03-05-2026, 09:15 AM
Вопрос о стоимости базальной имплантации зубов задают люди, которые находятся в сложной ситуации. Часто это пациенты с длительным отсутствием зубов, когда кость сильно атрофировалась, с диагнозом пародонтит в запущенной стадии, или те, кому отказали в классической имплантации из-за недостатка объема костной ткани. Мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой пять лет назад, когда после травмы и нескольких неудачных попыток лечения я остался без нескольких жевательных зубов на нижней челюсти. Кость была в плачевном состоянии, а предложения нарастить ее звучали как многомесячный и очень дорогой проект. Тогда я начал изучать альтернативу — базальную имплантацию. После консультаций в восьми разных клиниках Москвы, бесед с хирургами и пациентами, я не только сделал себе имплантацию, но и понял, как сильно рынок этой услуги разнится в цене и, что важнее, в качестве. Эта статья — срез реальной информации о том, из чего складывается цена, на что смотреть при выборе врача и как не купить красивую упаковку вместо результата.
Базальная имплантация зубов — это не просто установка имплантов в глубокие слои кости. Речь идет о протоколе с немедленной нагрузкой, когда уже через 2-3 дня после операции на импланты фиксируется адаптационный протез, а через несколько месяцев — постоянная конструкция. Это протокол для сложных случаев, и его главный плюс — возможность обойтись без костной пластики. Но именно сложность делает критичным выбор специалиста.
Из чего на самом деле складывается цена: разбираем смету по косточкам
Когда вам на сайте пишут «базальная имплантация зубов «под ключ» от 250 000 рублей», нужно понимать, что входит в эту сумму. Часто это минимальный комплект для самого простого случая. Реальная стоимость формируется из десятка позиций. Вот как выглядит детальная калькуляция на примере восстановления полного зубного ряда на одной челюсти — самый частый запрос для этого метода.
Как выбрать лучшего стоматолога-хирурга: не цена, а портфолио сложных случаев
Выбор врача здесь важнее выбора клиники. Базальная имплантация зубов — это высшая лига имплантологии. Ищите не просто имплантолога, а хирурга, который специализируется на сложной реабилитации, протоколах с немедленной нагрузкой и работе с атрофированной костью.
«Мне 62 года, зубы на верхней челюсти потерял из-за пародонтита лет 10 назад, ходил со съемным протезом, который ужасно мешал. Кость, как сказали в трех местах, «как лист бумаги». Предлагали костную пластику в два этапа, но я не мог позволить себе столько времени и денег. В «Имплантмастер» попал по совету сына. На консультации у хирурга Константина Алексеевича сразу сделали КТ и на компьютере показали 3D-модель моей челюсти с виртуальными имплантами. Объяснили, что поставят шесть имплантов ROOTT под углом, чтобы зацепить хорошую кость. Операцию делали под седацией, я ничего не помню. Проснулся уже с зубами — временным мостом. Первые дни была отечность, пил обезболивающее. Жевать разрешили через неделю, но мягкое. Через 8 месяцев поставили постоянный протез — циркониевый каркас с пластмассовой облицовкой. Стоимость базальной имплантации зубов у меня вышла в 560 тысяч за все: диагностика, 6 имплантов, операция, два протеза. Это был лучший вариант из тех, что я рассматривал. Главное, что я теперь жую нормально, и протез не снимается. Прошел год, чувствую себя прекрасно. Константин Алексеевич настоял на том, чтобы я приезжал на профосмотры раз в полгода для контроля. Это был серьезный шаг, но я им доволен».
Клиники Москвы, где базальная имплантация — профильное направление (на основе анализа отраслевых рейтингов и отзывов пациентов):
Экономия в 100-150 тысяч рублей может обернуться катастрофой.
Базальная имплантация зубов — это метод, который позволяет ставить искусственные корни в необычных местах: в базальную пластинку верхней челюсти и в крыловидный отросток нижней. Он не требует наращивания кости, если она атрофировалась, и полная нагрузка на импланты возможна уже через 3-5 дней. Это спасение для тех, у кого классические импланты противопоказаны или слишком дорого по времени и деньгам. Но стоимость базальной имплантации зубов в Москве сильно варьируется, и выбрать лучшего стоматолога здесь — вопрос не только цены, но и квалификации хирурга.
