03-11-2026, 08:36 AM
Пару лет назад я повредил плечо во время тренировки — неудачно упал на вытянутую руку. Сначала думал, что просто ушиб, но боль не проходила, а со временем стало сложно поднимать руку и выполнять привычные движения. Пошёл к травматологу, сделали МРТ — выявили повреждение ротаторной манжеты и частичный разрыв связок. Врач предложил артроскопию плечевого сустава как наименее травматичный способ восстановления. Перед операцией я решил изучить отзывы пациентов на специализированных медицинских форумах: хотел понять, сколько длится реабилитация, когда возвращается подвижность, какие могут быть осложнения и как люди в целом оценивают результат.
Что это за операция
Артроскопия плечевого сустава — малоинвазивная хирургическая процедура, при которой хирург работает через небольшие разрезы (обычно 2–3 прокола по 5–10 мм). В один из них вводят артроскоп (миниатюрную камеру с подсветкой), в другие — хирургические инструменты.
Преимущества перед открытой операцией:
Цены на артроскопию плечевого сустава в клиниках Москвы:
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв травматолога‑ортопеда Андрея Викторовича, стаж 18 лет, клиника «ОртоМед», г. Москва:
«Артроскопия плечевого сустава — один из лучших методов лечения повреждений ротаторной манжеты и нестабильности сустава. Её преимущество — минимальная травма тканей и быстрое восстановление. Я рекомендую её пациентам с травмами и дегенеративными изменениями, если нет противопоказаний. В 90 % случаев удаётся добиться полного восстановления функции плеча при условии правильной реабилитации. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что уже через месяц могут выполнять бытовые действия без ограничений. Для меня это подтверждает, что артроскопия — лучший выбор для малотравматичного восстановления сустава».
Отзыв реабилитолога Сергея Николаевича, Центр спортивной медицины, г. Санкт‑Петербург:
«После артроскопии крайне важна грамотная реабилитация. Первые 2 недели — иммобилизация и лёгкие движения пальцами, затем постепенное увеличение амплитуды. Через месяц подключаем силовые упражнения под контролем инструктора. На форуме вижу много отзывов о том, что пациенты, которые выполняют все рекомендации, восстанавливаются быстрее и полнее. Считаю артроскопию лучшим решением для спортсменов и активных людей, если повреждение не требует открытой операции».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают восстановление после травм плечевого сустава.
Отзыв Алексея, 35 лет:
«Повредил плечо на скалодроме — диагностировали частичный разрыв сухожилия надостной мышцы. Врач предложил артроскопию. Операция прошла под общим наркозом, длилась около 40 минут. В клинике провёл сутки, потом выписали домой с бандажом. Первые три дня были боли, принимал обезболивающие по схеме. Через неделю начал делать лёгкие движения кистью и локтем. На второй неделе пришёл к реабилитологу — он подобрал упражнения для разработки сустава. Через месяц сняли бандаж, начали укреплять мышцы. Через три месяца смог вернуться к работе (я программист), через пять — начал осторожно тренироваться в зале. Сейчас прошло полтора года — плечо не беспокоит, объём движений полный. Затраты: операция 180 000 рублей, анализы и анестезия 25 000 рублей, реабилитация (10 сеансов ЛФК и физиотерапии) 15 000 рублей. Итого 220 000 рублей. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что артроскопия даёт хороший результат при соблюдении режима. Считаю её лучшим способом восстановить плечо без больших разрезов».
Отзыв Дмитрия, 42 года:
«Упал с велосипеда, повредил сустав. Диагностировали импиджмент‑синдром и небольшой разрыв связки. Сделали артроскопию в городской больнице по квоте — бесплатно. После операции рука была в повязке 3 недели. Первые дни отёк и дискомфорт, потом стало легче. Реабилитацию начал через 10 дней: сначала пассивные движения, потом активные. Через два месяца смог поднимать тяжести до 5 кг, через четыре — вернулся к обычной жизни. Сейчас прошло 8 месяцев — никаких болей, плечо двигается нормально. На форуме читал, что многие боятся операции, но при грамотном подходе риск осложнений минимален. Для меня артроскопия стала лучшим решением: не пришлось делать большой разрез, восстановление прошло быстрее, чем я ожидал».
