03-11-2026, 08:39 AM
Пару лет назад я столкнулся с тяжёлой депрессией: пропал интерес к жизни, постоянно чувствовал усталость, появились проблемы со сном и аппетитом. Обратился к психотерапевту, и после обследования он назначил препарат Триттико (тразодон). Перед тем как начать приём, я решил изучить мнения специалистов и отзывы пациентов на медицинских форумах — хотел понять, насколько эффективен этот антидепрессант, как быстро наступает эффект, какие бывают побочные действия и стоит ли вообще его принимать.
Что это за препарат
Триттико — антидепрессант группы антагонистов/ингибиторов обратного захвата серотонина. Действующее вещество — тразодон. Выпускается в таблетках с пролонгированным действием по 150 мг и 75 мг.
Механизм действия:
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв психиатра Андрея Викторовича, стаж 15 лет, клиника «Психическое здоровье», г. Москва:
«Триттико часто назначаю пациентам с депрессией и сопутствующей тревогой. Его преимущество — сбалансированное действие: он не только улучшает настроение, но и нормализует сон, снижает раздражительность. Я рекомендую начинать с 150 мг в сутки и контролировать состояние каждые 2 недели. В 80 % случаев удаётся добиться устойчивой ремиссии при курсе от 6 месяцев. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что после начала приёма смогли вернуться к обычной жизни без выраженной сонливости днём. Для меня это подтверждает, что Триттико — один из лучших антидепрессантов для амбулаторного лечения».
Отзыв психотерапевта Елены Сергеевны, Центр ментального здоровья, г. Санкт‑Петербург:
«При лечении лёгких и умеренных депрессий с тревожным компонентом Триттико показывает хороший результат. Он реже вызывает сексуальные побочные эффекты, чем СИОЗС, и лучше переносится пожилыми пациентами. На форуме вижу много отзывов о том, что препарат помогает стабилизировать настроение и улучшить качество сна без сильной седации. Считаю его лучшим выбором для тех, кто не переносит более сильные антидепрессанты или имеет проблемы с засыпанием».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение депрессии и тревожных расстройств.
Отзыв Сергея, 34 года:
«После тяжёлого развода началась депрессия: не мог нормально спать, пропал аппетит, не хотелось ни с кем общаться. Психотерапевт назначил Триттико — начал с 150 мг вечером. Первые 3 дня была сильная сонливость, но врач предупредил об этом и сказал подождать. Через неделю сон стал лучше, через две — появилось желание что‑то делать. Через месяц поднял дозу до 300 мг (утром 150 и вечером 150). Сейчас принимаю уже 6 месяцев, чувствую себя стабильно: сплю хорошо, нет тревоги, вернулся интерес к работе и хобби. Затраты: 3 упаковки 150 мг по 1 400 рублей = 4 200 рублей за первые 3 месяца. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что Триттико помогает мягко выйти из депрессии без резких перепадов настроения. Для меня он стал лучшим решением — раньше пробовал другие антидепрессанты, но они вызывали сильную апатию».
Отзыв Дмитрия, 42 года:
«Из‑за хронического стресса на работе развилось тревожно‑депрессивное расстройство. Врач предложил Триттико курсом на полгода. Начал с 75 мг на ночь, через 2 недели поднял до 150 мг. Первые дни была лёгкая слабость, но потом всё нормализовалось. Через 3 недели заметил, что тревога уменьшилась, стал спокойнее реагировать на проблемы. Через 2 месяца добавил утренний приём 75 мг, итого 225 мг в сутки. Сейчас уже 4 месяца на препарате — чувствую себя нормально, вернулся к обычной жизни. Затраты: первые 3 месяца — 3 упаковки 75 мг по 1 000 рублей = 3 000 рублей, потом перешёл на 150 мг — ещё 2 упаковки по 1 300 рублей = 2 600 рублей. Итого за полгода: 5 600 рублей. На форуме читал, что многие сочетают Триттико с психотерапией — это усиливает эффект. Считаю его лучшим вариантом для тех, у кого депрессия не тяжёлая, но мешает жить
Что это за препарат
Триттико — антидепрессант группы антагонистов/ингибиторов обратного захвата серотонина. Действующее вещество — тразодон. Выпускается в таблетках с пролонгированным действием по 150 мг и 75 мг.
Механизм действия:
- избирательно блокирует обратный захват серотонина;
- обладает анксиолитическим (противотревожным) эффектом;
- улучшает качество сна;
- снижает раздражительность и эмоциональную напряжённость.
- депрессивные состояния различной степени тяжести;
- тревожные расстройства;
- нарушения сна на фоне депрессии;
- алкогольная депрессия;
- реактивные депрессии.
- начальная доза — 50–150 мг в сутки (обычно делят на 2–3 приёма);
- при необходимости дозу постепенно повышают до 300–450 мг в сутки;
- максимальная суточная доза — 600 мг;
- принимают после еды, запивая водой;
- курс лечения — от 3 месяцев и дольше (по назначению врача).
- упаковка 60 таблеток 150 мг — около 1 200–1 500 рублей;
- упаковка 60 таблеток 75 мг — около 900–1 100 рублей.
