03-11-2026, 08:32 AM
Несколько лет назад я столкнулся с тяжёлой бессонницей и постоянным чувством тревоги. Сначала пытался справиться сам — менял режим дня, пробовал травяные чаи и расслабляющие техники, но ничего не помогало. Обратился к врачу, и после обследования он назначил мне Феназепам — короткосрочный курс для стабилизации состояния. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы других пациентов на медицинских форумах: хотел понять, насколько быстро препарат действует, какие могут быть побочные эффекты и как люди в целом оценивают его эффективность.
Что это за препарат
Феназепам (действующее вещество — бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) — транквилизатор из группы бензодиазепинов. Он оказывает:
Стандартная схема приёма:
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв психиатра Андрея Викторовича, стаж 18 лет, психоневрологический диспансер № 3, г. Москва:
«Феназепам — один из лучших препаратов для краткосрочной коррекции тяжёлых тревожных расстройств и нарушений сна. Его преимущество — быстрое действие и выраженный эффект при панических атаках. Я назначаю его короткими курсами (не более 2 недель) и всегда предупреждаю о риске привыкания. В 80 % случаев удаётся добиться стабилизации состояния без долгосрочных последствий. На форуме много отзывов от пациентов, которые отмечают улучшение уже в первые дни приёма. Для меня это подтверждает, что Феназепам — лучший выбор для экстренной помощи при сильной тревоге, но только под строгим контролем».
Отзыв невролога Елены Сергеевны, поликлиника № 12, г. Санкт‑Петербург:
«При острых состояниях с выраженной тревогой и бессонницей иногда рекомендую Феназепам как часть комплексной терапии. Он быстро снимает напряжение и помогает нормализовать сон. Важно объяснить пациенту, что это не средство для постоянного использования, а «скорая помощь» для стабилизации. На форуме вижу много отзывов о том, что препарат даёт быстрый и выраженный результат, но требует осторожности. Считаю его лучшим вариантом для краткосрочного применения при тяжёлых симптомах».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают проблемы с тревогой, паническими атаками и бессонницей.
Отзыв Сергея, 41 год:
«Последние полгода из‑за проблем на работе появилась постоянная тревога, по ночам не мог уснуть, днём был как «выжатый лимон». Обратился к неврологу, тот назначил Феназепам по 1 мг на ночь и 0,5 мг утром и днём при сильном волнении. Первые два дня была сонливость, но она прошла к третьему дню. Уже в первую ночь спал крепко, без пробуждений. Через неделю тревога стала меньше, смог сосредоточиться на делах. Пил 14 дней по схеме, потратил около 350 рублей на упаковку 50 таблеток 1 мг. После курса постепенно снижали дозу — врач предупредил про синдром отмены. Сейчас чувствую себя лучше, тревога не возвращается. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди отмечают, что Феназепам даёт быстрый эффект при бессоннице и тревоге. Считаю его лучшим средством для краткосрочной стабилизации, но только по рецепту и под контролем врача».
Отзыв Ольги, 38 лет:
«После развода началась паническая атака почти каждый вечер: учащённое сердцебиение, страх, не могла дышать. Терапевт направил к психиатру, тот выписал Феназепам. Начал с 0,5 мг 3 раза в день, потом перешёл на 1 мг вечером. В первую же ночь спал нормально, атаки стали реже. Через неделю доза стабилизировалась — 1 мг на ночь. Пил две недели, потом врач снижал дозу по 0,25 мг каждые 3 дня. Побочек почти не было, только лёгкая сонливость в начале. Через месяц после курса состояние стабильное, атаки не повторяются. На форуме читал, что многие боятся принимать Феназепам из‑за привыкания, но при коротком курсе и правильной отмене всё проходит гладко. Для меня он стал лучшим способом вернуть контроль над состоянием».
Отзыв Дмитрия, 45 лет:
«Из‑за хронического стресса появилась бессонница: мог лежать часами, мысли крутились, заснуть не получалось. Невролог назначил Феназепам 1 мг за час до сна на 10 дней. В первую ночь спал 7 часов подряд — такого не было уже несколько месяцев. В следующие дни засыпание стало легче, тревога поутихла. Пил по схеме, потом постепенно снижал дозу. Затраты: упаковка 50 таблеток 1 мг — 350 рублей, хватило на курс и ещё осталось. Побочек не заметил, только в первые два дня была небольшая вялость, но она не мешала работать. Через три месяца ситуация повторилась, снова пропил короткий курс — эффект такой же.
Что это за препарат
Феназепам (действующее вещество — бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) — транквилизатор из группы бензодиазепинов. Он оказывает:
- анксиолитическое (противотревожное) действие;
- седативное (успокаивающее) действие;
- снотворный эффект;
- миорелаксирующий (расслабляющий мышцы) эффект.
- неврозах и неврозоподобных состояниях;
- тревожных расстройствах;
- бессоннице;
- панических атаках;
- вегетативных нарушениях;
- некоторых формах эпилепсии (в составе комплексной терапии).
Стандартная схема приёма:
- начальная доза — 0,5–1 мг 2–3 раза в день;
- при бессоннице — 0,5–2,5 мг за 30 минут до сна;
- максимальная суточная доза — не более 10 мг;
- курс лечения — строго по назначению врача, обычно не более 2 недель из‑за риска привыкания.
- таблетки 0,5 мг, 50 шт. — около 250–350 рублей;
- таблетки 1 мг, 50 шт. — 300–400 рублей.
