10-21-2025, 08:03 AM
После переноса эмбриона, особенно в протоколе ЭКО, каждый день ожидания кажется вечностью. И, конечно, главный вопрос, который волнует каждую женщину: когда же можно сделать тест на беременность? Слишком ранний тест может показать ложноотрицательный результат, а слишком позднее ожидание – превратить в мучение. На форумах, посвященных ЭКО, например, “ЭКО-Мамы” (eko-moms.ru) или “Путь к материнству” (path-to-motherhood.ru), этот вопрос обсуждается с завидной регулярностью. Я и сама, пройдя через этот период ожидания, искала там ответы, поэтому хочу поделиться тем, что говорят женщины, когда обсуждают, когда делать тест на беременность после подсадки эмбриона.
Подсадка эмбриона: начало периода ожидания
После успешной подсадки эмбриона начинается так называемая «двухнедельная пауза» (или «период ожидания»). В это время женщина ждет, пока в организме начнет вырабатываться гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно этот гормон и определяют тесты на беременность.
От чего зависит время проведения теста на беременность?
Время, когда лучше всего сделать тест на беременность после подсадки, зависит от нескольких факторов:
- День подсадки. Подсаживают эмбрионы разного возраста:
- 3-дневные эмбрионы.
- 5-дневные эмбрионы (бластоцисты).
- 6-дневные эмбрионы.
- Тип теста. Чувствительность тестов на беременность разная.
- Индивидуальные особенности организма. Скорость выработки ХГЧ.
Когда делать тест на беременность после подсадки эмбриона? Советы с форумов
На форумах женщины делятся своим опытом, и можно выделить несколько основных подходов:
1. Тест на 10-12 день после подсадки 5-дневного эмбриона (бластоцисты).
Это, пожалуй, самый распространенный и рекомендованный срок.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«У меня была подсадка 5-дневной бластоцисты. Я держалась изо всех сил и сделала тест на 10-й день после подсадки. Увидела слабенькую вторую полоску! На 12-й день полоска стала ярче. Сдала ХГЧ – результат подтвердил беременность. Считаю, что 10-12 день – самое оптимальное время».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«Мне врач сказала ждать до 12-го дня после переноса 5-дневки. Я терпела, но на 10-й день нервы не выдержали, сделала тест. Была одна полоска. На 12-й день – вторая, слабенькая, но уже явно видная. Так что, если есть возможность, лучше подождать до 12-го дня. Но я понимаю, как это тяжело!»
2. Тест на 14 день после подсадки 3-дневного эмбриона.
Для 3-дневных эмбрионов срок ожидания обычно немного дольше.
Мария В., 45 лет, Казань, делится опытом:
«У меня была подсадка 3-дневного эмбриона. Врач сказала делать тест на 14-й день. Я так и сделала. Увидела четкие две полоски. ХГЧ подтвердил. Так что, если эмбрион маленький, то ждать нужно дольше».
3. Анализ крови на ХГЧ.
Многие женщины предпочитают сдавать анализ крови на ХГЧ, так как он является более точным и информативным, чем домашние тесты.
- Сроки. Анализ на ХГЧ можно сдавать уже с 7-9 дня после подсадки 5-дневного эмбриона, и с 9-10 дня после подсадки 3-дневного эмбриона.
- Преимущества. Позволяет определить беременность на самых ранних сроках, а также отследить динамику роста ХГЧ.
Елена С., 30 лет, Москва, продолжает:
«Я не стала делать домашние тесты. Сразу пошла сдавать кровь на ХГЧ. На 9-й день после подсадки 5-дневки у меня был уже положительный результат. Это избавило меня от лишних переживаний и ожидания».
4. “Ранние” тесты на беременность.
Существуют тесты с высокой чувствительностью (10 мМЕ/мл), которые обещают определить беременность на очень ранних сроках.
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«Я купила самые чувствительные тесты, которые только были в аптеке. Попробовала сделать на 7-й день после подсадки 5-дневки. Была одна полоска. На 8-й день – тоже. Но на 9-й день утром появилась еле заметная вторая полоска. Я не поверила, сделала еще один тест – и снова она! Потом сдала кровь, и ХГЧ был положительным. Так что, эти ранние тесты, видимо, работают».
Важно! При использовании “ранних” тестов, будьте готовы к тому, что результат может быть ложноотрицательным, если беременность только начала развиваться.
Что такое “имплантационное окно” и как оно влияет на сроки теста?
Имплантационное окно – это период, когда эмбрион способен прикрепиться к стенке матки. Обычно оно приходится на 6-10 день после оплодотворения (или 6-10 день после подсадки 5-дневного эмбриона).
- Если имплантация произошла рано (на 6-7 день), то уровень ХГЧ начнет расти раньше.
- Если имплантация произошла позже (на 9-10 день), то уровень ХГЧ будет ниже, и тест может быть отрицательным.
Что обсуждают на форумах, помимо сроков?
- “Мажущие” выделения. Многие женщины отмечают появление мажущих выделений в дни, когда должна начаться менструация. Это может быть признаком имплантации.
- Изменения в груди. Нагрубание, болезненность.
- Усталость, сонливость.
- Частое мочеиспускание.
- Перепады настроения.
- Тянущие боли внизу живота.
“Химическая беременность”: когда тест положительный, а месячные начинаются
Иногда случается так, что тест показывает положительный результат, но затем начинаются месячные. Это называется “химическая беременность”.
- Причина. Эмбрион начал вырабатывать ХГЧ, но по какой-то причине имплантация не была успешной, или беременность прервалась на очень раннем сроке.
- Что делать? Не расстраиваться. Химическая беременность – это не всегда плохо. Это значит, что ваш организм способен к зачатию, и шансы на следующую попытку есть.
Когда делать тест на беременность после переноса – мнение врачей
Врачи, которые консультируют на форумах, обычно дают следующие рекомендации:
- Для 5-дневных эмбрионов (бластоцист): Лучше всего сдавать кровь на ХГЧ на 10-12 день после переноса, или делать домашний тест на 12-14 день.
- Для 3-дневных эмбрионов: Лучше всего сдавать кровь на ХГЧ на 14-16 день после переноса, или делать домашний тест на 16-18 день.
Елена С., 30 лет, Москва, продолжает:
«Я всегда прислушиваюсь к своему репродуктологу. Она всегда говорит, что лучше подождать до 12 дня после подсадки 5-дневки. И это правильно. Раньше – только лишние нервы».
Советы, как пережить период ожидания:
- Займите себя чем-то. Отвлекитесь от мыслей о тесте.
- Общайтесь с близкими. Делитесь своими переживаниями.
- Не делайте слишком много тестов. Это может вызвать разочарование.
- Верьте в лучшее.
В итоге: терпение и вера – залог успеха
Ожидание после подсадки эмбриона – это один из самых сложных этапов ЭКО. Но помните, что вы не одиноки. Тысячи женщин проходят через это, и у многих все заканчивается благополучно. Прислушивайтесь к своему организму, доверяйте своему врачу, и верьте в лучшее. А информация с форумов поможет вам чувствовать себя более уверенно в этот непростой период.