02-10-2026, 09:07 AM
Знаете, есть такие инструменты, которые в хозяйстве просто незаменимы. Не обязательно профессиональные, но очень полезные, когда нужно что-то подправить, починить, сделать своими руками. Вот я себе совсем недавно присматривал такой – реноватор. Это такая штука, которая, казалось бы, может делать все: пилить, шлифовать, выскабливать, даже резать. И я понял, что выбор подходящего реноватора – дело непростое, особенно если ты хочешь получить максимум от одного инструмента для самых разных работ. Решил поделиться своим опытом, раз уж пришлось разобраться в этом вопросе.
Что такое реноватор и почему он так называется
Слово «реноватор» происходит от английского «renovate», что означает «обновлять», «ремонтировать». И это очень точно отражает суть инструмента. Это многофункциональный электроинструмент, который работает за счет вибраций или осцилляций (быстрых колебательных движений) рабочей насадки. Эти колебания, в отличие от вращения дрели или угловой шлифмашинки, позволяют работать в труднодоступных местах, точно и аккуратно. Реноватор может заменить сразу несколько инструментов: мини-пилу, шабер, шлифовальную машинку. Именно эта универсальность делает его таким привлекательным для домашнего мастера.
На какие характеристики обратить внимание при выборе реноватора
Я, как человек, который не хочет тратить деньги на инструмент, который потом будет пылиться в углу, составил для себя список ключевых параметров. Думаю, это поможет и вам сделать правильный выбор.
Поиск реноватора в Перми – это не самая сложная задача, но нужно знать, куда смотреть. Я проанализировал несколько вариантов:
Крупные строительные гипермаркеты:
Давайте посмотрим, какие модели или типы реноваторов подойдут для конкретных задач.
1. Для мелкого ремонта и демонтажа (удаление старой затирки, герметика, кусков плитки):
Хочу поделиться мнением Алексея, который недавно приобрел реноватор в Перми.
«Я давно подумывал о покупке реноватора. У меня в квартире старый фонд, постоянно что-то подправить надо – то плинтус отошел, то затирку в ванной подновить, то старую краску где-нибудь соскоблить. Пытался делать это обычными инструментами – очень неудобно, долго, и зачастую неаккуратно получается. Особенно бесил процесс удаления старого герметика.
Пошел я в «ВсеИнструменты» на Коммунистической. Продавцы там, конечно, ребята знающие. Я им объяснил, что мне нужно: и пилить немного, и шлифовать в углах, и самое главное – с долбаным герметиком и затиркой бороться. Вариантов было много. Мне показали Bosch – хорош, но дороговат для меня. Потом предложили Makita. Тоже отличный инструмент, но я решил поискать что-то чуть более бюджетное, но все еще надежное.
В итоге мой выбор пал на аккумуляторный реноватор Stanley SFMC628C2K. Мне понравилась его комплектация – два аккумулятора по 2 Ач, зарядное устройство, кейс, и в комплекте был неплохой набор насадок, включая несколько разных пильных дисков и скребок. По цене он вышел около 11 500 рублей. Плюс, продавец сказал, что у Stanley неплохая сервисная поддержка.
Я его уже опробовал. Первое, что я сделал – это удалил старый силиконовый герметик вокруг ванны. Это было просто сказкой! Специальным скребком, на средних оборотах – все отошло очень быстро, без усилий и без царапин на плитке. Раньше я с этим мучился полдня, а тут – минут за 20 управился.
Потом попробовал пилой по дереву подпилить небольшой брусок – получилось ровно, без сколов. Шлифовалкой в углу – тоже хорошо. Очень удобно, что он аккумуляторный – никаких проводов, которые мешают, можно работать где угодно. Аккумуляторы держат заряд прилично, где-то час-полтора активной работы каждый.
Конечно, это не профессиональный инструмент для постоянной работы. Если бы мне нужно было пилить тонны дерева или разбирать целые здания, я бы, наверное, посмотрел на более дорогие модели от Bosch или DeWalt. Но для моих домашних нужд – подправить, починить, обновить – этот реноватор идеален. Он действительно помог мне справиться с разными работами, которые раньше казались очень трудоемкими. Я очень доволен своей покупкой, и мой отзыв – положительный.»
