Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Штифт в зуб цена Москва и какие есть варианты лечения
Сильная боль, потемнение зуба после удаления нерва, а потом и вовсе отколовшаяся стенка. Знакомая история. Когда мой лечащий врач после очередного пломбирования каналов сказал, что зуб разрушен больше чем наполовину и простая пломба не выдержит, он предложил два пути: установить штифт и восстановить коронку или накрыть зуб коронкой. Я, как большинство, решил пойти по пути, который казался проще и дешевле — поставить штифт. Тогда я мало что понимал в этой теме и просто согласился с врачом. Спустя три года этот зуб сломался под корень из-за того, что штифт был установлен неправильно и создал напряжение в стенках. Пришлось удалять остатки и ставить имплант. Этот опыт заставил меня глубоко изучить вопрос. Что такое штифт на самом деле? Когда его действительно нужно ставить, а когда это пустая трата денег и риск? Сколько стоит штифт в зуб в Москве и от чего зависит цена? Какие есть варианты лечения разрушенных зубов? Я пообщался с десятком стоматологов-терапевтов, ортопедов и эндодонтистов, чтобы разложить все по полочкам. Это не реклама, а практическое руководство, основанное на фактах и расчетах.
Первое и главное, что нужно понять: штифт — это не панацея и не самостоятельный метод лечения. Это вспомогательный элемент, анкер, который укрепляет корень зуба и служит опорой для пломбировочного материала или искусственной коронки. Его используют, когда своих стенок зуба осталось мало, и они не могут удержать большую пломбу.
Что такое штифт и какую роль он играет
Представьте старый кирпичный столб, от которого осталось только основание. Чтобы достроить его до нужной высоты, вы вставляете в основание металлический стержень и уже вокруг него выкладываете новые кирпичи. Штифт в зубе — это и есть такой стержень. Его фиксируют в заранее пролеченном и запломбированном корневом канале с помощью специального цемента. После этого на выступающую часть штифта наращивают пломбу или фиксируют культевую вкладку, а сверху ставят коронку.
Ключевой момент: штифт не укрепляет корень зуба изнутри. Напротив, он его ослабляет. Для его установки в корень вкручивают или вклеивают инородное тело, что создает внутреннее напряжение. Если стенки корня тонкие, они могут треснуть. И тогда зуб будет потерян безвозвратно. Поэтому решение об установке штифта должен принимать опытный врач на основании рентгеновского снимка, оценив толщину стенок корня.
Виды штифтов: от дешевых анкерных до незаметных стекловолоконных
Цена штифта в зуб в Москве сильно зависит от его типа. Их несколько, и они кардинально различаются.
  1. Анкерные штифты. Самые старые и дешевые. Изготавливаются из титана или нержавеющей стали. Бывают активные (ввинчиваются в стенки канала) и пассивные (фиксируются на цемент). Активные создают большую нагрузку на корень и сегодня почти не применяются.
    • Плюсы: Низкая цена, высокая прочность.
    • Минусы: Неэстетичны (просвечивают через пломбу), создают риск трещины корня, сложно удалить при перелечивании, могут вызвать гальванические реакции (ощущение тока) при наличии других металлов во рту.
    • Цена в клиниках Москвы: От 500 до 1500 рублей за штифт. Часто их стоимость уже включена в общий счет за восстановление.
  2. Стекловолоконные штифты. Самый популярный и лучший выбор на сегодня. Представляют собой стержень из сплетенных стекловолокон, пропитанных полимером.
    • Плюсы: Эластичность, близкая к эластичности дентина (ткани зуба). Это значит, что при нагрузке они немного «пружинят», не создавая точку напряжения в корне. Они полупрозрачные, что делает реставрацию эстетичной. Не вступают в химические реакции, биоинертны. Их легко удалить при необходимости.
    • Минусы: Менее прочные на изгиб, чем металлические, требуют более тщательной подготовки канала.
    • Цена в Москве: От 1500 до 3500 рублей за один штифт. Производители: немецкий «Гласспан» (Glasspan), швейцарский «Файберкор» (Fiberkor), российский «БиоГлассПост».
  3. Углеволоконные штифты. Похожи на стекловолоконные, но сделаны из углеродного волокна. Еще более эластичны, но менее эстетичны (черного цвета).
    • Плюсы: Максимальная эластичность, высочайшая прочность на разрыв.
