Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
АЗС пропан в Ростове-на-Дону: где заправляют лучшим газом
Как владелец автомобиля, переоборудованного на газ пропан, скажу откровенно – поиск качественной заправки с адекватным обслуживанием стал для меня настоящим квестом. Ростов-на-Дону – город немаленький, предложений много, но вот соответствуют ли они заявленному качеству? Решил поделиться своим опытом и наблюдениями. Надеюсь, это поможет другим ростовчанам, использующим пропан, сделать осознанный выбор.
Почему качество газа – это не просто слова: последствия заправки некачественным пропаном
Начну с главного – с самого пропана. Некачественный газ, с примесями, с неправильным соотношением компонентов – это прямой путь к проблемам с газовым оборудованием. Забитые форсунки, редуктор, работающий с перебоями, снижение мощности двигателя, повышенный расход – вот лишь часть неприятностей, с которыми можно столкнуться, если заправляться где попало.
Последствия использования некачественного пропана:
  • Снижение ресурса газового оборудования. Примеси в газе ускоряют износ редуктора, форсунок и других элементов ГБО.
  • Ухудшение динамики автомобиля. Некачественный газ имеет другое октановое число, что приводит к снижению мощности двигателя и ухудшению динамики автомобиля.
  • Повышенный расход газа. Некачественный газ сгорает не полностью, что приводит к увеличению расхода топлива.
  • Риск поломки двигателя. В экстремальных случаях, использование некачественного газа может привести к поломке двигателя.
Поэтому, выбор АЗС пропан, предлагающей качественный газ, – это не просто прихоть, а необходимость.
Обзор популярных сетей АЗС пропан в Ростове-на-Дону: мои наблюдения и отзывы
В Ростове-на-Дону несколько сетей предлагают пропан. Расскажу о тех, с которыми сталкивался лично, и о впечатлениях, которые у меня сложились.
  1. Лукойл (Lukoil). Помимо бензина и дизеля, у Лукойла есть и пропан-бутан. Заправки встречаются достаточно часто. В целом, качество газа у них стабильное, но цена немного выше, чем у других. Адрес одной из заправок с пропаном: ул. Малиновского, 23А.
    Плюсы:
    • Стабильное качество газа (по моему опыту).
    • Широкая сеть АЗС.
    • Брендовое имя, вызывающее доверие.
    Минусы:
    • Более высокая цена по сравнению с другими сетями.
    • Иногда бывают очереди на газовые колонки.
  2. Роснефть (Rosneft). У Роснефти заправок с пропаном меньше, чем у Лукойла, но они есть. Цены обычно чуть ниже, чем у Лукойла. Качество газа, на мой взгляд, немного уступает Лукойлу, но в целом неплохое. Адрес одной из заправок с пропаном: ул. Доватора, 152А.
    Плюсы:
    • Более низкая цена, чем у Лукойла.
    • Достаточно широкая сеть АЗС.
    Минусы:
    • Качество газа может быть немного ниже, чем у Лукойла (субъективно).
    • Не всегда есть пропан на всех заправках сети.
  3. Газпром (Gazprom). "Газпром" — это компания, а не сеть АЗС, поэтому лучше говорить о "Газпромнефть". Заправок с пропаном у них не очень много, но они есть. Цены на газ средние, как и качество. Адрес одной из заправок с пропаном: ул. Казахская, 65/5.
    Плюсы:
    • Средняя цена на газ.
    Минусы:
    • Качество газа может варьироваться.
    • Небольшая сеть АЗС с пропаном.
  4. АЗС "Регион" (например, ул. Лелюшенко, 1). Это сеть газовых заправок, специализирующаяся именно на пропане. У них обычно выгодные цены, и, как правило, газ достаточно неплохой.
    Плюсы:
    • Низкие цены.
    • Специализация на газовом топливе.
    Минусы:
    • Качество газа может варьироваться от партии к партии.
    • Не всегда удобное расположение заправок.
  5. ЕвроГаз (EuroGas). Сеть АЗС, предлагающая газ пропан-бутан по доступным ценам. Адрес одной из заправок: ул. Российской, 275.
    Плюсы:
    • Доступные цены.
    Минусы:
    • Не всегда удобное расположение заправок.
    • Качество газа может варьироваться.
Помимо крупных сетей, в Ростове есть и небольшие, локальные газовые заправки. Я стараюсь избегать заправляться на них, так как не уверен в качестве газа.
На что обращаю внимание при выборе АЗС пропан: мои критерии
Для меня, как для человека, который ежедневно использует газ, важны следующие моменты:
  1. Качество газа. Это самый важный критерий. Я предпочитаю заправляться на проверенных заправках, где уверен в качестве газа. Лучше немного переплатить, чем потом ремонтировать газовое оборудование.