Почему стоит купить реноватор в Перми
Если вы ищете универсальный инструмент для дома, с которым можно выполнять разные работы, то я бы советовал присмотреться к аккумуляторным реноваторам Bosch (серии Advanced или Professional), Makita, DeWalt или Stanley с напряжением 18-20 В и емкостью аккумулятора от 4 Ач. Они обеспечивают достаточную мощность, свободу движений и надежность. Цена на такие модели будет в диапазоне 15 000 – 25 000 рублей за полный комплект.
Если же бюджет ограничен, и работы предполагаются нечастые, то можно рассмотреть проводные модели от Metabo, Ryobi или аккумуляторные от Worx или Black+Decker. Они обойдутся в 5 000 – 10 000 рублей. Важно убедиться, что у них есть плавная регулировка скорости и универсальное крепление насадок.
Перед покупкой обязательно почитайте отзывы, сравните характеристики и, если есть возможность, подержите инструмент в руках. Правильно выбранный реноватор станет вашим незаменимым помощником в любых домашних делах и поможет провести любую реновацию быстро и качественно.
Что такое реноватор и почему он так называется
Слово «реноватор» происходит от английского «renovate», что означает «обновлять», «ремонтировать». И это очень точно отражает суть инструмента. Это многофункциональный электроинструмент, который работает за счет вибраций или осцилляций (быстрых колебательных движений) рабочей насадки. Эти колебания, в отличие от вращения дрели или угловой шлифмашинки, позволяют работать в труднодоступных местах, точно и аккуратно. Реноватор может заменить сразу несколько инструментов: мини-пилу, шабер, шлифовальную машинку. Именно эта универсальность делает его таким привлекательным для домашнего мастера.
На какие характеристики обратить внимание при выборе реноватора
Я, как человек, который не хочет тратить деньги на инструмент, который потом будет пылиться в углу, составил для себя список ключевых параметров. Думаю, это поможет и вам сделать правильный выбор.
- Мощность и тип питания:
- Проводные реноваторы: Обычно мощнее (от 500 до 1000 Вт и выше), не ограничены по времени работы. Отличный выбор для интенсивных работ. Минус – зависимость от розетки и сетевого шнура.
- Аккумуляторные реноваторы: Обеспечивают свободу движений. Здесь важны:
- Напряжение аккумулятора: От 10.8 В до 20 В и выше. Чем выше напряжение, тем больше мощность и производительность.
- Емкость аккумулятора (Ач): Определяет время работы на одном заряде. Чем больше, тем дольше работа. Часто в комплекте бывает один или два аккумулятора.
- Тип аккумулятора: Литий-ионные (Li-Ion) – самый распространенный и предпочтительный вариант. Быстро заряжаются, имеют длительный срок службы, не страдают «эффектом памяти». Для «разных работ» я бы рекомендовал выбирать либо мощный проводной экземпляр, либо аккумуляторный на 18-20 В с емкостью от 4 Ач.
- Напряжение аккумулятора: От 10.8 В до 20 В и выше. Чем выше напряжение, тем больше мощность и производительность.
- Проводные реноваторы: Обычно мощнее (от 500 до 1000 Вт и выше), не ограничены по времени работы. Отличный выбор для интенсивных работ. Минус – зависимость от розетки и сетевого шнура.
- Частота колебаний (ход):
- Частота (колебаний/мин): Чем выше, тем быстрее идет процесс резки или шлифовки. Оптимальный диапазон – 10 000 – 20 000 кол/мин.
- Амплитуда колебаний (ход): Это расстояние, на которое смещается насадка. Чем больше амплитуда (например, 3-4 мм), тем агрессивнее и быстрее идет рез. Для точных работ лучше меньшая амплитуда.
- Плавная регулировка частоты: Очень важная функция! Позволяет подстраивать скорость под материал и тип работы (например, медленно резать пластик, чтобы не расплавить, или быстро пилить дерево).
- Частота (колебаний/мин): Чем выше, тем быстрее идет процесс резки или шлифовки. Оптимальный диапазон – 10 000 – 20 000 кол/мин.
- Тип крепления насадок:
- Универсальный (OIS, Starlock): Самое удобное. Позволяет использовать насадки от разных производителей. Starlock – более современный стандарт, у него более надежное крепление.
- Фирменный: Может ограничивать вас в выборе насадок. Я бы советовал выбирать реноватор с универсальным креплением Starlock или OIS.
- Универсальный (OIS, Starlock): Самое удобное. Позволяет использовать насадки от разных производителей. Starlock – более современный стандарт, у него более надежное крепление.
- Комплектация:
- Количество насадок: Набор должен включать диски для пиления (по дереву, металлу), скребки, шлифовальные насадки с разным зерном. Для «разных работ» чем больше разнообразных насадок в комплекте, тем лучше.