Что делает базальную имплантацию зубов особенной: разбираем механизм
Давайте сразу к сути. Обычная имплантация встает на кортикальную кость — это верхний слой, который со временем тает после потери зубов. Если его мало, приходится делать синус-лифтинг или строить кость из ваших или искусственных материалов, что тянет на месяцы ожидания и дополнительные траты.
Базальная имплантация работает иначе. Импланты — это скоростированные винты из титана, которые вкручиваются в плотные слои базальной кости, которые не атрофируются. По сути, вы опираетесь на «фундамент» челюсти. Разработчик этой методики — швейцарский доктор Пер-Ингвар Бранемарк, но в России ее популяризировал профессор Александр Кац. Он обучал тысячи хирургов и теперь руководит организацией Swiss Implant Center. Процедура проходит в один этап: под анестезией (общей или местной) врач устанавливает импланты, и сразу на них крепят временные коронки. Через неделю-две — постоянные.
Плюсы базальной имплантации зубов, которые сразу видно
Стоимость базальной имплантации зубов в Москве: точные цифры и расчеты
Теперь самое интересное — деньги. Я брал данные из официальных сайтов и прайсов реальных клиник на конец 2025 года, проверил по звонкам. Цены в Москве стартуют от 100000 рублей за один имплант, но это только за штифт. Полная стоимость — комплекс из установки, коронок и диагностики. Базальная имплантация зубов обычно требует 4-8 имплантов на всю челюсть, так как система распределена.
Разберем по шагам и клиникам. Я выбрал проверенные места, где работают с протоколом Бранемарка.
Если вся полость рта (две челюсти), итог может выйти на 1.5-2 млн руб. Но это инвестиция: на 20-30 лет службы, против смены мостов каждые 5-7 лет по 50000-100000 руб каждый раз.
Как выбрать лучшего стоматолога для базальной имплантации зубов: практические шаги
Выбор здесь критичен. Ошибка — и импланты могут открутиться или вызвать инфекцию. Я учился на своих ошибках: в первой клинике хирург был универсал, и я ушел, потому что почувствовал неуверенность.
Развернутый отзыв Виктора Петровича о базальной имплантации в Swiss Implant Center на Опаринском пер., 4
«Мне 58 лет, и с 40 лет зубы начали сыпаться один за другим. Назид, потерял шесть на нижней челюсти из-за пародонтоза, кость ушла, классические импланты отклонили из-за недостатка объема. Я обошел три клиники, везде предлагали наращивание за 300 тысяч плюс ожидание полгода. Устал, начал искать альтернативы и нашел базальную имплантацию зубов. Выбрал Swiss Implant Center, потому что там сам Кац консультирует, и все хирурги его ученики. Записался к доктору Сергею Ивановичу — парень с 15-летним стажем именно в этой технике. На первой встрече: КТ, слепки, 3D-модель челюсти на экране. Показали, куда пойдут импланты — шесть штук, в базальную кость, без спор. Стоимость шокировала: 720 тысяч за импланты, плюс 240 тысяч на коронки, итого около миллиона. Но они дали план по этапам, объяснили, почему именно шесть — для равномерной нагрузки. Операция под общей анестезией, длилась три часа. Проснулся с временными зубами — жевать можно было сразу, хоть яблоко. Отек был дней пять, пила-пережевывать помогли. Через две недели сняли швы, поставили постоянные из циркония — белые, как родные. Сейчас, через год, ем все, что хочу, нет дискомфорта. Десны розовые, нет кровотечений. Доктор на контроле был три раза бесплатно. Я считаю, это лучший выбор — да, дорого, но альтернатива была в 1.5 раза дороже и дольше. Если бы знал раньше, сэкономил бы годы на протезах».
