Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Коллаген какой лучше, отзывы на форуме помогают сделать выбор
Мой интерес к коллагену возник не на пустом месте. После сорока лет я стал замечать, что старые спортивные травмы начали напоминать о себе ломотой в суставах при смене погоды, а кожа на лице потеряла былую упругость. Мой тренер в фитнес-клубе «Зебра» на Ленинградском проспекте в Москве как-то обмолвился, что принимает коллаген для связок. Я полез смотреть, что это такое, и утонул в море информации: животный, морской, гидролизованный, негидролизованный, пептиды, типы… Цены — от трехсот рублей до нескольких тысяч за баночку. Стало ясно, что без помощи не обойтись. И я отправился не к врачу сразу, а на просторы интернет-форумов: от «Спортвики» и «РМС» до косметических разделов «Косметисты» и отзывов на iRecommend. Сразу скажу: отзывы на форуме не дали готовой таблетки, которую нужно купить. Но они помогли составить четкую схему, по которой я в итоге нашел для себя лучший вариант. Этот опыт и лег в основу статьи.
Что такое коллаген и зачем его пить: не косметические сказки, а физиология
Коллаген — это не просто «белок для кожи». Это основной структурный белок нашего организма, каркас для кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок. После 25-30 лет его синтез начинает постепенно снижаться. К 40 годам потери могут составлять до 1% в год. Отсюда морщины, снижение плотности костей (риск остеопороза), истончение хрящевой ткани (артрозы), ослабление связок.
Прием коллагена извне — это не «строительный материал» в чистом виде. Это поставка аминокислот (глицина, пролина, гидроксипролина), которые служат сигналом для фибробластов: «Эй, пора работать!». Организм получает сырье и команду к действию.
Главный вопрос, который задают все новички на форумах: «А он вообще усваивается?». Отзывы и обсуждения с ссылками на исследования (например, работы японских ученых) подтверждают: да, усваивается, но только в одной форме — гидролизованной. То есть предварительно «разрезанной» на мелкие пептиды. Желатин (который тоже коллаген) усваивается хуже.
Типы коллагена: какой для каких задач лучший
Это, пожалуй, самый важный раздел. На форумах постоянно идет спор: какой тип коллагена лучше?
  • Коллаген 1 и 3 типа. Составляют около 90% коллагена в организме. Это кожа, кости, сухожилия, связки, стенки сосудов, зубы. Большинство добавок на рынке — это именно смесь 1 и 3 типа, полученная из шкур и костей крупного рогатого скота (бычий коллаген) или из чешуи и кожи рыб (морской коллаген). Если цель — улучшение состояния кожи, волос, ногтей и общее укрепление соединительной ткани — это ваш выбор.
  • Коллаген 2 типа. Основной компонент суставного хряща. Ключевая деталь, которую я вынес из отзыва врача-ревматола Игоря Васильева на форуме «РМС»: для суставов нужен именно неденатурированный коллаген II типа (UC-II). Это особая, недеструктурированная форма, которая работает по принципу пероральной толерантности, «обучая» иммунную систему не атаковать собственный хрящ. Его нельзя смешивать с коллагеном 1/3 типа! Принимать строго натощак. Популярный бренд — Doctor's Best UC-II. Для питания хряща также используют гидролизованный коллаген 2 типа, но его эффективность, судя по отзывам, ниже, чем у UC-II.
Вывод, который повторяется в сотнях сообщений: для красоты кожи и общего тонуса — гидролизованный коллаген 1/3 типа. Для целенаправленной поддержки суставов — неденатурированный коллаген 2 типа (UC-II) как более эффективный, но и более дорогой вариант.
Источник коллагена: животный против морского
Еще один камень преткновения в отзывах.
  • Животный (бычий, свиной). Самый распространенный и доступный. Добывается из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота. Качественно очищенный гидролизованный бычий коллаген — отличный вариант. Плюсы: цена, изученность. Минусы: возможны аллергические реакции, для некоторых не подходит из-за религиозных или этических соображений. Бренды: Neocell (Super Collagen + C), California Gold Nutrition.
