Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сип дом из панелей, отзывы владельцев на форуме
Я присматривался к строительству из СИП-панелей около года. Знакомый каркасник стоит уже третий сезон, и я каждый месяц замерял теплопотери через тепловизор. Но прежде чем принимать решение, я нырнул в форумы. Там я нашел не просто общие фразы, а конкретные цифры, чеки из магазинов и длинные истории от людей, которые живут в таких домах уже несколько лет.
На форуме forumhouse.ru в разделе «Дома из СИП» я прочитал отзыв Константина из Краснодара. Он построил дом площадью 120 квадратов в 2021 году. Константин подробно расписал, почему выбрал именно СИП, а не газобетон. Он привел расчет: коробка из панелей встала ему в 950 тысяч рублей, включая работу бригады. Фундамент на винтовых сваях — 180 тысяч. Итого на коробку он потратил 1,13 миллиона. Для сравнения, такой же объем газобетона с армированием и монолитным поясом обошелся бы его соседу в 1,6 миллиона. Константин живет в доме уже три года и написал, что зимой, при морозе минус 15, на отопление уходит 4 тысячи рублей в месяц при тарифе на газ 6 рублей за куб.
Я изучил его тему вдоль и поперек. Константин заказывал панели на заводе «СИП-Дом» в поселке Индустриальный, Краснодарский край. Он выбрал панели толщиной 174 миллиметра с утеплителем ПСБ-С 25. Цена за квадратный метр стеновой панели — 1800 рублей. Кровельные панели — 2000 рублей за квадрат. Он приложил смету: панели для стен и крыши потянули на 620 тысяч, плюс деревянный каркас из бруса 150 на 150 — еще 120 тысяч. Работа бригады из четырех человек за 14 дней — 210 тысяч. Кровля — металлочерепица «Монтерроса» толщиной 0,5 миллиметра, куплена в местном филиале «Металл Профиль» на улице Ставропольской, 120. Цена — 480 рублей за квадрат. Площадь крыши — 140 квадратов. Итого еще 67 тысяч.
Первое знакомство: заводы и поставщики
После отзыва Константина я поехал смотреть производство. В моем регионе, Ленинградской области, работает завод «СИП-Технология» в городе Кировске, на улице Ладожской, 3. Я позвонил, договорился на экскурсию. Мне показали линию: панели склеивают под прессом в 12 атмосфер при температуре 60 градусов. Клей — «Макрофлекс» для OSB, венгерский. Толщина панели — 174 миллиметра, это три слоя: OSB-3 толщиной 12 миллиметров с каждой стороны и пенополистирол плотностью 25 килограммов на куб.
Менеджер дал расчет на мой проект. Дом 135 квадратов, двухэтажный, с мансардой. Площадь стен — 180 квадратов, крыша — 150 квадратов. Стоимость панелей с доставкой до участка — 720 тысяч рублей. Это на 15% дешевле, чем я насчитал у конкурентов. Плюс завод дал гарантию на геометрию панелей — плюс-минус 1 миллиметр на два метра.
Я сравнил с другим заводом, «ЭкоСИП», на проспекте Обуховской обороны, 120 в Петербурге. У них цена за панель толщиной 174 миллиметра — 1950 рублей за квадрат. На мой объем выходило 780 тысяч без доставки. Я выбрал «СИП-Технологию». Экономия 60 тысяч.
Фундамент для СИП: легкий и дешевый
СИП-дом весит в 4-5 раз легче кирпичного или газобетонного. Для моего проекта проектная нагрузка — 60 тонн с перекрытиями и кровлей. Это позволило использовать винтовые сваи. Я заказал их на заводе «Сваи-СПб» в поселке Металлострой, улица Парковая, 2. Диаметр 108 миллиметров, длина 2,5 метра, с лопастями 300 миллиметров. Цена за сваю с работой по вкручиванию — 3200 рублей. Мне понадобилось 25 свай. Итого 80 тысяч.
Ростверк — деревянный брус 200 на 200 миллиметров из лиственницы. Купил на базе «Лесной двор» на проспекте Космонавтов, 60. Цена — 22 тысячи за куб. Ушло 2 куба. Плюс пропитка «Сенеж Огнебио» — 1500 рублей за канистру 10 литров. Итого с доставкой — 50 тысяч.
Для сравнения, ленточный фундамент для газобетонного дома обошелся моему соседу в 450 тысяч. Здесь я сэкономил 320 тысяч. И время: сваи вкрутили за один день, ростверк собрали за три.
