Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где купить продукты впрок, форум выживальщиков делится списком
Я не из тех, кто запасается мешками гречки «на всякий случай», но идея иметь дома базовый запас продуктов мне нравится. Особенно когда видишь, как цены потихоньку ползут вверх, а в плохую погоду до магазина идти не хочется. Я посидел на форумах выживальщиков, почитал, что люди реально берут, где это выгоднее и как хранят. Хочу рассказать без пафоса и без страшилок — просто про практичные варианты, реальные магазины, цены и расчёты. Чтобы было понятно, где купить продукты впрок и не переплатить.
Что вообще имеет смысл брать впрок
На форумах часто спорят, какие продукты реально лежат долго и не теряют смысла. Я вывел список того, что чаще всего считают лучшим вариантом для базового запаса:
  • крупы: рис, гречка, перловка, пшено — срок хранения 12–24 месяца при правильных условиях;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы — до 24 месяцев;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль — до 2 лет, а иногда и дольше;
  • консервы: тушёнка, рыба, овощи, фрукты — сроки разные, но часто 2–3 года;
  • масло растительное — 12–18 месяцев;
  • сахар и соль — годами, если не сыреть;
  • сухое молоко и яичный порошок — 12–24 месяца;
  • чай, кофе, какао — 12–24 месяца, если хранить в герметичной таре;
  • мука — лучше брать небольшими партиями, 6–12 месяцев максимум, и следить, чтобы не завелись жучки.
Один участник форума оставил отзыв, который мне запомнился: «Держу дома базовый набор на 30 дней на двоих. Это не “бункер”, а просто крупы, макароны, консервы, масло, сахар, соль, чай. Если что-то ломается или погода плохая — я спокоен. И ещё: раз в 3 месяца делаю ревизию, выкидываю то, что подходит к концу, и докупаю свежее. Так ничего не пропадает». Это разумный подход: запас нужен не для того, чтобы годами хранить, а чтобы закрывать базовые потребности и не переплачивать в панике.
Где покупать: супермаркеты, дискаунтеры, оптовые базы
Тут всё зависит от объёма. Если вы покупаете «на месяц вперёд» для семьи из 3–4 человек, то проще и быстрее в крупных сетевых супермаркетах. Если цель — реально впрок и большими упаковками, то выгоднее смотреть дискаунтеры и оптовые склады.
На форумах чаще всего советуют такие варианты:
  • сетевые супермаркеты (Пятёрочка, Магнит, Перекрёсток) — удобно, но цена за килограмм часто выше;
  • дискаунтеры (Чижик, Светофор) — там много товаров в больших упаковках и по низкой цене, но ассортимент ограничен;
  • оптовые склады и рынки (например, Фуд Сити в Москве) — если вы готовы закупаться коробками и везти на машине, там реально дешевле, но нужны условия для хранения.
Цены в 2026 году такие, что разница между форматами ощутима. Приведу конкретные цифры, чтобы было понятно, о чём речь:
  • рис фасованный 1 кг в супермаркете — около 110–130 рублей, в дискаунтере — 85–100 рублей;
  • гречка 1 кг — в супермаркете 140–160 рублей, в дискаунтере 100–120 рублей;
  • макароны 1 кг — 90–110 рублей в супермаркете, 70–85 рублей в дискаунтере;
  • тушёнка 338 г — 220–280 рублей в супермаркете, 180–220 рублей в дискаунтере;
  • растительное масло 1 л — 130–150 рублей в супермаркете, 110–130 рублей в дискаунтере.
Сделаю простой расчёт. Допустим, вы хотите собрать базовый запас на 30 дней для семьи из трёх человек. В среднем это примерно: 6 кг крупы (по 2 кг риса, гречки, макарон), 6 банок тушёнки, 2 л масла, 3 кг сахара, 1 кг соли, 0,5 кг чая. В супермаркете такой набор выйдет примерно в 4 800–5 300 рублей. В дискаунтере — около 3 900–4 300 рублей. Разница — почти тысяча рублей, и это только на одном наборе. Если делать такие закупки регулярно, экономия получается заметной.
Большие упаковки и опт: когда это реально выгодно
Многие думают, что «большая упаковка = дешевле», но это не всегда так. На форумах учат смотреть на цену за килограмм или за литр. Например, мешок риса 5 кг может стоить 450 рублей — это 90 рублей за килограмм. А пакет 1 кг за 110 рублей — уже дороже. Но если у вас нет места и вы не успеваете всё съесть до срока, то большой мешок — это риск.
Вот какие объёмы чаще всего берут впрок:
  • крупы — по 5–10 кг (мешки или коробки);
  • макароны — по 5 кг;
  • сахар — по 5–10 кг;
  • масло — по 3–5 л;
  • тушёнка и консервы — коробками по 12–24 банки;
  • соль — по 5–10 кг.
Лучший вариант — брать столько, сколько реально съедите за 3–6 месяцев. На форумах часто пишут, что самый частый промах — купить «очень дёшево, но много», а потом выбрасывать испорченное.
Как хранить, чтобы продукты не пропали
Даже лучшие продукты испортятся, если хранить их неправильно. На форумах дают простые и рабочие советы:
  • держите крупы, муку, сахар и бобовые в герметичных контейнерах — так не заведутся жучки и не попадёт влага;
  • температура в кладовке или на балконе должна быть 10–20 °C, влажность — не выше 60%;
  • не ставьте мешки и коробки вплотную к стене — нужна вентиляция;
  • раз в месяц делайте ревизию: проверяйте, нет ли плесени, жучков, посторонних запахов;
  • консервы храните в тёмном месте, не на солнце и не рядом с батареей;
  • масло держите в тёмной таре и не переливайте лишний раз — от контакта с воздухом оно быстрее портится.