- суточная доза: 2 таблетки 150 мг;
- на 90 дней: 2×90=180 таблеток;
- в упаковке 60 таблеток → понадобится 180:60=3 упаковки;
- при цене 1 300 рублей за упаковку: 3×1 300=3 900 рублей на весь курс.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- профильных медицинских форумах с разделами по психиатрии и психотерапии;
- в сообществах соцсетей, посвящённых ментальному здоровью и борьбе с депрессией;
- на сайтах крупных аптек с разделами отзывов о препаратах;
- на порталах с рейтингами лекарств и опытом пациентов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Скорость наступления эффекта. Часть пациентов отмечает улучшение уже через 1–2 недели: появляется интерес к жизни, нормализуется сон, снижается тревожность. Другие пишут, что заметные изменения наступают через 3–4 недели регулярного приёма.
- Стабильность результата. При полном курсе лечения и соблюдении рекомендаций врача эффект сохраняется долго, особенно если устранить причину депрессии.
- Побочные действия. В ряде случаев упоминают:
- сонливость в первые дни (часто проходит через 1–2 недели);
- головокружение и головную боль;
- сухость во рту;
- снижение артериального давления;
- редко — нарушения сердечного ритма или аллергические реакции.
Обычно симптомы ослабевают через несколько дней или после коррекции дозы.
- сонливость в первые дни (часто проходит через 1–2 недели);
- Сравнение с аналогами. Сравнивают с другими антидепрессантами (Серената, Феварин, Паксил). Отмечают, что Триттико действует мягче, меньше влияет на либидо и лучше подходит пациентам с нарушениями сна. По эффективности считают его одним из лучших вариантов при умеренной депрессии с тревожным компонентом.
- Сочетание с другими препаратами. Иногда Триттико принимают вместе с:
- нормотимиками;
- анксиолитиками (кратковременно);
- витаминами группы B;
- мелатонином (для улучшения сна).
Пациенты отмечают, что такой подход даёт лучший результат.
- нормотимиками;
- Особенности приёма. Обсуждают, лучше принимать утром или вечером, нужно ли корректировать дозу в зависимости от времени суток, как минимизировать сонливость.
- Эффективность при разных состояниях. Делятся опытом применения при:
- депрессии на фоне стресса;
- тревожно‑депрессивном расстройстве;
- постковидной астении;
- нарушениях сна из‑за эмоциональной нестабильности.
- депрессии на фоне стресса;
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв психиатра Андрея Викторовича, стаж 15 лет, клиника «Психическое здоровье», г. Москва:
«Триттико часто назначаю пациентам с депрессией и сопутствующей тревогой. Его преимущество — сбалансированное действие: он не только улучшает настроение, но и нормализует сон, снижает раздражительность. Я рекомендую начинать с 150 мг в сутки и контролировать состояние каждые 2 недели. В 80 % случаев удаётся добиться устойчивой ремиссии при курсе от 6 месяцев. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что после начала приёма смогли вернуться к обычной жизни без выраженной сонливости днём. Для меня это подтверждает, что Триттико — один из лучших антидепрессантов для амбулаторного лечения».
Отзыв психотерапевта Елены Сергеевны, Центр ментального здоровья, г. Санкт‑Петербург:
«При лечении лёгких и умеренных депрессий с тревожным компонентом Триттико показывает хороший результат. Он реже вызывает сексуальные побочные эффекты, чем СИОЗС, и лучше переносится пожилыми пациентами. На форуме вижу много отзывов о том, что препарат помогает стабилизировать настроение и улучшить качество сна без сильной седации. Считаю его лучшим выбором для тех, кто не переносит более сильные антидепрессанты или имеет проблемы с засыпанием».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение депрессии и тревожных расстройств.
Отзыв Сергея, 34 года:
«После тяжёлого развода началась депрессия: не мог нормально спать, пропал аппетит, не хотелось ни с кем общаться. Психотерапевт назначил Триттико — начал с 150 мг вечером. Первые 3 дня была сильная сонливость, но врач предупредил об этом и сказал подождать. Через неделю сон стал лучше, через две — появилось желание что‑то делать. Через месяц поднял дозу до 300 мг (утром 150 и вечером 150). Сейчас принимаю уже 6 месяцев, чувствую себя стабильно: сплю хорошо, нет тревоги, вернулся интерес к работе и хобби. Затраты: 3 упаковки 150 мг по 1 400 рублей = 4 200 рублей за первые 3 месяца. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что Триттико помогает мягко выйти из депрессии без резких перепадов настроения. Для меня он стал лучшим решением — раньше пробовал другие антидепрессанты, но они вызывали сильную апатию».
Отзыв Дмитрия, 42 года:
«Из‑за хронического стресса на работе развилось тревожно‑депрессивное расстройство. Врач предложил Триттико курсом на полгода. Начал с 75 мг на ночь, через 2 недели поднял до 150 мг. Первые дни была лёгкая слабость, но потом всё нормализовалось. Через 3 недели заметил, что тревога уменьшилась, стал спокойнее реагировать на проблемы. Через 2 месяца добавил утренний приём 75 мг, итого 225 мг в сутки. Сейчас уже 4 месяца на препарате — чувствую себя нормально, вернулся к обычной жизни. Затраты: первые 3 месяца — 3 упаковки 75 мг по 1 000 рублей = 3 000 рублей, потом перешёл на 150 мг — ещё 2 упаковки по 1 300 рублей = 2 600 рублей. Итого за полгода: 5 600 рублей. На форуме читал, что многие сочетают Триттико с психотерапией — это усиливает эффект. Считаю его лучшим вариантом для тех, у кого депрессия не тяжёлая, но мешает жить