02-02-2026, 09:46 AM
Ростов-на-Дону – город большой, и потребность в доступном и вкусном питании возникает регулярно. Когда работаешь, учишься или просто гуляешь по городу, всегда хочется найти место, где можно быстро и недорого перекусить. И вот тут на помощь приходят столовые. За последние годы они сильно изменились, и сейчас это уже не те заведения с безликой едой, которые помнят многие из нас. Сегодня столовая – это вполне достойный вариант для тех, кто ценит соотношение цены и качества. Сам я довольно часто пользуюсь услугами ростовских столовых, и накопил некоторый опыт, которым и хочу поделиться.
Почему столовые – это хороший выбор, когда ищешь, где поесть недорого и вкусно
В чём вообще привлекательность столовых? Помимо очевидного преимущества – относительно низкой цены, есть и другие факторы:
В Ростове-на-Дону есть множество столовых, предлагающих разнообразное меню и разный уровень цен. Вот несколько популярных вариантов, которые я могу рекомендовать:
Многим интересно, как формируется цена на блюда в столовой. На самом деле, это достаточно сложный процесс, который включает в себя множество факторов:
На что обращать внимание при выборе столовой: советы и рекомендации
Чтобы выбрать хорошую столовую, нужно учитывать несколько факторов:
Помимо столовых, есть и другие варианты, где можно поесть недорого в Ростове-на-Дону:
Хочу поделиться своим опытом посещения столовой "Солнышко" на пр. Буденновский. Я часто обедаю там, когда работаю в центре города. Мне нравится большой выбор блюд, быстрое обслуживание и доступные цены. Особенно люблю их борщ и пирожки с капустой. Единственный минус – там всегда много людей, поэтому иногда приходится постоять в очереди.
А вот отзыв моей коллеги, Елены, о столовой "Вилка-Ложка" в ТРК "Горизонт": "Мне нравится, что в "Вилке-Ложке" всегда чисто и аккуратно. Там большой выбор салатов и десертов, что особенно радует. Часто беру там обед, когда хожу по магазинам".
И еще один отзыв от моего знакомого, Дмитрия, о столовой РГУПС: "Я студент, и столовая в университете – это просто спасение. Цены очень низкие, и можно нормально поесть за небольшие деньги. Конечно, выбор блюд не очень большой, но зато всегда свежее и вкусно".
В целом, столовые в Ростове-на-Дону – это отличный вариант для тех, кто хочет поесть вкусно и недорого. Главное – правильно выбрать столовую, учитывая свои предпочтения и возможности. Надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.
И, наконец, отзыв, который я услышал недавно от своей соседки, Анны: "Я предпочитаю столовую "По-домашнему" на Серафимовича. Там всегда очень уютно и вкусно, как дома. Цены очень демократичные, и можно хорошо поесть за небольшие деньги. Рекомендую всем!".
Надеюсь, этот материал поможет вам сориентироваться в обилии ростовских столовых и сделать правильный выбор, чтобы поесть вкусно и по хорошей цене.
Почему столовые – это хороший выбор, когда ищешь, где поесть недорого и вкусно
В чём вообще привлекательность столовых? Помимо очевидного преимущества – относительно низкой цены, есть и другие факторы:
- Разнообразное меню. В большинстве столовых предлагают широкий выбор блюд: супы, салаты, горячее, гарниры, выпечка, напитки. Каждый может найти что-то на свой вкус.
- Быстрое обслуживание. В столовых обычно не нужно долго ждать заказ. Выбираешь блюда на раздаче, оплачиваешь и сразу садишься за стол. Это особенно актуально, когда ограничен во времени.
- Доступность. Столовые часто расположены в местах с хорошей транспортной доступностью – рядом с офисами, университетами, торговыми центрами.
- Знакомая еда. В столовых обычно предлагают простую, домашнюю еду, приготовленную по традиционным рецептам. Это может быть особенно важно для тех, кто скучает по домашней кухне.
- Контроль качества. Многие столовые следят за качеством продуктов и соблюдают санитарные нормы. Это гарантирует безопасность и свежесть блюд.
В Ростове-на-Дону есть множество столовых, предлагающих разнообразное меню и разный уровень цен. Вот несколько популярных вариантов, которые я могу рекомендовать:
- Столовая "Солнышко" на пр. Буденновский, 49. Это одна из самых известных и популярных столовых в центре города. Здесь всегда много людей, но обслуживание быстрое, а выбор блюд – огромный. Цены вполне доступные. Хороший вариант для быстрого и сытного обеда. По моим наблюдениям, здесь очень популярна выпечка, особенно пирожки с разными начинками.
- Столовая "Ложка" на ул. Большая Садовая, 73. Столовая с современным интерьером и неплохим выбором блюд. Цены немного выше, чем в "Солнышке", но и качество еды, на мой взгляд, выше. Здесь можно найти не только традиционные блюда, но и что-то более интересное. У них есть свои постоянные клиенты, которые ценят разнообразие меню.
