Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Гостевой дом на форуме, отзывы отдыхающих важны
Когда я впервые задумался о том, чтобы сдавать жилье на юге, первое, что услышал от знакомого, который уже лет пять держит небольшую виллу в Лазаревском — это фраза: «Ты можешь сделать ремонт за три миллиона, купить итальянскую сантехнику, но если на форумах о тебе напишут гадость, ты останешься без клиентов». Он был прав на сто процентов. Я сам несколько раз выбирал жилье именно по обсуждениям на тематических площадках, а не по картинкам в инстаграме. Фотографии сейчас умеют делать все, даже из сарая можно сделать конфетку, а вот живые рассказы людей, которые уже там побывали, не подделать.
Отзывы отдыхающих важны настолько, что могут решить судьбу объекта в первый же сезон. У меня самого был случай: в 2024 году я снял домик в поселке Витязево. На букинге стояла твердая четверка, но я решил пробить информацию на форуме «Отдых на Черноморском побережье». Оказалось, что реальная ситуация совсем другая. Люди писали, что хозяин экономит на воде, и напор в душе слабый, а до моря идти не десять минут, как заявлено, а полчаса с ребенком. Я отменил бронь и не пожалел. Этот хозяин потерял на мне одного клиента, а таких, как я, были десятки. В результате через год он выставил объект на продажу.
Почему репутация на форумах работает жестче, чем реклама
У меня есть знакомый, Сергей, который держит гостевой дом «Уютный уголок» в Сукко. Не путать с сетью, это частный дом на восемь номеров. Сергей рассказывал, что после того, как он получил три негативных отзыва на форуме «Южный берег», заполняемость упала с 85 процентов до 40. Причем претензии были объективными: в номере не работал кондиционер, и он заменил его только через два дня. Один из отдыхающих, мужчина по имени Павел из Твери, написал развернутый пост на три тысячи знаков. Павел подробно описал, как ему пришлось спать с открытым окном, но мошкара не давала уснуть. Сергей пытался оправдываться, но на форуме есть правило: не хочешь проблем — решай вопросы мгновенно.
Сейчас Сергей лично встречает каждого гостя, дает свой мобильный и просит писать в любое время. Если ломается техника, он в течение часа привозит новую из своего запаса. У него всегда есть два запасных кондиционера в гараже. Он потратил на это 45 тысяч рублей, но сохранил репутацию. В 2025 году у него не было ни одного отрицательного отзыва на профильных ресурсах. И заполняемость выросла до 92 процентов. Цена номера — 2 800 рублей за ночь в июле. При шести номерах, занятых постоянно, это 16 800 в сутки, а за месяц — больше 500 тысяч. И это только за счет того, что он перестал игнорировать форумы.
Что реально влияет на выбор туриста
Когда я сам искал жилье для семьи в прошлом году, я открыл три вкладки: форум «Туристический кипяток», ветку «Крым. Гостевые дома» на одном популярном сайте и несколько чатов в телеграме. Я не смотрел на цены в первую очередь. Я искал шаблон: если в отзывах пять-шесть человек пишут про одно и то же, значит, это правда.
Например, я снял дом в поселке Олива в Симеизе. Хозяйка, женщина по имени Елена, сдавала две комнаты. На форуме люди писали, что она лично возит гостей на рынок на своей машине, если у них нет транспорта. И что на территории есть мангал и бесплатные дрова. Я подумал: мелочь. Но когда приехал, это оказалось лучшим бонусом. Мы жарили шашлык каждый вечер, экономили на кафе. За неделю сэкономили около 5 000 рублей только на мясе и овощах. А соседи, которые сняли дом без такого сервиса, ходили в столовую и платили по 1 200 в день на семью.
Отзыв отдыхающих про мангал и дрова показался мне незначительным, но именно он склонил чашу весов. Если бы я прочитал только официальное описание, я бы не узнал, что на территории вообще есть мангал, потому что в объявлении об этом не писали.
Конкретные площадки и как с ними работать
Для Крыма лучший форум, на мой взгляд — это «Форум отдыхающих в Крыму», который существует с 2008 года. Там есть раздел «Гостевые дома и частный сектор». В 2025 году через него я нашел жилье в Балаклаве. Владелица гостевого дома «АдмиралЪ», Галина из Севастополя, имела 47 страниц обсуждений за три года. Я прочитал все. Там было написано, что в доме есть собственная котельная, поэтому горячая вода есть всегда, даже когда в поселке отключения. Это для меня было критично, потому что у меня маленький ребенок.
Галина рассказала, что форум принес ей 70 процентов клиентов. Она не платит за рекламу, а просто отвечает на вопросы. Если кто-то жалуется, она предлагает компенсацию — бесплатный трансфер или скидку на следующее заселение. Один раз у нее сломался бойлер, и она за сутки купила новый за 18 тысяч рублей, хотя могла отложить ремонт на неделю. Но она знала, что каждый день простоя в сервисе — это минус один отзыв. И она оказалась права. После замены техники в течение дня, гость написал на форуме: «Поломка случилась, но хозяева среагировали мгновенно, молодцы». Это сработало лучше любой рекламы.