    • Минусы: Цвет, высокая цена.
    • Цена: 3000 - 5000 рублей. Встречаются реже, чем стекловолоконные.
  4. Парапульпарные штифты. Это маленькие штифтики, которые фиксируются не в канале, а в стенках зуба, в дентине. Используются как дополнительная опора для большой пломбы, когда корневой канал не трогали (зуб живой). Их цена — 300-800 рублей за штуку.
Когда штифт действительно нужен, а когда нет: мнения специалистов
Я посетил три клиники в Москве, чтобы получить разные точки зрения на один и тот же клинический случай (разрушение жевательного зуба на 60%).
  • Стоматология «Дента Люкс-М» на ул. Краснодарской, 57 (сетевой формат). Врач-терапевт, Елена Викторовна, после осмотра и снимка сказала: «Коронка дорого, будем спасать штифтом и пломбой. У нас акция — восстановление на стекловолоконном штифте за 8500 рублей». Она сразу назвала сумму, не вдаваясь в детали. Это типичный подход многих клиник, где ставка на скорость и экономию.
  • Стоматологическая клиника «Доктор Левин» (ЦАО, ул. Чаплыгина, 15). Это известная клиника, специализирующаяся на сложной эндодонтии и восстановлении. Меня принял главный врач, Дмитрий Леонидович Левин. Он провел тщательный осмотр с микроскопом, оценил снимок и сказал следующее: «Ваш зуб разрушен на две трети. Оставшиеся стенки тонкие. Штифт, даже стекловолоконный, в данном случае — это риск. Он создаст клин, и под нагрузкой корень может расколоться. Лучший и единственно правильный вариант лечения для такого зуба — это изготовление культевой вкладки и коронки. Вкладка отольется по слепку точно по форме канала, распределяя нагрузку равномерно. Это надежнее и продлит жизнь корню». Он не стал предлагать дешевый, но рискованный вариант.
  • Стоматология «Все Свои!» на ул. Маршала Тухачевского, 45. Молодой врач-ортопед, Артем, предложил компромисс: «Можно попробовать установить два стекловолоконных штифта в два канала и сделать адгезивную реставрацию композитом светового отверждения. Но я должен вас предупредить, что гарантия на такую работу — год. Если хотите на 5-7 лет и больше, то только вкладка и коронка».
Вывод: Штифт с наращиванием пломбы — это временное решение (на 2-4 года) для зубов с разрушением до 50% и толстыми стенками корня. Если зуб разрушен сильнее, если стенки тонкие, если зуб жевательный — лучший вариант лечения это культевая вкладка + коронка.
Культевая вкладка — лучшая альтернатива штифту
Это не штифт в общепринятом понимании. Это индивидуальный микропротез, который изготавливается зубным техником в лаборатории по слепку вашего пролеченного корня. Она состоит из двух частей: корневой (точно повторяет форму каналов) и культевой (является идеальной основой для коронки). Материалы: сплавы кобальт-хрома или золота, диоксид циркония (для передних зубов).
Почему вкладка лучше:
  • Равномерно распределяет жевательную нагрузку по всему корню.
  • Не создает напряжения в стенках.
  • Позволяет идеально восстановить анатомию зуба под коронку.
  • Служит 10-15 лет и более.
Расчет стоимости: штифт vs вкладка в Москве
Давайте сравним два варианта лечения одного и того же жевательного зуба, разрушенного на 60-70%.
Вариант 1: Восстановление на стекловолоконном штифте и световой пломбой.
  • Консультация + рентген (визиограф) — 500-1500 руб.
  • Лечение каналов (если не было) — от 8000 руб. за 3 канала.
  • Установка 1 стекловолоконного штифта — 2500 руб.
  • Восстановление коронки зуба нанокомпозитом (световая пломба) — 6000-9000 руб.
  • Итоговая примерная цена в Москве: 17 000 — 22 000 рублей. Гарантия 1-2 года.
Вариант 2: Культевая вкладка + металлокерамическая коронка.
  • Консультация + рентген — 500-1500 руб.
  • Лечение каналов — от 8000 руб.
  • Изготовление и установка культевой вкладки (металлическая) — 12 000 - 18 000 руб.
  • Изготовление и установка металлокерамической коронки — 18 000 - 25 000 руб.
