Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Низкая температура при заболевании щитовидки, форум, опасно это
Когда самочувствие оставляет желать лучшего, а градусник показывает пониженные значения, это, мягко говоря, настораживает. Особенно, если в анамнезе есть проблемы со щитовидной железой. И куда бежать за информацией, кроме как на форумы, где люди делятся опытом и переживаниями? “Низкая температура, щитовидка, что делать?”, “Гипотиреоз и низкая температура – как поднять?”, “Опасно ли это, если температура низкая при заболевании щитовидки?” – эти вопросы постоянно всплывают на ресурсах, посвященных заболеваниям щитовидной железы, эндокринологии и просто здоровью. Я сам, имея проблемы со щитовидкой, не раз искал ответы именно на форумах, чтобы понять, что происходит с моим организмом, и когда нужно срочно бежать к врачу.
Почему при заболевании щитовидки может быть низкая температура: механизм и причины
Прежде чем говорить о форумах и способах решения проблемы, важно понять, почему заболевание щитовидной железы вообще может приводить к снижению температуры тела.
  1. Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы). Это основная причина. Щитовидная железа вырабатывает гормоны (Т3 – трийодтиронин и Т4 – тироксин), которые регулируют обмен веществ в организме. При гипотиреозе выработка этих гормонов снижается, что приводит к замедлению метаболизма и снижению температуры тела. Щитовидка играет важнейшую роль в терморегуляции.
  2. Как гормоны щитовидной железы влияют на терморегуляцию:
    • Ускорение обмена веществ: Т3 и Т4 стимулируют процессы окисления в клетках, что приводит к выделению тепла.
    • Регуляция активности бурого жира: Бурый жир – это особый вид жировой ткани, который отвечает за выработку тепла. Гормоны щитовидной железы активируют бурый жир.
  3. Симптомы гипотиреоза (помимо низкой температуры):
    • Усталость, слабость.
    • Сонливость.
    • Набор веса.
    • Запоры.
    • Сухая кожа и волосы.
    • Отечность.
    • Снижение концентрации внимания.
    • Депрессия.
    • Чувствительность к холоду.
  4. Другие возможные причины низкой температуры:
    • Недостаточное питание.
    • Хронический стресс.
    • Надпочечниковая недостаточность.
    • Анемия.
    • Инфекционные заболевания.
Форум: истории людей с гипотиреозом и низкой температурой
На форумах, посвященных заболеваниям щитовидной железы, таким как “Thyronet.ru” или “Endocrinolog.org”, люди делятся своим опытом.
Вот, например, отзыв от Елены, 40 лет, с форума “Thyronet.ru”:
У меня гипотиреоз уже 10 лет. Принимаю ‘L-Тироксин’ каждый день. Обычно чувствую себя хорошо, но иногда бывает, что температура падает до 35 градусов. Тогда я чувствую ужасную слабость, озноб, ничего не могу делать. На форуме мне посоветовали следить за уровнем ТТГ (тиреотропный гормон). Оказалось, что когда ТТГ повышается, температура падает. Сейчас я регулярно сдаю анализы и корректирую дозу ‘L-Тироксина’ вместе с врачом. Если у вас гипотиреоз, и низкая температура, обязательно следите за гормонами щитовидной железы!”
А вот история от Дмитрия, 35 лет, с форума “Мужское здоровье”:
У меня тоже гипотиреоз, но я долго не знал об этом. Чувствовал постоянную усталость, нехватку энергии. Думал, что это из-за работы. Однажды измерил температуру – 35.5. Испугался. Пошел к врачу, сдал анализы. Оказалось, что ТТГ очень высокий. Мне назначили ‘Эутирокс’. После начала приема препарата состояние постепенно улучшилось. Температура нормализовалась, появилась энергия. На форуме прочитал, что важно не только принимать таблетки, но и правильно питаться. Я стал есть больше продуктов, содержащих йод и селен. Это тоже помогает.”
На форумах также обсуждают, как правильно принимать гормоны щитовидной железы (утром натощак, за 30 минут до еды), и какие продукты влияют на усвоение гормонов.
Как поднять низкую температуру при гипотиреозе: стратегии и решения
Если у вас гипотиреоз, и вы страдаете от низкой температуры, важно обратиться к врачу. Лечение гипотиреоза – это заместительная гормональная терапия.
