03-11-2026, 08:23 AM
Несколько месяцев назад мне поставили нефростому — дренажную трубку, которая отводит мочу из почки в мочеприёмник. Это было необходимо из‑за камня в мочеточнике, который полностью блокировал отток мочи и вызывал сильную боль. Перед операцией я искал информацию и отзывы пациентов на тематических форумах — хотел понять, чего ждать после установки, как жить с нефростомой и какие могут быть сложности.
Что такое нефростома и когда её ставят
Нефростома — это дренажная система, состоящая из трубки, которая вводится в почечную лоханку, и внешнего мочеприёмника. Её устанавливают, когда нарушен отток мочи из почки. Основные показания:
Стоимость установки нефростомы зависит от клиники и региона. В государственных больницах по ОМС процедура бесплатна. В частных клиниках цена может составлять от 25 000 до 50 000 рублей, включая анестезию и пребывание в стационаре.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение урологических заболеваний.
Отзыв Алексея, 42 года:
«У меня обнаружили камень в мочеточнике размером 8 мм, который не давал моче отходить. Поставили нефростому в городской больнице по ОМС. Первые три дня было больно поворачиваться и наклоняться, приходилось принимать обезболивающие. Потом стало легче. Уход оказался не таким сложным, как я боялся: раз в день обрабатывал кожу вокруг трубки антисептиком, менял мочеприёмник утром и вечером. Через месяц камень удалили эндоскопически, нефростому убрали. Из плюсов — операция прошла быстро, восстановление заняло неделю. На форуме нашёл много полезных советов по выбору мочеприёмников: лучше брать с клапаном и мешком на 1,5 л — так удобнее ночью. Считаю, что нефростома в моём случае была лучшим решением: она быстро сняла боль и предотвратила осложнения».
Отзыв Марины, 58 лет:
«Из‑за опухоли в малом тазу у меня нарушился отток мочи, поставили нефростому. Операция прошла под местным обезболиванием, дискомфорта почти не было. Первые дни беспокоило подтекание мочи вокруг трубки — врач посоветовал использовать специальные повязки с гидрогелевым покрытием. Через неделю проблема исчезла. Я научилась сама менять мочеприёмник и обрабатывать кожу. Главное — не допускать натяжения трубки и следить за цветом мочи: если появляется кровь или муть, сразу к врачу. Через три месяца опухоль удалили, нефростому сняли. На форуме читала похожие истории — многие отмечают, что уход проще, чем кажется, если соблюдать гигиену. Для меня нефростома стала лучшим выходом: она позволила избежать острой почечной недостаточности и подготовиться к основной операции».
Отзыв Дмитрия, 35 лет:
«После травмы позвоночника у меня развился нейрогенный мочевой пузырь и гидронефроз. Поставили нефростому на полгода. Сначала было тяжело привыкнуть: боялся повредить трубку, стеснялся носить мочеприёмник на работе. Но со временем нашёл удобные решения: закрепил мешок на бедре с помощью специального пояса, выбрал тонкую трубку, чтобы меньше мешала. Раз в три месяца приезжал в клинику на замену нефростомы — процедура занимает 15 минут под местным обезболиванием. За полгода не было ни воспалений, ни подтеканий. На форуме много советов по адаптации: например, носить свободную одежду и брать запасной мочеприёмник в дорогу. Считаю, что нефростома — лучший вариант для длительного отведения мочи, если другие методы не подходят».
Личный опыт и расчёты
Мне нефростому поставили в областной больнице по ОМС — бесплатно. Если бы я выбирал платную клинику, затраты составили бы около 35 000 рублей.
Первые дни после операции были сложными:
На что обратить внимание перед установкой и после
Перед установкой нефростомы важно:
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
Что такое нефростома и когда её ставят
Нефростома — это дренажная система, состоящая из трубки, которая вводится в почечную лоханку, и внешнего мочеприёмника. Её устанавливают, когда нарушен отток мочи из почки. Основные показания:
- мочекаменная болезнь с закупоркой мочеточника;
- опухоли мочевыводящих путей;
- стриктуры (сужения) мочеточника;
- послеоперационные осложнения;
- гидронефроз.
Стоимость установки нефростомы зависит от клиники и региона. В государственных больницах по ОМС процедура бесплатна. В частных клиниках цена может составлять от 25 000 до 50 000 рублей, включая анестезию и пребывание в стационаре.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- тематических форумах для пациентов с урологическими заболеваниями;
- в сообществах соцсетей, посвящённых реабилитации и уходу за стомами;
- на порталах с отзывами о клиниках и врачах;
- на сайтах крупных медицинских центров с разделами вопросов и ответов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Боль после установки. Многие отмечают дискомфорт в первые дни, но он постепенно проходит. Некоторые жалуются на тянущие ощущения при движении.
- Уход за нефростомой. Пациенты делятся советами по обработке места выхода трубки, выбору мочеприёмников, профилактике инфекций.
- Ограничения в жизни. Обсуждают, можно ли заниматься спортом, принимать душ, путешествовать с нефростомой.
