Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Последствия курения после пластической операции обсуждают на форуме
Сигарета в руке и свежий шов после операции – сочетание, которое, увы, встречается часто. Люди идут на ринопластику, подтяжку лица или маммопластику, мечтая о результате, но забывают или сознательно игнорируют строгий запрет на курение. Я сам столкнулся с этим вопросом, когда решился на септопластику. Хирург в клинике «СМ-Пластика» на ул. Клары Цеткин в Москве буквально вдалбливал мне, заядлому курильщику, что последствия курения после пластической операции могут перечеркнуть всю работу и даже угрожать здоровью. Мой путь отказа и изучение проблемы привели меня на специализированный форум RealSelf, где эту тему обсуждают сотни людей. Их истории – наглядное пособие о том, чего нельзя делать.
Почему никотин – враг номер один для заживления
Объясню просто, без сложных терминов. После любого разреза организм запускает два жизненно важных процесса: кровоснабжение и насыщение кислородом. Капилляры должны активно расти к ране, неся с кровью строительный материал (коллаген, клетки) и защиту (иммунные тела). Никотин делает ровно противоположное. Он вызывает резкий, продолжительный спазм сосудов. Представьте шланг, по которому бежит вода к пожару, а его вдруг пережали. Ткани вокруг шва остаются без питания и кислорода – наступает ишемия.
Вторая беда – угарный газ из сигаретного дыма. Он связывается с гемоглобином в 200 раз активнее, чем кислород. Кровь становится «пустой», она просто не может выполнить свою транспортную функцию. В итоге мы имеем двойной удар: сосуды сужены, а то немногое, что по ним течет, почти не несет кислорода. Именно это – корень всех зол. Реальные цифры из исследований показывают, что у курящих пациентов риск некроза (отмирания) тканей после, например, подтяжки лица или абдоминопластики возрастает в 3-5 раз. В клинике «Гранд Медика» на ул. Фадеева в Санкт-Петербурге мне озвучили их внутреннюю статистику: осложнения в виде плохого заживления у курильщиков встречаются в 40% случаев против 10% у некурящих.
Конкретные риски и что может пойти не так
Давайте перейдем от теории к грубой практике. На том же форуме я нашел десятки подтверждений каждому пункту.
  • Некроз кожи. Самый страшный сценарий, особенно при операциях с образованием больших лоскутов кожи – подтяжка, маммопластика. Ткань, не получая крови, чернеет и отмирает. Лечение – мучительные перевязки, возможная повторная операция по удалению омертвевших участков и уродливые рубцы вместо красивого шва. Одна пользовательница под ником Анна_К. из Екатеринбурга писала о своем опыте после увеличения груди: «Курила тайком, думала, одна сигаретка не счет. На 5-й день пошло пятно на шве, потом короста. В итоге – повторная госпитализация, шрам размером с пятирублевую монету и асимметрия. Сигарета обошлась мне в 50 тысяч рублей на исправление и испорченный вид».
  • Расхождение краев раны. Швы просто не срастаются. Им не хватает ресурсов. Образуется щель, куда тут же стремится инфекция. Заживление вторичным натяжением – это месяцы, а не недели, и итоговый рубец будет широким и неровным.
  • Формирование грубых, гипертрофических рубцов. Клеткам, производящим коллаген (основу рубца), не хватает кислорода для нормальной работы. Они сходят с ума, создавая бугристые, плотные, часто красные и зудящие рубцы. Косметологические процедуры (лазеры, например, Fraxel в клинике «Лазмар» на Новом Арбате) по их коррекции стоят от 15 до 30 тысяч за сеанс, а их нужно несколько.
  • Инфекции. Ослабленное кровоснабжение означает слабый иммунный ответ. Бактерии, которые в норме бы подавились, получают шанс. Лечение антибиотиками, новые разрезы для дренирования гноя – стандартный сценарий.