  1. Медикаментозное лечение.
    • L-Тироксин или Эутирокс. Это синтетические аналоги гормона Т4 (тироксина). Принимаются ежедневно, утром натощак, за 30 минут до еды. Дозировка подбирается индивидуально врачом на основании результатов анализов на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный). Стоимость упаковки (100 таблеток) “L-Тироксина” от Berlin-Chemie варьируется от 150 до 300 рублей, в зависимости от дозировки.
    • Комбинированная терапия (Т4+Т3). В некоторых случаях, когда монотерапия L-Тироксином не приносит желаемого результата, врач может назначить комбинированную терапию, включающую гормон Т3 (трийодтиронин).
  2. Контроль уровня гормонов. Важно регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный) и корректировать дозу L-Тироксина вместе с врачом. Целевой уровень ТТГ при гипотиреозе – от 0.4 до 2.5 мЕд/л (зависит от возраста и индивидуальных особенностей). Анализ на ТТГ можно сдать в лабораториях “Инвитро” или “Гемотест”. Стоимость – около 500-700 рублей.
  3. Правильное питание.
    • Достаточное количество белка. Белок необходим для нормальной работы щитовидной железы.
    • Продукты, содержащие йод. Морская капуста, морепродукты, йодированная соль. Однако, при аутоиммунном тиреоидите (АИТ), избыток йода может быть вреден. Поэтому важно проконсультироваться с врачом.
    • Продукты, содержащие селен. Селен необходим для превращения гормона Т4 в гормон Т3. Бразильский орех, тунец, яйца.
    • Избегайте продуктов, которые могут ухудшать усвоение гормонов. Соя, крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста).
  4. Образ жизни.
    • Регулярная физическая активность. Помогает улучшить обмен веществ и повысить уровень энергии.
    • Здоровый сон.
    • Управление стрессом.
Важность консультации с врачом и индивидуального подхода
Низкая температура при заболевании щитовидки – это симптом, который требует внимания и квалифицированной медицинской помощи. Форумы могут дать информацию и поддержку, но они не заменят консультацию эндокринолога. Самолечение при гипотиреозе опасно и может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, если у вас гипотиреоз и низкая температура, обратитесь к врачу.
Как найти хорошего эндокринолога
На форумах часто спрашивают, как найти хорошего эндокринолога. Вот несколько советов:
  • По рекомендации знакомых.
  • Через отзывы на сайтах-агрегаторах медицинских услуг (например, “ПроДокторов” или “DocDoc”). Обращайте внимание на количество отзывов и на их содержание.
  • В специализированных эндокринологических центрах (например, в Эндокринологическом научном центре в Москве).
  • У врачей, имеющих научную степень и опыт работы.
Истории восстановления и нормализации температуры
На форумах можно найти множество историй о том, как люди смогли нормализовать температуру тела и улучшить свое самочувствие при гипотиреозе.
Вот, например, отзыв от Анны, 42 года, с форума “Щитовидка”:
Я долго мучилась от гипотиреоза. Постоянная усталость, слабость, отеки, набор веса, и низкая температура. Я просто не могла встать с кровати. Мне помог опытный эндокринолог из клиники ‘Медси’. Она подобрала мне правильную дозу ‘L-Тироксина’ и объяснила, как правильно его принимать. Через несколько месяцев я почувствовала себя совершенно другим человеком! Температура нормализовалась, появилась энергия, ушли отеки. Очень важно найти хорошего врача, который будет следить за вашим состоянием и корректировать дозу препарата.”
А вот история от Ивана, 38 лет, с форума “Гормоны и здоровье”:
У меня гипотиреоз обнаружили случайно, когда я проходил обследование по другому поводу. Я ничего не чувствовал, кроме небольшого утомления. Но врач обратил внимание на мою низкую температуру и назначил анализы. Оказалось, что у меня повышен ТТГ. Сейчас я принимаю ‘Эутирокс’, и чувствую себя прекрасно. Температура в норме, энергии хватает на все. Главное – вовремя выявить проблему.”
Важность регулярного наблюдения и контроля
Помните, что гипотиреоз – это хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и контроля. Регулярно посещайте врача, сдавайте анализы и следите за своим самочувствием. Только так вы сможете поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы. Форумы могут помочь вам в этом, предоставив информацию, поддержку и вдохновение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)