03-05-2026, 09:23 AM
Ситуация, когда требуется срочно удалить зуб, знакома многим. Это не запланированный визит к хирургу для избавления от разрушенного «восьмого моляра», а внезапная, часто ночная боль, опухшая щека, флюс или травма. В такие моменты главный вопрос — где найти клинику, чтобы удалить зуб в Москве круглосуточно, и не попасть к тому, кто сделает только хуже. Я прошел через это сам и помог нескольким друзьям сориентироваться в столичных реалиях. Цель этой статьи — не просто перечислить адреса, а дать четкий алгоритм, как в экстренной ситуации принять верное решение и выбрать действительно лучшего специалиста, который не просто вырвет зуб, а сделает это с минимальными рисками и последствиями.
Почему «круглосуточно» — это не всегда панацея: типы клиник и подводные камни
Первое, что приходит в голову — погуглить «удалить зуб круглосуточно Москва» и ехать в первую попавшуюся. Это основная ошибка. Нужно понимать, кто и на каких условиях оказывает такие услуги.
Давайте смоделируем ситуацию: нужно удалить нижний большой коренной зуб (моляр) с разрушенной коронкой, один корень сросся с костью (сложное удаление). Время — 2 часа ночи, суббота.
Как выбрать лучшего стоматолога в экстренной ситуации: чек-лист действий
Когда время на раздумья ограничено, действуйте по алгоритму.
Что происходит после того, как удалить зуб: ответственность клиники
Качественная услуга по удалению зуба не заканчивается в момент, когда зуб извлечен. Лучший стоматолог-хирург сделает следующее:
Реальные отзывы о круглосуточном удалении
Приведу развернутый отзыв, который показывает, как важно задавать вопросы.
«Мне пришлось удалить зуб мудрости на нижней челюсти поздно вечером. Боль была адская, опухла половина лица. Я живу недалеко от клиники «Доктор Дент» на Профсоюзной, 104. Позвонил, сказали, что принимают круглосуточно. Приехал. Врач, представившийся хирургом, посмотрел, сказал «сейчас быстро удалим». На мой вопрос про снимок отмахнулся: «И так все видно, он у вас полуразрушенный». Удалял долго, было очень больно, хотя кололи несколько раз. В итоге удалил. Дома началось сильнейшее кровотечение, я испугался и поехал в ту же «СП №2» на Вучетича. Там дежурный хирург, глянув в лунку, сразу спросил: «Вам осколки корня оставили на память?». Сделали снимок — в лунке действительно остался обломок корня. Пришлось заново раскрывать и извлекать. Оказалось, в той частной клинике дежурил не хирург, а терапевт, подрабатывавший удалениями. Мой вывод: круглосуточно — не значит качественно. Нужно требовать снимок и удостоверяться в квалификации». — Андрей, Москва.
А вот позитивный отзыв о грамотных действиях.
«Ситуация была стандартная: откололся кусок старой пломбы на «семерке», началось воспаление, ночью поднялась температура и раздуло щеку. Жена начала звонить. Дозвонилась в «СМ-Стоматологию» на ул. Ярцевская, 24. Администратор подробно все расспросила, сразу соединила с дежурным хирургом. Тот по телефону уточнил, нет ли аллергии и давления. Сказал приезжать. По приезде сразу сделали не просто снимок, а небольшой КТ-скан на аппарате в клинике. Объяснили, что воспаление серьезное (периостит), нужно удалять, причем аккуратно, так как корни близко к пазухе. Весь процесс занял около 40 минут. Мне все подробно рассказывали, какие инструменты используют (какой-то пьезоэлектрический наконечник, чтобы не дробить корень). Наложили шов, положили в лунку лекарство. Выписали подробнейшую инструкцию и рецепт на антибиотики. Цена, конечно, кусалась — все вместе (КТ, удаление, остеопластика) вышло 28 000 рублей. Но зато зажило все быстро и без осложнений. Я считаю, это был лучший вариант в той ситуации». — Михаил, Реутов.
Практические советы: если приспичило ночью
Почему «круглосуточно» — это не всегда панацея: типы клиник и подводные камни
Первое, что приходит в голову — погуглить «удалить зуб круглосуточно Москва» и ехать в первую попавшуюся. Это основная ошибка. Нужно понимать, кто и на каких условиях оказывает такие услуги.
- Государственные круглосуточные стоматологии при больницах и травмпунктах. Классический адрес — ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2 ДЗМ» (бывшая «СП №50») на ул. Вучетича, 9а. Это учреждение работает в режиме 24/7 для оказания неотложной помощи. Плюсы: официально, относительно недорого (удаление простого зуба по полису ОМС может быть бесплатным, сложное — за деньги, но по госрасценкам). Минусы, о которых нужно знать: огромные очереди, особенно ночью в пятницу и выходные; устаревшее в большинстве кабинетов оборудование (чаще используются щипцы, а не современные элеваторы и люксаторы); врач работает в условиях цейтнота и стресса, его главная задача — снять острое состояние, а не обеспечить идеальную эстетику лунки для будущего протезирования. Анестезия может быть базовой. Это вариант, когда боль невыносима, а бюджет близок к нулю.