Ещё один отзыв, который я запомнил: «Сначала хранил крупы в мешках прямо на полу кладовки. Через 2 месяца нашёл жучков. Теперь всё пересыпаю в пластиковые контейнеры с плотными крышками, ставлю на полки, между мешками и стеной оставляю зазор. С тех пор ни одной проблемы. И ещё: на каждый контейнер клею наклейку с датой покупки и сроком годности — так сразу видно, что использовать в первую очередь». Это как раз тот случай, когда простая организация спасает деньги и нервы.
Какие бренды и категории реально хвалят на форумах
На форумах выживальщиков не столько гонятся за брендами, сколько за стабильностью качества и ценой. Чаще всего в отзывах хвалят:
  • крупы «Увелка» и «Мистраль» — за стабильное качество и удобную фасовку;
  • макароны «Шебекинские» и «Макфа» — за то, что не развариваются и долго хранятся;
  • тушёнку «Великолукский мясокомбинат» и «Йошкар‑Олинский мясокомбинат» — за понятный состав и стабильные партии;
  • растительное масло «Олейна» и «Слобода» — за нейтральный вкус и нормальный срок хранения.
Важно: даже у лучших производителей бывают разные линейки. Поэтому всегда смотрите на дату производства и срок годности, а не только на название.
Практические расчёты: сколько и на какой срок
Чтобы понять, сколько продуктов реально нужно, я сделал простой расчёт на семью из 3 человек на 30 дней:
  • крупы и макароны — примерно 200 г на человека в день, итого 6 кг на месяц;
  • мясо/рыба/тушёнка — примерно 150 г в день на человека, можно чередовать с бобовыми, итого около 13,5 кг белка в месяц (это примерно 40 банок тушёнки по 338 г или 12 кг замороженного мяса);
  • овощи и фрукты — если нет погреба, лучше брать сушёные или консервированные, либо рассчитывать на свежие по мере необходимости;
  • масло — примерно 30 г на человека в день, итого 2,7 л на месяц;
  • сахар — примерно 50 г на человека в день, итого 4,5 кг на месяц;
  • соль — примерно 5 г на человека в день, итого 0,45 кг на месяц, но удобнее держать 1–2 кг про запас.
Если вы хотите запас на 90 дней, просто умножайте эти цифры на 3. При этом лучше не хранить крупы и муку дольше 12 месяцев, а консервы — дольше срока годности. Лучший подход — ротация: новые продукты кладите назад, старые — вперёд, и используйте их первыми.
Ошибки, о которых часто пишут в отзывах
На форумах много историй про то, как люди делали запасы и потом жалели. Самые частые промахи:
  • покупали «очень дёшево» в сомнительных местах — в итоге находили жучков или просрочку;
  • брали слишком много и не успевали съесть — продукты портились, и деньги уходили в мусор;
  • хранили в сырых или тёплых местах — крупы плесневели, мука портилась;
  • не делали ревизию — забывали про сроки и использовали испорченное;
  • гнались за «экзотикой» вместо простых и надёжных продуктов — в итоге запас был красивым, но неудобным в готовке.
Эти отзывы помогают понять, на чём точно не стоит экономить и как организовать хранение, чтобы запас реально работал.
Чек‑лист для закупки впрок
Чтобы не запутаться и не купить лишнего, я составил короткий список, который использую сам:
  • составьте список базовых продуктов и рассчитайте, сколько нужно на 30–90 дней;
  • определите бюджет и сравните цены за килограмм в разных форматах магазинов;
  • выберите места покупки: часть — в дискаунтере, часть — в супермаркете, если нужны определённые бренды;
  • возьмите контейнеры для хранения и наклейки для маркировки;
  • при покупке проверяйте дату производства, срок годности и целостность упаковки;
  • организуйте место хранения: проветриваемая кладовка или шкаф, полки, контейнеры;
  • заведите простой журнал или список ревизий — раз в месяц проверяйте запасы.
Этот чек‑лист помогает быстро отсеять лишние траты и собрать реально полезный запас.
Личный вывод и что я бы купил сейчас
Подводя итог, скажу так: лучший запас — это не горы коробок, а продуманный набор простых продуктов, которые вы реально едите, по разумной цене и с правильными условиями хранения. На форумах выживальщиков чаще всего советуют не гнаться за «максимальным сроком», а делать ротацию и держать запас на 1–3 месяца.
Если бы я сейчас собирал базовый запас на семью из трёх человек на 90 дней, я бы взял:
  • по 10 кг риса, гречки и макарон;
  • 5 л растительного масла;
  • 10 кг сахара и 2 кг соли;
  • 36 банок тушёнки (чтобы чередовать с бобовыми и замороженным мясом);
  • 2 кг чая и 1 кг кофе;
  • контейнеры для хранения и наклейки.
Часть этого я бы купил в дискаунтере (крупы, сахар, масло, тушёнку в коробках), а часть — в супермаркете (чай, кофе, отдельные позиции, если нужна конкретная марка). И обязательно — регулярная ревизия раз в месяц.
Именно такие варианты чаще всего и советуют на форумах: не ради паники, а ради спокойствия и экономии. И если вы прочитаете несколько десятков отзывов, поймёте одну простую вещь: люди делятся не теориями, а конкретными цифрами, местами, ценами и ошибками, которые лучше не повторять.
Reply

Messages In This Thread
Где купить продукты впрок, форум выживальщиков делится списком - by Ximateb - 08-18-2026, 10:41 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)