03-24-2026, 10:06 AM
Мой интерес к коллагену возник не на пустом месте. После сорока лет я стал замечать, что старые спортивные травмы начали напоминать о себе ломотой в суставах при смене погоды, а кожа на лице потеряла былую упругость. Мой тренер в фитнес-клубе «Зебра» на Ленинградском проспекте в Москве как-то обмолвился, что принимает коллаген для связок. Я полез смотреть, что это такое, и утонул в море информации: животный, морской, гидролизованный, негидролизованный, пептиды, типы… Цены — от трехсот рублей до нескольких тысяч за баночку. Стало ясно, что без помощи не обойтись. И я отправился не к врачу сразу, а на просторы интернет-форумов: от «Спортвики» и «РМС» до косметических разделов «Косметисты» и отзывов на iRecommend. Сразу скажу: отзывы на форуме не дали готовой таблетки, которую нужно купить. Но они помогли составить четкую схему, по которой я в итоге нашел для себя лучший вариант. Этот опыт и лег в основу статьи.
Что такое коллаген и зачем его пить: не косметические сказки, а физиология
Коллаген — это не просто «белок для кожи». Это основной структурный белок нашего организма, каркас для кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок. После 25-30 лет его синтез начинает постепенно снижаться. К 40 годам потери могут составлять до 1% в год. Отсюда морщины, снижение плотности костей (риск остеопороза), истончение хрящевой ткани (артрозы), ослабление связок.
Прием коллагена извне — это не «строительный материал» в чистом виде. Это поставка аминокислот (глицина, пролина, гидроксипролина), которые служат сигналом для фибробластов: «Эй, пора работать!». Организм получает сырье и команду к действию.
Главный вопрос, который задают все новички на форумах: «А он вообще усваивается?». Отзывы и обсуждения с ссылками на исследования (например, работы японских ученых) подтверждают: да, усваивается, но только в одной форме — гидролизованной. То есть предварительно «разрезанной» на мелкие пептиды. Желатин (который тоже коллаген) усваивается хуже.
Типы коллагена: какой для каких задач лучший
Это, пожалуй, самый важный раздел. На форумах постоянно идет спор: какой тип коллагена лучше?
Источник коллагена: животный против морского
Еще один камень преткновения в отзывах.
Где покупать и как считать: аптека, iHerb, российские магазины
Здесь начинается бухгалтерия. Чтобы понять, какой коллаген лучше с точки зрения экономики, нужно считать стоимость суточной дозы.
Пример 1: Аптека, «Коллаген Ультра» (порошок, 7 саше). Стоимость упаковки — около 350 рублей. В 1 саше — 8 г смеси (коллаген + витамин С + вкусовые добавки). Содержание чистого коллагена не всегда указано точно, возьмем 6 г. Курс на месяц (30 дней) = (30/7)*350 ≈ 1500 рублей. И это без учета того, что эффективность формы (не всегда указана степень гидролиза) может быть ниже.
Пример 2: iHerb, бренд California Gold Nutrition, CollagenUP™ (морской коллаген 1/3 типа + гиалуроновая кислота + витамин С). Банка 454 гр. Стоимость с доставкой около 2700 рублей. Рекомендуемая доза — 2 мерные ложки (10 г) в день. В банке 45 порций. Месячный курс: 2700 / 45 * 30 = 1800 рублей. Но здесь мы получаем чистый гидролизованный морской коллаген в synergist-формуле.
Пример 3: Российский интернет-магазин спортивного питания, например, «Спортфуд» (sportfood.ru). Бренд Prime Kraft, Коллаген (бычий, гидролизованный). Упаковка 300 г стоит около 1100 рублей. Порция 10 г. На 30 дней. Месячный курс: 1100 рублей. Чистый продукт без добавок.
Вывод: покупка чистого коллагена в крупной фасовке у проверенных производителей на iHerb или в специализированных магазинах спортивного питания часто выгоднее аптечных саше-форм. Но нужно учитывать доставку и сроки.