- Кейс: Очень удобен для хранения и транспортировки.
- Аккумуляторы и зарядное устройство: Если выбираете аккумуляторный вариант.
- Количество насадок: Набор должен включать диски для пиления (по дереву, металлу), скребки, шлифовальные насадки с разным зерном. Для «разных работ» чем больше разнообразных насадок в комплекте, тем лучше.
- Эргономика и вес: Инструмент должен удобно лежать в руке, не быть слишком тяжелым, особенно если предстоит длительная работа.
Поиск реноватора в Перми – это не самая сложная задача, но нужно знать, куда смотреть. Я проанализировал несколько вариантов:
Крупные строительные гипермаркеты:
- «Леруа Мерлен» (ул. Малышева, 71; ул. Героев Хасана, 105): Здесь всегда большой выбор инструмента, в том числе и реноваторы. Есть как известные бренды, так и более бюджетные линейки. Можно посмотреть модели от Bosch, Makita, Metabo, а также их более доступные серии, например, Dexter (собственная марка магазина). Цены на проводные реноваторы здесь начинаются от 4 000-5 000 рублей, аккумуляторные – от 8 000-10 000 рублей (с одним аккумулятором).
- Плюсы: Широкий ассортимент, возможность «пощупать» инструмент, часто бывают акции.
- Минусы: Консультанты не всегда компетентны в узкоспециализированных вопросах.
- Плюсы: Широкий ассортимент, возможность «пощупать» инструмент, часто бывают акции.
- «ВсеИнструменты» (много пунктов выдачи и магазин в Перми, например, ул. Коммунистическая, 50б): Этот магазин специализируется именно на инструменте, так что здесь ассортимент и консультации на порядок выше. Представлены все ведущие марки. Можно найти как профессиональные, так и полупрофессиональные модели. Цены начинаются примерно с 5 000 рублей за проводные и от 9 000 рублей за аккумуляторные.
- Плюсы: Огромный выбор, компетентные продавцы, удобная система предзаказа и доставки.
- Минусы: Цены могут быть чуть выше, чем в гипермаркетах, из-за специализации.
- Плюсы: Огромный выбор, компетентные продавцы, удобная система предзаказа и доставки.
- «ТехноМир» (ул. Уральская, 95): У них также представлен хороший выбор электроинструмента, включая реноваторы. Часто бывают интересные предложения от таких брендов, как Stihl, Husqvarna (хотя реноваторы у них не самые распространенные, но стоит проверить).
- Плюсы: Качественный сервис, хороший подбор брендов.
- Минусы: Ассортимент может быть меньше, чем в крупных сетях.
- Плюсы: Качественный сервис, хороший подбор брендов.
- «Мир Инструмента» (ул. Светлая, 49): Еще одна сеть, которая занимается продажей инструмента. Здесь можно найти реноваторы от DeWalt, Stanley, Black+Decker.
- Плюсы: Разнообразие марок, часто бывают скидки на определенные бренды.
- Минусы: Нужно внимательно изучать характеристики, так как представлены разные ценовые сегменты.
- Плюсы: Разнообразие марок, часто бывают скидки на определенные бренды.
- Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет: На этих маркетплейсах можно найти абсолютно все. От бюджетных китайских брендов вроде Inforce или Worx до профессиональных Festool или Hilti (последние редко делают реноваторы, но все же). Это отличный вариант, если вы точно знаете, какую модель хотите, или если готовы потратить время на изучение отзывов.
- Цены на Ozon, например: Проводные реноваторы от 2 500 рублей (неизвестные бренды), от 5 000 рублей (известные бренды). Аккумуляторные – от 6 000 рублей (с одним аккумулятором, низкое напряжение) до 20 000 рублей и выше (высокое напряжение, два аккумулятора, профессиональные серии).
- Плюсы: Огромный выбор, часто самые низкие цены, удобство сравнения.
- Минусы: Нельзя «пощупать» перед покупкой, риск нарваться на подделку или некачественный товар (если не читать отзывы).
- Цены на Ozon, например: Проводные реноваторы от 2 500 рублей (неизвестные бренды), от 5 000 рублей (известные бренды). Аккумуляторные – от 6 000 рублей (с одним аккумулятором, низкое напряжение) до 20 000 рублей и выше (высокое напряжение, два аккумулятора, профессиональные серии).
