Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Детокс: мифы и реальность, что говорят люди на форуме
Всё началось с хронической усталости. Не той, что после тяжелого дня, а той, что накапливается месяцами. Просыпаешься разбитым, голова будто в тумане, кожа тусклая, и любая мелочь выводит из себя. Врачи в поликлинике разводили руками, анализы были в пределах нормы, если не считать слегка повышенного холестерина. И тогда я полез в интернет. Куда? Конечно, на форумы. Не в рекламные блоги, а в живые обсуждения, где люди делятся опытом, ругаются, советуются. Меня интересовал детокс. Что это на самом деле — панацея от всех проблем или модная пустышка? Слово «детокс» мелькало везде, от рекламы сока до серьёзных медицинских порталов. Я потратил несколько недель, читая ветки на форумах Babyblog, «Косметиста», «Диетс.ру» и специализированного медицинского форума на сайте «Сибмеда». Я собрал для себя реальную картину: истории, цифры, разочарования и успехи. Это не научный трактат, а сводка того, что говорят люди. Вот что я узнал.
Что такое детокс на самом деле: анатомия популярного термина
Первое и главное открытие: единого определения нет. Под словом «детокс» люди понимают десятки разных вещей. На форуме «Косметиста» в ветке «Очищение организма» я насчитал как минимум пять основных трактовок:
  1. Детокс как диета. Это самое популярное. Соковые, смузи-дни, отказ от определённых продуктов (глютен, сахар, молочка), монодиеты на гречке или рисе.
  2. Детокс как процедура. Клизмы, гидроколонотерапия, тюбаж печени с сорбитом и маслом, прием сорбентов вроде активированного угля или «Полисорба».
  3. Детокс как образ жизни. Отказ от алкоголя, кофе, сигарет, переход на органические продукты, использование натуральной косметики.
  4. Детокс как коммерческий продукт. Готовые наборы сока от компаний вроде «ВкусВилл» (у них есть линейка «Детокс»), пакетированные чаи «Очищающий» из «Фитосекрет» в аптеках, БАДы с названиями «Liver Detox» или «Антитоксин».
  5. Детокс как медицинское понятие. И это ключевой момент. В медицине детоксикация — это лечение острых отравлений (алкоголь, наркотики, тяжелые металлы) в стационаре. Проводится врачами с использованием капельниц, антидотов, гемодиализа. Это не то, что продают в соковых барах.
«Я долго верила в детокс-программы, пока не прочла лекцию врача-гастроэнтеролога Артура Бернацкого на канале «ПостНаука» на YouTube, — пишет участница форума под ником Марина_СПб (позже она представилась как Марина). — Он четко сказал: у здорового человека есть печень, почки, кишечник и кожа. Они прекрасно справляются с выведением всего лишнего. Если они не работают — вам не к диетологу, а в реанимацию. Это перевернуло мое представление».
Вот эта мысль — краеугольный камень всей дискуссии. Организм не копит «шлаки», которые нужно вычищать раз в квартал. Он делает это непрерывно. Поэтому любые разговоры про «очищение от токсинов» без указания конкретного токсина — спекуляция.
Самые популярные методы: разбор с цифрами и примерами
Люди на форумах пробуют всё. Я выделил три самых обсуждаемых метода детокса и привел конкретные цифры из отзывов.
1. Соковый детокс. Обычно это 3, 5 или 7 дней на свежевыжатых соках. Стоимость в Москве: готовые программы доставки на дом. Компания «TOP Detox» (Москва, ул. Большая Дорогомиловская, 14к2) предлагает программу на 3 дня за 5900 рублей. В неё входит 18 бутылочек сока (около 1.2 литра в день) и ореховое молоко.
  • Что говорят: Эффект есть, но не тот. «Первые два дня — эйфория и легкость, — делится Сергей из Екатеринбурга. — На третий день началась дикая слабость, болела голова, злился на всех. Потерял 2.5 кг. Через три дня после окончания, когда начал есть нормально, вернулось 2 кг. Кожа будто посвежела, но ненадолго. По деньгам вышло около 2000 рублей в день. Дорогое голодание».
  • Реальность: Это низкокалорийная диета (500-800 ккал в день) с высоким содержанием простых сахаров из фруктов. Потеря веса — вода и содержимое кишечника. Чувство бодрости может быть из-за сахара, слабость — из-за нехватки белка и жиров. Для печени, вопреки мифу, это стресс, а не помощь.