Реальные отзывы, которые расставили точки над i
На форумах ценны длинные, подробные истории с цифрами и сроками. Вот пара цитат, которые отражают общий тон (имена изменены, суть сохранена).
Отзыв от Елены, 48 лет (форум «Косметиста»): «Я принимала коллаген трижды, с перерывами. Первый раз — аптечный «Коллаген Ультра» в таблетках. Пила 3 месяца, эффекта ноль, только желудок заболел. Потом, читая отзывы на форуме, поняла ошибку: доза мизерная, форма непонятная. Второй раз взяла на iHerb Neocell Super Collagen + C (бычий). Пила по 6 г в день, размешивала в кофе. Через 1,5 месяца муж сказал, что я помолодела. Сама заметила, что кожа на руках перестала быть пергаментной, ногти перестали ломаться. Пропила 4 месяца, перерыв 2. Сейчас принимаю Sports Research Collagen Peptides (морской). Разницы с Neocell для кожи не вижу, но он без запаха, что удобнее. Для меня лучший — это гидролизованный, от 6 г в день, курсом от 3 месяцев. И обязательно с витамином С!»
Отзыв от Андрея, 52 года (спортивный форум «Железный мир»): «После 45 лет стали болеть колени, особенно после приседаний. Хондропротекторы (глюкозамин+хондроитин) давали слабый эффект. На форуме наткнулся на ветку про UC-II. Решил попробовать, заказал Doctor's Best UC-II. Принимал по 1 капсуле натощак утром. Это не гидролизованный коллаген, это другой принцип. Через 2 месяца заметил, что утренняя скованность в суставах прошла. Через 4 месяца смог снова приседать с рабочим весом, боль ушла. Пил 6 месяцев, сейчас делаю перерыв. Это дорого (банка на месяц стоит около 2000 руб), но для суставов — лучший из того, что я пробовал. Для сравнения, гидролизованный коллаген 1/3 типа от Now Foods пил параллельно для кожи — суставам он особо не помог».
Мой протокол приема, выработанный благодаря форумам
Важные нюансы из форумных дискуссий
Отзывы на форуме — это живая база знаний. Они помогают:
Что такое коллаген и зачем его пить: не косметические сказки, а физиология
Коллаген — это не просто «белок для кожи». Это основной структурный белок нашего организма, каркас для кожи, костей, хрящей, сухожилий и связок. После 25-30 лет его синтез начинает постепенно снижаться. К 40 годам потери могут составлять до 1% в год. Отсюда морщины, снижение плотности костей (риск остеопороза), истончение хрящевой ткани (артрозы), ослабление связок.
Прием коллагена извне — это не «строительный материал» в чистом виде. Это поставка аминокислот (глицина, пролина, гидроксипролина), которые служат сигналом для фибробластов: «Эй, пора работать!». Организм получает сырье и команду к действию.
Главный вопрос, который задают все новички на форумах: «А он вообще усваивается?». Отзывы и обсуждения с ссылками на исследования (например, работы японских ученых) подтверждают: да, усваивается, но только в одной форме — гидролизованной. То есть предварительно «разрезанной» на мелкие пептиды. Желатин (который тоже коллаген) усваивается хуже.
Типы коллагена: какой для каких задач лучший
Это, пожалуй, самый важный раздел. На форумах постоянно идет спор: какой тип коллагена лучше?
- Коллаген 1 и 3 типа. Составляют около 90% коллагена в организме. Это кожа, кости, сухожилия, связки, стенки сосудов, зубы. Большинство добавок на рынке — это именно смесь 1 и 3 типа, полученная из шкур и костей крупного рогатого скота (бычий коллаген) или из чешуи и кожи рыб (морской коллаген). Если цель — улучшение состояния кожи, волос, ногтей и общее укрепление соединительной ткани — это ваш выбор.
