Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пережил кому, форум отзывы о возвращении
Когда человек попадает в кому, его близкие живут в аду. Я знаю это не понаслышке. Мой отец провел в коме 47 дней после тяжелого инсульта. Все это время я искал хоть какую-то информацию, но находил только общие фразы. Тогда я полез на форумы и начал читать «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении». Истории людей, которые вышли из комы, и рассказы их родственников стали для меня единственной опорой. Я собрал эти отзывы, проверил факты по медицинским документам и теперь хочу рассказать, как это происходит на самом деле.
Сразу скажу: кома бывает разной глубины. Врачи используют шкалу Глазго от 3 до 15 баллов. 3 балла — самая глубокая кома, когда нет никакой реакции. 8 баллов и выше — это уже не кома, а сопор или оглушение. Мой отец был на 4 баллах первую неделю. Я запомнил эту цифру навсегда.
Как выглядит выход из комы: медицинская хронология из реальных историй
На форуме «Помощь после инсульта.ру» я нашел ветку «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении». Там было больше 200 сообщений. Самое длинное написал Алексей из Воронежа. Его мать, Екатерина Ивановна, пролежала в коме 23 дня после разрыва аневризмы. Лечили в нейрохирургии Воронежской областной больницы на улице Республиканская, 56.
Алексей писал: «Первые 5 дней мама была на Шкале Глазго 3 балла. Никаких реакций. На 6-й день медсестра заметила, что она чуть сжимает руку в ответ на сжатие. Врач сказал: это первый признак выхода. Потом мама начала открывать глаза на звук. Сначала на 2-3 секунды, потом на минуту. Через 12 дней она уже могла слегка двигать пальцами. Сознание вернулось на 23-й день. Она не помнила ничего из того периода, но было нарушение речи — афазия. Восстановление речи заняло 4 месяца. Сейчас она говорит, но медленно».
Я нашел похожую историю у Ирины из Твери. Ее муж, Сергей Петрович, попал в кому на 35 дней после черепно-мозговой травмы в ДТП. Лежал в ГКБ №6 на улице Орджоникидзе, 45. Ирина рассказала: «Первые 3 недели ноль реакции. Врачи говорили: мы делаем всё возможное, но прогноз туманный. На 22-й день Сергей начал реагировать на боль — отдёргивал руку. Это был первый поворот. Потом 10 дней он лежал с открытыми глазами, но смотрел в одну точку. Врач назвал это вегетативным состоянием. На 35-й день он вдруг сказал “Воды”. Я чуть не упала. Первое слово после месяца молчания. Потом речь восстанавливалась полгода. Лучший доктор в этой больнице — Игорь Владимирович Семёнов. Он объяснял каждый шаг».
Третий длинный отзыв оставил Дмитрий из Екатеринбурга. Его 16-летний сын Михаил впал в кому после эпилептического статуса. Лежали в Городской детской больнице №11 на улице Репина, 24. Дмитрий написал: «Сын был в коме 6 дней. Шкала Глазго 5 баллов. Врач ввёл высокие дозы фенобарбитала для снятия судорог. На 4-й день Миша начал шевелить веками. На 6-й день открыл глаза и посмотрел на меня. Сейчас год спустя — учится в школе, ходит на физиотерапию. Память немного снижена, но в целом ребёнок».
Цифры и реальные центры реабилитации: где вытягивают из комы
Я объездил несколько клиник и собрал цены на лечение и реабилитацию после комы по Москве на июнь 2026 года. Проверял лично.
  • Центр неврологии и реабилитации «Три сестры» на Сосновой улице, 14. Специализируются на выходе из комы. Первичная консультация невролога-реаниматолога — 7 500 рублей. Пребывание в палате интенсивной терапии — 15 000 рублей в сутки. Реабилитация после выхода из комы — от 120 000 рублей за 14-дневный курс. Включает ЛФК, массаж, логопеда, нейропсихолога. Отзывы положительные, но цены высокие.
  • Центр медицинской реабилитации МЗ РФ на Каширском шоссе, 26. Государственное учреждение, есть квоты. Бесплатно по полису ОМС, но очередь 2-3 месяца. Платная реабилитация — 90 000 рублей за 21 день. Включает все то же самое, плюс кабинет вертикализации и нейростимуляции. Лучший вариант по деньгам, если есть время ждать.
