Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Столовые в Ростове-на-Дону: где можно вкусно поесть по хорошей цене
Ростов-на-Дону – город большой, и потребность в доступном и вкусном питании возникает регулярно. Когда работаешь, учишься или просто гуляешь по городу, всегда хочется найти место, где можно быстро и недорого перекусить. И вот тут на помощь приходят столовые. За последние годы они сильно изменились, и сейчас это уже не те заведения с безликой едой, которые помнят многие из нас. Сегодня столовая – это вполне достойный вариант для тех, кто ценит соотношение цены и качества. Сам я довольно часто пользуюсь услугами ростовских столовых, и накопил некоторый опыт, которым и хочу поделиться.
Почему столовые – это хороший выбор, когда ищешь, где поесть недорого и вкусно
В чём вообще привлекательность столовых? Помимо очевидного преимущества – относительно низкой цены, есть и другие факторы:
  1. Разнообразное меню. В большинстве столовых предлагают широкий выбор блюд: супы, салаты, горячее, гарниры, выпечка, напитки. Каждый может найти что-то на свой вкус.
  2. Быстрое обслуживание. В столовых обычно не нужно долго ждать заказ. Выбираешь блюда на раздаче, оплачиваешь и сразу садишься за стол. Это особенно актуально, когда ограничен во времени.
  3. Доступность. Столовые часто расположены в местах с хорошей транспортной доступностью – рядом с офисами, университетами, торговыми центрами.
  4. Знакомая еда. В столовых обычно предлагают простую, домашнюю еду, приготовленную по традиционным рецептам. Это может быть особенно важно для тех, кто скучает по домашней кухне.
  5. Контроль качества. Многие столовые следят за качеством продуктов и соблюдают санитарные нормы. Это гарантирует безопасность и свежесть блюд.
Обзор популярных столовых Ростова-на-Дону: адреса, особенности, цены
В Ростове-на-Дону есть множество столовых, предлагающих разнообразное меню и разный уровень цен. Вот несколько популярных вариантов, которые я могу рекомендовать:
  1. Столовая "Солнышко" на пр. Буденновский, 49. Это одна из самых известных и популярных столовых в центре города. Здесь всегда много людей, но обслуживание быстрое, а выбор блюд – огромный. Цены вполне доступные. Хороший вариант для быстрого и сытного обеда. По моим наблюдениям, здесь очень популярна выпечка, особенно пирожки с разными начинками.
  2. Столовая "Ложка" на ул. Большая Садовая, 73. Столовая с современным интерьером и неплохим выбором блюд. Цены немного выше, чем в "Солнышке", но и качество еды, на мой взгляд, выше. Здесь можно найти не только традиционные блюда, но и что-то более интересное. У них есть свои постоянные клиенты, которые ценят разнообразие меню.
  3. Столовая "Вилка-Ложка" в ТРК "Горизонт" на пр. Михаила Нагибина, 32. Эта сеть столовых представлена во многих торговых центрах Ростова-на-Дону. Здесь всегда большой выбор блюд, салатов и десертов. Цены средние. Удобно, если нужно быстро перекусить во время шопинга. Плюс, здесь есть разнообразные акции и скидки, что делает посещение еще более выгодным.
  4. Столовая "По-домашнему" на ул. Серафимовича, 62. Небольшая, но уютная столовая с домашней атмосферой. Здесь предлагают простую и вкусную еду по очень демократичным ценам. Отличное место для тех, кто хочет сэкономить. Знаю, что многие студенты предпочитают эту столовую из-за ее близости к университетам и доступным ценам.
  5. Столовая РГУПС (РИИЖТ) на пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 160. Столовая в здании университета. Цены очень низкие, но и выбор блюд ограничен. Хороший вариант для студентов и тех, кто работает рядом. Несмотря на скромный выбор, еда здесь всегда свежая и приготовлена с душой.
Как формируется цена в столовой: расчет себестоимости блюд
Многим интересно, как формируется цена на блюда в столовой. На самом деле, это достаточно сложный процесс, который включает в себя множество факторов:
  1. Стоимость продуктов. Это основная составляющая цены. Чем дороже продукты, тем дороже будет блюдо.
