03-11-2026, 08:20 AM
Когда у меня появились первые признаки проблем с сосудами — тяжесть в ногах, отёки к вечеру, — я отправился к врачу. После обследования мне поставили диагноз и назначили лечение, в том числе препарат Вессел Дуэ. Я решил изучить отзывы других пациентов на форумах — хотелось понять, насколько это средство эффективно и стоит ли рассчитывать на улучшение.
Что это за препарат
Вессел Дуэ (международное непатентованное название — сулодексид) — лекарственное средство, которое применяют при нарушениях венозного кровообращения, атеросклерозе сосудов, диабетической нефропатии и других заболеваниях. Действующее вещество помогает восстанавливать структуру сосудистой стенки, обладает антитромботическим действием и снижает вязкость крови.
Выпускается в двух формах:
Где искать отзывы
Я искал обсуждения препарата на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагиваются следующие вопросы:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение сосудистых заболеваний.
Отзыв Андрея, 48 лет:
«У меня варикоз второй степени. Ноги к вечеру буквально гудели, появились сосудистые звёздочки. Врач назначил Вессел Дуэ курсом на 30 дней, плюс компрессионные чулки и ЛФК. Первые две недели особого эффекта не было, но я не бросал приём. К третьей неделе тяжесть в ногах стала меньше, отёки почти исчезли. К концу курса заметил, что вены выглядят не так выраженно. Прошёл повторный осмотр — врач подтвердил улучшение. Из минусов — в начале курса была небольшая тошнота, но она прошла через несколько дней».
Отзыв Марии, 52 года:
«Диагноз — хроническая венозная недостаточность. Прописали Вессел Дуэ в капсулах, курс 40 дней. Принимала строго по схеме, до еды. Эффект почувствовала примерно через 10 дней: ноги перестали отекать, исчезла тяжесть. К концу курса стало намного легче ходить, даже дальние прогулки уже не вызывают дискомфорта. Никаких побочных эффектов не было. Через полгода повторила курс — результат сохранился. Считаю, что это один из лучших препаратов для сосудов, которые я пробовала».
Отзыв Сергея, 60 лет:
«После инсульта врач назначил Вессел Дуэ для профилактики тромбозов и улучшения мозгового кровообращения. Принимал 30 дней. За это время заметил, что головные боли стали реже, улучшилась память, прошла сонливость. Анализы показали, что вязкость крови снизилась. Единственный минус — цена. Но здоровье важнее, поэтому готов повторять курс при необходимости. Сравнивал с другими средствами — этот оказался самым эффективным».
Личный опыт и расчёты
Я тоже прошёл курс Вессел Дуэ — врач назначил капсулы на 40 дней. Схема была такая: по 1 капсуле 2 раза в день до еды. Рассчитаем затраты:
Из побочных эффектов была лёгкая тошнота в первые дни, но она быстро прошла. В целом, я остался доволен результатом — считаю, что это один из лучших вариантов для поддержки сосудов, особенно при комплексном подходе.
На что обратить внимание
Перед началом приёма важно:
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
Что это за препарат
Вессел Дуэ (международное непатентованное название — сулодексид) — лекарственное средство, которое применяют при нарушениях венозного кровообращения, атеросклерозе сосудов, диабетической нефропатии и других заболеваниях. Действующее вещество помогает восстанавливать структуру сосудистой стенки, обладает антитромботическим действием и снижает вязкость крови.
Выпускается в двух формах:
- капсулы для приёма внутрь;
- раствор для внутривенного и внутримышечного введения.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения препарата на нескольких площадках:
- профильных медицинских форумах, где общаются пациенты с похожими диагнозами;
- в тематических группах соцсетей;
- на сайтах аптек, где покупатели оставляют комментарии к купленным препаратам;
- на порталах с рейтингами лекарств.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагиваются следующие вопросы:
- Эффективность. Многие отмечают, что после курса Вессел Дуэ симптомы становятся менее выраженными: проходит тяжесть в ногах, уменьшаются отёки, улучшается общее самочувствие.