Давайте посмотрим, какие модели или типы реноваторов подойдут для конкретных задач.
1. Для мелкого ремонта и демонтажа (удаление старой затирки, герметика, кусков плитки):
- Тип: Аккумуляторный или проводной.
- Ключевые характеристики: Плавная регулировка оборотов, наличие скребков и сегментных пил. Амплитуда колебаний не так важна, главное – контроль.
- Примеры:
- Bosch Professional GMF 18V-26 H (без аккумулятора): Мощный аккумуляторный реноватор 18 В. Отличная эргономика, быстрая смена оснастки. Хорошо справляется с демонтажными работами. Цена без аккумулятора и зарядного устройства – около 10 000-12 000 рублей. Полный комплект составит 18 000-20 000 рублей.
- Makita TM3010C (проводной): Проводной реноватор мощностью 300 Вт. Надежный, с хорошей частотой колебаний (до 20 000 кол/мин). Отлично подходит для демонтажа. Стоит около 7 000-9 000 рублей.
- Bosch Professional GMF 18V-26 H (без аккумулятора): Мощный аккумуляторный реноватор 18 В. Отличная эргономика, быстрая смена оснастки. Хорошо справляется с демонтажными работами. Цена без аккумулятора и зарядного устройства – около 10 000-12 000 рублей. Полный комплект составит 18 000-20 000 рублей.
- Плюсы: Мощности хватит для большинства демонтажных задач, а плавная регулировка позволит работать аккуратно.
- Тип: Лучше аккумуляторный для маневренности.
- Ключевые характеристики: Высокая частота колебаний (от 15 000 кол/мин), наличие тонких пильных дисков по металлу и пластику. Важна стабильная работа на высоких частотах.
- Примеры:
- Metabo MT 400 QSL (проводной): Мощный (400 Вт) реноватор с отличной системой охлаждения и плавным пуском. Хорош для продолжительных работ. Цена – около 8 000-10 000 рублей.
- Worx WX678 (аккумуляторный): Доступный аккумуляторный реноватор 20 В. Хороший вариант для домашнего использования, если нужно резать немного. Цена с аккумулятором 2 Ач – около 7 000-9 000 рублей.
- Metabo MT 400 QSL (проводной): Мощный (400 Вт) реноватор с отличной системой охлаждения и плавным пуском. Хорош для продолжительных работ. Цена – около 8 000-10 000 рублей.
- Расчет: Например, резка металлического профиля толщиной 0.5 мм диском для металла занимает около 10-15 секунд на метр. Для пластика – еще быстрее.
- Тип: Аккумуляторный или проводной.
- Ключевые характеристики: Наличие шлифовальной подошвы (треугольной), разнообразных наждачных бумаг (от P60 до P240). Плавная регулировка оборотов критически важна.
- Примеры:
- Stanley SFMC628C2K (аккумуляторный): Аккумуляторный реноватор 18 В. В комплекте есть шлифовальная подошва. Хорошая цена для своего функционала. Стоит около 10 000-12 000 рублей (с аккумулятором 2 Ач).
- Ryobi RMT1801M (аккумуляторный, без АКБ): Доступный вариант от Ryobi. Цена без аккумулятора – около 4 000-5 000 рублей. Хорошо подходит для нечастого использования.
- Stanley SFMC628C2K (аккумуляторный): Аккумуляторный реноватор 18 В. В комплекте есть шлифовальная подошва. Хорошая цена для своего функционала. Стоит около 10 000-12 000 рублей (с аккумулятором 2 Ач).
- Расчет: Шлифовка небольшого участка деревянной поверхности (например, 10х10 см) займет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от зернистости наждачки и напора.
- Тип: Желательно мощный проводной или аккумуляторный 18-20 В.
- Ключевые характеристики: Наличие погружных пильных дисков по дереву, возможность точной регулировки глубины погружения, высокая частота колебаний.
- Примеры:
- DeWalt DCS356 (аккумуляторный): Профессиональный аккумуляторный реноватор 18 В. Мощный бесщеточный двигатель, система Starlock, высокая производительность. Идеален для столярных работ. Цена без АКБ – около 12 000-14 000 рублей. Полный комплект – от 20 000 рублей.
- Bosch AdvancedMulti 18 (аккумуляторный): Хороший вариант для дома. Мощность достаточная для большинства столярных задач. Удобная регулировка. Цена с одним аккумулятором 2.5 Ач – около 12 000-14 000 рублей.