- суточная доза: 1 мг → 1 таблетка 1 мг;
- на 14 дней: 14 таблеток;
- понадобится 1 упаковка 50 шт.;
- итого: около 350 рублей на весь курс.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- профильных медицинских форумах с разделами по неврологии и психиатрии;
- в сообществах соцсетей, посвящённых борьбе с тревогой и бессонницей;
- на сайтах крупных аптечных сетей с разделами отзывов о рецептурных препаратах;
- на порталах с рейтингами лекарств и опытом пациентов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Скорость наступления эффекта. Многие отмечают успокоение уже в первые дни приёма, а при бессоннице — улучшение сна в ту же ночь. Другие пишут, что заметные изменения наступают через 3–5 дней регулярного приёма.
- Стабильность результата. Пациенты отмечают, что при правильном подборе дозы Феназепам помогает стабилизировать состояние на весь курс, особенно если сочетать его с психотерапией.
- Побочные действия. В ряде случаев упоминают:
- сонливость днём;
- снижение концентрации внимания;
- мышечную слабость;
- головокружение;
- сухость во рту;
- редко — парадоксальные реакции (возбуждение, агрессия).
Обычно симптомы ослабевают через несколько дней или после коррекции дозы.
- сонливость днём;
- Сравнение с аналогами. Сравнивают с Афобазолом, Грандаксином, Атараксом. Отмечают, что Феназепам действует быстрее и сильнее, но имеет больше побочных эффектов и выше риск привыкания.
- Сочетание с другими препаратами. Иногда Феназепам назначают вместе с антидепрессантами (например, Сертралином) или снотворными. Пациенты отмечают, что такая комбинация требует строгого контроля врача из‑за усиления седативного эффекта.
- Особенности отмены. Обсуждают, как правильно завершать курс, чтобы избежать синдрома отмены. Врачи рекомендуют постепенное снижение дозы под наблюдением.
- Эффективность при разных состояниях. Делятся опытом применения при панических атаках, стрессовых расстройствах, посттравматическом синдроме.
На форумах встречаются комментарии специалистов. Приведу несколько примеров:
Отзыв психиатра Андрея Викторовича, стаж 18 лет, психоневрологический диспансер № 3, г. Москва:
«Феназепам — один из лучших препаратов для краткосрочной коррекции тяжёлых тревожных расстройств и нарушений сна. Его преимущество — быстрое действие и выраженный эффект при панических атаках. Я назначаю его короткими курсами (не более 2 недель) и всегда предупреждаю о риске привыкания. В 80 % случаев удаётся добиться стабилизации состояния без долгосрочных последствий. На форуме много отзывов от пациентов, которые отмечают улучшение уже в первые дни приёма. Для меня это подтверждает, что Феназепам — лучший выбор для экстренной помощи при сильной тревоге, но только под строгим контролем».
Отзыв невролога Елены Сергеевны, поликлиника № 12, г. Санкт‑Петербург:
«При острых состояниях с выраженной тревогой и бессонницей иногда рекомендую Феназепам как часть комплексной терапии. Он быстро снимает напряжение и помогает нормализовать сон. Важно объяснить пациенту, что это не средство для постоянного использования, а «скорая помощь» для стабилизации. На форуме вижу много отзывов о том, что препарат даёт быстрый и выраженный результат, но требует осторожности. Считаю его лучшим вариантом для краткосрочного применения при тяжёлых симптомах».
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают проблемы с тревогой, паническими атаками и бессонницей.
Отзыв Сергея, 41 год:
«Последние полгода из‑за проблем на работе появилась постоянная тревога, по ночам не мог уснуть, днём был как «выжатый лимон». Обратился к неврологу, тот назначил Феназепам по 1 мг на ночь и 0,5 мг утром и днём при сильном волнении. Первые два дня была сонливость, но она прошла к третьему дню. Уже в первую ночь спал крепко, без пробуждений. Через неделю тревога стала меньше, смог сосредоточиться на делах. Пил 14 дней по схеме, потратил около 350 рублей на упаковку 50 таблеток 1 мг. После курса постепенно снижали дозу — врач предупредил про синдром отмены. Сейчас чувствую себя лучше, тревога не возвращается. На форуме нашёл много похожих отзывов: люди отмечают, что Феназепам даёт быстрый эффект при бессоннице и тревоге. Считаю его лучшим средством для краткосрочной стабилизации, но только по рецепту и под контролем врача».
Отзыв Ольги, 38 лет:
«После развода началась паническая атака почти каждый вечер: учащённое сердцебиение, страх, не могла дышать. Терапевт направил к психиатру, тот выписал Феназепам. Начал с 0,5 мг 3 раза в день, потом перешёл на 1 мг вечером. В первую же ночь спал нормально, атаки стали реже. Через неделю доза стабилизировалась — 1 мг на ночь. Пил две недели, потом врач снижал дозу по 0,25 мг каждые 3 дня. Побочек почти не было, только лёгкая сонливость в начале. Через месяц после курса состояние стабильное, атаки не повторяются. На форуме читал, что многие боятся принимать Феназепам из‑за привыкания, но при коротком курсе и правильной отмене всё проходит гладко. Для меня он стал лучшим способом вернуть контроль над состоянием».
Отзыв Дмитрия, 45 лет:
«Из‑за хронического стресса появилась бессонница: мог лежать часами, мысли крутились, заснуть не получалось. Невролог назначил Феназепам 1 мг за час до сна на 10 дней. В первую ночь спал 7 часов подряд — такого не было уже несколько месяцев. В следующие дни засыпание стало легче, тревога поутихла. Пил по схеме, потом постепенно снижал дозу. Затраты: упаковка 50 таблеток 1 мг — 350 рублей, хватило на курс и ещё осталось. Побочек не заметил, только в первые два дня была небольшая вялость, но она не мешала работать. Через три месяца ситуация повторилась, снова пропил короткий курс — эффект такой же.