  2. Аренда помещения. Стоимость аренды может существенно влиять на цену блюд, особенно если столовая расположена в центре города.
  3. Заработная плата персонала. Зарплата поваров, официантов, кассиров и другого персонала также включается в себестоимость блюд.
  4. Коммунальные платежи. Плата за электроэнергию, воду, отопление и другие коммунальные услуги также влияет на цену.
  5. Налоги. Столовая, как и любой другой бизнес, платит налоги, которые также включаются в себестоимость блюд.
  6. Прибыль. Столовая должна получать прибыль, чтобы продолжать свою деятельность. Поэтому в цену блюд закладывается определенная наценка.
В среднем, наценка на блюда в столовых составляет от 30% до 50%. Это позволяет покрыть все расходы и получить небольшую прибыль.
На что обращать внимание при выборе столовой: советы и рекомендации
Чтобы выбрать хорошую столовую, нужно учитывать несколько факторов:
  1. Чистота. Обратите внимание на чистоту в зале, на столах и на раздаче. Это говорит о том, как столовая следит за санитарными нормами.
  2. Свежесть продуктов. Посмотрите на внешний вид блюд. Они должны выглядеть свежими и аппетитными.
  3. Разнообразие меню. Чем больше выбор блюд, тем больше шансов найти что-то на свой вкус.
  4. Цены. Сравните цены в разных столовых и выберите оптимальный вариант.
  5. Отзывы. Почитайте отзывы о столовой в интернете. Это поможет составить представление о качестве еды и обслуживания.
  6. Местоположение. Выберите столовую, которая удобно расположена по отношению к вашему месту работы или учебы.
Альтернативы столовым: что еще можно выбрать, если хочется поесть недорого
Помимо столовых, есть и другие варианты, где можно поесть недорого в Ростове-на-Дону:
  1. Кулинарии. Многие супермаркеты предлагают готовую еду в кулинарии. Это может быть неплохой вариант, если нужно быстро перекусить.
  2. Кафе с бизнес-ланчами. Многие кафе предлагают бизнес-ланчи по фиксированной цене. Это может быть более дорогой вариант, чем столовая, но и качество еды обычно выше.
  3. Фаст-фуд. Фаст-фуд – это самый быстрый и дешевый вариант, но не самый полезный для здоровья.
  4. Домашняя еда. Если у вас есть возможность, готовьте еду дома и берите ее с собой на работу или учебу. Это самый экономичный и полезный вариант.
Примеры из жизни: личный опыт и отзывы других людей
Хочу поделиться своим опытом посещения столовой "Солнышко" на пр. Буденновский. Я часто обедаю там, когда работаю в центре города. Мне нравится большой выбор блюд, быстрое обслуживание и доступные цены. Особенно люблю их борщ и пирожки с капустой. Единственный минус – там всегда много людей, поэтому иногда приходится постоять в очереди.
А вот отзыв моей коллеги, Елены, о столовой "Вилка-Ложка" в ТРК "Горизонт": "Мне нравится, что в "Вилке-Ложке" всегда чисто и аккуратно. Там большой выбор салатов и десертов, что особенно радует. Часто беру там обед, когда хожу по магазинам".
И еще один отзыв от моего знакомого, Дмитрия, о столовой РГУПС: "Я студент, и столовая в университете – это просто спасение. Цены очень низкие, и можно нормально поесть за небольшие деньги. Конечно, выбор блюд не очень большой, но зато всегда свежее и вкусно".
В целом, столовые в Ростове-на-Дону – это отличный вариант для тех, кто хочет поесть вкусно и недорого. Главное – правильно выбрать столовую, учитывая свои предпочтения и возможности. Надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.
И, наконец, отзыв, который я услышал недавно от своей соседки, Анны: "Я предпочитаю столовую "По-домашнему" на Серафимовича. Там всегда очень уютно и вкусно, как дома. Цены очень демократичные, и можно хорошо поесть за небольшие деньги. Рекомендую всем!".
Надеюсь, этот материал поможет вам сориентироваться в обилии ростовских столовых и сделать правильный выбор, чтобы поесть вкусно и по хорошей цене.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)