.
- Доступность. Возможность связаться в экстренной ситуации или получить короткую консультацию между сессиями.
- Отзывы. Конкретные истории успеха, а не просто «хороший доктор».
Где искать и как проверять отзывы
Изучал отзывы на нескольких площадках:
- «Б17» — форум с обсуждениями и рейтингами специалистов. Там люди пишут развёрнуто: как шёл процесс, что изменилось, сколько сеансов понадобилось.
- «Психологическая газета» — статьи и обзоры, иногда с упоминанием конкретных психологов.
- Группы во ВКонтакте про ментальное здоровье — там часто делятся личным опытом и рекомендуют проверенных специалистов.
- Профильные агрегаторы типа «Ясно», «Здоровая психика» — там есть анкеты психологов, цены, отзывы пациентов.
- детализацию — если человек пишет «помог, спасибо», это малоинформативно; если же рассказывает, как менялся процесс, какие техники применялись, это ценно;
- срок терапии — сколько сеансов понадобилось для заметного улучшения;
- соответствие заявленного и реального — если в анкете написано «КПТ», а в отзыве «разбирали детские травмы без конкретных инструментов», это повод задуматься;
- динамику состояния — важно, чтобы человек не просто выговорился, а увидел прогресс.
Изучил десятки обсуждений и выделил трёх специалистов с наибольшим числом положительных отзывов. Все работают онлайн, имеют профильное образование и опыт более 7 лет.
Смирнова Елена Викторовна
Психотерапевт, КПТ, стаж 12 лет. Ведёт приём онлайн, стоимость — 3 200 руб. за 60 минут. Образование: МГУ, факультет психологии, доп. курсы по КПТ. Принимает на платформе «Ясно». Специализация — тревожные расстройства, панические атаки.
Отзыв Алексея из Москвы:
Quote:«Обратился к Смирновой Е. В. полгода назад через платформу „Ясно“. У меня была тревожность на фоне работы: просыпался ночью, не мог сосредоточиться, избегал встреч. Выбрал её по отзывам — многие писали, что она даёт конкретные инструменты, а не просто слушает. Первые три сеанса разбирали, как работает тревога, строили карту триггеров. Потом начали работать с автоматическими мыслями: я записывал ситуации и свои реакции, на сессии мы их анализировали. Через месяц заметил, что приступы стали реже, через два — почти исчезли. Она не давит, но держит фокус на решении: если я ухожу в долгие рассказы, мягко возвращает к сути. После 8 сеансов я уже мог сам применять техники. Сейчас хожу раз в месяц для профилактики. Считаю, что это лучший выбор для тех, кто хочет структурированной работы, а не „поговорить о жизни“. Цена — 3 200 руб., но она того стоит».Иванов Дмитрий Сергеевич
Гештальт‑терапевт, стаж 9 лет. Приём онлайн и очно в СПб, стоимость — 2 800 руб. за 60 минут. Образование: СПбГУ, факультет психологии, сертификаты по гештальту. Специализация — отношения, самооценка, кризис среднего возраста.
Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
Quote:«К Иванову Д. С. пришёл с проблемой в отношениях: постоянно ссорились с женой, не могли договориться. Читал отзывы на форуме „Психологическая газета“ — многие хвалили его за умение создать безопасное пространство и не занимать чью‑то сторону. Первые сеансы были про то, чтобы осознать свои потребности: он задавал вопросы, которые я сам себе не формулировал. Потом перешли к экспериментам — проигрывали ситуации, смотрели, где теряется контакт. Через 5 сеансов мы с женой начали слышать друг друга, через 10 — ссоры почти прекратились. Он не даёт готовых решений, но помогает увидеть, что мешает. Для меня это было важно: я не хотел, чтобы мне говорили, что делать. Сейчас ходим раз в 2 месяца для профилактики. Цена 2 800 руб. — ниже среднего по городу, но качество на уровне. Лучший вариант для парной работы или если проблема в общении».Петрова Анна Игоревна
Интегративный подход (сочетание КПТ и гештальта), стаж 15 лет. Онлайн‑приём, стоимость — 3 500 руб. за 60 минут. Образование: ВШЭ, доп. обучение в Институте гештальта. Специализация — депрессия, выгорание, поиск смысла.
Отзыв Дмитрия из Казани:
Quote:«Петрову А. И. нашёл через группу во ВКонтакте „Ментальное здоровье“. У меня было выгорание: не хотелось ничего, пропал интерес к работе, усталость даже после отдыха. Читал отзывы — писали, что она умеет работать с „пустотой“, а не только с тревогой или страхами. Первые сеансы были тяжёлыми: я почти не мог говорить, но она не торопила. Постепенно начали разбирать, что именно истощило, какие потребности не закрыты. Она сочетала техники: где‑то КПТ (анализировали мысли), где‑то гештальт (эксперименты с чувствами). Через 12 сеансов появилось желание что‑то делать, через 15 — вернулся интерес к хобби. Сейчас хожу раз в 3 недели. Цена 3 500 руб. выше, чем у других, но я вижу прогресс, а это главное. Лучший выбор, если проблема глубже, чем просто стресс».Сравнение по стоимости и эффективности
Чтобы понять, какой вариант выгоднее в долгосрочной перспективе, посчитал примерные затраты на курс из 10 сеансов:
- Смирнова Е. В.:
- Стоимость сеанса: 3 200 руб.
- Курс (10 сеансов): 3 200⋅10=32 000 руб.
- Эффект: заметное снижение тревожности за 8–10 сеансов, далее профилактика.
- Стоимость сеанса: 3 200 руб.
- Иванов Д. С.:
- Стоимость сеанса: 2 800 руб.
- Курс (10 сеансов): 2 800⋅10=28 000 руб.
- Эффект: улучшение коммуникации в паре за 10–12 сеансов.
- Стоимость сеанса: 2 800 руб.
- Петрова А. И.:
- Стоимость сеанса: 3 500 руб.
- Курс (10 сеансов): 3 500⋅10=35 000 руб.
- Эффект: выход из выгорания за 12–15 сеансов, восстановление мотивации.
- Стоимость сеанса: 3 500 руб.
Как выбрать психотерапевта под свою проблему
Разберу три типичные ситуации и лучшие решения:
1. Тревожность, панические атаки, стресс
- Вариант: Смирнова Е. В.
- Почему: КПТ даёт быстрые инструменты для работы с тревогой, структурированный подход.
- Где найти: платформа «Ясно», анкета с отзывами и расписанием.
- Цена: 3 200 руб./сеанс.
- Ожидаемый результат: снижение симптомов за 8–10 сеансов.
- Вариант: Иванов Д. С.
- Почему: гештальт помогает осознать потребности и наладить контакт без готовых рецептов.
- Где найти: сайт «Психологическая газета», профиль с отзывами.