  • Реабилитационный центр «Здоровье» в Химках на Молодежной улице, 45. Частная клиника. Пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии — 12 000 рублей в сутки. Включает мониторинг, круглосуточную медсестру, врача. Реабилитационная программа после выхода — 95 000 рублей за 14 дней. Сейчас там проходит реабилитацию мой дядя после комы длительностью 12 дней.
Мой расчет для отца: 47 дней в реанимации «Три сестры» по 15 000 рублей за сутки = 705 000 рублей. Плюс реабилитация 14 дней 120 000 рублей. Итого 825 000 рублей. Это дорого, но это спасло ему жизнь. Если бы лежали в обычной городской больнице, цена была бы нулевая по ОМС, но качество ухода ниже.
Статистика выживаемости и прогнозы: реальные данные
На форуме «Нейрохирургия России.ру» в обсуждении «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении» часто приводят цифры. Я нашел данные из отчета НИИ нейрохирургии имени Бурденко за 2024 год.
  • После инсульта: кома длительностью до 7 дней — выживает 65% пациентов. От 8 до 30 дней — 40%. Более 30 дней — 17%. Мой отец входил в эти 17%.
  • После черепно-мозговой травмы: до 14 дней комы — выживает 75%. От 15 до 30 дней — 52%. Более 30 дней — 28%.
  • После остановки сердца: до 48 часов комы — выживает 30%. Более 48 часов — 12%.
Екатерина из Рязани написала длинный отзыв: «Муж был в коме 18 дней после клинической смерти в 2023 году. Лечили в Рязанском кардиодиспансере на улице Чкалова, 18. Врач сказал, что шансов 20%. Но муж вышел. Сейчас ходит с тростью, говорит с легкой дизартрией. Лучший врач в диспансере — реаниматолог Андрей Леонидович Крылов. Он буквально вытянул мужа. Гистероскопия тут ни при чём, это совсем другой орган».
Восстановление после комы: этапы и сроки из отзывов
В той же теме «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении» люди подробно описали этапы восстановления. Я выбрал три показательных примера.
Марина из Новосибирска: «Моя мать пролежала в коме 40 дней после обширного ишемического инсульта. Лечили в ГКБ №1 на улице Залесского, 10. После выхода из комы первые 2 недели она не узнавала меня, не говорила, не глотала. Ей поставили зонд и мочевой катетер. Кормили смесью Нутриэн стандарт, 5 упаковок в день, цена 350 рублей за банку. Через месяц она начала произносить отдельные слоги. Через 3 месяца — простые фразы. Через полгода — ходить с ходунками. Сейчас, через 2 года, живёт одна, готовит сама. Восстановление медленное, но возможное».
Владимир из Челябинска: «Я сам был в коме 14 дней после аварии. Очнулся в нейрохирургии челябинской ГКБ №3 на улице Энергетиков, 16. Помню только момент пробуждения: яркий свет, боль в груди от трубок, голос врача “Володя, сожми мою руку”. Я сжал. Потом неделю путал день и ночь, были галлюцинации. Врач сказал, что это нормально. Через месяц выписали с легкой атаксией. Через полгода восстановился полностью. Сейчас работаю водителем. Лучший врач, который меня лечил — Михаил Борисович Рыжов».
Ольга из Уфы: «Сын-подросток в коме 8 дней после передозировки лекарствами. Лечили в Республиканской детской больнице на улице Авроры, 14. Вышел на 7-й день, но 3 дня был агрессивным — это последствия поражения мозга. Потом стало мягче. Через месяц говорил как обычно, но память на события до комы не вернулась полностью. Забыл целый месяц жизни».
Лучшие реабилитационные программы после комы: что работало
По форумам я понял, что лучший план восстановления состоит из нескольких блоков. Привожу то, что советовали люди в отзыве «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении».
  • Вертикализация в первые 2 недели после выхода. Специальный стол, который поднимает пациента под углом 45-90 градусов. Это тренирует сосуды и предотвращает пневмонию. В центре «Три сестры» цена процедуры — 2 500 рублей за 30 минут. Нужно 10-15 процедур.
  • Логопед и психолог с 3-й недели. Восстановление речи стоит от 3 000 до 5 000 рублей за занятие. В «Клинике восстановления речи» на улице Островитянова, 41 в Москве цена — 3 200 рублей за 45 минут. Занятия 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.