Отзыв Сергея, 29 лет:
«Во время игры в регби получил вывих плеча с повреждением связок. Сделали артроскопию через неделю после травмы. Операция длилась 1,5 часа, анестезия общая. В больнице провёл два дня, потом реабилитировался дома по плану. Первые две недели носил бандаж, делал упражнения для кисти и локтя. С третьей недели начал разрабатывать плечо с инструктором. Через месяц смог поднять руку над головой, через три — вернулся к лёгким тренировкам. Через полгода прошёл МРТ — всё в порядке, связки зажили. Затраты: по ДМС обошлось в 130 000 рублей (включая стационар и анализы). На форуме много отзывов о том, что артроскопия помогает вернуться к спорту без потери функции сустава. Считаю её лучшим вариантом для активных людей с травмами плеча».
Что это за операция
Артроскопия плечевого сустава — малоинвазивная хирургическая процедура, при которой хирург работает через небольшие разрезы (обычно 2–3 прокола по 5–10 мм). В один из них вводят артроскоп (миниатюрную камеру с подсветкой), в другие — хирургические инструменты.
Преимущества перед открытой операцией:
- меньшая травматичность тканей;
- короткий период госпитализации (часто выписывают в тот же день или на следующие сутки);
- меньший риск инфекций и осложнений;
- более быстрое восстановление функции сустава;
- менее заметные рубцы.
- повреждения ротаторной (вращательной) манжеты;
- разрывы связок и сухожилий;
- нестабильность сустава;
- артроз на ранних стадиях;
- удаление свободных тел (осколков хряща);
- синовит (воспаление внутренней оболочки сустава);
- импиджмент‑синдром (ущемление сухожилий).
- Пациенту дают общий наркоз или проводниковую анестезию.
- В сустав вводят стерильную жидкость для расширения рабочей зоны.
- Через проколы вводят артроскоп и инструменты.
- Хирург осматривает сустав изнутри, выполняет необходимые манипуляции (сшивает связки, удаляет повреждённые участки, фиксирует элементы).
- Инструменты извлекают, накладывают швы и стерильную повязку.
Цены на артроскопию плечевого сустава в клиниках Москвы:
- в государственных больницах по квоте ОМС — бесплатно;
- по полису ДМС — от 80 000 до 150 000 рублей (включая анестезию и пребывание в стационаре);
- платно — от 120 000 до 250 000 рублей.
- операция — 180 000 рублей;
- предоперационное обследование (анализы, ЭКГ, консультация анестезиолога) — 10 000 рублей;
- анестезия — 15 000 рублей;
- пребывание в стационаре 1 сутки — 5 000 рублей;
- итого: 210 000 рублей.
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- профильных медицинских форумах с разделами по травматологии и ортопедии;
- в сообществах соцсетей, посвящённых восстановлению после травм и операций на суставах;
- на сайтах крупных клиник с разделами отзывов о хирургических вмешательствах;
- на порталах с рейтингами медицинских услуг и опытом пациентов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Боли после операции. Большинство отмечает умеренные боли в первые 2–3 дня, которые снимаются обезболивающими. К концу первой недели дискомфорт заметно снижается.
- Сроки иммобилизации. Руку фиксируют бандажом или повязкой на 2–6 недель в зависимости от объёма вмешательства. При небольших повреждениях срок короче, при разрывах ротаторной манжеты — дольше.
- Восстановление подвижности. Пациенты пишут, что первые движения начинают под контролем врача через 1–2 недели. Полный объём движений возвращается через 2–4 месяца.
- Реабилитация. Обсуждают важность ЛФК, физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез), массажа. Отмечают, что без реабилитации результат хуже.
- Побочные эффекты и осложнения. Упоминают:
- отёк и гематомы в области проколов (проходят за 1–2 недели);
- временное онемение кожи вокруг швов (из‑за повреждения мелких нервов);
- редко — инфекция или тугоподвижность сустава.
Обычно симптомы ослабевают при соблюдении рекомендаций.
- отёк и гематомы в области проколов (проходят за 1–2 недели);
- Возвращение к работе и спорту. При офисной работе можно выйти через 2–3 недели, при физической нагрузке — через 3–6 месяцев. Спортсмены возвращаются к тренировкам через 4–6 месяцев после контроля врача.