  • Морской (рыбный). Получают из кожи, чешуи и костей рыб. Чаще это коллаген 1 типа. Его пептиды меньше по размеру, чем у животного, теоретически лучше усваиваются. Многие в отзывах отмечают более быстрый и выраженный эффект на состояние кожи. Однако он значительно дороже и может быть сильным аллергеном для людей с аллергией на рыбу. Бренды: Neocell Marine Collagen, Sports Research Collagen Peptides.
  • Птичий (из мембран куриных яиц). Содержит в основном коллаген 2, 1, 3 и 10 типов. Часто позиционируется как лучший для суставов и кожи одновременно. Например, BioCell Collagen (гидролизованный коллаген из мембран куриных яиц с гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом). По отзывам, эффект хороший, но цена высокая.
Из личных наблюдений по форумам: разница в эффективности между качественным бычьим и морским коллагеном для кожи есть, но она не столь кардинальна, как разница в цене. Многие экономят, беря бычий, и довольны результатом.
Где покупать и как считать: аптека, iHerb, российские магазины
Здесь начинается бухгалтерия. Чтобы понять, какой коллаген лучше с точки зрения экономики, нужно считать стоимость суточной дозы.
Пример 1: Аптека, «Коллаген Ультра» (порошок, 7 саше). Стоимость упаковки — около 350 рублей. В 1 саше — 8 г смеси (коллаген + витамин С + вкусовые добавки). Содержание чистого коллагена не всегда указано точно, возьмем 6 г. Курс на месяц (30 дней) = (30/7)*350 ≈ 1500 рублей. И это без учета того, что эффективность формы (не всегда указана степень гидролиза) может быть ниже.
Пример 2: iHerb, бренд California Gold Nutrition, CollagenUP™ (морской коллаген 1/3 типа + гиалуроновая кислота + витамин С). Банка 454 гр. Стоимость с доставкой около 2700 рублей. Рекомендуемая доза — 2 мерные ложки (10 г) в день. В банке 45 порций. Месячный курс: 2700 / 45 * 30 = 1800 рублей. Но здесь мы получаем чистый гидролизованный морской коллаген в synergist-формуле.
Пример 3: Российский интернет-магазин спортивного питания, например, «Спортфуд» (sportfood.ru). Бренд Prime Kraft, Коллаген (бычий, гидролизованный). Упаковка 300 г стоит около 1100 рублей. Порция 10 г. На 30 дней. Месячный курс: 1100 рублей. Чистый продукт без добавок.
Вывод: покупка чистого коллагена в крупной фасовке у проверенных производителей на iHerb или в специализированных магазинах спортивного питания часто выгоднее аптечных саше-форм. Но нужно учитывать доставку и сроки.
Реальные отзывы, которые расставили точки над i
На форумах ценны длинные, подробные истории с цифрами и сроками. Вот пара цитат, которые отражают общий тон (имена изменены, суть сохранена).
Отзыв от Елены, 48 лет (форум «Косметиста»): «Я принимала коллаген трижды, с перерывами. Первый раз — аптечный «Коллаген Ультра» в таблетках. Пила 3 месяца, эффекта ноль, только желудок заболел. Потом, читая отзывы на форуме, поняла ошибку: доза мизерная, форма непонятная. Второй раз взяла на iHerb Neocell Super Collagen + C (бычий). Пила по 6 г в день, размешивала в кофе. Через 1,5 месяца муж сказал, что я помолодела. Сама заметила, что кожа на руках перестала быть пергаментной, ногти перестали ломаться. Пропила 4 месяца, перерыв 2. Сейчас принимаю Sports Research Collagen Peptides (морской). Разницы с Neocell для кожи не вижу, но он без запаха, что удобнее. Для меня лучший — это гидролизованный, от 6 г в день, курсом от 3 месяцев. И обязательно с витамином С!»
Отзыв от Андрея, 52 года (спортивный форум «Железный мир»): «После 45 лет стали болеть колени, особенно после приседаний. Хондропротекторы (глюкозамин+хондроитин) давали слабый эффект. На форуме наткнулся на ветку про UC-II. Решил попробовать, заказал Doctor's Best UC-II. Принимал по 1 капсуле натощак утром. Это не гидролизованный коллаген, это другой принцип. Через 2 месяца заметил, что утренняя скованность в суставах прошла. Через 4 месяца смог снова приседать с рабочим весом, боль ушла. Пил 6 месяцев, сейчас делаю перерыв. Это дорого (банка на месяц стоит около 2000 руб), но для суставов — лучший из того, что я пробовал. Для сравнения, гидролизованный коллаген 1/3 типа от Now Foods пил параллельно для кожи — суставам он особо не помог».