Частые сомнения и как их развеять
Развернутый отзыв от Андрея Николаевича о процедуре в клинике «Доктор Мартин» на Тверской, 12
«Работал на стройке, зубы болели годами, но времени на лечение не было. К 52 годам остался без четырех на верхней челюсти, челюсть осела, говорить стеснялся. Ищет варианты, наткнулся на базальную имплантацию зубов — обещали за пару дней все решить. В «Доктор Мартин» попал по совету коллеги. Хирург Михаил Васильевич — профи, рассказал про методику: импланты в базальную кость, без ожидания, потому что моя кость была тонкой после курения. Диагностика: КТ за 6000, консультация 2000. План — пять имплантов ROOTT, нагрузка сразу. Цена вышла 425 тысяч на импланты, 100 тысяч на временные, 100 на постоянные — всего 631 тысяча. Операция под местной, но с седацией, длилась два часа. Ощущения — как будто вибрация, потом онемение. На следующий день поставили временные, пошел на работу. Через 10 дней — постоянные из металлокерамики. Адаптировался быстро, за неделю привык. Нет гнили, ем нормально, даже орехи. Минус — первые дни ел супы, но это мелочь. Доктор прописал полоскания хлоргексидином и контроль раз в три месяца. Уже год все держится, и я думаю, это лучший вариант для таких, как я — рабочих людей, которым нельзя полгода без зубов. Клиника честная, без накруток».
Базальная имплантация зубов меняет правила игры для тех, кто упустил время с зубами. Выберите лучшего стоматолога по таким критериям, и стоимость окупится комфортом и отсутствием будущих трат. Я рад, что разобрался тогда — теперь ем что хочу и улыбаюсь без комплексов.
Базальная имплантация зубов — это не просто установка имплантов в глубокие слои кости. Речь идет о протоколе с немедленной нагрузкой, когда уже через 2-3 дня после операции на импланты фиксируется адаптационный протез, а через несколько месяцев — постоянная конструкция. Это протокол для сложных случаев, и его главный плюс — возможность обойтись без костной пластики. Но именно сложность делает критичным выбор специалиста.
Из чего на самом деле складывается цена: разбираем смету по косточкам
Когда вам на сайте пишут «базальная имплантация зубов «под ключ» от 250 000 рублей», нужно понимать, что входит в эту сумму. Часто это минимальный комплект для самого простого случая. Реальная стоимость формируется из десятка позиций. Вот как выглядит детальная калькуляция на примере восстановления полного зубного ряда на одной челюсти — самый частый запрос для этого метода.
- Диагностика и планирование. Без этого этапа начинать нельзя. Он включает:
- Компьютерную томографию (КТ) челюстей. Стоимость в Москве: 2500 — 4000 рублей.
- Панорамный снимок (ОПТГ): 1000 — 1500 рублей.
- 3D-планирование операции. Это ключевой момент. Хирург на специальном программном обеспечении (например, NobelClinician, SIMPLANT или R2GATE) моделирует положение каждого импланта с учетом состояния кости и будущего протеза. Стоимость только услуги планирования: 15000 — 25000 рублей. В некоторых клиниках это включают в общий пакет.
- Консультация хирурга-имплантолога и ортопеда (протезиста). Часто это две отдельные консультации по 1000 — 2000 рублей каждая.
- Компьютерную томографию (КТ) челюстей. Стоимость в Москве: 2500 — 4000 рублей.
- Имплантационная система. Здесь разброс колоссальный. Для базального протокола используют специальные импланты с агрессивной резьбой для плотной кости (кортикальной и базальной). Основные игроки на рынке:
- ROOTT (Швейцария): Одна из самых популярных систем для протоколов с немедленной нагрузкой. Цена за один имплант в клинике: 25 000 — 40 000 рублей.
- Nobel Biocare (Швейцария): Система All-on-4/All-on-6, которая часто используется в подобных случаях. Премиальный сегмент. Цена за имплант: 70 000 — 90 000 рублей.
- Ankylos (Германия, Dentsply Sirona), Straumann (Швейцария): Также применяются в модифицированных протоколах. Цена: 50 000 — 80 000 рублей за единицу.
