03-11-2026, 08:39 AM
Два года назад у меня диагностировали меланому с мутацией BRAF V600E. Опухоль удалили хирургически, но появились метастазы в лимфоузлах. Онколог предложил таргетную терапию — Дабрафениб в комбинации с Траметинибом. Прежде чем начинать лечение, я провёл много времени на медицинских форумах: искал отзывы пациентов, которые уже принимали этот препарат, хотел понять, насколько он эффективен, какие побочные эффекты встречаются чаще всего, как меняется качество жизни во время терапии и сколько это стоит.
Что это за препарат
Дабрафениб — таргетный противоопухолевый препарат из группы ингибиторов BRAF‑киназы. Выпускается в капсулах по 75 мг.
Механизм действия:
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв онколога Андрея Викторовича, стаж 18 лет, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, г. Москва:
«Дабрафениб в комбинации с Траметинибом — один из лучших вариантов таргетной терапии для пациентов с BRAF‑мутированной меланомой. Его преимущество — высокая частота объективного ответа и продление выживаемости без прогрессирования. Я назначаю его пациентам с неоперабельной или метастатической формой болезни. В 70 % случаев удаётся добиться уменьшения опухоли или стабилизации процесса на 1–2 года. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что терапия позволяет сохранить качество жизни и избежать тяжёлых побочных эффектов. Для меня это подтверждает, что комбинация Дабрафениба и Траметиниба — лучший выбор для BRAF‑позитивной меланомы».
Отзыв дерматолога‑онколога Елены Сергеевны, Клиника Меланома Юнит, г. Санкт‑Петербург:
«При меланоме с мутацией BRAF V600E Дабрафениб даёт хороший клинический ответ. Особенно эффективен в паре с Траметинибом — это снижает риск развития вторичных кожных опухолей, которые иногда возникают при монотерапии ингибиторами BRAF. На форуме вижу много отзывов о том, что пациенты хорошо переносят лечение и могут продолжать работать. Считаю его лучшим вариантом для таргетного воздействия на BRAF‑зависимые опухоли, если нет противопоказаний».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение меланомы и жизнь на таргетной терапии.
Отзыв Сергея, 48 лет:
«У меня диагностировали метастатическую меланому с BRAF V600E. После операции назначили Дабрафениб с Траметинибом. Лечение оплачивал сам: 3 упаковки Дабрафениба по 290 000 рублей = 870 000 рублей, 3 упаковки Траметиниба по 185 000 рублей = 555 000 рублей. Итого 1 425 000 рублей за первые 3 месяца. Первые 2 недели была высокая температура до 38,5∘C, принимал жаропонижающие. Потом стало легче. Через 2 месяца на КТ — уменьшение метастазов на 40 %. Через 6 месяцев — почти полная ремиссия. Сейчас на 14‑м месяце терапии, чувствую себя стабильно, работаю, занимаюсь спортом. Побочные эффекты минимальные: иногда небольшая сыпь, но дерматолог подобрал мазь. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что комбинация препаратов даёт лучший результат, чем монотерапия. Для меня она стала спасением — до этого прогноз был неблагоприятный».
Отзыв Дмитрия, 52 года:
«После удаления меланомы появились метастазы в лёгких. Генетический тест показал BRAF V600E. Врач предложил Дабрафениб + Траметиниб. Получал по квоте ОМС, поэтому затраты были только на дополнительные анализы и консультации — около 20 000 рублей за полгода. Первые 3 недели была сильная усталость и сыпь на руках. Дерматолог назначил антигистаминные и местные средства — стало лучше. Через 3 месяца на КТ — стабилизация процесса, новых очагов
Что это за препарат
Дабрафениб — таргетный противоопухолевый препарат из группы ингибиторов BRAF‑киназы. Выпускается в капсулах по 75 мг.
Механизм действия:
- блокирует активность мутированного белка BRAF;
- останавливает рост опухолевых клеток;
- замедляет распространение метастазов;
- применяется при меланоме с мутацией BRAF V600E или V600K.
- неоперабельная или метастатическая меланома с мутацией BRAF V600;
- в комбинации с Траметинибом для повышения эффективности;
- адъювантная терапия после хирургического удаления опухоли при высоком риске рецидива.
- 150 мг (2 капсулы) 2 раза в сутки, каждые 12 часов;
- капсулы принимают целиком, не разжёвывая, независимо от еды;
- лечение продолжают до прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности;
- при развитии побочных эффектов дозу могут корректировать или временно прерывать приём.
- упаковка 120 капсул 75 мг — около 250 000–300 000 рублей.
- суточная доза: 150×2=300 мг, то есть 4 капсулы;
- на 90 дней: 4×90=360 капсул;
- в упаковке 120 капсул → понадобится 360:120=3 упаковки;
- при цене 280 000 рублей за упаковку: 3×280 000=840 000 рублей на 3 месяца.