2. Гидроколонотерапия (очищение кишечника). Процедура промывания толстого кишечника большим объемом воды. Стоимость в клинике «Чистый родник» (СПб, ул. Марата, 31) — 1500 рублей за сеанс. Курс обычно рекомендуют из 3-5 процедур.
  • Что говорят: Отзывы полярные. «После родов и курса антибиотиков мучили запоры и вздутие, — пишет Анна из Казани. — Три процедуры в медцентре «Долголетие» реально помогли запустить работу кишечника. Но это было назначение врача, а не просто так». Другой участник, Дмитрий, настроен резко: «Полная ерунда. Делал из любопытства. Ощущение странное, но не более. Ни легкости, ни похудения. Врач-проктолог потом сказал, что это может нарушить микрофлору и ничего не очищает в плане «шлаков». Просто вода уходит дальше определенного отдела кишечника».
  • Реальность: Медицинская процедура с четкими показаниями (подготовка к колоноскопии, упорные запоры). Для «очищения организма» у здорового человека не применяется и может быть вредна, вымывая полезную микрофлору.
3. Прием сорбентов и «тюбаж». Самостоятельный прием энтеросорбентов («Энтеросгель», «Полисорб») курсом или «слепой тюбаж» (прогрев печени грелкой и прием масла с лимонным соком или магнезии).
  • Что говорят: «После затяжных праздников чувствовал тяжесть, принимал «Энтеросгель» 3 дня по инструкции, — рассказывает Павел из Новосибирска. — Стало легче, ушло вздутие. Но это скорее помощь при переедании, а не детокс». Про тюбаж мнения осторожнее. «Делала по совету из интернета, — пишет Ольга. — Были дикие боли, потом такой выброс желчи… Думала, умру. Больше не экспериментирую. УЗИ потом показало, что у меня перегиб желчного, и такие процедуры мне категорически противопоказаны».
  • Реальность: Сорбенты — лекарства. Их применяют при отравлениях, диарее, аллергии. Бесконтрольный прием может выводить и полезные вещества, витамины. Тюбаж — опасная процедура, которая может спровоцировать движение камней в желчном пузыре и приступ. Без УЗИ и назначения врача её делать нельзя.
Что люди действительно получают от детокс-программ: вскрываем механизм
Парадокс в том, что многие чувствуют улучшение. И это не выдумка. Но причина не в «выведении токсинов». На форуме «Диетс.ру» пользователь с ником Доктор_Аня (представившаяся как врач-терапевт Анна Королева) подробно разложила, почему так происходит. Если убрать мифы, детокс-программа дает:
  1. Разгрузку ЖКТ. Отказ от тяжелой, жирной, жареной, высокоуглеводной пищи и алкоголя на несколько дней закономерно уменьшает вздутие, тяжесть в желудке. Органам просто становится легче работать.
  2. Нормализацию водного баланса. Увеличение потребления жидкости (соки, вода, бульоны) улучшает гидратацию тканей. Это может положительно сказаться на внешнем виде кожи.
  3. Снижение потребления соли и сахара. Это ведет к выведению лишней межклеточной жидкости, спадают отеки, может уйти 1-3 кг веса.
  4. Психологический эффект. Чувство контроля над своим телом, совершение «полезного» действия дают прилив сил и мотивации. Это мощный плацебо-компонент.
Таким образом, польза есть, но она достигается простыми, понятными способами: больше воды, меньше вредной еды, временный отдых от алкоголя и кофеина. Никакой магии.
Главные мифы о детоксе, которые развенчивают на форумах
Именно в комментариях и спорах рождается понимание. Вот какие мифы люди разбирают чаще всего.
Миф 1: Детокс необходим каждому горожанину из-за плохой экологии. «Живу в Челябинске, экология не сахар, — пишет Андрей. — Пробовал и соки, и сорбенты. Разницы ноль. Потом сдал анализ крови на тяжелые металлы по совету врача в клинике «Экомед» на ул. Воровского. Все показатели были в норме. Врач объяснил, что если бы было отравление, были бы конкретные симптомы, а не просто усталость. Лучший детокс — не курить, меньше пить и чаще выезжать в лес».
Миф 2: Детокс помогает похудеть навсегда. «Любой детокс — это краткосрочная диета, — отмечает консультант по питанию Елена, участвующая в обсуждениях на Babyblog. — Вы теряете воду и содержимое кишечника. Как только возвращаетесь к привычному рациону, вес возвращается. Для реального похудения нужен дефицит калорий и изменение пищевых привычек на постоянной основе, а не на 7 дней».