  • Итоговая цена: 38 500 — 52 500 рублей. Гарантия на работу 3-5 лет, срок службы — от 10 лет.
Вариант 3 (премиум): Циркониевая вкладка + циркониевая коронка.
  • Вкладка из диоксида циркония — 20 000 - 30 000 руб.
  • Коронка из диоксида циркония — 35 000 - 50 000 руб.
  • Итоговая цена с лечением каналов: от 65 000 рублей. Максимальная эстетика и биосовместимость.
Разница в цене очевидна. Но разница в сроке службы и надежности — колоссальна. Пломба на штифте через пару лет может выпасть или отколоться, а под ней часто начинается вторичный кариес. Коронка на вкладке защищает остатки зуба полностью.
Где в Москве можно поставить штифт или сделать вкладку: обзор клиник
  1. Для бюджетного варианта (штифт+пломба): Сетевые клиники «Дента Люкс-М», «Все Свои!», «ДентоСпас». Их плюс — фиксированный прайс, часто акции. Минус — не всегда углубленная диагностика и склонность к упрощенным решениям.
  2. Для качественной работы (вкладка+коронка):
    • Клиника «Доктор Левин» (ул. Чаплыгина, 15). Сильны в эндодонтии и восстановлении. Минус — цены выше среднего.
    • Стоматологический центр «Илатан» (ул. Новослободская, 46). Известны работой с микроскопами и керамическими реставрациями.
    • Клиника «Дента-Эль» (Хорошевское шоссе, 62). Крупный центр с собственными лабораториями, что ускоряет процесс.
    • ЦНИИС (ул. Тимура Фрунзе, 16). Институтская клиника. Цены ниже рыночных, врачи высокой квалификации, но могут быть очереди.
Отзыв от пациента с реальным опытом
«Меня зовут Андрей, мне 41 год. Пять лет назад в клинике на Варшавке мне восстановили шестерку на верхней челюсти стекловолоконным штифтом и большой пломбой. Цена тогда была 15 тысяч, что меня устроило. Зуб не болел, но через три года я почувствовал подвижность. На снимке оказалась трещина корня. Врач в клинике «Илатан» сказал, что штифт был установлен слишком глубоко и широко, стенки истончились и не выдержали. Зуб пришлось удалять. Сейчас ставлю имплант, и общая стоимость лечения перевалила за 120 тысяч. Мой отзыв такой: спасение зуба штифтом — это лотерея. Если бы я тогда выбрал вариант с вкладкой и коронкой за 45 тысяч, зуб бы до сих пор стоял. Теперь я понимаю, что экономия в стоматологии часто приводит к большим расходам. Лучший способ сэкономить — сделать один раз качественно и надолго».
Итоговые рекомендации по выбору варианта лечения
  1. Если зуб разрушен менее чем на 1/3, достаточно качественной световой пломбы. Штифт не нужен.
  2. Если зуб разрушен на 1/3 — 1/2 и стенки корня толстые, можно рассмотреть восстановление на стекловолоконном штифте. Это разумный компромисс по цене и надежности.
  3. Если зуб разрушен более чем на 1/2, если стенки тонкие, если это жевательный зуб (моляр, премоляр), если зуб депульпированный (удален нерв) — лучший вариант лечения это культевая вкладка и коронка.
  4. Передние зубы (резцы, клыки) чаще восстанавливают на стекловолоконных штифтах из-за эстетики, но при сильном разрушении также предпочтительна циркониевая вкладка и коронка.
  5. Никогда не соглашайтесь на анкерный (металлический) штифт без крайней необходимости (например, для временной фиксации). Это прошлый век.
  6. Требуйте рентгеновский снимок до и после установки штифта. Штифт должен занимать не более 1/3 длины корня и не расширять канал.
Цена штифта в зуб в Москве — это лишь небольшая часть общей стоимости восстановления. Гораздо важнее цена ошибки. Потратьте время на консультацию у грамотного ортопеда или эндодонта. Спросите его о прогнозе на 5-10 лет для каждого варианта. Помните, что цель — не просто закрыть дырку, а сохранить зуб как можно дольше. Иногда «дороже» — на самом деле значит «дешевле», если считать вложения на десятилетия вперед. Ваш зуб — это не просто кость, это часть организма, и относиться к его восстановлению нужно с умом и расчетом на долгую перспективу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)