Threads: 48
Привет всем! Вопрос насущный: как правильно воспитывать финансовую грамотность у детей? С одной стороны, хочется, чтобы дети понимали цену деньгам, знали, что они не берутся из ниоткуда, а зарабатываются трудом. Чтобы умели копить, планировать бюджет, не тратить все сразу на ерунду. С другой стороны, очень боюсь перегнуть палку и вырастить скупых, жадных людей, для которых деньги станут смыслом жизни. У кого какой опыт? Как вы воспитываете у своих детей уважение к деньгам, не делая из них скряг? С какого возраста начинать? Давать ли карманные деньги? Если да, то сколько и на каких условиях? Может, есть какие-то книги, игры, методики полезные? Поделитесь, пожалуйста! Хочется найти этот золотой баланс между разумной экономией и щедростью, между умением зарабатывать и умением делиться.
Threads: 45
Я думаю, что начинать говорить о деньгах с детьми нужно как можно раньше, конечно, в понятной для них форме. Лет с пяти уже можно объяснять, откуда берутся деньги, зачем нужно ходить на работу, что такое магазин и как происходит обмен денег на товары. Мы своему сыну с шести лет начали давать небольшие карманные деньги, раз в неделю. Часть он может тратить на что хочет, часть откладывает на что-то крупное, а еще часть (небольшую) мы договариваемся жертвовать на благотворительность. Так он учится и тратить, и копить, и делиться. Важно показывать на своем примере, как вы сами распоряжаетесь деньгами. Не просто говорить: "Надо экономить!", а объяснять, почему вы выбираете более дешевый продукт, или почему вы отказываетесь от покупки какой-то вещи. Еще очень полезно вовлекать детей в процесс планирования семейного бюджета. Пусть они видят, на что тратятся деньги, и принимают участие в обсуждении, на что можно сэкономить. Главное – не запугивать нищетой, а объяснять, что деньги – это ресурс, который нужно использовать разумно.
Threads: 55
Мне кажется, что одна из самых важных вещей – это научить детей различать "хочу" и "нужно". Часто дети просят купить дорогую игрушку или модную вещь просто потому, что "у всех есть". Важно объяснить, что не все желания можно и нужно сразу удовлетворять. Можно предложить ребенку заработать на желаемую покупку. Например, помочь по дому, выполнить какое-то задание. Это не только научит его ценить деньги, но и разовьет трудолюбие и ответственность. Еще я считаю важным показывать пример щедрости и помогать тем, кто нуждается. Можно вместе с ребенком участвовать в благотворительных акциях, помогать приютам для животных, собирать вещи для нуждающихся. Это сформирует у него правильное представление о ценностях и научит делиться с другими. И, конечно, не стоит зацикливаться только на деньгах. Важно показывать, что в жизни есть много других ценностей: любовь, дружба, здоровье, знания. Если ребенок будет понимать, что деньги – это не самое главное в жизни, то он не вырастет скрягой, одержимым наживой.