Миф 3: Детокс «чистит» печень и кровь. Этот миф раздражает медиков больше всего. «Печень — не губка, которую можно отжать, — цитируют на форуме лекцию гастроэнтеролога. — Это сложнейшая биохимическая лаборатория. Её можно повредить (алкоголь, вирусы, жировой гепатоз), но «почистить» свекольным соком нельзя. Для поддержания её работы нужен сбалансированный рацион с достаточным белком, витаминами группы B и антиоксидантами, а не голод».
Миф 4: Детокс улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей. Тут есть доля правды, но не за счет детокса. «У меня была проблема с кожей, — пишет Катя из Минска. — Детокс на соках давал временный эффект. Пока я сидела на соках — кожа светлела. Потом всё возвращалось. Решила проблему только у дерматолога в «Центре дерматокосметологии» на пр. Победителей. Нашли демодекоз и проблемы с ЖКТ. Лечилась антибиотиками и диетой без сладкого и молока. Вот это сработало».
Конструктивный подход: что реально работает вместо мифического детокса
После сотен прочитанных страниц я вывел для себя четкий алгоритм действий, основанный на советах здравомыслящих участников форумов и врачей.
  1. Не начинать с детокса. Начать с врача. Если вас беспокоит постоянная усталость, проблемы с кожей, пищеварением — идите к терапевту. Сдайте базовые анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости. Это стоит денег (комплексное УЗИ в сети клиник «Инвитро» — около 2500 руб., анализы — ещё 3-4 тыс. руб.), но это единственный способ найти реальную причину.
  2. Внедрить базовые привычки. Вот что в отзывах называют лучшим «детоксом»:
    • Вода. 30 мл на 1 кг веса в день. Не сок, не чай, а чистая вода.
    • Клетчатка. 25-30 граммов в день. Это овощи (капуста, морковь, свекла), цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис), отруби.
    • Белок. Достаточное количество (1-1.5 г на кг веса) из мяса, рыбы, птицы, яиц, творога для работы печени и мышц.
    • Сон. 7-8 часов в темноте и тишине.
    • Движение. 30-40 минут быстрой ходьбы в день улучшают лимфоток и кровообращение лучше любой клизмы.
  3. Устранить главные «токсины». Это конкретные вещества: избыточный сахар (газировка, сладости), трансжиры (фастфуд, маргарин), избыток алкоголя. Отказ от них даст больше эффекта, чем любая неделя на соках.
  4. Использовать разгрузочные дни разумно. Не как «очищение», а как способ дать отдых пищеварению после застолий. Вариант из форума: «Разгрузочный день на запеченных овощах и кефире. Не голодно, и желудок не ноет». Стоимость такого дня — 200-300 рублей.
«Мой личный переломный момент наступил, когда я потратил 8000 рублей на детокс-бокс, а через месяц такой же эффект получил, просто перестав пить кофе три раза в день и начав готовить себе на обед курицу с гречкой вместо сосисок, — пишет Михаил из Ростова-на-Дону. — Экономия и польза налицо».
Мой итог: стоит ли игра свеч?
Изучив тонны мнений, я пришел к выводу. Детокс как коммерческий продукт с громкими обещаниями «очищения» — это миф, построенный на незнании физиологии. Он может быть даже опасен, если человек, имея серьезные заболевания (камни в желчном, проблемы с почками, язву), начинает самостоятельно «чиститься».
Однако сама идея периодической разгрузки и внимания к тому, что ты ешь и пьешь, — здравая. Но её не нужно облекать в мистические термины. Это просто элемент здорового образа жизни.
Если очень хочется провести «рестарт», сделайте это с умом и минимальными затратами:
  1. На неделю откажитесь от алкоголя, сладкой выпечки, колбасы и фастфуда.
  2. Увеличьте долю овощей (не картофеля) в каждом приеме пищи до 50%.
  3. Пейте воду.
  4. Ложитесь спать на час раньше.
  5. Сходите на 3-4 пешие прогулки по 40 минут.
Стоимость такой «программы» — ноль рублей. А эффект, судя по многочисленным отзывам на форумах, будет сопоставим с дорогой соковой программой, а то и лучше, потому что вы не будете мучиться от голода и слабости.
Детокс — это не волшебная таблетка. Это, в лучшем случае, костыль, который может помочь сделать первый шаг. Но ходить нужно на своих ногах — через ежедневные, скучные и негламурные привычки. Именно о них, а не о детоксе, чаще всего говорят люди на форумах, которые действительно улучшили свое самочувствие.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)