03-05-2026, 09:19 AM
Если вы задумались о чистке зубов в стоматологии в Москве, то сразу сталкиваетесь с океаном предложений. Цены скачут от подозрительно низких до заоблачных, названия процедур звучат как заклинания, а отзывы противоречат друг другу. Я прошел этот путь, потратил время на изучение и консультации, чтобы разобраться, за что на самом деле стоит платить и как не выбросить деньги на ветер. Здесь не будет общей воды, только конкретика: из чего складывается цена, какие технологии работают, и по каким признакам искать своего врача.
Зачем это нужно на самом деле: не только белизна
Главное заблуждение — считать, что чистка зубов нужна только для ослепительной улыбки. Это побочный, хоть и приятный эффект. Основа — удаление того, что щеткой не снять: минерализованного зубного камня, особенно в поддесневой зоне, и плотного пигментированного налета. Именно камень — главный провокатор воспаления десен, пародонтита и потери зубов. После грамотной чистки эмаль становится чистой от биопленки, снижается риск кариеса, а десны перестают кровоточить. В Москве это базовая профилактическая процедура, которую стоит делать раз в 6-12 месяцев, и она окупается сторицей, экономя на лечении.
Из чего складываются цены в Москве: разбираем по косточкам
Цены на чистку зубов в стоматологиях Москвы не берутся с потолка. Они формируются из нескольких ключевых компонентов.
Давайте посмотрим на реальные цифры по состоянию на 2025-2026 год. Я обзвонил и посетил более десятка клиник разного уровня.
Именно здесь кроется успех всей процедуры. На что смотреть, кроме ценника?
Я собирал не только свой опыт, но и мнения других людей. Вот развернутый отзыв, который показался мне показательным.
«Я долго искала, где сделать качественную чистку зубов в Москве, так как у меня чувствительные десны и много чайного налета. По совету выбрала клинику «Дентал Бюро» на Кутузовском проспекте, 32. Записалась к гигиенисту Ольге Игоревне. Сначала был детальный осмотр, даже показали на камере состояние десневой борозды. Чистили около часа: сначала ультразвуком (сказали, аппарат последней серии с водяным охлаждением), потом Air Flow с каким-то мягким порошком — совсем не было неприятно. Особое внимание уделили участкам между зубами и у десен. После этого отполировали и нанесли укрепляющий гель. Вся процедура обошлась в 7500 рублей. Результат: зубы реально светлее, но не искусственно белые, а просто чистые. Десны перестали кровоточить уже через пару дней. Врач подробно показала, как правильно пользоваться нитью. Теперь хожу только к ней раз в полгода». — Марина, Москва.
Еще один отзыв предостерегающего характера.
«Решил сэкономить и пошел по акции в одну известную сеть у метро. Чистка зубов двух челюстей стоила 3500 рублей. Процедура заняла минут 25, врач торопилась. Ультразвуком прошлись очень резко, несколько раз было больно. Про Air Flow сказали, что его делают только за дополнительную плату. В итоге сняли только явный камень, но весь коричневый налет от сигарет остался. Чувство, что сделали работу спустя рукава. Через месяц десны снова воспалились. Пришлось переделывать в другой клинике, где мне все объяснили и сделали как надо, но уже за 6500. Вывод: скупой платит дважды, особенно когда дело касается здоровья». — Артем, Реутов.
Мой личный выбор и итоговый алгоритм
После всех поисков я остановился на враче-пародонтологе в клинике «Пародонт-Центр» на ул. Усачева, 33, стр. 1. Это специализированное учреждение. Мне была важна не только чистка, но и диагностика состояния десен. Процедура стоила 11 000 рублей. В нее входило: окрашивание налета для наглядности, ультразвуковая чистка с поддесневой обработкой каждого зуба, Air Flow с порошком глицина (у меня есть виниры, и он для них безопасен), полировка и глубокое фторирование. На все ушло около 1,5 часов. Это был лучший опыт за все время.
Итоговый план действий для вас:
Зачем это нужно на самом деле: не только белизна
Главное заблуждение — считать, что чистка зубов нужна только для ослепительной улыбки. Это побочный, хоть и приятный эффект. Основа — удаление того, что щеткой не снять: минерализованного зубного камня, особенно в поддесневой зоне, и плотного пигментированного налета. Именно камень — главный провокатор воспаления десен, пародонтита и потери зубов. После грамотной чистки эмаль становится чистой от биопленки, снижается риск кариеса, а десны перестают кровоточить. В Москве это базовая профилактическая процедура, которую стоит делать раз в 6-12 месяцев, и она окупается сторицей, экономя на лечении.