- Коллаген 2 типа. Основной компонент суставного хряща. Ключевая деталь, которую я вынес из отзыва врача-ревматола Игоря Васильева на форуме «РМС»: для суставов нужен именно неденатурированный коллаген II типа (UC-II). Это особая, недеструктурированная форма, которая работает по принципу пероральной толерантности, «обучая» иммунную систему не атаковать собственный хрящ. Его нельзя смешивать с коллагеном 1/3 типа! Принимать строго натощак. Популярный бренд — Doctor's Best UC-II. Для питания хряща также используют гидролизованный коллаген 2 типа, но его эффективность, судя по отзывам, ниже, чем у UC-II.
Источник коллагена: животный против морского
Еще один камень преткновения в отзывах.
- Животный (бычий, свиной). Самый распространенный и доступный. Добывается из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота. Качественно очищенный гидролизованный бычий коллаген — отличный вариант. Плюсы: цена, изученность. Минусы: возможны аллергические реакции, для некоторых не подходит из-за религиозных или этических соображений. Бренды: Neocell (Super Collagen + C), California Gold Nutrition.
- Морской (рыбный). Получают из кожи, чешуи и костей рыб. Чаще это коллаген 1 типа. Его пептиды меньше по размеру, чем у животного, теоретически лучше усваиваются. Многие в отзывах отмечают более быстрый и выраженный эффект на состояние кожи. Однако он значительно дороже и может быть сильным аллергеном для людей с аллергией на рыбу. Бренды: Neocell Marine Collagen, Sports Research Collagen Peptides.
- Птичий (из мембран куриных яиц). Содержит в основном коллаген 2, 1, 3 и 10 типов. Часто позиционируется как лучший для суставов и кожи одновременно. Например, BioCell Collagen (гидролизованный коллаген из мембран куриных яиц с гиалуроновой кислотой и хондроитин сульфатом). По отзывам, эффект хороший, но цена высокая.
Где покупать и как считать: аптека, iHerb, российские магазины
Здесь начинается бухгалтерия. Чтобы понять, какой коллаген лучше с точки зрения экономики, нужно считать стоимость суточной дозы.
Пример 1: Аптека, «Коллаген Ультра» (порошок, 7 саше). Стоимость упаковки — около 350 рублей. В 1 саше — 8 г смеси (коллаген + витамин С + вкусовые добавки). Содержание чистого коллагена не всегда указано точно, возьмем 6 г. Курс на месяц (30 дней) = (30/7)*350 ≈ 1500 рублей. И это без учета того, что эффективность формы (не всегда указана степень гидролиза) может быть ниже.
Пример 2: iHerb, бренд California Gold Nutrition, CollagenUP™ (морской коллаген 1/3 типа + гиалуроновая кислота + витамин С). Банка 454 гр. Стоимость с доставкой около 2700 рублей. Рекомендуемая доза — 2 мерные ложки (10 г) в день. В банке 45 порций. Месячный курс: 2700 / 45 * 30 = 1800 рублей. Но здесь мы получаем чистый гидролизованный морской коллаген в synergist-формуле.
Пример 3: Российский интернет-магазин спортивного питания, например, «Спортфуд» (sportfood.ru). Бренд Prime Kraft, Коллаген (бычий, гидролизованный). Упаковка 300 г стоит около 1100 рублей. Порция 10 г. На 30 дней. Месячный курс: 1100 рублей. Чистый продукт без добавок.
Вывод: покупка чистого коллагена в крупной фасовке у проверенных производителей на iHerb или в специализированных магазинах спортивного питания часто выгоднее аптечных саше-форм. Но нужно учитывать доставку и сроки.
Реальные отзывы, которые расставили точки над i
На форумах ценны длинные, подробные истории с цифрами и сроками. Вот пара цитат, которые отражают общий тон (имена изменены, суть сохранена).
Отзыв от Елены, 48 лет (форум «Косметиста»): «Я принимала коллаген трижды, с перерывами. Первый раз — аптечный «Коллаген Ультра» в таблетках. Пила 3 месяца, эффекта ноль, только желудок заболел. Потом, читая отзывы на форуме, поняла ошибку: доза мизерная, форма непонятная. Второй раз взяла на iHerb Neocell Super Collagen + C (бычий). Пила по 6 г в день, размешивала в кофе. Через 1,5 месяца муж сказал, что я помолодела. Сама заметила, что кожа на руках перестала быть пергаментной, ногти перестали ломаться. Пропила 4 месяца, перерыв 2. Сейчас принимаю Sports Research Collagen Peptides (морской). Разницы с Neocell для кожи не вижу, но он без запаха, что удобнее. Для меня лучший — это гидролизованный, от 6 г в день, курсом от 3 месяцев. И обязательно с витамином С!»
