Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как справиться с капризным ребенком, делятся опытом на форуме
Капризы, упрямство, истерики – с этими проявлениями детского характера сталкивается, наверное, каждый родитель. Особенно сложно, когда капризы становятся частыми и невыносимыми. Как реагировать на них, как научить ребенка управлять своими эмоциями, и как сохранить при этом рассудок? Я сама не раз задавалась этими вопросами, и хочу поделиться тем, что обсуждают мамы и папы на родительских форумах о том, как справляться с капризным ребенком.
Почему дети капризничают: ищем корень проблемы
Прежде всего, важно понять, что капризы – это не просто плохое поведение, а сигнал о том, что ребенку что-то не хватает.
  • Возрастные кризисы:
    • Кризис 1 года: Связан с формированием самостоятельности и отделением от мамы.
    • Кризис 3 лет: Характеризуется упрямством, негативизмом, желанием все делать самому.
    • Кризис 7 лет: Связан с поступлением в школу и изменением социальной роли.
    • Подростковый кризис: Характеризуется гормональной перестройкой, поиском идентичности, бунтом.
  • Неудовлетворенные потребности:
    • Физиологические: Голод, усталость, жажда, дискомфорт.
    • Эмоциональные: Нехватка внимания, любви, признания.
  • Неумение выражать свои эмоции: Ребенок не знает, как иначе выразить свои чувства.
  • Проблемы со здоровьем: Болезнь, боль, недомогание могут приводить к раздражительности.
  • Неправильное воспитание:
    • Чрезмерная опека: Ребенок не умеет самостоятельно справляться с трудностями.
    • Попустительство: Отсутствие четких границ и правил.
    • Непоследовательность: Разные требования со стороны родителей.
  • Особенности характера:
    • Темперамент.
    • Повышенная чувствительность.
Что делать, если ребенок капризничает? Алгоритм действий:
На форумах родители делятся своим опытом, как реагировать на капризы в разных ситуациях.
  1. Сохраняйте спокойствие: Это самое важное. Ваша реакция будет влиять на поведение ребенка.
  2. Выясните причину: Постарайтесь понять, что вызвало каприз.
    • Спросите ребенка: «Что случилось? Почему ты расстроен?».
    • Обратите внимание на контекст: Время суток, место, последние события.
  3. Признайте чувства ребенка: Дайте понять ребенку, что вы понимаете его эмоции.
    • «Я вижу, что ты расстроен».
    • «Тебе сейчас очень обидно».
  4. Установите границы (если необходимо):
    • «Я понимаю, что тебе хочется эту игрушку, но сейчас мы не можем ее купить».
    • «Я вижу, что ты злишься, но бить нельзя».
  5. Предложите альтернативу:
    • «Мы не можем купить эту игрушку, но можем пойти в парк».
    • «Я понимаю, что ты хочешь посмотреть мультики, но сейчас время для чтения. После этого ты сможешь посмотреть мультики».
  6. Игнорируйте каприз (если это манипуляция):
    • Если ребенок использует капризы, чтобы добиться своего, не поддавайтесь на манипуляции.
    • Сохраняйте спокойствие и не обращайте внимания на его поведение.
  7. Помогите ребенку успокоиться:
    • Обнимите его.
    • Предложите ему попить воды.
    • Отвлеките его внимание.
    • Почитайте ему книжку.
  8. Похвалите ребенка: Когда он успокоится и начнет вести себя хорошо.
Отзыв от Елены, мамы 3-летнего Даниила:
«Наш Даниил закатывал жуткие истерики в магазине, если я не покупала ему игрушку. Я сначала пыталась его уговорить, потом ругала, но ничего не помогало. Потом я прочитала на форуме, что нужно просто игнорировать такое поведение. Я стала делать вид, что не замечаю его, и продолжала делать покупки. Через несколько минут он успокаивался, и мы уходили из магазина. Постепенно он перестал закатывать истерики. Этот отзыв о том, что иногда нужно просто игнорировать плохое поведение».
Что делать, если ребенок закатил истерику в общественном месте?
Эта ситуация – настоящий кошмар для многих родителей.
  • Сохраняйте спокойствие: Помните, что все взгляды окружающих направлены на вас, но не стоит реагировать на них.
  • Обеспечьте безопасность: Убедитесь, что ребенок находится в безопасном месте.
  • Попробуйте успокоить ребенка: Говорите спокойно, обнимайте его, предлагайте ему попить воды.
  • Если не получается успокоить, выведите ребенка из помещения: Выйдите на улицу, в туалет, в тихое место.
  • Не поддавайтесь на манипуляции: Не покупайте игрушку, которую ребенок требует.
Отзыв от Петра, отца 5-летней Софии:
«Однажды София закатила истерику в магазине игрушек. Она требовала купить ей куклу, а я не хотел. Она кричала, топала ногами, валялась на полу. Все смотрели на нас. Я чувствовал себя ужасно. Я просто взял ее на руки, вынес из магазина, и посадил в машину. Она продолжала плакать, но постепенно успокоилась. Дома мы поговорили о ее поведении, и она поняла, что была не права. Этот отзыв о том, как важно оставаться спокойным и не поддаваться на провокации».
Как предотвратить капризы?
  • Предвидение: Зная, что может спровоцировать каприз, постарайтесь предотвратить эту ситуацию. Например, если ребенок устает в магазине, возьмите с собой перекус и воду.
  • Подготовка: Заранее предупреждайте ребенка о том, что его ждет.
  • Выбор: Дайте ребенку возможность выбора. Например, «Ты хочешь яблоко или банан?».
  • Правила и границы: Установите четкие правила и границы, и последовательно их соблюдайте.
  • Режим дня: Соблюдайте режим дня, обеспечивайте ребенку достаточный сон и питание.
Что говорят специалисты?
Детский психолог: «Капризы – это нормальная часть детского развития. Важно понимать, что ребенок не делает это назло. Он просто учится управлять своими эмоциями. Родителям нужно быть терпеливыми, любящими, и последовательными. Если капризы становятся частыми и невыносимыми, обратитесь за помощью к специалисту».
Альтернативные методы воспитания: что можно попробовать?
  • Позитивное воспитание: Сосредоточьтесь на поощрении хорошего поведения.
  • Воспитание без насилия: Избегайте физических наказаний, криков.
  • Метод Монтессори: Предоставление ребенку свободы выбора, создание стимулирующей среды.
  • Метод Марии Гмошинской: Направлен на развитие эмоционального интеллекта.
Книги, которые могут помочь родителям:
  • Фабер А., Мазлиш Э. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
  • Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?».
Итог
Справиться с капризным ребенком – задача не из легких, но выполнимая. Важно понимать причины капризов, правильно реагировать на поведение ребенка, и создавать в семье атмосферу любви, поддержки и понимания. Опыт других родителей может быть полезным, но не заменяет квалифицированную помощь специалиста. Помните, что терпение, последовательность и любовь – ваши главные союзники в воспитании.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)