  • Проблемы с анестезией. Никотин влияет на метаболизм лекарств. Риск осложнений со стороны сердца и легких во время наркоза выше. Ответственный анестезиолог всегда спрашивает о курении.
Сколько нужно не курить: реалистичный расчет
Стандартная рекомендация – отказаться от сигарет минимум за 4 недели до операции и не курить хотя бы 4 недели после. Но это минимум. Для крупных операций с обширным отслоением тканей (та же круговая подтяжка лица) многие хирурги, например, из Центра пластической хирургии Игоря Самохина (Москва, Грузинский пер.), настаивают на 6-8 неделях до и после.
Почему так долго? Цифры. Период полураспада никотина в крови – около 2 часов. Но его метаболиты, а главное – эффект на микроциркуляцию, сохраняются куда дольше. Чтобы капилляры восстановили нормальный тонус, а кровь очистилась от угарного газа, нужны недели. Послеоперационный запрет критичен: именно в первые 2-3 недели происходит самое активное формирование нового коллагена и сосудистой сети.
Что делать, если стаж большой? Переходить на никотинзаместительную терапию (пластыри, спреи типа Nicorette) – тоже плохая идея. Чистый никотин из пластыря все так же сужает сосуды. Лучший путь – полный отказ под контролем. Некоторые клиники предлагают программы с консультацией нарколога.
Живые истории с форума: лучший способ убедиться
Форумы – это кладезь не приукрашенного опыта. Вот пара развернутых отзывов, которые меня впечатлили.
Отзыв от Дмитрия, 34 года, ринопластика: «Курил 15 лет. Перед операцией в «Эстет Клиник» выдержал всего неделю. После – продержался два дня, потом закурил. Результат? Кончик носа заживал мучительно долго, появилась явная асимметрия ноздрей, одна из них хуже открывалась. Хирург прямо сказал: «Это ишемия, скорее всего, из-за курения». Пришлось делать ревизию через год. Потратил в два раза больше денег и нервов. Теперь не курю совсем – хватило этого урока».
Отзыв от Марины, 41 год, абдоминопластика: «Я готовилась серьезно: бросила за 2 месяца, использовала книги Аллена Карра. Но мой сосед по палате после аналогичной операции курил на балконе. На 7-й день у него разошлись швы на 3 см посередине живота. Зрелище было жуткое. Его откачивали, промывали рану. Выписали на месяц позже меня. Это был лучший мотиватор – ни одной тяги даже не возникло. Мой шов теперь – тонкая ниточка, а его, как он сам писал позже в чате, – широкий багровый рубец».
Что в итоге: цена сигареты против цены мечты
Подсчитаем условные затраты. Допустим, ринопластика стоит 300 000 рублей. Одна пачка сигарет – 150 рублей. Покурив в критический период, вы рискуете добавить к этой сумме:
  • Лечение осложнений: +50 000 – 100 000 руб.
  • Дополнительные косметические процедуры для рубцов: +60 000 руб.
  • Повторная операция для исправления: +70% от первоначальной стоимости, то есть еще около 200 000 руб.
Итого: одна пачка может потенциально «стоить» 300-400 тысяч рублей, не говоря о потраченном времени, стрессе и утраченном эстетическом результате.
Лучший совет, который я вынес из всех этих обсуждений и личного опыта: относитесь к отказу от курения как к обязательной и самой важной части операции. Это не прихоть врача, а физиологическая необходимость. Если вы не можете бросить самостоятельно, честно скажите об этом хирургу на первой же консультации. Возможно, он порекомендует специалиста или перенесет операцию на тот срок, когда вы сможете подготовиться должным образом. Потому что последствия курения после пластической операции – это не абстрактные «плохие последствия», а конкретные, болезненные и дорогостоящие проблемы, которые сводят на нет весь смысл вашего пути к изменениям. Ваша мечта о результате стоит того, чтобы дать своему телу самый лучший шанс на идеальное заживление.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)