  2. Цена. Конечно, цена тоже важна, но не в ущерб качеству. Я всегда сравниваю цены на разных заправках и выбираю оптимальный вариант.
  3. Обслуживание. Вежливый персонал, который быстро и качественно заправляет автомобиль, – это большой плюс.
  4. Расположение. Удобно, когда заправка находится по пути, или недалеко от дома.
Как понять, что газ некачественный: мои наблюдения и советы
К сожалению, определить качество газа "на глаз" невозможно. Но есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что газ некачественный:
  • Нестабильная работа двигателя. Если двигатель начинает работать с перебоями, дергаться, или глохнуть – это может быть признаком некачественного газа.
  • Повышенный расход газа. Если расход газа резко увеличился, возможно, газ некачественный.
  • Появление неприятного запаха. Некачественный газ может иметь резкий, неприятный запах.
  • Загрязнение газового фильтра. Если газовый фильтр быстро загрязняется, это может быть признаком некачественного газа.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше сменить заправку и обратиться к специалистам для проверки газового оборудования.
К сожалению, в Ростове нет сертифицированных лабораторий, которые бы массово проводили анализ газа для частных лиц. Но если у вас возникли серьезные подозрения, можно обратиться в специализированные компании, занимающиеся установкой и обслуживанием ГБО. У них может быть оборудование для экспресс-анализа.
Самостоятельная проверка качества газа – миф или реальность?
Существуют "народные методы" проверки качества газа, например, по цвету пламени горелки. Я не рекомендую полагаться на эти методы, так как они не дают точной информации и могут быть опасными.
Экономическая целесообразность: газ – это действительно выгодно?
Несмотря на то, что газ немного дешевле бензина, экономия от использования газа не всегда очевидна. Нужно учитывать стоимость переоборудования автомобиля, стоимость обслуживания газового оборудования и тот факт, что расход газа обычно выше, чем расход бензина.
Рассмотрим примерный расчет:
  • Стоимость переоборудования на газ (ГБО 4 поколения): 30 000 - 40 000 рублей.
  • Расход бензина: 10 литров на 100 км.
  • Расход газа: 12 литров на 100 км (обычно на 15-20% больше, чем бензина).
  • Цена бензина (АИ-95): 55 рублей за литр.
  • Цена газа: 25 рублей за литр.
При пробеге 20 000 км в год:
  • Затраты на бензин: 10 л/100 км * 20 000 км * 55 руб/л = 110 000 рублей.
  • Затраты на газ: 12 л/100 км * 20 000 км * 25 руб/л = 60 000 рублей.
Экономия: 110 000 - 60 000 = 50 000 рублей в год.
С учетом стоимости переоборудования, ГБО окупится примерно за 1-1,5 года.
Однако, эти расчеты очень примерные. Реальная экономия зависит от многих факторов, таких как стиль вождения, техническое состояние автомобиля, качество газа и т.д.
Газовые заправки и экология: что нужно знать
Использование газа в качестве топлива – это более экологичный вариант, чем использование бензина. Газ содержит меньше вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу при сгорании.
Согласно исследованиям, использование газа снижает выбросы:
  • Углекислого газа (CO2): на 15-20%.
  • Оксидов азота (NOx): на 50-70%.
  • Твердых частиц (PM): на 90-95%.
Поэтому, переходя на газ, вы делаете вклад в улучшение экологической обстановки.
Сервис на газовых заправках: чего ожидать
Сервис на газовых заправках в Ростове оставляет желать лучшего. Часто приходится ждать, пока заправщик соизволит подойти к машине. Иногда приходится самостоятельно заправлять автомобиль, что не всегда удобно и безопасно.
Я считаю, что сети АЗС должны улучшить качество обслуживания на газовых заправках. Нужно обучать персонал, следить за состоянием оборудования и создавать комфортные условия для клиентов.
Личный опыт: где я заправляюсь и почему
В Ростове-на-Дону я чаще всего заправляюсь на АЗС "Регион" и "Лукойл". Считаю, что у них оптимальное соотношение цены и качества газа. Конечно, бывают исключения, и иногда приходится заправляться на других заправках, но в целом я доволен.
Слышал много хороших отзывов о компании "АвтоГазЦентр" (ул. Малиновского, 7а/3), у них своя газовая заправка и они занимаются обслуживанием ГБО. Возможно, стоит попробовать заправиться у них.
В дополнение к моим размышлениям, вот еще один отзыв:
Дмитрий пишет: "Я уже несколько лет езжу на газе и заправляюсь только на "Лукойле". Да, дороже, но зато уверен в качестве. Никогда не было проблем с двигателем".
Андрей делится: "А я перешел на "Регион". Цены у них ниже, чем у "Лукойла", а качество газа неплохое. За год эксплуатации проблем не было".
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)