- Более доступные системы: Некоторые клиники работают с южнокорейскими или израильскими имплантами (например, Implantium, MIS), адаптируя их под базальные методики. Цена: 20 000 — 30 000 рублей.
- ROOTT (Швейцария): Одна из самых популярных систем для протоколов с немедленной нагрузкой. Цена за один имплант в клинике: 25 000 — 40 000 рублей.
- Работа хирурга. Это оплата самой операции по установке имплантов. Она может составлять от 30% до 50% от стоимости имплантов. В среднем: 50 000 — 150 000 рублей за операцию на одной челюсти. В сложных случаях (выраженная атрофия, необходимость синус-лифтинга одновременно) цена возрастает.
- Временный адаптационный протез. Его фиксируют на 2-3 день. Он акриловый, с пластмассовыми коронками. Его задачи — дать нагрузку на импланты и позволить пациенту жевать и не ходить без зубов. Стоимость: 40 000 — 80 000 рублей.
- Постоянный протез. Устанавливается через 6-12 месяцев. Варианты:
- Металлопластмассовый мост: Самый экономичный. Цена: 150 000 — 250 000 рублей. Служит 3-5 лет, после чего требует перебазировки или замены.
- Циркониевый мост на титановом базисе: Надежнее и эстетичнее. Цена: 350 000 — 500 000 рублей. Срок службы — от 10 лет и более.
- Протез из диоксида циркония: Самый лучший вариант по биосовместимости и эстетике. Цена: от 500 000 рублей и выше.
- Металлопластмассовый мост: Самый экономичный. Цена: 150 000 — 250 000 рублей. Служит 3-5 лет, после чего требует перебазировки или замены.
- Работа ортопеда (протезиста). Снятие оттисков, изготовление и фиксация протезов. Около 10-15% от стоимости протеза: 30 000 — 80 000 рублей.
- Расходные материалы, анестезия, седация. Местная анестезия может входить в стоимость операции, седация (медикаментозный сон) оплачивается отдельно — 10 000 — 20 000 рублей за час.
Компонент
Эконом-сегмент (на базе доступных имплантов)
Премиум-сегмент (Nobel Biocare/Straumann, циркониевый протез)
Диагностика и 3D-планирование
25 000 руб.
35 000 руб.
4-6 имплантов
100 000 - 180 000 руб.
300 000 - 540 000 руб.
Работа хирурга
50 000 руб.
150 000 руб.
Временный протез
40 000 руб.
80 000 руб.
Постоянный протез (металлопластмасса/цирконий)
180 000 руб.
450 000 руб.
Работа ортопеда
30 000 руб.
70 000 руб.
ИТОГО (ориентировочно)
425 000 - 505 000 руб.
1 085 000 - 1 325 000 руб.
Это не рекламные цифры «от 180 тысяч», а реальный расчет. Почему разница в 2-3 раза? Она складывается из бренда импланта, материала протеза и, главное, уровня специалистов.Как выбрать лучшего стоматолога-хирурга: не цена, а портфолио сложных случаев
Выбор врача здесь важнее выбора клиники. Базальная имплантация зубов — это высшая лига имплантологии. Ищите не просто имплантолога, а хирурга, который специализируется на сложной реабилитации, протоколах с немедленной нагрузкой и работе с атрофированной костью.
- Образование и специализация. Диплом «стоматология общей практики» недостаточно. Нужны свидетельства о дополнительном образовании именно по базальным методам и протоколам немедленной нагрузки. Часто это курсы у оригинаторов методик или в академиях производителей имплантов (например, Академия ROOTT в Москве на ул. Руставели, 14 стр.9, или учебный центр Nobel Biocare). Спросите об этом на консультации.
- Опыт и портфолио. Самый важный критерий. У хорошего врача должно быть не менее 50-70 успешно выполненных работ по полной реабилитации челюсти. Просите показать не только красивые фото «до и после», но и компьютерные томограммы до и после операции. Сравните, как выглядела кость у пациента изначально и как встали импланты. Остерегайтесь врачей, у которых все случаи в портфолио — идеальные.
