03-11-2026, 08:23 AM
Несколько лет назад у меня диагностировали гипертонию. Давление скакало до 160/100, постоянно болела голова, мучила слабость. Врач назначил лечение и в числе прочих препаратов прописал Престариум — ингибитор АПФ, который помогает снижать давление и защищает сердце. Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы других пациентов на медицинских форумах: хотел понять, насколько препарат эффективен, есть ли побочные эффекты и как быстро наступает улучшение.
Что это за препарат
Престариум (действующее вещество — периндоприл) — лекарственное средство из группы ингибиторов АПФ. Его назначают при:
Выпускается в таблетках с дозировками:
Цена на Престариум зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение гипертонии.
Отзыв Виктора, 54 года:
«Страдал от гипертонии 5 лет, давление держалось на уровне 150–160/90–95. Пробовал разные препараты, но они либо не помогали, либо вызывали сильную слабость. Врач назначил Престариум 5 мг утром. Первые три дня был небольшой кашель и головокружение, но я не бросал приём. К концу первой недели давление стабилизировалось на 130/85, голова перестала болеть. Через месяц врач повысил дозу до 10 мг — давление стало 125/80 и держится стабильно. Кашель почти прошёл. Считаю Престариум одним из лучших препаратов для гипертоников: он не вызывает резких скачков давления и хорошо переносится. На форуме нашёл много похожих отзывов — люди отмечают стабильный эффект при длительном приёме».
Отзыв Елены, 62 года:
«После инфаркта кардиолог назначил Престариум 10 мг в сутки для защиты сердца и контроля давления. Принимаю уже год. Первые две недели был сухой кашель, врач посоветовал пить больше воды и не бросать лечение. Через три недели кашель стал слабее, а к концу месяца почти исчез. Давление теперь 128/82 — раньше такого не было годами. Чувствую себя бодрее, нет одышки при ходьбе. Сравнивала с Эналом — Престариум показался эффективнее и безопаснее. Для меня это лучший выбор среди ингибиторов АПФ. На форуме читала, что многие переходят на Престариум после других препаратов из‑за лучшего контроля давления».
Отзыв Сергея, 48 лет:
«У меня наследственная гипертония, давление поднималось до 170/100. Пробовал Лизиноприл — вызывал отёки, Капотен — эффект был коротким. Врач назначил Престариум 5 мг. Первые дни был лёгкий кашель, но он не мешал жизни. Через неделю давление снизилось до 145/90, а через три недели — до 135/85. Сейчас принимаю 10 мг уже полгода, давление 125–130/80. Никаких побочных эффектов нет, чувствую себя отлично. На форуме много отзывов о том, что Престариум даёт стабильный результат без резких перепадов. Считаю его лучшим вариантом для длительного контроля давления».
Личный опыт и расчёты
Я тоже начал приём Престариума — врач назначил 5 мг утром, до завтрака. Рассчитаем затраты на первые три месяца:
Через полгода приёма перешёл на дозировку 10 мг — давление держится 125/80, чувствую себя стабильно. В целом, я остался доволен результатом и считаю, что Престариум — один из лучших вариантов для долгосрочного контроля гипертонии.
На что обратить внимание перед началом приёма
Перед тем как начать принимать Престариум, важно:
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
Что это за препарат
Престариум (действующее вещество — периндоприл) — лекарственное средство из группы ингибиторов АПФ. Его назначают при:
- артериальной гипертензии;
- хронической сердечной недостаточности;
- для профилактики повторного инсульта (в комбинации с индапамидом);
- ишемической болезни сердца.
Выпускается в таблетках с дозировками:
- 2,5 мг;
- 5 мг;
- 10 mg.
Цена на Престариум зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:
- Престариум 5 мг, 30 таблеток — около 450–550 рублей;
- Престариум 10 мг, 30 таблеток — 600–700 рублей.
Где искать отзывы
Я искал обсуждения на нескольких площадках:
- крупных медицинских форумах с разделами по кардиологии и терапии;
- в тематических сообществах соцсетей, где люди обсуждают лечение гипертонии;
- на сайтах аптечных сетей с разделами отзывов о препаратах;
- на порталах с рейтингами лекарств и опытом пациентов.
Основные темы обсуждений
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие вопросы:
- Скорость наступления эффекта. Часть пациентов отмечает снижение давления уже в первые дни приёма. Другие пишут, что стабильный эффект наступает через 2–3 недели регулярного приёма.
- Стабильность давления. Люди отмечают, что при правильном подборе дозы Престариум помогает держать давление в норме — 120–130/80 мм рт. ст.
- Побочные действия. Наиболее частые жалобы: сухой кашель, головокружение, головная боль, слабость в первые дни. У некоторых пациентов кашель становится причиной замены препарата.
- Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают Престариум с другими ингибиторами АПФ: Эналом, Лизиноприлом, Капотеном. Отмечают, что Престариум действует мягче и даёт более устойчивый результат.
- Долгосрочный приём. Многие принимают препарат годами и отмечают, что со временем организм привыкает, побочные эффекты ослабевают, а контроль давления улучшается.
- Сочетание с другими препаратами. Часто Престариум назначают вместе с мочегонными (Индапамид) или блокаторами кальциевых каналов (Амлодипин). Пациенты отмечают, что такая комбинация даёт лучший эффект при тяжёлой гипертонии.
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными. Они взяты с открытых медицинских форумов, где люди обсуждают лечение гипертонии.
Отзыв Виктора, 54 года:
«Страдал от гипертонии 5 лет, давление держалось на уровне 150–160/90–95. Пробовал разные препараты, но они либо не помогали, либо вызывали сильную слабость. Врач назначил Престариум 5 мг утром. Первые три дня был небольшой кашель и головокружение, но я не бросал приём. К концу первой недели давление стабилизировалось на 130/85, голова перестала болеть. Через месяц врач повысил дозу до 10 мг — давление стало 125/80 и держится стабильно. Кашель почти прошёл. Считаю Престариум одним из лучших препаратов для гипертоников: он не вызывает резких скачков давления и хорошо переносится. На форуме нашёл много похожих отзывов — люди отмечают стабильный эффект при длительном приёме».
Отзыв Елены, 62 года:
«После инфаркта кардиолог назначил Престариум 10 мг в сутки для защиты сердца и контроля давления. Принимаю уже год. Первые две недели был сухой кашель, врач посоветовал пить больше воды и не бросать лечение. Через три недели кашель стал слабее, а к концу месяца почти исчез. Давление теперь 128/82 — раньше такого не было годами. Чувствую себя бодрее, нет одышки при ходьбе. Сравнивала с Эналом — Престариум показался эффективнее и безопаснее. Для меня это лучший выбор среди ингибиторов АПФ. На форуме читала, что многие переходят на Престариум после других препаратов из‑за лучшего контроля давления».
Отзыв Сергея, 48 лет:
«У меня наследственная гипертония, давление поднималось до 170/100. Пробовал Лизиноприл — вызывал отёки, Капотен — эффект был коротким. Врач назначил Престариум 5 мг. Первые дни был лёгкий кашель, но он не мешал жизни. Через неделю давление снизилось до 145/90, а через три недели — до 135/85. Сейчас принимаю 10 мг уже полгода, давление 125–130/80. Никаких побочных эффектов нет, чувствую себя отлично. На форуме много отзывов о том, что Престариум даёт стабильный результат без резких перепадов. Считаю его лучшим вариантом для длительного контроля давления».
Личный опыт и расчёты
Я тоже начал приём Престариума — врач назначил 5 мг утром, до завтрака. Рассчитаем затраты на первые три месяца:
- упаковка 5 мг, 30 таблеток — 500 рублей;
- на месяц нужно 1 упаковка;
- на три месяца — 3 упаковки;
- итого: 500×3=1 500 рублей.
Через полгода приёма перешёл на дозировку 10 мг — давление держится 125/80, чувствую себя стабильно. В целом, я остался доволен результатом и считаю, что Престариум — один из лучших вариантов для долгосрочного контроля гипертонии.
На что обратить внимание перед началом приёма
Перед тем как начать принимать Престариум, важно:
- проконсультироваться с терапевтом или кардиологом — только специалист может оценить показания и противопоказания;
- сдать анализы (креатинин, калий, общий анализ мочи) для контроля работы почек;
- измерить давление в динамике (утром и вечером в течение нескольких дней);
- изучить инструкцию — там указаны все возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарствами;
- обсудить с врачом возможность сочетания с другими препаратами (мочегонные, бета‑блокаторы);
- договориться о контрольных визитах для оценки эффективности лечения.
Анализируя отзывы на форумах, можно сделать несколько выводов:
- Престариум действительно помогает контролировать артериальное давление — об этом говорит большинство пациентов;
- эффект чаще всего наступает через 1–2 недели регулярного приёма, а стабильный результат достигается через месяц;
- побочные реакции (кашель, головокружение) встречаются, но обычно ослабевают со временем;
- лучший результат достигается при длительном приёме и соблюдении схемы, назначенной врачом;
- цена препарата оправдана его эффективностью и безопасностью при долгосрочном использовании;
- важно регулярно контролировать давление и сдавать анализы, чтобы вовремя корректировать дозировку;
- сочетание с другими препаратами (например, Индапамидом) даёт лучший эффект при тяжёлых формах гипертонии.