- Частные круглосуточные клиники. Их в Москве несколько сетей и отдельных учреждений. Например, «Дентал Форте» на ул. Генерала Белова, 51к2 или «Мед-Стом» на ул. Митинская, 43. Плюсы: как правило, нет таких очередей, более современная аппаратура, врач может уделить чуть больше времени. Минусы: цена. Стоимость срочного удаления, особенно ночью, в такой клинике может быть в 1.5-2 раза выше, чем в дневное время в обычной стоматологии. Простое удаление может обойтись в 4000-6000 рублей, сложное (ретинированная «восьмерка») — от 12000 до 25000 рублей. Главный риск — попасть на дежурного хирурга широкого профиля, который не специализируется именно на челюстно-лицевой хирургии.
- Клиники при коммерческих медицинских центрах (типа «Медси», «СМ-Клиника»). У них часто есть дежурные службы. Например, в «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин, 33/28 оказывают круглосуточную стоматологическую помощь. Уровень обычно высокий, цены соответственные — удаление начинается от 5000-7000 рублей за простое.
- Самый лучший, но не всегда доступный вариант — связаться со своим постоянным стоматологом-хирургом. Хороший специалист часто оставляет контакты для экстренных случаев своим пациентам и может приехать в клинику даже ночью за дополнительную плату. Это идеальный сценарий, но он требует наличия такого «своего» врача.
Давайте смоделируем ситуацию: нужно удалить нижний большой коренной зуб (моляр) с разрушенной коронкой, один корень сросся с костью (сложное удаление). Время — 2 часа ночи, суббота.
- Государственная клиника на Вучетича, 9а. При наличии полиса и острой боли удаление могут провести по ОМС. Если случай сочтут «неэкстренным» или потребуется сложное вмешательство, возьмут плату. По прейскуранту ДЗМ такое удаление может стоить 2500-4000 рублей. Анестезия, рентген (если аппарат работает) — часто включены. Итого: 0 — 4000 руб. Цена времени: ожидание в очереди 3-5 часов.
- Частная круглосуточная клиника «Дентал Форте». Первичный осмотр/консультация ночью: 1000-1500 руб. Прицельный рентген-снимок: 500-700 руб. Сложное удаление одного зуба: 12000-18000 руб. (ночной коэффициент). Анестезия, наложение швов (желательно) — обычно входят. Итого: 13500 — 20200 руб. Цена времени: ожидание 30-60 минут.
- Клиника «Медси» на Красной Пресне. Экстренный прием: от 4000 руб. Снимок: около 1000 руб. Сложное удаление: 15000-22000 руб. Итого: 20000 — 27000 руб.
Как выбрать лучшего стоматолога в экстренной ситуации: чек-лист действий
Когда время на раздумья ограничено, действуйте по алгоритму.
- Звонок, а не поиск в интернете. Нашли несколько адресов — звоните. Не смотрите только на сайт. Задайте конкретные вопросы дежурному администратору:
- «У вас сейчас дежурит стоматолог-хирург или врач общей практики?» (Нужен именно хирург).
- «Есть ли возможность сделать КТ (компьютерную томографию) зуба прямо сейчас?» (Для сложного удаления, особенно зуба мудрости, это критически важно. Рентгеновский снимок показывает только 2D проекцию, КТ — 3D модель с точным расположением корней относительно гайморовой пазухи и нерва). Если КТ нет, а случай сложный — это повод подумать о другом месте.
- «Какой вид анестезии используете?» (Ожидаем услышать названия современных анестетиков на основе артикаина — «Ультракаин», «Септанест», «Убистезин». Если говорят «новокаин» или «лидокаин» — вежливо кладите трубку. Эффективность ниже, аллергических реакций больше).
- «Какая точная стоимость удаления моего зуба? Что входит в сумму?» (Чтобы не было сюрпризов в виде доплат за шовный материал, антисептическую обработку и т.д.).
- «У вас сейчас дежурит стоматолог-хирург или врач общей практики?» (Нужен именно хирург).
- Оценка клиники по приезде. Заходите и смотрите. Чистота в холле и регистратуре — косвенный признак отношения к стерильности в кабинете. Врач должен выйти на предварительную беседу, не затаскивая вас сразу в кресло.
- Диалог с врачом. Хороший хирург, даже на срочном удалении:
- Обязательно спросит о хронических заболеваниях (гипертония, диабет, проблемы с сердцем), аллергии, препаратах, которые вы принимаете (особенно разжижающие кровь, типа аспирина или варфарина).