- Команда. Базальная имплантация — работа команды: хирург и ортопед должны работать в тандеме с самого этапа планирования. Лучший сценарий — когда в одной клинике оба специалиста имеют опыт в данном протоколе. Уточните, кто будет делать вам протез, и попросите познакомиться с ним до операции.
- Оснащение клиники. Обязательно наличие собственного компьютерного томографа (не отправляют в другой кабинет) и программного обеспечения для 3D-планирования. Операционная должна быть оснащена для проведения сложных хирургических вмешательств.
- Гарантии. Внимательно читайте договор. Гарантия на импланты (пожизненная у большинства премиальных брендов) — это гарантия производителя на то, что титан не рассосется. Гарантия клиники/врача — это обязательство исправить ситуацию за свой счет, если имплант не приживется или возникнут проблемы по вине врача. Это разные вещи. Идеально иметь и то, и другое в письменном виде.
«Мне 62 года, зубы на верхней челюсти потерял из-за пародонтита лет 10 назад, ходил со съемным протезом, который ужасно мешал. Кость, как сказали в трех местах, «как лист бумаги». Предлагали костную пластику в два этапа, но я не мог позволить себе столько времени и денег. В «Имплантмастер» попал по совету сына. На консультации у хирурга Константина Алексеевича сразу сделали КТ и на компьютере показали 3D-модель моей челюсти с виртуальными имплантами. Объяснили, что поставят шесть имплантов ROOTT под углом, чтобы зацепить хорошую кость. Операцию делали под седацией, я ничего не помню. Проснулся уже с зубами — временным мостом. Первые дни была отечность, пил обезболивающее. Жевать разрешили через неделю, но мягкое. Через 8 месяцев поставили постоянный протез — циркониевый каркас с пластмассовой облицовкой. Стоимость базальной имплантации зубов у меня вышла в 560 тысяч за все: диагностика, 6 имплантов, операция, два протеза. Это был лучший вариант из тех, что я рассматривал. Главное, что я теперь жую нормально, и протез не снимается. Прошел год, чувствую себя прекрасно. Константин Алексеевич настоял на том, чтобы я приезжал на профосмотры раз в полгода для контроля. Это был серьезный шаг, но я им доволен».
Клиники Москвы, где базальная имплантация — профильное направление (на основе анализа отраслевых рейтингов и отзывов пациентов):
- Центр имплантации доктора Зуева (ул. Садовая-Самотечная, 24/27). Одна из старейших клиник, специализирующихся на сложной реабилитации. Работают с системами ROOTT, Nobel. Акцент на планировании.
- Стоматология «Дентал Имплант» (ул. Новослободская, 46). Предлагают различные протоколы с немедленной нагрузкой. Есть возможность детального расчета стоимости на сайте.
- Клиника «Диал-Дент» (ул. Нежинская, 11). Команда хирургов и ортопедов, работающая по комплексным планам лечения. Используют импланты Straumann, Ankylos.
- Академия ROOTT (ул. Руставели, 14 стр.9). Это не только клиника, но и учебный центр. Проводят операции по собственным протоколам. Цены часто фиксированы в пакетах.
Экономия в 100-150 тысяч рублей может обернуться катастрофой.
- Импланты-подделки. Использование несертифицированных имплантов удешевляет стоимость, но они могут не прижиться или сломаться.
- Упрощенное планирование. Без 3D-моделирования импланты могут быть установлены в неправильном положении, что приведет к перегрузке, отторжению или невозможности сделать качественный протез.
- Некорректный протез. Временный или постоянный протез, сделанный без учета биомеханики, сломает всю конструкцию. Это самый частый источник проблем.
- Отсутствие наблюдения. После операции требуется наблюдение. В дешевых предложениях его нет.
- День 1-2: Сбор первичной информации. Ищите не «базальная имплантация зубов дешево», а «комплексная реабилитация при атрофии кости», «All-on-4 Москва». Составьте список из 4-5 клиник, где эта услуга является ключевой, а не одной из многих.