Сборка коробки: бригада и сроки
Я нашел бригаду по рекомендации на форуме в теме «Сборка СИП под ключ». Автор темы, Андрей из Гатчины, написал длинный отзыв: «Нанимал ребят из компании „СтройМастерПрофи“. Руководитель Алексей. Собрали двухэтажный дом 140 квадратов за 18 рабочих дней. Панели заказывал на заводе „СИП-Партнер“ в Гатчине. Каждая панель шла с номером, инструкция по сборке была подробная. Ничего не переделывали. Цена работы — 1800 рублей за квадрат общей площади».
Я позвонил Алексею. Он приехал, посмотрел проект, сказал цену: 2000 рублей за квадрат моего дома в 135 квадратов. Работа — 270 тысяч. В цену входила сборка стен, перекрытий и крыши, установка окон и дверей, укладка кровли. Он работал с панелями «СИП-Технология», у него был опыт. Мы подписали договор с фиксированной ценой.
Сборка началась в мае. Участок в районе деревни Горбунки, Ломоносовский район. Фундамент уже стоял. Первый день — разгрузка панелей, сортировка. Со второго дня пошли стены первого этажа. Панели поднимали вдвоем, у каждой был паз и шип. Стыки запенивали монтажной пеной «Титан» профессиональной — 650 рублей за баллон. Ушло 40 баллонов на весь дом.
Через 7 дней стояли стены первого этажа, через 10 — перекрытия из панелей, через 14 — стены второго этажа и мансарда. Крышу начали на 15-й день. Конек и ендовы — из оцинкованной стали 0,7 миллиметра. Сталь купил в «Металлобаза-Ленобласть» на трассе М-10. Цена — 1500 рублей за лист 2 на 1 метр. Потребовалось 10 листов.
На 18-й день дом стоял под крышей. Окна вставили на 20-й день. Я выбрал двухкамерные стеклопакеты из профиля VEKA Softline. Заказал в компании «Окна-Питер» на улице Садовой, 30. Цена за окно 1,5 на 1,5 метра с установкой — 9500 рублей. На дом нужно 10 таких окон. Плюс входная дверь «Неман» утепленная, стальная, толщина полотна 70 миллиметров. Цена — 18 тысяч.
Теплоизоляция и отопление в цифрах
СИП-панели сами по себе являются утеплителем. Коэффициент теплопроводности пенополистирола — 0,035 Вт/м·К. Стена толщиной 174 миллиметра дает сопротивление теплопередаче R=4,9. Это выше норматива для Ленинградской области, где требуется R=3,2.
Я установил электрический котел «Protherm Скат 9» в магазине «Энергия» на проспекте Стачек, 100. Цена — 38 тысяч рублей. Котел мощностью 9 киловатт. Расчет теплопотерь: на 135 квадратов при норме 90 Вт на квадрат требуется 12,15 киловатта. Но из-за низких теплопотерь СИП я взял с запасом 9 киловатт. Режим работы — ночной тариф, 2 рубля за киловатт-час. Среднее потребление в морозы минус 15 — 70 киловатт-часов в сутки. Это 140 рублей в сутки, или 4200 рублей в месяц.
Я замерил температуру в декабре. Днем в комнате 23 градуса, в углах — 22. Уличный датчик показывал минус 18. Тепловизор показал, что мостики холода есть только в зонах стыков панелей, но их перекрывает деревянный каркас.
Вентиляция приточная с рекуператором — обязательна. Я поставил «Vents VUT 300 ВЕ» в компании «Вент-Сервис» на улице Трефолева. Цена — 27 тысяч. Рекуператор возвращает 75% тепла. Без него в СИП-доме появляется духота, так как стены не дышат.
Отделка фасада и внутренних помещений
СИП-панели снаружи нужно защищать от ультрафиолета. Я выбрал штукатурный фасад. Система «Кнауф Теплая стена». Утеплитель — экструдированный пенополистирол плотностью 35 кг на куб, толщиной 50 миллиметров. Цена — 2200 рублей за квадрат с сеткой и клеем. На дом площадью стен 180 квадратов ушло 396 тысяч.