- Столовая "Вилка-Ложка" в ТРК "Горизонт" на пр. Михаила Нагибина, 32. Эта сеть столовых представлена во многих торговых центрах Ростова-на-Дону. Здесь всегда большой выбор блюд, салатов и десертов. Цены средние. Удобно, если нужно быстро перекусить во время шопинга. Плюс, здесь есть разнообразные акции и скидки, что делает посещение еще более выгодным.
- Столовая "По-домашнему" на ул. Серафимовича, 62. Небольшая, но уютная столовая с домашней атмосферой. Здесь предлагают простую и вкусную еду по очень демократичным ценам. Отличное место для тех, кто хочет сэкономить. Знаю, что многие студенты предпочитают эту столовую из-за ее близости к университетам и доступным ценам.
- Столовая РГУПС (РИИЖТ) на пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 160. Столовая в здании университета. Цены очень низкие, но и выбор блюд ограничен. Хороший вариант для студентов и тех, кто работает рядом. Несмотря на скромный выбор, еда здесь всегда свежая и приготовлена с душой.
Многим интересно, как формируется цена на блюда в столовой. На самом деле, это достаточно сложный процесс, который включает в себя множество факторов:
- Стоимость продуктов. Это основная составляющая цены. Чем дороже продукты, тем дороже будет блюдо.
- Аренда помещения. Стоимость аренды может существенно влиять на цену блюд, особенно если столовая расположена в центре города.
- Заработная плата персонала. Зарплата поваров, официантов, кассиров и другого персонала также включается в себестоимость блюд.
- Коммунальные платежи. Плата за электроэнергию, воду, отопление и другие коммунальные услуги также влияет на цену.
- Налоги. Столовая, как и любой другой бизнес, платит налоги, которые также включаются в себестоимость блюд.
- Прибыль. Столовая должна получать прибыль, чтобы продолжать свою деятельность. Поэтому в цену блюд закладывается определенная наценка.
На что обращать внимание при выборе столовой: советы и рекомендации
Чтобы выбрать хорошую столовую, нужно учитывать несколько факторов:
- Чистота. Обратите внимание на чистоту в зале, на столах и на раздаче. Это говорит о том, как столовая следит за санитарными нормами.
- Свежесть продуктов. Посмотрите на внешний вид блюд. Они должны выглядеть свежими и аппетитными.
- Разнообразие меню. Чем больше выбор блюд, тем больше шансов найти что-то на свой вкус.
- Цены. Сравните цены в разных столовых и выберите оптимальный вариант.
- Отзывы. Почитайте отзывы о столовой в интернете. Это поможет составить представление о качестве еды и обслуживания.
- Местоположение. Выберите столовую, которая удобно расположена по отношению к вашему месту работы или учебы.
Помимо столовых, есть и другие варианты, где можно поесть недорого в Ростове-на-Дону:
- Кулинарии. Многие супермаркеты предлагают готовую еду в кулинарии. Это может быть неплохой вариант, если нужно быстро перекусить.
- Кафе с бизнес-ланчами. Многие кафе предлагают бизнес-ланчи по фиксированной цене. Это может быть более дорогой вариант, чем столовая, но и качество еды обычно выше.
- Фаст-фуд. Фаст-фуд – это самый быстрый и дешевый вариант, но не самый полезный для здоровья.
- Домашняя еда. Если у вас есть возможность, готовьте еду дома и берите ее с собой на работу или учебу. Это самый экономичный и полезный вариант.
Хочу поделиться своим опытом посещения столовой "Солнышко" на пр. Буденновский. Я часто обедаю там, когда работаю в центре города. Мне нравится большой выбор блюд, быстрое обслуживание и доступные цены. Особенно люблю их борщ и пирожки с капустой. Единственный минус – там всегда много людей, поэтому иногда приходится постоять в очереди.
А вот отзыв моей коллеги, Елены, о столовой "Вилка-Ложка" в ТРК "Горизонт": "Мне нравится, что в "Вилке-Ложке" всегда чисто и аккуратно. Там большой выбор салатов и десертов, что особенно радует. Часто беру там обед, когда хожу по магазинам".
И еще один отзыв от моего знакомого, Дмитрия, о столовой РГУПС: "Я студент, и столовая в университете – это просто спасение. Цены очень низкие, и можно нормально поесть за небольшие деньги. Конечно, выбор блюд не очень большой, но зато всегда свежее и вкусно".
В целом, столовые в Ростове-на-Дону – это отличный вариант для тех, кто хочет поесть вкусно и недорого. Главное – правильно выбрать столовую, учитывая свои предпочтения и возможности. Надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.
И, наконец, отзыв, который я услышал недавно от своей соседки, Анны: "Я предпочитаю столовую "По-домашнему" на Серафимовича. Там всегда очень уютно и вкусно, как дома. Цены очень демократичные, и можно хорошо поесть за небольшие деньги. Рекомендую всем!".
Надеюсь, этот материал поможет вам сориентироваться в обилии ростовских столовых и сделать правильный выбор, чтобы поесть вкусно и по хорошей цене.