Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов с установленной нефростомой на тематическом форуме
Несколько месяцев назад мне поставили нефростому — дренажную трубку, которая отводит мочу из почки в мочеприёмник. Это было необходимо из‑за камня в мочеточнике, который полностью блокировал отток мочи и вызывал сильную боль. Перед операцией я искал информацию и отзывы пациентов на тематических форумах — хотел понять, чего ждать после установки, как жить с нефростомой и какие могут быть сложности.
Что такое нефростома и когда её ставят
Нефростома — это дренажная система, состоящая из трубки, которая вводится в почечную лоханку, и внешнего мочеприёмника. Её устанавливают, когда нарушен отток мочи из почки. Основные показания:
  • мочекаменная болезнь с закупоркой мочеточника;
  • опухоли мочевыводящих путей;
  • стриктуры (сужения) мочеточника;
  • послеоперационные осложнения;
  • гидронефроз.
Процедура установки проводится под контролем УЗИ или рентгена. Трубку вводят через небольшой разрез на коже в поясничной области. После операции пациента наблюдают в стационаре 1–3 дня, затем выписывают с рекомендациями по уходу.
Стоимость установки нефростомы зависит от клиники и региона. В государственных больницах по ОМС процедура бесплатна. В частных клиниках цена может составлять от 25 000 до 50 000 рублей, включая анестезию и пребывание в стационаре.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
  • тематических форумах для пациентов с урологическими заболеваниями;
  • в сообществах соцсетей, посвящённых реабилитации и уходу за стомами;
  • на порталах с отзывами о клиниках и врачах;
  • на сайтах крупных медицинских центров с разделами вопросов и ответов.
Отзывы помогают понять, какие проблемы возникают чаще всего, как с ними справляются, какие есть лайфхаки по уходу. Но важно помнить: опыт одного человека не гарантирует такого же результата для другого. Перед любыми действиями обязательна консультация врача.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
  1. Боль после установки. Многие отмечают дискомфорт в первые дни, но он постепенно проходит. Некоторые жалуются на тянущие ощущения при движении.
  2. Уход за нефростомой. Пациенты делятся советами по обработке места выхода трубки, выбору мочеприёмников, профилактике инфекций.
  3. Ограничения в жизни. Обсуждают, можно ли заниматься спортом, принимать душ, путешествовать с нефростомой.
  4. Побочные эффекты. Упоминают подтекание мочи, воспаление вокруг трубки, изменение цвета мочи.
  5. Замена и удаление нефростомы. Люди спрашивают, как часто нужно менять трубку, какие признаки говорят о необходимости замены, как проходит процесс удаления.
  6. Психологический дискомфорт. Часть пациентов отмечает, что сложно привыкнуть к внешнему виду нефростомы и необходимости носить мочеприёмник.
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение урологических заболеваний.
Отзыв Алексея, 42 года:
«У меня обнаружили камень в мочеточнике размером 8 мм, который не давал моче отходить. Поставили нефростому в городской больнице по ОМС. Первые три дня было больно поворачиваться и наклоняться, приходилось принимать обезболивающие. Потом стало легче. Уход оказался не таким сложным, как я боялся: раз в день обрабатывал кожу вокруг трубки антисептиком, менял мочеприёмник утром и вечером. Через месяц камень удалили эндоскопически, нефростому убрали. Из плюсов — операция прошла быстро, восстановление заняло неделю. На форуме нашёл много полезных советов по выбору мочеприёмников: лучше брать с клапаном и мешком на 1,5 л — так удобнее ночью. Считаю, что нефростома в моём случае была лучшим решением: она быстро сняла боль и предотвратила осложнения».