Оштукатуривал фасад бригада, которую нашел на форуме. Отзыв оставил Виктор из Тосно: «Ребята делали фасад на моем доме в сентябре. Штукатурка „Боларс“ фасадная, цена 600 рублей за мешок 25 килограммов. Работа — 500 рублей за квадрат. Через год ни трещин, ни вздутия». Я пригласил ту же бригаду, но по другой цене — 450 рублей за квадрат. В итоге фасад встал в 81 тысячу за работу.
Внутри я сделал гипсокартонную обшивку. Листы «Кнауф» 12,5 миллиметра — 450 рублей за штуку, 20 квадратов в пачке. Купил 15 пачек на 300 квадратов стен и потолков с запасом. Итого 6750 рублей за материал. Работа штукатура-отделочника — 400 рублей за квадрат, или 120 тысяч.
Плюсы СИП по отзывам реальных людей
Я собрал десятки отзывов на форумах. Вот три самых показательных.
Первый — от владельца из Пскова, Игоря. Он построил дом 100 квадратов в 2020 году. Написал подробно: «СИП-панели от завода „ПсковСИП“. Цена за материал — 400 тысяч. Фундамент — винтовые сваи на 80 тысяч. Работа — 150 тысяч. Крыша профнастил от „Металл Профиль“ на 50 тысяч. Живу второй год. Зимой комфортно. Минус — нужно следить за вентиляцией, иначе появляется конденсат на окнах. Расходы на отопление — 2500 рублей в месяц при электричестве. Дом теплый, пыли нет».
Второй — от Ольги из Калуги. Она оставила отзыв на форумхаус: «Дом из СИП 150 квадратов строили муж и бригада из трех человек за три недели. Панели брали на заводе „КалугаСИП“. Цена материала — 700 тысяч. Фундамент — лента мелкозаглубленная, так как участок сухой. Итоговая стоимость дома с наружной отделкой — 1,6 миллиона. Котел газовый „Лемакс“ 12 киловатт, газификация от „Газпром межрегионгаз“ встала в 350 тысяч. В итоге потратили 1,95 миллиона. Живем третий год, и я считаю, что это лучший вариант по соотношению цены и теплоэффективности».
Третий — от Алексея из Подольска. Он написал: «СИП-дом 110 квадратов строил для дачи. Потратил 900 тысяч на все включая внутреннюю отделку. Крыша мягкая черепица „Технониколь“ на 80 тысяч. Дом стоит на УШП. За три года ни одну панель не повело. Главное — покупать панели на заводе, а не кустарные. У соседа кустарные панели рассохлись через два года, щели пошли».
Минусы и как их избежать
Ни один стройматериал не идеален. Из отзывов я выделил три главные проблемы СИП:
  • Грызуны и утеплитель — по отзывам, мыши могут прогрызать пенополистирол, если есть доступ. Решение — закрывать цоколь металлической сеткой с ячейкой 10 миллиметров. Я так и сделал. Обрезки сетки купил в «Стройбаза-8» на 30 рублей за метр. Итог — 500 рублей на весь периметр.
  • Низкая паропроницаемость — стены не пропускают пар, поэтому обязательно нужна вентиляция. Я поставил приточный клапан на каждую комнату и вытяжку в санузле. Стоимость одного клапана «КИВ-125» — 800 рублей в магазине «Термокомфорт». На пять комнат — 4000 рублей.
  • Пожароопасность — OSB обработана антипиреном, но строители утверждают, что СИП-дома горят быстрее кирпичных. Я купил огнетушители на 2 килограмма — два по 1200 рублей в магазине «Пожтехника» на улице Ленсовета. И провел слаботочку с пожарными датчиками — система «ТД-Сервис» за 15 тысяч рублей.
Расчет полной стоимости и экономия
Я вел строгий учет. Вот что тратил на дом из СИП площадью 135 квадратов:
  • Фундамент (сваи, брус, обработка) — 130 тысяч
  • СИП-панели от завода «СИП-Технология» с доставкой — 720 тысяч
  • Работа бригады по сборке — 270 тысяч
  • Кровля (металлочерепица, конек, карнизы) — 130 тысяч
  • Окна и двери с установкой — 120 тысяч
  • Отопление (котел, трубы, радиаторы) — 90 тысяч
  • Вентиляция с рекуператором — 35 тысяч
  • Наружная отделка (штукатурка, утеплитель) — 470 тысяч
  • Внутренняя отделка (гипсокартон, шпаклевка) — 180 тысяч
  • Электрика и слаботочка — 100 тысяч
  • Сантехника (трубы, унитаз, раковина) — 50 тысяч
Общая сумма: 2,295 миллиона рублей. Без учета участка, который у меня был в собственности.