- Скорость наступления эффекта. Часть пациентов говорит, что улучшения заметны уже через 1–2 недели приёма. Другие отмечают, что эффект накопительный и проявляется ближе к концу курса.
- Побочные действия. Некоторые упоминают тошноту, головокружение, аллергические реакции. Но в большинстве случаев эти симптомы были слабо выражены и проходили самостоятельно.
- Стоимость. Цена на препарат варьируется в зависимости от формы выпуска и региона. На момент написания статьи упаковка капсул (50 шт.) стоит в среднем от 2 500 до 3 200 рублей. Раствор для инъекций — от 3 800 до 4 500 рублей за упаковку (10 ампул).
- Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают Вессел Дуэ с другими препаратами, например, с Троксевазином, Детралексом, Флебодиа. Отмечают, что Вессел Дуэ действует комплексно — не просто снимает симптомы, а влияет на причину проблемы.
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение сосудистых заболеваний.
Отзыв Андрея, 48 лет:
«У меня варикоз второй степени. Ноги к вечеру буквально гудели, появились сосудистые звёздочки. Врач назначил Вессел Дуэ курсом на 30 дней, плюс компрессионные чулки и ЛФК. Первые две недели особого эффекта не было, но я не бросал приём. К третьей неделе тяжесть в ногах стала меньше, отёки почти исчезли. К концу курса заметил, что вены выглядят не так выраженно. Прошёл повторный осмотр — врач подтвердил улучшение. Из минусов — в начале курса была небольшая тошнота, но она прошла через несколько дней».
Отзыв Марии, 52 года:
«Диагноз — хроническая венозная недостаточность. Прописали Вессел Дуэ в капсулах, курс 40 дней. Принимала строго по схеме, до еды. Эффект почувствовала примерно через 10 дней: ноги перестали отекать, исчезла тяжесть. К концу курса стало намного легче ходить, даже дальние прогулки уже не вызывают дискомфорта. Никаких побочных эффектов не было. Через полгода повторила курс — результат сохранился. Считаю, что это один из лучших препаратов для сосудов, которые я пробовала».
Отзыв Сергея, 60 лет:
«После инсульта врач назначил Вессел Дуэ для профилактики тромбозов и улучшения мозгового кровообращения. Принимал 30 дней. За это время заметил, что головные боли стали реже, улучшилась память, прошла сонливость. Анализы показали, что вязкость крови снизилась. Единственный минус — цена. Но здоровье важнее, поэтому готов повторять курс при необходимости. Сравнивал с другими средствами — этот оказался самым эффективным».
Личный опыт и расчёты
Я тоже прошёл курс Вессел Дуэ — врач назначил капсулы на 40 дней. Схема была такая: по 1 капсуле 2 раза в день до еды. Рассчитаем затраты:
- упаковка 50 капсул — 2 800 рублей;
- на курс нужно примерно 80 капсул, то есть 2 упаковки;
- итого: 2 800×2=5 600 рублей.
Из побочных эффектов была лёгкая тошнота в первые дни, но она быстро прошла. В целом, я остался доволен результатом — считаю, что это один из лучших вариантов для поддержки сосудов, особенно при комплексном подходе.
На что обратить внимание
Перед началом приёма важно:
- проконсультироваться с врачом — только специалист может оценить показания и противопоказания;
- сдать анализы (коагулограмма, общий анализ крови) для контроля состояния;
- изучить инструкцию — там указаны все возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами;
- обсудить с врачом возможность сочетания с другими препаратами и методами лечения (компрессионная терапия, ЛФК, диета).
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
- Вессел Дуэ действительно помогает при сосудистых проблемах — об этом говорит большинство пациентов;
- эффект чаще всего наступает через 2–3 недели регулярного приёма;
- побочные реакции встречаются редко и обычно слабо выражены;
- цена высокая, но многие считают её оправданной из‑за комплексного действия препарата;
- лучший результат достигается при сочетании с другими методами лечения: компрессионным трикотажем, физическими упражнениями, коррекцией питания.