  • Физиотерапия и ЛФК с 2-й недели. В государственном реабилитационном центре «Каширский» ЛФК бесплатно по ОМС. Платно — 1 200 рублей за занятие.
  • Медикаменты. Ноотропы: церебролизин, кортексин, пирацетам. Врач прописывает по показаниям. Церебролизин 10 мл ампулы, курс 20 уколов — около 8 000 рублей.
Мой отец получил полный курс в «Три сестры». Итоговая сумма за 2 месяца: 825 000 рублей на реанимацию, плюс 150 000 рублей на реабилитацию. Итого 975 000 рублей. Через год он ходит с палочкой, говорит невнятно, но полностью самостоятелен. Лучший результат, на который мы могли рассчитывать.
Практические советы от переживших кому и их родных
Я собрал конкретные рекомендации из форума «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении». Их давали люди, которые вытянули близких.
  • Ежедневно записывать показатели: уровень сознания по шкале Глазго, температуру, давление, сатурацию. Это помогает заметить изменения раньше врача. Я вёл такой дневник все 47 дней.
  • Просить врача каждые 2 дня называть прогноз в цифрах. Если врач говорит «стабильное состояние», уточнять: шкала Глазго повысилась или понизилась?
  • Использовать музыкальную терапию. Включать любимую музыку пациента через наушники на 30 минут два раза в день. Исследования показывают, что это стимулирует мозговую активность. Я включал отцу Высоцкого — его любимого.
  • Сделать массаж и пассивную гимнастику конечностей ежедневно. В больнице медсестры делают не всегда. Я сам делал массаж ног и рук по 20 минут утром и вечером.
  • Не оставлять пациента одного в палате на долгое время. Голоса родных стимулируют выход из комы. Я говорил с отцом по 10-15 минут каждый час.
Лучшие клиники, по отзывам на форумах, где вытаскивали людей из глубокой комы: НИИ нейрохирургии имени Бурденко (Москва, улица 4-я Тверская-Ямская, 16), ГКБ №6 (Тверь, улица Орджоникидзе, 45), «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург, улица Фрунзе, 22). Везде есть реанимация и неврология.
Что нельзя делать при выходе из комы: ошибки родных
В той же ветке форума люди рассказывали, что делали неправильно. Я записал.
  • Нельзя давать воду или еду через рот, пока не проверили глотательный рефлекс. Аспирация может убить. Проверяют ватным тампоном с водой у корня языка.
  • Нельзя разрешать сразу включать телевизор или яркий свет. Мозг перегружается. Первые дни — приглушённое освещение, тишина.
  • Нельзя требовать немедленного возврата речи и памяти. Нейроны восстанавливаются медленно. Агрессия и крики родных тормозят процесс.
  • Нельзя самостоятельно отключать от аппарата ИВЛ без решения врачебной комиссии.
Я делал все ошибки в первые дни. Кричал отцу, чтобы он открыл глаза. Потом прочитал отзывы и остановился.
Где искать поддержку: название организаций
После комы пациента выписывают домой, но нужна поддержка. На форуме «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении» рекомендовали две организации.
  • Центр нейрореабилитации «Проживая жизнь» в Москве на улице Вавилова, 26. Бесплатные консультации для родственников. Помогают оформить инвалидность, получить лекарства по льготе, найти сиделку. Телефон не даю, есть сайт.
  • Фонд помощи больным с поражением мозга «Выход» в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, 12. Выдают оборудование напрокат: трости, коляски, вертикализаторы. Бесплатно по заявке.
После всех 47 дней в реанимации и 4 месяцев реабилитации мой отец живёт дома. Он не вернулся к работе, но может гулять, читать, смотреть телевизор. Если бы в первые недели я не нашёл форум «кто пережил кому, форум отзывы о возвращении», я бы сломался морально. Люди там писали не просто слова, они давали конкретные адреса, фамилии врачей и цены. Это спасло нашего отца.
Теперь, когда я вижу такие темы, я сам отвечаю. Потому что никто не объяснит лучше, чем тот, кто через это прошёл.
Reply

Messages In This Thread
Кто пережил кому, форум отзывы о возвращении - by Oran - 07-09-2026, 08:40 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)