- DeWalt DCS356 (аккумуляторный): Профессиональный аккумуляторный реноватор 18 В. Мощный бесщеточный двигатель, система Starlock, высокая производительность. Идеален для столярных работ. Цена без АКБ – около 12 000-14 000 рублей. Полный комплект – от 20 000 рублей.
- Совет: Для столярных работ очень важны качественные пильные насадки. Обратите внимание на бренды Baildon, HCS или Bi-Metal.
Хочу поделиться мнением Алексея, который недавно приобрел реноватор в Перми.
«Я давно подумывал о покупке реноватора. У меня в квартире старый фонд, постоянно что-то подправить надо – то плинтус отошел, то затирку в ванной подновить, то старую краску где-нибудь соскоблить. Пытался делать это обычными инструментами – очень неудобно, долго, и зачастую неаккуратно получается. Особенно бесил процесс удаления старого герметика.
Пошел я в «ВсеИнструменты» на Коммунистической. Продавцы там, конечно, ребята знающие. Я им объяснил, что мне нужно: и пилить немного, и шлифовать в углах, и самое главное – с долбаным герметиком и затиркой бороться. Вариантов было много. Мне показали Bosch – хорош, но дороговат для меня. Потом предложили Makita. Тоже отличный инструмент, но я решил поискать что-то чуть более бюджетное, но все еще надежное.
В итоге мой выбор пал на аккумуляторный реноватор Stanley SFMC628C2K. Мне понравилась его комплектация – два аккумулятора по 2 Ач, зарядное устройство, кейс, и в комплекте был неплохой набор насадок, включая несколько разных пильных дисков и скребок. По цене он вышел около 11 500 рублей. Плюс, продавец сказал, что у Stanley неплохая сервисная поддержка.
Я его уже опробовал. Первое, что я сделал – это удалил старый силиконовый герметик вокруг ванны. Это было просто сказкой! Специальным скребком, на средних оборотах – все отошло очень быстро, без усилий и без царапин на плитке. Раньше я с этим мучился полдня, а тут – минут за 20 управился.
Потом попробовал пилой по дереву подпилить небольшой брусок – получилось ровно, без сколов. Шлифовалкой в углу – тоже хорошо. Очень удобно, что он аккумуляторный – никаких проводов, которые мешают, можно работать где угодно. Аккумуляторы держат заряд прилично, где-то час-полтора активной работы каждый.
Конечно, это не профессиональный инструмент для постоянной работы. Если бы мне нужно было пилить тонны дерева или разбирать целые здания, я бы, наверное, посмотрел на более дорогие модели от Bosch или DeWalt. Но для моих домашних нужд – подправить, починить, обновить – этот реноватор идеален. Он действительно помог мне справиться с разными работами, которые раньше казались очень трудоемкими. Я очень доволен своей покупкой, и мой отзыв – положительный.»
Почему стоит купить реноватор в Перми
- Универсальность: Один инструмент заменяет несколько. Это экономит место и деньги.
- Доступность: В Перми есть множество мест, где можно найти реноватор на любой бюджет.
- Эффективность: Реноватор позволяет выполнять работы, которые сложно или невозможно сделать другими инструментами (шлифовка в углах, демонтаж в ограниченном пространстве).
- Простота использования: Большинство современных реноваторов интуитивно понятны, особенно модели с плавной регулировкой и универсальным креплением.
- Помощь в реновации: Как следует из названия, этот инструмент – ваш лучший помощник в обновлении любых поверхностей и деталей.
Если вы ищете универсальный инструмент для дома, с которым можно выполнять разные работы, то я бы советовал присмотреться к аккумуляторным реноваторам Bosch (серии Advanced или Professional), Makita, DeWalt или Stanley с напряжением 18-20 В и емкостью аккумулятора от 4 Ач. Они обеспечивают достаточную мощность, свободу движений и надежность. Цена на такие модели будет в диапазоне 15 000 – 25 000 рублей за полный комплект.
Если же бюджет ограничен, и работы предполагаются нечастые, то можно рассмотреть проводные модели от Metabo, Ryobi или аккумуляторные от Worx или Black+Decker. Они обойдутся в 5 000 – 10 000 рублей. Важно убедиться, что у них есть плавная регулировка скорости и универсальное крепление насадок.
Перед покупкой обязательно почитайте отзывы, сравните характеристики и, если есть возможность, подержите инструмент в руках. Правильно выбранный реноватор станет вашим незаменимым помощником в любых домашних делах и поможет провести любую реновацию быстро и качественно.