Из чего складываются цены в Москве: разбираем по косточкам
Цены на чистку зубов в стоматологиях Москвы не берутся с потолка. Они формируются из нескольких ключевых компонентов.
- Технология. Это основа цены.
- Ультразвуковой скалер. Удаляет массивный над- и поддесневой камень. Хороший аппарат (например, Piezon Master от EMS) щадяще работает с эмалью. Стоимость использования такой технологии в процедуре — основа чека.
- Аппарат Air Flow. Это не замена ультразвуку, а следующий этап. Стоматолог направляет на зуб смесь воды, воздуха и мелкодисперсного порошка (обычно на основе глицина или соды). Он снимает мягкий и пигментированный налет от чая, кофе, сигарет. Качество порошка и наконечника влияет на комфорт и результат.
- Вектор-терапия (Vector). Это специализированная система от Durr Dental для работы в пародонтальных карманах. Ее применяют при начале проблем с деснами. Это уже не просто чистка, а лечебная процедура. Ее цена значительно выше.
- Ультразвуковой скалер. Удаляет массивный над- и поддесневой камень. Хороший аппарат (например, Piezon Master от EMS) щадяще работает с эмалью. Стоимость использования такой технологии в процедуре — основа чека.
- Оборудование клиники. Работа на стареньком ультразвуковом скалере и на аппарате последнего поколения Piezon — это две большие разницы. Второй дает контролируемую вибрацию, меньше травмирует эмаль и не вызывает дискомфорта. За современное оборудование платит клиника, и эта стоимость частично заложена в услугу.
- Квалификация и время врача. Гигиенист или пародонтолог, который тратит на вас 20 минут и 60 минут, выполняет разный объем работы. Лучший специалист не просто «пропищит» ультразвуком, а тщательно проверит и обработает каждый поддесневой карман специальным тонким наконечником. Это требует времени, навыков и ответственности. За это платят больше.
- Дополнительные процедуры. Часто в стоимость «под ключ» включают полировку пастами, реминерализирующую терапию (покрытие фтор- или кальций-содержащим гелем для укрепления эмали), рекомендации по домашним средствам. Это добавляет к итоговой сумме 500-2000 рублей.
Давайте посмотрим на реальные цифры по состоянию на 2025-2026 год. Я обзвонил и посетил более десятка клиник разного уровня.
- Эконом-сегмент (сети типа «Дента-Эль», «Все Свои!», некоторые районные клиники). Комплексная чистка (ультразвук + Air Flow) одной челюсти стоит от 1500 до 2500 рублей. За две челюсти — 3000-5000 рублей. Часто это акционная цена для новых пациентов. Важный нюанс: здесь высок риск, что работу будет выполнять не врач-гигиенист, а терапевт «между приемами», а время процедуры будет сжато до 30-40 минут. Обработка поддесневой зоны может быть поверхностной.
- Средний сегмент (большинство сетевых и частных клиник: «ДентоСпас», «Илатан», «Доктор Левин»). Цены здесь наиболее прозрачные и распространенные. Чистка зубов полная (ультразвук + Air Flow + полировка) обойдется в 5500 — 8000 рублей. В эту стоимость обычно уже включены все этапы и время врача около 50-60 минут. Например, в клинике «Доктор Левин» (ул. Большая Молчановка, 6) комплексная гигиена стоит 7200 рублей. Это надежный выбор с предсказуемым качеством.
- Премиум-сегмент (клиники эстетической стоматологии, специализированные пародонтологические центры). Здесь цена начинается от 10 000 рублей и доходит до 20 000 - 25 000 рублей. Что входит? Работа врача-пародонтолога высшей категории, использование самого современного оборудования (например, ультразвук с функциями фотоактивации), лучший порошок для Air Flow (мягкий на основе глицина, который не повреждает реставрации и имплантаты), углубленная диагностика состояния десен, обязательная вектор-терапия при необходимости. Пример: Центр современной стоматологии «Дентал-Фэнтези» (Мичуринский пр-т, 7) предлагает комплексную гигиену за 12 000 — 15 000 рублей с обязательной консультацией пародонтолога.
Именно здесь кроется успех всей процедуры. На что смотреть, кроме ценника?