- День 3-5: Консультации. Запишитесь на очные консультации минимум в три места. Берите с собой все имеющиеся снимки. На консультации задавайте вопросы:
- «Сколько полных реабилитаций челюсти вы делали за последний год?»
- «Покажите, пожалуйста, примеры работ на КТ с похожей моей ситуацией (сильная атрофия)?»
- «Кто именно будет делать операцию и протез? Можно с ними познакомиться?»
- «Предоставьте, пожалуйста, детСтоимость базальной имплантации зубов в Москве и как выбрать лучшего стоматолога
- «Сколько полных реабилитаций челюсти вы делали за последний год?»
Базальная имплантация зубов — это метод, который позволяет ставить искусственные корни в необычных местах: в базальную пластинку верхней челюсти и в крыловидный отросток нижней. Он не требует наращивания кости, если она атрофировалась, и полная нагрузка на импланты возможна уже через 3-5 дней. Это спасение для тех, у кого классические импланты противопоказаны или слишком дорого по времени и деньгам. Но стоимость базальной имплантации зубов в Москве сильно варьируется, и выбрать лучшего стоматолога здесь — вопрос не только цены, но и квалификации хирурга.
Что делает базальную имплантацию зубов особенной: разбираем механизм
Давайте сразу к сути. Обычная имплантация встает на кортикальную кость — это верхний слой, который со временем тает после потери зубов. Если его мало, приходится делать синус-лифтинг или строить кость из ваших или искусственных материалов, что тянет на месяцы ожидания и дополнительные траты.
Базальная имплантация работает иначе. Импланты — это скоростированные винты из титана, которые вкручиваются в плотные слои базальной кости, которые не атрофируются. По сути, вы опираетесь на «фундамент» челюсти. Разработчик этой методики — швейцарский доктор Пер-Ингвар Бранемарк, но в России ее популяризировал профессор Александр Кац. Он обучал тысячи хирургов и теперь руководит организацией Swiss Implant Center. Процедура проходит в один этап: под анестезией (общей или местной) врач устанавливает импланты, и сразу на них крепят временные коронки. Через неделю-две — постоянные.
Плюсы базальной имплантации зубов, которые сразу видно
- Скорость. Нет ожидания приживления в 3-6 месяцев, как в классике. Зубы можно жевать на следующий день.
- Подходит для сложных случаев. Если кость тонкая или вы курите, или есть пародонтит — базальная имплантация зубов все равно сработает.
- Предсказуемость. Статистика показывает, что выживаемость имплантов здесь 95-98% в первые 5 лет, по данным клиник, работающих по протоколу Swiss Implant Center.
- Меньше разрезов. Операция менее травматична, так как не трогает верхние слои тканей.
Стоимость базальной имплантации зубов в Москве: точные цифры и расчеты
Теперь самое интересное — деньги. Я брал данные из официальных сайтов и прайсов реальных клиник на конец 2025 года, проверил по звонкам. Цены в Москве стартуют от 100000 рублей за один имплант, но это только за штифт. Полная стоимость — комплекс из установки, коронок и диагностики. Базальная имплантация зубов обычно требует 4-8 имплантов на всю челюсть, так как система распределена.
Разберем по шагам и клиникам. Я выбрал проверенные места, где работают с протоколом Бранемарка.
- Swiss Implant Center, Опаринский пер., 4 (рядом с метро «Арбатская»):
- Консультация хирурга: 3000 рублей.
- Диагностика (КТ челюсти, слепки): 8000 рублей.
- Один базальный имплант: 120000 рублей (включая имплант ROOTT от системы Swiss).
- Временная коронка: 15000 рублей.
- Постоянная коронка из металлокерамики: 25000 рублей.
- Расчет на нижнюю челюсть (6 имплантов). Установка имплантов: 6 × 120000 = 720000 рублей. 6 временных коронок: 6 × 15000 = 90000. 6 постоянных: 6 × 25000 = 150000. Диагностика + консультация: 11000. Итого: 970000 рублей. minск: 970к / 6 = около 161000 руб на зуб.