Для Краснодарского края лучший ресурс — это Форумы Сочи и Геленджика, а также раздел на портале «Кубань-Туризм». Я сам оставил там отзыв про дом в Джанхоте. Хозяин, мужчина по имени Виктор, сдавал двухэтажный дом за 4 500 в сутки. На форуме были жалобы, что крутая лестница. Виктор не стал спорить, а установил поручни и написал об этом в своем аккаунте. Через месяц ему пришли новые гости, которые прочитали про этот нюанс и про решение проблемы. Это создало доверие.
Как выглядит идеальный профиль хозяина глазами туриста
Я выделю несколько пунктов, на которые обращаю внимание лично. И эти пункты должны быть у каждого, кто сдает жилье:
  • Скорость ответа. Если на форуме про меня спрашивают, а хозяин молчит два дня, я не поеду. Значит, ему все равно.
  • Реакция на негатив. Лучший вариант — это когда хозяин не удаляет сообщения, а решает проблему. Один владелец в Лермонтово, Андрей, написал под критикой: «Приезжайте в следующем году, я лично исправлю недочеты». Он потратил на замену дверей 12 тысяч, но те люди вернулись и привезли еще две семьи.
  • Реалистичные фото. Если на форуме люди пишут, что море далеко, а хозяин обещает «шаговая доступность», верят форуму, а не фото.
  • Честные цены. Если в описании написано «от 1500 рублей», а на деле это номер без кондиционера и без окна, то в отзывах это разнесут за неделю.
Почему нельзя игнорировать отрицательные посты
Был случай в 2023 году в поселке Шепси. Гостевой дом «Мария» получил на форуме «Отдых в Туапсе» пост от туриста по имени Игорь из Ростова. Он написал, что на территории работает ночной клуб, и до двух часов ночи слышна музыка. Хозяйка вместо извинений начала доказывать, что Игорь сам виноват, потому что не предупредил, что хочет тишины. В итоге разгорелся скандал на 15 страниц. Другие отдыхающие начали писать, что тоже слышали музыку. За два месяца дом потерял 40 процентов броней. Цена номера упала с 4 000 до 2 800 рублей. Хозяйка потратила 200 тысяч штукатурку и краску, но не потратила 10 минут на то, чтобы договориться с соседями о тишине.
Противоположный пример — гостевой дом в Абрау-Дюрсо, который держит Дмитрий. Когда ему написали, что в номере пахнет сыростью, он в тот же день купил осушитель воздуха за 7 000 рублей, поставил его в комнату и отчитался на форуме с фотографией. Люди оценили. Он получил пять новых броней в ту же неделю. Отзыв отдыхающих превратился в рекламу.
Мои личные расчеты на примере одного сезона
Я веду учет. В 2024 году я снял дом на 12 дней в поселке Судак. Цена — 3 200 за ночь. Итого 38 400. Я выбрал этот дом, потому что на форуме прочитал, что хозяин дает раскладушку бесплатно, а если нужно, ставит дополнительный кондиционер. На месте оказалось, что без раскладушки я бы платил за двухкомнатный номер 5 000, а так получилось 3 200. Экономия 1 800 в сутки. За 12 дней — 21 600 сэкономленных рублей. Все благодаря тому, что кто-то написал отзыв про раскладушку.
Теперь я сам каждый раз, возвращаясь с отдыха, пишу на форуме. Не ради лайков, а чтобы другим было проще. Я не профессиональный писатель, но мои слова читают реальные люди. Один мой отзыв про дом в Орджоникидзе, где я указал, что хозяин сам чинит велосипеды для гостей, прочитали 3 500 человек за месяц. У хозяина после этого начался ажиотаж.
Главная ошибка новичков
Многие думают, что форум — это место для жалоб. На самом деле это инструмент управления репутацией. Если у вас хороший сервис, люди будут писать хорошие посты. Если плохой — плохие. Но молчать нельзя. Я знаю случай в Анапе, где владелец абсолютно нового дома с панорамными окнами не отвечал на форумах вообще. Он думал, что раз у него красивый объект, клиенты сами придут. В первый год он сдал 30 процентов номеров. Сосед, у которого дом был старее, но который общался на форумах, был забит на 90 процентов. Разница очевидна.
Что я рекомендую хозяевам
Если вы планируете войти в этот бизнес, заведите аккаунты на трех ключевых форумах: для Крыма, для Кубани и для Абхазии. Например, форум «Крым-Инфо», раздел по Геленджику на «Туристе» и ветка в «Отдых в Абхазии». Писать нужно не раз месяц, а регулярно. Отвечать на каждый вопрос, даже если он повторяется. И главное — реагировать на критику сразу, а не через неделю.
Каждый отзыв, который вы получили, работает на вас или против вас. Третьего не дано. Лучший способ получить постоянных клиентов — это быть честным на форуме. Честность сейчас в дефиците, и за нее платят деньгами.
Я сам в следующем году планирую купить небольшой дом в поселке Кабардинка. И первое, что сделаю — пойду на местный форум, зарегистрируюсь и начну просто общаться. Без рекламы. Просто отвечать на вопросы. Потому что я знаю: лучший способ заработать — это не накручивать цену, а быть тем хозяином, о котором пишут хорошие слова. Это работает безотказно. И если вы прочитали эту статью, запомните: сначала отзывы, потом деньги.
Reply

Messages In This Thread
Гостевой дом на форуме, отзывы отдыхающих важны - by Pattor - 07-07-2026, 10:11 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)