Отзыв от Андрея, 52 года (спортивный форум «Железный мир»): «После 45 лет стали болеть колени, особенно после приседаний. Хондропротекторы (глюкозамин+хондроитин) давали слабый эффект. На форуме наткнулся на ветку про UC-II. Решил попробовать, заказал Doctor's Best UC-II. Принимал по 1 капсуле натощак утром. Это не гидролизованный коллаген, это другой принцип. Через 2 месяца заметил, что утренняя скованность в суставах прошла. Через 4 месяца смог снова приседать с рабочим весом, боль ушла. Пил 6 месяцев, сейчас делаю перерыв. Это дорого (банка на месяц стоит около 2000 руб), но для суставов — лучший из того, что я пробовал. Для сравнения, гидролизованный коллаген 1/3 типа от Now Foods пил параллельно для кожи — суставам он особо не помог».
Мой протокол приема, выработанный благодаря форумам
- Цель: поддержка кожи и профилактика проблем с суставами (жалоб пока нет, но возраст).
- Выбор типа и источника: Исходя из отзывов, для моих целей лучшим будет гидролизованный коллаген 1/3 типа. Выбрал бычий как оптимальный по цене и эффективности. Бренд — California Gold Nutrition Collagen Peptides (чистый, без добавок, хорошие отзывы на iHerb).
- Дозировка: Минимальная эффективная доза для синтеза собственного коллагена, согласно исследованиям и мнениям на форумах, — 10 г (2 чайные ложки без горки) гидролизованного коллагена в день. Я принимаю ровно 10 г.
- С чем принимать: Витамин С — обязательный кофактор. Без него синтез коллагена невозможен. Я принимаю отдельно аскорбиновую кислоту в порошке (около 500 мг) одновременно с коллагеном. Можно добавлять коллаген в апельсиновый сок.
- Когда и как: Утром, натощак, за 30 минут до еды. Развожу порошок в стакане воды комнатной температуры. Он полностью растворяется, легкий нейтральный вкус.
- Курс: Минимум 3 месяца непрерывно. Затем перерыв 1-2 месяца. Постоянный прием не имеет смысла, организм привыкает. Оптимально — 2-3 курса в год.
Важные нюансы из форумных дискуссий
- Ожидания. Коллаген — это не ботокс. Он не разгладит глубокие морщины за месяц. Он улучшает гидробаланс, плотность и тонус кожи изнутри. Эффект накопительный.
- Побочки. При начале приема у некоторых бывает легкое расстройство желудка или ощущение тяжести. Это проходит за пару дней. Важно начинать с меньшей дозы (например, с 5 г).
- Комплексный подход. В отзывах часто пишут: «Пила коллаген, но эффект появился только когда добавила гиалуроновую кислоту и витамины». Правда в том, что для синтеза коллагена нужны: сам коллаген (аминокислоты), витамин С, железо, цинк, медь, кремний. Дефицит любого звена тормозит процесс.
- Качество. Лучший коллаген — тот, что имеет сертификаты (GRAS, GMP) и сделан проверенным брендом. Дешевый продукт с AliExpress может оказаться обычным желатином.
Отзывы на форуме — это живая база знаний. Они помогают:
- Отфильтровать маркетинговый шум и понять реальные механизмы работы добавок.
- Увидеть разницу между типами коллагена и не потратить деньги впустую (не пить UC-II для кожи, а обычный 1/3 тип — для больных суставов).
- Рассчитать экономическую целесообразность, переведя цену банки в стоимость дня приема.
- Узнать о «подводных камнях»: непереносимости, побочках, необходимости приема с витамином С.
- Выбрать лучшего производителя, основываясь на опыте сотен людей.