- Траметиниб, 2 мг, 30 таблеток — около 180 000 рублей;
- на 3 месяца нужно 3 упаковки: 3×180 000=540 000 рублей;
- итого за комбинированную терапию: 840 000+540 000=1 380 000 рублей за 3 месяца.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- профильных медицинских форумах с разделами по онкологии и таргетной терапии;
- в сообществах соцсетей, посвящённых борьбе с меланомой и жизни после диагноза;
- на сайтах крупных онкологических центров с разделами отзывов о препаратах;
- на порталах с рейтингами противоопухолевых средств и опытом пациентов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Скорость ответа на лечение. Часть пациентов отмечает уменьшение размеров метастазов уже через 1–2 месяца. Максимальный эффект обычно достигается через 3–6 месяцев.
- Стабильность результата. При комбинации Дабрафениба с Траметинибом ремиссия длится дольше, чем при монотерапии.
- Побочные эффекты. Чаще всего упоминают:
- лихорадку (до 38–39∘C) в первые 2–4 недели;
- кожную сыпь и зуд;
- утомляемость и слабость;
- головные боли;
- боли в суставах и мышцах;
- редко — нарушения работы сердца или печени.
Многие симптомы ослабевают через несколько недель или после коррекции дозы.
- лихорадку (до 38–39∘C) в первые 2–4 недели;
- Сравнение с аналогами. Сравнивают с другими таргетными препаратами (Вемурафениб). Отмечают, что Дабрафениб лучше переносится и реже вызывает кожные реакции. В комбинации с Траметинибом считается одним из лучших вариантов для BRAF‑позитивной меланомы.
- Качество жизни во время терапии. Обсуждают, можно ли работать, заниматься спортом, путешествовать. Многие пишут, что при грамотном контроле побочных эффектов удаётся вести почти обычный образ жизни.
- Контроль и наблюдение. Анализы и обследования проводят каждые 2–3 месяца:
- КТ или МРТ для оценки опухоли;
- общий и биохимический анализ крови;
- ЭКГ;
- осмотр дерматолога.
- КТ или МРТ для оценки опухоли;
- Долгосрочные перспективы. Пациенты делятся опытом многолетней терапии, рассказывают, как справляются с хроническими побочными эффектами и поддерживают ремиссию.
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв онколога Андрея Викторовича, стаж 18 лет, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, г. Москва:
«Дабрафениб в комбинации с Траметинибом — один из лучших вариантов таргетной терапии для пациентов с BRAF‑мутированной меланомой. Его преимущество — высокая частота объективного ответа и продление выживаемости без прогрессирования. Я назначаю его пациентам с неоперабельной или метастатической формой болезни. В 70 % случаев удаётся добиться уменьшения опухоли или стабилизации процесса на 1–2 года. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что терапия позволяет сохранить качество жизни и избежать тяжёлых побочных эффектов. Для меня это подтверждает, что комбинация Дабрафениба и Траметиниба — лучший выбор для BRAF‑позитивной меланомы».
Отзыв дерматолога‑онколога Елены Сергеевны, Клиника Меланома Юнит, г. Санкт‑Петербург:
«При меланоме с мутацией BRAF V600E Дабрафениб даёт хороший клинический ответ. Особенно эффективен в паре с Траметинибом — это снижает риск развития вторичных кожных опухолей, которые иногда возникают при монотерапии ингибиторами BRAF. На форуме вижу много отзывов о том, что пациенты хорошо переносят лечение и могут продолжать работать. Считаю его лучшим вариантом для таргетного воздействия на BRAF‑зависимые опухоли, если нет противопоказаний».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение меланомы и жизнь на таргетной терапии.
Отзыв Сергея, 48 лет:
«У меня диагностировали метастатическую меланому с BRAF V600E. После операции назначили Дабрафениб с Траметинибом. Лечение оплачивал сам: 3 упаковки Дабрафениба по 290 000 рублей = 870 000 рублей, 3 упаковки Траметиниба по 185 000 рублей = 555 000 рублей. Итого 1 425 000 рублей за первые 3 месяца. Первые 2 недели была высокая температура до 38,5∘C, принимал жаропонижающие. Потом стало легче. Через 2 месяца на КТ — уменьшение метастазов на 40 %. Через 6 месяцев — почти полная ремиссия. Сейчас на 14‑м месяце терапии, чувствую себя стабильно, работаю, занимаюсь спортом. Побочные эффекты минимальные: иногда небольшая сыпь, но дерматолог подобрал мазь. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что комбинация препаратов даёт лучший результат, чем монотерапия. Для меня она стала спасением — до этого прогноз был неблагоприятный».
Отзыв Дмитрия, 52 года:
«После удаления меланомы появились метастазы в лёгких. Генетический тест показал BRAF V600E. Врач предложил Дабрафениб + Траметиниб. Получал по квоте ОМС, поэтому затраты были только на дополнительные анализы и консультации — около 20 000 рублей за полгода. Первые 3 недели была сильная усталость и сыпь на руках. Дерматолог назначил антигистаминные и местные средства — стало лучше. Через 3 месяца на КТ — стабилизация процесса, новых очагов