- Образование и специализация. Идеально, если чисткой занимается не просто стоматолог-терапевт, а врач-гигиенист или пародонтолог. Эти специалисты целенаправленно обучаются тонкостям профилактики. Спросите об этом при записи. Хороший знак — если у врача есть сертификаты от производителей оборудования (EMS, Durr).
- Обязательная первичная консультация и осмотр. Грамотный специалист не начнет чистить зубы сразу. Он сначала осмотрит полость рта, возможно, порекомендует сделать панорамный снимок, чтобы оценить количество поддесневого камня. Он спросит о ваших жалобах (кровоточивость, чувствительность) и объяснит план.
- Оборудование в кабинете. Не стесняйтесь спросить, на каком аппарате будут работать. Уважающие себя клиники этим гордятся. Фразы «работаем на аппарате Piezon от EMS» или «используем систему Vector» говорят о серьезном подходе.
- Подача информации и комфорт. Врач должен понятно объяснять, что и зачем он делает. Процедура не должна быть болезненной. При сильной чувствительности должны предложить аппликационную анестезию (гель).
- Что входит в стоимость. Четко уточните: входит ли в цену полировка, фторирование, консультация по домашней гигиене? Или это будет «сюрприз» в конце.
Я собирал не только свой опыт, но и мнения других людей. Вот развернутый отзыв, который показался мне показательным.
«Я долго искала, где сделать качественную чистку зубов в Москве, так как у меня чувствительные десны и много чайного налета. По совету выбрала клинику «Дентал Бюро» на Кутузовском проспекте, 32. Записалась к гигиенисту Ольге Игоревне. Сначала был детальный осмотр, даже показали на камере состояние десневой борозды. Чистили около часа: сначала ультразвуком (сказали, аппарат последней серии с водяным охлаждением), потом Air Flow с каким-то мягким порошком — совсем не было неприятно. Особое внимание уделили участкам между зубами и у десен. После этого отполировали и нанесли укрепляющий гель. Вся процедура обошлась в 7500 рублей. Результат: зубы реально светлее, но не искусственно белые, а просто чистые. Десны перестали кровоточить уже через пару дней. Врач подробно показала, как правильно пользоваться нитью. Теперь хожу только к ней раз в полгода». — Марина, Москва.
Еще один отзыв предостерегающего характера.
«Решил сэкономить и пошел по акции в одну известную сеть у метро. Чистка зубов двух челюстей стоила 3500 рублей. Процедура заняла минут 25, врач торопилась. Ультразвуком прошлись очень резко, несколько раз было больно. Про Air Flow сказали, что его делают только за дополнительную плату. В итоге сняли только явный камень, но весь коричневый налет от сигарет остался. Чувство, что сделали работу спустя рукава. Через месяц десны снова воспалились. Пришлось переделывать в другой клинике, где мне все объяснили и сделали как надо, но уже за 6500. Вывод: скупой платит дважды, особенно когда дело касается здоровья». — Артем, Реутов.
Мой личный выбор и итоговый алгоритм
После всех поисков я остановился на враче-пародонтологе в клинике «Пародонт-Центр» на ул. Усачева, 33, стр. 1. Это специализированное учреждение. Мне была важна не только чистка, но и диагностика состояния десен. Процедура стоила 11 000 рублей. В нее входило: окрашивание налета для наглядности, ультразвуковая чистка с поддесневой обработкой каждого зуба, Air Flow с порошком глицина (у меня есть виниры, и он для них безопасен), полировка и глубокое фторирование. На все ушло около 1,5 часов. Это был лучший опыт за все время.
Итоговый план действий для вас:
- Определите свой приоритет: только снятие камня (тогда можно рассматривать эконом-вариант) или комплексная профилактика с вниманием к деснам.
- Ищите не клинику, а конкретного врача-гигиениста или пародонтолога. Читайте отзывы именно о специалистах.
- При записи задайте ключевые вопросы: «Кто будет проводить процедуру?», «На каком оборудовании?», «Что точно входит в указанную цену?», «Сколько примерно времени займет?».
- Настройтесь на то, что первичная консультация — это норма. Если предлагают начать чистить сразу — это тревожный знак.
- Помните, что чистка зубов в хорошей стоматологии Москвы — это инвестиция. Переплата в 2-3 тысячи рублей за работу специалиста, который спасет вас от будущего пародонтита, — это разумная экономия. Цены колеблются, но правильный подход к выбору врача остается постоянным.