Мой протокол приема, выработанный благодаря форумам
  1. Цель: поддержка кожи и профилактика проблем с суставами (жалоб пока нет, но возраст).
  2. Выбор типа и источника: Исходя из отзывов, для моих целей лучшим будет гидролизованный коллаген 1/3 типа. Выбрал бычий как оптимальный по цене и эффективности. Бренд — California Gold Nutrition Collagen Peptides (чистый, без добавок, хорошие отзывы на iHerb).
  3. Дозировка: Минимальная эффективная доза для синтеза собственного коллагена, согласно исследованиям и мнениям на форумах, — 10 г (2 чайные ложки без горки) гидролизованного коллагена в день. Я принимаю ровно 10 г.
  4. С чем принимать: Витамин С — обязательный кофактор. Без него синтез коллагена невозможен. Я принимаю отдельно аскорбиновую кислоту в порошке (около 500 мг) одновременно с коллагеном. Можно добавлять коллаген в апельсиновый сок.
  5. Когда и как: Утром, натощак, за 30 минут до еды. Развожу порошок в стакане воды комнатной температуры. Он полностью растворяется, легкий нейтральный вкус.
  6. Курс: Минимум 3 месяца непрерывно. Затем перерыв 1-2 месяца. Постоянный прием не имеет смысла, организм привыкает. Оптимально — 2-3 курса в год.
Результаты появились не сразу. Первое, что я заметил через 6 недель — улучшилось качество кожи на лице. Она стала более плотной, ушла легкая дряблость по контуру челюсти. Через 2,5 месяца перестали слоиться ногти. Эффект для суставов оценить сложно, так как проблем не было, но на тренировках (работа с железом) я почувствовал, что связки и сухожилия стали «надежнее», пропал характерный хруст в плечах.
Важные нюансы из форумных дискуссий
  1. Ожидания. Коллаген — это не ботокс. Он не разгладит глубокие морщины за месяц. Он улучшает гидробаланс, плотность и тонус кожи изнутри. Эффект накопительный.
  2. Побочки. При начале приема у некоторых бывает легкое расстройство желудка или ощущение тяжести. Это проходит за пару дней. Важно начинать с меньшей дозы (например, с 5 г).
  3. Комплексный подход. В отзывах часто пишут: «Пила коллаген, но эффект появился только когда добавила гиалуроновую кислоту и витамины». Правда в том, что для синтеза коллагена нужны: сам коллаген (аминокислоты), витамин С, железо, цинк, медь, кремний. Дефицит любого звена тормозит процесс.
  4. Качество. Лучший коллаген — тот, что имеет сертификаты (GRAS, GMP) и сделан проверенным брендом. Дешевый продукт с AliExpress может оказаться обычным желатином.
Итог: как отзывы на форуме помогают сделать выбор
Отзывы на форуме — это живая база знаний. Они помогают:
  • Отфильтровать маркетинговый шум и понять реальные механизмы работы добавок.
  • Увидеть разницу между типами коллагена и не потратить деньги впустую (не пить UC-II для кожи, а обычный 1/3 тип — для больных суставов).
  • Рассчитать экономическую целесообразность, переведя цену банки в стоимость дня приема.
  • Узнать о «подводных камнях»: непереносимости, побочках, необходимости приема с витамином С.
  • Выбрать лучшего производителя, основываясь на опыте сотен людей.
Мой лучший выбор родился из десятков прочитанных историй: гидролизованный бычий коллаген 1/3 типа, от 10 г в день, курсом 3+ месяца, в сочетании с аскорбиновой кислотой. Для кого-то лучшим окажется морской коллаген из-за лучшей усвояемости, для кого-то с больными суставами — UC-II. Форумы дали карту, по которой я прошел свой путь. Они не дали ответа, но задали правильные вопросы и направили поиск. Это и есть главная помощь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)