Отзыв Марины, 58 лет:
«Из‑за опухоли в малом тазу у меня нарушился отток мочи, поставили нефростому. Операция прошла под местным обезболиванием, дискомфорта почти не было. Первые дни беспокоило подтекание мочи вокруг трубки — врач посоветовал использовать специальные повязки с гидрогелевым покрытием. Через неделю проблема исчезла. Я научилась сама менять мочеприёмник и обрабатывать кожу. Главное — не допускать натяжения трубки и следить за цветом мочи: если появляется кровь или муть, сразу к врачу. Через три месяца опухоль удалили, нефростому сняли. На форуме читала похожие истории — многие отмечают, что уход проще, чем кажется, если соблюдать гигиену. Для меня нефростома стала лучшим выходом: она позволила избежать острой почечной недостаточности и подготовиться к основной операции».

Отзыв Дмитрия, 35 лет:
«После травмы позвоночника у меня развился нейрогенный мочевой пузырь и гидронефроз. Поставили нефростому на полгода. Сначала было тяжело привыкнуть: боялся повредить трубку, стеснялся носить мочеприёмник на работе. Но со временем нашёл удобные решения: закрепил мешок на бедре с помощью специального пояса, выбрал тонкую трубку, чтобы меньше мешала. Раз в три месяца приезжал в клинику на замену нефростомы — процедура занимает 15 минут под местным обезболиванием. За полгода не было ни воспалений, ни подтеканий. На форуме много советов по адаптации: например, носить свободную одежду и брать запасной мочеприёмник в дорогу. Считаю, что нефростома — лучший вариант для длительного отведения мочи, если другие методы не подходят».

Личный опыт и расчёты
Мне нефростому поставили в областной больнице по ОМС — бесплатно. Если бы я выбирал платную клинику, затраты составили бы около 35 000 рублей.
Первые дни после операции были сложными:
  • боль при движении — снижалась после приёма кеторола;
  • дискомфорт от трубки — привык через неделю;
  • необходимость носить мочеприёмник — выбрал модель с креплением на ногу, объёмом 1,2 л.
Расходы на уход:
  • антисептик (мирамистин, 100 мл) — 200 рублей в месяц;
  • стерильные салфетки (100 шт.) — 150 рублей;
  • мочеприёмники (30 шт., одноразовые) — 600 рублей;
  • фиксирующий пояс — 800 рублей (однократно).
Итого ежемесячные расходы на уход — около 1 750 рублей. Через два месяца камень удалили, нефростому убрали. Восстановление заняло две недели. В целом, я остался доволен результатом: нефростома быстро сняла боль, позволила сохранить функцию почки и подготовиться к основному лечению. Считаю, что это один из лучших методов временного отведения мочи при обструкции.
На что обратить внимание перед установкой и после
Перед установкой нефростомы важно:
  • обсудить с урологом все возможные методы лечения;
  • сдать анализы (общий анализ мочи, кровь на креатинин и мочевину, УЗИ почек);
  • уточнить, как будет проходить операция и реабилитация;
  • узнать контакты клиники для экстренной помощи после выписки.
После установки нужно:
  • следить за цветом и количеством мочи (норма — 1–1,5 л в сутки);
  • ежедневно обрабатывать кожу вокруг трубки антисептиком;
  • менять мочеприёмник 1–2 раза в день;
  • избегать натяжения и перегиба трубки;
  • носить свободную одежду, не давящую на место выхода нефростомы;
  • регулярно посещать уролога для контроля состояния.
Выводы из обсуждений
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
  • нефростома действительно спасает жизнь и функцию почек при нарушении оттока мочи — об этом говорит большинство пациентов;
  • адаптация занимает 1–2 недели, после чего можно вести почти обычный образ жизни;
  • осложнения (воспаление, подтекание) встречаются редко и чаще всего связаны с нарушением ухода;
  • лучший результат достигается при соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном контроле;
  • стоимость ухода зависит от выбора материалов, но в среднем составляет 1 500–2 000 рублей в месяц;
  • психологическая поддержка и обмен опытом с другими пациентами помогают быстрее привыкнуть к новому состоянию.
Нефростома не является приговором — при грамотном уходе и поддержке специалистов она позволяет сохранить качество жизни и подготовиться к основному лечению. Главное — не бояться задавать вопросы врачу и опираться на проверенные источники информации, включая отзывы тех, кто уже прошёл этот путь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)