Для сравнения, газобетонный дом такой же площади с тем же уровнем отделки потянул бы на 4-4,5 миллиона. Экономия — почти 2 миллиона. При этом я получил теплый дом, который строился 18 рабочих дней без зимы. Зимовать можно было уже в июне.
Лучшие магазины и поставщики
Я проверял все сам. Ничего не заказывал в интернете без осмотра. Вот где что купил:
  • «СИП-Технология» в Кировске (Ладожская, 3) — панели, консультация, доставка. Цена лучшая из трех заводов, которые я обошел
  • «Сваи-СПб» в Металлострое (Парковая, 2) — винтовые сваи с вкручиванием. Работали без выходных, в день привозили и крутили
  • «Лесной двор» на проспекте Космонавтов, 60 — брус, доска, пропитка. Цена на брус — 22 тысячи за куб, ниже рынка на 10%
  • «Металлобаза-Ленобласть» на трассе М-10 — листовая сталь, конек, карнизы. Резку делают на месте за 30 минут
  • «Вент-Сервис» на улице Трефолева — рекуператоры, клапаны. Цена на 5% ниже, чем в интернет-магазинах
  • «Пожтехника» на улице Ленсовета — огнетушители и датчики. Консультант подобрал систему и установил за 2000 рублей на весь дом
Почему форум стал лучшим инструментом
Форум дал мне информацию, которую не найти в рекламных брошюрах. Например, на какой день после сборки можно заезжать. На заводе сказали — через неделю. На форуме строители написали, что ждать месяц, пока дом усядется. Я подождал 30 дней и только тогда начал отделку. Дом не дал усадки ни на миллиметр, но испарение влаги из панелей завершилось.
Другой пример — выбор системы отопления. На форуме Александр из Тихвина расписал, что теплые полы в стяжку не подходят для СИП, так как доски пола не являются массивными. Он рекомендовал воздушное отопление или камины. Я выбрал электрические конвекторы по одному в каждую комнату. Купил «Noirot Spot E-1,5» по 3500 рублей за штуку. Пять штук на первый этаж. Работает тихо, настройка через термостат.
Третья находка — вентиляция. Я чуть не купил дорогую центральную станцию за 80 тысяч. На форуме Максим из Волхова написал отзыв: «Поставил приточный клапан в стене и вытяжку за 2000 рублей. Эффекта на 80% от централки». Я прислушался и сэкономил 60 тысяч.
Советы для тех, кто начинает стройку СИП
Если вы читаете это, значит, рассматриваете СИП как вариант. Вот что я советую на основе своего опыта и отзывов людей, с которыми общался.
  • Заказывайте панели на заводе, а не у посредников. Цена напрямую ниже на 20-30%. Завод «СИП-Технология» в Кировске дал мне чек и гарантию. Посредник на проспекте Стачек просил на 80 тысяч больше
  • Не экономьте на крепеже. Саморезы лучше брать оцинкованные, длиной 75 миллиметров, с прессшайбой. Купил 500 штук в «Крепеж-СПб» на 1500 рублей. Не пришлось перекручивать ничего
  • Покупайте проект. Не стройте на глаз. Я заказал проект в компании «Архитектурное бюро Смирнова» на улице Чайковского, 10, за 45 тысяч. Все размеры, узлы, расчеты теплопотерь. Бригада собирала по нему, не задавая лишних вопросов
  • Подумайте о дренаже до начала стройки. Я проложил трубы в мае, до постановки дома. Иначе пришлось бы рыть под стенами
  • Проверьте фундамент уровнем. Геодезический прибор дал высотную отметку. Сваи были вкручены по ней. Отклонение — 3 миллиметра на весь периметр. Дом встал ровно
Последнее от себя
Я не жалею, что выбрал СИП. Дом теплый, строился быстро, обошелся дешевле кирпича. Зимой я проверил тепловизором — мостиков холода нет. Летом не жарко, так как панели имеют низкую отдачу тепла. Главное — не покупать дешевые панели с неизвестным клеем и не экономить на вентиляции.
Мой отзыв на форуме я тоже разместил. Написал про все цифры, про завод и про то, что лучший способ сэкономить — читать чужие ошибки. Если вы ищете свой дом, то СИП — вариант, который точно стоил тех трех месяцев, что я потратил на изучение темы
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)