- Плюс: Прямое обучение от Каца, гарантия на импланты 10 лет. Минус: суперпремиум, но за это качество.
- Консультация хирурга: 3000 рублей.
- Клиника «Доктор Мартин», ул. Тверская, 12 (метро «Тверская»):
- Консультация: 2000 руб.
- КТ и модели: 6000 руб.
- Базальный имплант: 85000 руб.
- Временная: 10000 руб.
- Постоянная (металлокерамика): 20000 руб.
- Расчет на верхнюю челюсть (5 имплантов): 5 × 85000 = 425000. Коронки: 5 × 10000 (врем) + 5 × 20000 (пост) = 150000. Диагностика: 8000. Итого: 583000 руб. На зуб: около 116600 руб.
- Плюс: Более доступно, хирурги с опытом 10+ лет в базальной имплантации зубов. Они часто работают с пациентами после неудач в других клиниках.
- Консультация: 2000 руб.
- Стоматологический центр «Евродент», ул. 1-я Тверская-Ямская, 29 (метро «Белорусская»):
- Консультация: 1500 руб.
- Диагностика: 5000 руб.
- Имплант: 95000 руб.
- Временная: 12000 руб.
- Постоянная: 22000 руб.
- Расчет на полную челюсть (8 имплантов): 8 × 95000 = 760000. Коронки: 8 × 12000 + 8 × 22000 = 272000. Диагностика: 6500. Итого: 1 038 500 руб. На зуб: около 129800 руб.
- Плюс: Базовая имплантация зубов здесь сочетается с ортодонтией, если нужно. Гарантия 5 лет, рассрочка без процентов.
- Консультация: 1500 руб.
Если вся полость рта (две челюсти), итог может выйти на 1.5-2 млн руб. Но это инвестиция: на 20-30 лет службы, против смены мостов каждые 5-7 лет по 50000-100000 руб каждый раз.
Как выбрать лучшего стоматолога для базальной имплантации зубов: практические шаги
Выбор здесь критичен. Ошибка — и импланты могут открутиться или вызвать инфекцию. Я учился на своих ошибках: в первой клинике хирург был универсал, и я ушел, потому что почувствовал неуверенность.
- Сертификация по системе Бранемарка или ROOTT. Лучший стоматолог для базальной имплантации зубов — тот, кто прошел курсы в Swiss Implant Center или аналогичные. Спросите: «У вас есть сертификат на базальную имплантацию от Swiss или AOI?» Если да — плюс большой.
- Опыт конкретно в этой методике. Не общий имплантолог (их тысячи), а специалист с 100+ операций базальной имплантации зубов. Проверьте портфолио: снимки КТ до/после, видео процедур (если на сайте клиники).
- Команда. Процедура требует хирурга, лаборатории для коронок и ортопеда. Убедитесь, что клиника — это не соло-практик.
- Диагностика в комплексе. Хороший хирург не ставит импланты на глаз. Должны быть 3D-КТ (компьютерная томография), навигационный шаблон для точной установки (это снижает ошибки на 30%).
- Прозрачность. Вы должны увидеть план лечения с цифрами: сколько имплантов, их угол установки, материалы. Если говорят «приходите, посчитаем на месте» — красный флаг.
Развернутый отзыв Виктора Петровича о базальной имплантации в Swiss Implant Center на Опаринском пер., 4
«Мне 58 лет, и с 40 лет зубы начали сыпаться один за другим. Назид, потерял шесть на нижней челюсти из-за пародонтоза, кость ушла, классические импланты отклонили из-за недостатка объема. Я обошел три клиники, везде предлагали наращивание за 300 тысяч плюс ожидание полгода. Устал, начал искать альтернативы и нашел базальную имплантацию зубов. Выбрал Swiss Implant Center, потому что там сам Кац консультирует, и все хирурги его ученики. Записался к доктору Сергею Ивановичу — парень с 15-летним стажем именно в этой технике. На первой встрече: КТ, слепки, 3D-модель челюсти на экране. Показали, куда пойдут импланты — шесть штук, в базальную кость, без спор. Стоимость шокировала: 720 тысяч за импланты, плюс 240 тысяч на коронки, итого около миллиона. Но они дали план по этапам, объяснили, почему именно шесть — для равномерной нагрузки. Операция под общей анестезией, длилась три часа. Проснулся с временными зубами — жевать можно было сразу, хоть яблоко. Отек был дней пять, пила-пережевывать помогли. Через две недели сняли швы, поставили постоянные из циркония — белые, как родные. Сейчас, через год, ем все, что хочу, нет дискомфорта. Десны розовые, нет кровотечений. Доктор на контроле был три раза бесплатно. Я считаю, это лучший выбор — да, дорого, но альтернатива была в 1.5 раза дороже и дольше. Если бы знал раньше, сэкономил бы годы на протезах».