- Побочные эффекты. Упоминают подтекание мочи, воспаление вокруг трубки, изменение цвета мочи.
- Замена и удаление нефростомы. Люди спрашивают, как часто нужно менять трубку, какие признаки говорят о необходимости замены, как проходит процесс удаления.
- Психологический дискомфорт. Часть пациентов отмечает, что сложно привыкнуть к внешнему виду нефростомы и необходимости носить мочеприёмник.
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение урологических заболеваний.
Отзыв Алексея, 42 года:
«У меня обнаружили камень в мочеточнике размером 8 мм, который не давал моче отходить. Поставили нефростому в городской больнице по ОМС. Первые три дня было больно поворачиваться и наклоняться, приходилось принимать обезболивающие. Потом стало легче. Уход оказался не таким сложным, как я боялся: раз в день обрабатывал кожу вокруг трубки антисептиком, менял мочеприёмник утром и вечером. Через месяц камень удалили эндоскопически, нефростому убрали. Из плюсов — операция прошла быстро, восстановление заняло неделю. На форуме нашёл много полезных советов по выбору мочеприёмников: лучше брать с клапаном и мешком на 1,5 л — так удобнее ночью. Считаю, что нефростома в моём случае была лучшим решением: она быстро сняла боль и предотвратила осложнения».
Отзыв Марины, 58 лет:
«Из‑за опухоли в малом тазу у меня нарушился отток мочи, поставили нефростому. Операция прошла под местным обезболиванием, дискомфорта почти не было. Первые дни беспокоило подтекание мочи вокруг трубки — врач посоветовал использовать специальные повязки с гидрогелевым покрытием. Через неделю проблема исчезла. Я научилась сама менять мочеприёмник и обрабатывать кожу. Главное — не допускать натяжения трубки и следить за цветом мочи: если появляется кровь или муть, сразу к врачу. Через три месяца опухоль удалили, нефростому сняли. На форуме читала похожие истории — многие отмечают, что уход проще, чем кажется, если соблюдать гигиену. Для меня нефростома стала лучшим выходом: она позволила избежать острой почечной недостаточности и подготовиться к основной операции».
Отзыв Дмитрия, 35 лет:
«После травмы позвоночника у меня развился нейрогенный мочевой пузырь и гидронефроз. Поставили нефростому на полгода. Сначала было тяжело привыкнуть: боялся повредить трубку, стеснялся носить мочеприёмник на работе. Но со временем нашёл удобные решения: закрепил мешок на бедре с помощью специального пояса, выбрал тонкую трубку, чтобы меньше мешала. Раз в три месяца приезжал в клинику на замену нефростомы — процедура занимает 15 минут под местным обезболиванием. За полгода не было ни воспалений, ни подтеканий. На форуме много советов по адаптации: например, носить свободную одежду и брать запасной мочеприёмник в дорогу. Считаю, что нефростома — лучший вариант для длительного отведения мочи, если другие методы не подходят».
Личный опыт и расчёты
Мне нефростому поставили в областной больнице по ОМС — бесплатно. Если бы я выбирал платную клинику, затраты составили бы около 35 000 рублей.
Первые дни после операции были сложными:
- боль при движении — снижалась после приёма кеторола;
- дискомфорт от трубки — привык через неделю;
- необходимость носить мочеприёмник — выбрал модель с креплением на ногу, объёмом 1,2 л.
- антисептик (мирамистин, 100 мл) — 200 рублей в месяц;
- стерильные салфетки (100 шт.) — 150 рублей;
- мочеприёмники (30 шт., одноразовые) — 600 рублей;
- фиксирующий пояс — 800 рублей (однократно).
На что обратить внимание перед установкой и после
Перед установкой нефростомы важно:
- обсудить с урологом все возможные методы лечения;
- сдать анализы (общий анализ мочи, кровь на креатинин и мочевину, УЗИ почек);
- уточнить, как будет проходить операция и реабилитация;
- узнать контакты клиники для экстренной помощи после выписки.
- следить за цветом и количеством мочи (норма — 1–1,5 л в сутки);
- ежедневно обрабатывать кожу вокруг трубки антисептиком;
- менять мочеприёмник 1–2 раза в день;
- избегать натяжения и перегиба трубки;
- носить свободную одежду, не давящую на место выхода нефростомы;
- регулярно посещать уролога для контроля состояния.
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
- нефростома действительно спасает жизнь и функцию почек при нарушении оттока мочи — об этом говорит большинство пациентов;
- адаптация занимает 1–2 недели, после чего можно вести почти обычный образ жизни;
- осложнения (воспаление, подтекание) встречаются редко и чаще всего связаны с нарушением ухода;
- лучший результат достигается при соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном контроле;
- стоимость ухода зависит от выбора материалов, но в среднем составляет 1 500–2 000 рублей в месяц;
- психологическая поддержка и обмен опытом с другими пациентами помогают быстрее привыкнуть к новому состоянию.