- Долгосрочный результат. Через год большинство отмечает полное восстановление функции плеча и отсутствие болей при нагрузках.
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв травматолога‑ортопеда Андрея Викторовича, стаж 18 лет, клиника «ОртоМед», г. Москва:
«Артроскопия плечевого сустава — один из лучших методов лечения повреждений ротаторной манжеты и нестабильности сустава. Её преимущество — минимальная травма тканей и быстрое восстановление. Я рекомендую её пациентам с травмами и дегенеративными изменениями, если нет противопоказаний. В 90 % случаев удаётся добиться полного восстановления функции плеча при условии правильной реабилитации. На форуме много положительных отзывов от пациентов, которые отмечают, что уже через месяц могут выполнять бытовые действия без ограничений. Для меня это подтверждает, что артроскопия — лучший выбор для малотравматичного восстановления сустава».
Отзыв реабилитолога Сергея Николаевича, Центр спортивной медицины, г. Санкт‑Петербург:
«После артроскопии крайне важна грамотная реабилитация. Первые 2 недели — иммобилизация и лёгкие движения пальцами, затем постепенное увеличение амплитуды. Через месяц подключаем силовые упражнения под контролем инструктора. На форуме вижу много отзывов о том, что пациенты, которые выполняют все рекомендации, восстанавливаются быстрее и полнее. Считаю артроскопию лучшим решением для спортсменов и активных людей, если повреждение не требует открытой операции».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают восстановление после травм плечевого сустава.
Отзыв Алексея, 35 лет:
«Повредил плечо на скалодроме — диагностировали частичный разрыв сухожилия надостной мышцы. Врач предложил артроскопию. Операция прошла под общим наркозом, длилась около 40 минут. В клинике провёл сутки, потом выписали домой с бандажом. Первые три дня были боли, принимал обезболивающие по схеме. Через неделю начал делать лёгкие движения кистью и локтем. На второй неделе пришёл к реабилитологу — он подобрал упражнения для разработки сустава. Через месяц сняли бандаж, начали укреплять мышцы. Через три месяца смог вернуться к работе (я программист), через пять — начал осторожно тренироваться в зале. Сейчас прошло полтора года — плечо не беспокоит, объём движений полный. Затраты: операция 180 000 рублей, анализы и анестезия 25 000 рублей, реабилитация (10 сеансов ЛФК и физиотерапии) 15 000 рублей. Итого 220 000 рублей. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди пишут, что артроскопия даёт хороший результат при соблюдении режима. Считаю её лучшим способом восстановить плечо без больших разрезов».
Отзыв Дмитрия, 42 года:
«Упал с велосипеда, повредил сустав. Диагностировали импиджмент‑синдром и небольшой разрыв связки. Сделали артроскопию в городской больнице по квоте — бесплатно. После операции рука была в повязке 3 недели. Первые дни отёк и дискомфорт, потом стало легче. Реабилитацию начал через 10 дней: сначала пассивные движения, потом активные. Через два месяца смог поднимать тяжести до 5 кг, через четыре — вернулся к обычной жизни. Сейчас прошло 8 месяцев — никаких болей, плечо двигается нормально. На форуме читал, что многие боятся операции, но при грамотном подходе риск осложнений минимален. Для меня артроскопия стала лучшим решением: не пришлось делать большой разрез, восстановление прошло быстрее, чем я ожидал».
Отзыв Сергея, 29 лет:
«Во время игры в регби получил вывих плеча с повреждением связок. Сделали артроскопию через неделю после травмы. Операция длилась 1,5 часа, анестезия общая. В больнице провёл два дня, потом реабилитировался дома по плану. Первые две недели носил бандаж, делал упражнения для кисти и локтя. С третьей недели начал разрабатывать плечо с инструктором. Через месяц смог поднять руку над головой, через три — вернулся к лёгким тренировкам. Через полгода прошёл МРТ — всё в порядке, связки зажили. Затраты: по ДМС обошлось в 130 000 рублей (включая стационар и анализы). На форуме много отзывов о том, что артроскопия помогает вернуться к спорту без потери функции сустава. Считаю её лучшим вариантом для активных людей с травмами плеча».