- Настаивает на рентгене или КТ, даже если вы принесли старый снимок. Ситуация могла измениться.
- Объясняет, что будет делать: простое или сложное удаление, нужно ли резать десну, высверливать кость, накладывать швы. Говорит о возможных рисках (онемение губы, щеки после удаления зуба мудрости — парестезия, сообщение с гайморовой пазухой).
- Предлагает варианты обезболивания и объясняет, почему выбирает тот или иной метод.
- Обязательно спросит о хронических заболеваниях (гипертония, диабет, проблемы с сердцем), аллергии, препаратах, которые вы принимаете (особенно разжижающие кровь, типа аспирина или варфарина).
Что происходит после того, как удалить зуб: ответственность клиники
Качественная услуга по удалению зуба не заканчивается в момент, когда зуб извлечен. Лучший стоматолог-хирург сделает следующее:
- Обработает лунку антисептиком и, при необходимости, положит в нее остеопластический материал (например, «Коллапан» или «Bio-Oss») для профилактики «сухой лунки» и ускорения заживления. За эту процедуру возьмут доплату 3000-6000 рублей, но она часто стоит того.
- Даст четкие, письменные рекомендации: что делать с марлевым тампоном (держать 15-20 минут, не часами!), чем полоскать (ничем первые сутки, затем аккуратно ванночки с хлоргексидином 0.05%), что можно есть, как принимать назначенные антибиотики и обезболивающие.
- Оставит свои контакты или контакты дежурного врача на случай осложнений и назначит контрольный осмотр.
Реальные отзывы о круглосуточном удалении
Приведу развернутый отзыв, который показывает, как важно задавать вопросы.
«Мне пришлось удалить зуб мудрости на нижней челюсти поздно вечером. Боль была адская, опухла половина лица. Я живу недалеко от клиники «Доктор Дент» на Профсоюзной, 104. Позвонил, сказали, что принимают круглосуточно. Приехал. Врач, представившийся хирургом, посмотрел, сказал «сейчас быстро удалим». На мой вопрос про снимок отмахнулся: «И так все видно, он у вас полуразрушенный». Удалял долго, было очень больно, хотя кололи несколько раз. В итоге удалил. Дома началось сильнейшее кровотечение, я испугался и поехал в ту же «СП №2» на Вучетича. Там дежурный хирург, глянув в лунку, сразу спросил: «Вам осколки корня оставили на память?». Сделали снимок — в лунке действительно остался обломок корня. Пришлось заново раскрывать и извлекать. Оказалось, в той частной клинике дежурил не хирург, а терапевт, подрабатывавший удалениями. Мой вывод: круглосуточно — не значит качественно. Нужно требовать снимок и удостоверяться в квалификации». — Андрей, Москва.
А вот позитивный отзыв о грамотных действиях.
«Ситуация была стандартная: откололся кусок старой пломбы на «семерке», началось воспаление, ночью поднялась температура и раздуло щеку. Жена начала звонить. Дозвонилась в «СМ-Стоматологию» на ул. Ярцевская, 24. Администратор подробно все расспросила, сразу соединила с дежурным хирургом. Тот по телефону уточнил, нет ли аллергии и давления. Сказал приезжать. По приезде сразу сделали не просто снимок, а небольшой КТ-скан на аппарате в клинике. Объяснили, что воспаление серьезное (периостит), нужно удалять, причем аккуратно, так как корни близко к пазухе. Весь процесс занял около 40 минут. Мне все подробно рассказывали, какие инструменты используют (какой-то пьезоэлектрический наконечник, чтобы не дробить корень). Наложили шов, положили в лунку лекарство. Выписали подробнейшую инструкцию и рецепт на антибиотики. Цена, конечно, кусалась — все вместе (КТ, удаление, остеопластика) вышло 28 000 рублей. Но зато зажило все быстро и без осложнений. Я считаю, это был лучший вариант в той ситуации». — Михаил, Реутов.
Практические советы: если приспичило ночью
- Обезболивание до визита. Можно принять сильное нестероидное противовоспалительное средство (например, «Найз», «Кетанов»). Но обязательно сообщите об этом врачу! Не прикладывайте грелку — это усилит воспаление. Лед, завернутый в полотенце, к щеке — можно, это уменьшит отек.
- Документы. Возьмите паспорт и полис ОМС (даже едете в частную клинику — пригодится в истории болезни).
- Компаньон. Если состояние болезненное, а предстоит сложное удаление, попросите кого-то отвезти вас. После анестезии и стресса за руль садиться нельзя.
- Если сомневаетесь. При сильном отеке, затрудненном дыхании, температуре выше 39 градусов — лучше вызывайте скорую помощь (103). Вас могут доставить в стационар челюстно-лицевой хирургии, например, в ГКБ №50 им. Спасокукоцкого или НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где помощь окажут комплексно.