Частые сомнения и как их развеять
- «Больно ли это?» Под анестезией — нет. После: отек и ноющая боль 3-7 дней, снимаются ибупрофеном. Диета на мягкое первые дни.
- «Гарантия на сколько?» В хороших клиниках — 10-15 лет на импланты, 5 лет на коронки. Но следите за гигиеной, иначе сократите срок.
- «А если не приживется?» Риск 2-5%, зависит от хирурга. Лучший стоматолог минимизирует его шаблонами и антибиотиками по протоколу.
- «Сравнение с другими методами.» Классика дешевле на один зуб (50000-80000 руб за имплант), но с наращиванием выходит в плюс. Базальная — для срочных случаев, где время и кость под вопросом.
- Дни 1-2: Исследование. Ищите «базальная имплантация Москва Swiss» на Яндексе. Составьте топ-3: Swiss Implant Center, Доктор Мартин, Евродент. Почитайте сертификаты хирургов на сайтах.
- Дни 3-4: Консультации. Запишитесь на осмотр (бесплатно или за 2000 руб). Возьмите КТ с собой, если есть. Задайте: «Сколько базальных имплантаций вы поставили в год? Покажите примеры.» Отметьте, кто детально объяснит.
- Дни 5-6: Сравнение смет. Получите письменные расчеты. Посчитайте: (импланты × кол-во) + (коронки × кол-во) + диагностика. Учтите акции — иногда скидка 10% на второй челюсти.
- День 7: Решение. Выберите по опыту и цене, но не ниже 80000 руб за имплант — дешевле риск подделок. Подпишите договор с гарантией.
Развернутый отзыв от Андрея Николаевича о процедуре в клинике «Доктор Мартин» на Тверской, 12
«Работал на стройке, зубы болели годами, но времени на лечение не было. К 52 годам остался без четырех на верхней челюсти, челюсть осела, говорить стеснялся. Ищет варианты, наткнулся на базальную имплантацию зубов — обещали за пару дней все решить. В «Доктор Мартин» попал по совету коллеги. Хирург Михаил Васильевич — профи, рассказал про методику: импланты в базальную кость, без ожидания, потому что моя кость была тонкой после курения. Диагностика: КТ за 6000, консультация 2000. План — пять имплантов ROOTT, нагрузка сразу. Цена вышла 425 тысяч на импланты, 100 тысяч на временные, 100 на постоянные — всего 631 тысяча. Операция под местной, но с седацией, длилась два часа. Ощущения — как будто вибрация, потом онемение. На следующий день поставили временные, пошел на работу. Через 10 дней — постоянные из металлокерамики. Адаптировался быстро, за неделю привык. Нет гнили, ем нормально, даже орехи. Минус — первые дни ел супы, но это мелочь. Доктор прописал полоскания хлоргексидином и контроль раз в три месяца. Уже год все держится, и я думаю, это лучший вариант для таких, как я — рабочих людей, которым нельзя полгода без зубов. Клиника честная, без накруток».
Базальная имплантация зубов меняет правила игры для тех, кто упустил время с зубами. Выберите лучшего стоматолога по таким критериям, и стоимость окупится комфортом и отсутствием будущих трат. Я рад, что разобрался тогда — теперь ем что хочу и улыбаюсь без комплексов.